|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 32) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Gleb T., Олег Халиков
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Для линеек 700 ма какой соединительный провод будет достаточен? От витой пары жилка пойдет? Светодиоды, тут, перепаиваю. В светильнике буду провода по-другому раскидывать. А то в прошлый раз взял 1мм2 провод, но понял, что его будет дофига много. Изменено 7.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
07/02/2026 17:55:50
#3234738 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Олег Халиков 700ma она конечно потянет, но потери небольшие будут, особенно, если длинный провод. Я бы чуть толще взял, например, сечением 0.5 DNK Для начала не очень понятно, зачем вы делите на квадратные метры. Если это плотность энергии на единицу площади, тогда надо указывать, в какой точке по отношению к светильнику мы проводим данное измерение. Если же речь о суммарном излучении светильника, тогда не надо делить на квадратные метры. |
|
|
07/02/2026 18:05:21
#3234739 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Зато это было бы честно. А с таким подходом, можно было и остальные параметры указать усредненными. По этому, это частично обман/маркетинг а не "результаты проверки светильника" Или указывать как есть, правду. Или пояснение, что это типичные данные DWL/PWL, а не измеренные для данного светильника. DNK Да знаю. Мне еще интересно, разница в бирюзовом между DWL/PWL, это особенность марки светодиода, или это такое смещение цвета получилось уже в собранной сборке с учетом рассеивателей/отражателей? Я бы например, предпочел DWL 495-500, то есть ближе к циану. А 507 это уже явно с такой зеленцой. Но в целом это мелочи. |
|
|
07/02/2026 18:08:04
#3234743 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K надо указывать, в какой точке по отношению к светильнику мы проводим данное измерение.Нет проблем, мы и сейчас указываем это в подсказке. Но - размерность величины разве изменится от этого? Если же речь о суммарном излучении светильника, тогда не надо делить на квадратные метры.Суммарное аквариумистов может интересовать постольку-поскольку, потому что их всегда интересует освещённость только в определённой точке. |
|
|
07/02/2026 18:14:58
#3234744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci можно было и остальные параметры указать усредненными.Да, скорее всего к этому и придём. Будут указываться некие гарантированные параметры по PPFD. А если вам повезло, то вы под вашим конкретным светильником увидите больше. По этому, это частично обман/маркетинг а не "результаты проверки светильника"Вот именно для того, чтобы ни у кого даже мысли не было найти здесь почву для обвинения нас в каком-то обмане, скорее всего в дальнейшем и будут указываться гарантированные параметры по PPFD и усреднённые данные по PWL. Я бы например, предпочел DWL 495-500, то есть ближе к циану.Это именно циан и есть. С ними вообще очень странная картинка. Это единственный светодиод, у которого реальные замеры всегда не сходятся с заявленными производителем. У меня есть мысль, почему так может быть. Ноги растут именно из той двойственности, что для диодов, где в даташите указывается PWL, даётся количество излучения, а там, где DWL, даются люмены. Мы всегда стараемся поймать почти самый коротковолновый бин - и вот результат - вы его видите. А самый коротковолновый - это уже самый-самый излёт гауссианы, такие даже в продажу не поступали вообще. Да и с тем бином, судя по тому, как выглядит фактически идущий сразу за ним, DWL был бы в районе 501-502 нм. То есть предпочитаемого вами циана мы найти у Lumileds не можем. Да, есть китайские производители, у которых в виду слабости технологии крайне большой разброс по PWL многих цветных светодиодов, но там другая беда - низкий КПД светодиода. Зачастую всё куда как печальнее, чем у коротковолновых фиолетовых, о которых я рассказал здесь Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? . Кстати, мы ещё однажды видели, как распределение реальных замеров по бину по PWL выгладело необычно, но там причина была понятна - это был крайний верхний по PWL бин, который вообще получился у Lumileds один раз, поэтому почти все диоды тяготели точно к нижней границе бина. Поясню - если светодиод имеет PWL 455 нм, а граница бина как раз по 455 нм, то он автоматом вылетает в следующий бин, который 455-460 нм. В результате большинство светодиодов имеют PWL 455, с редкими экземплярами 456, а уже 457 - нет совсем. |
|
|
07/02/2026 18:35:09
#3234745 |
|
|
DNK |
|
|
07/02/2026 18:47:58
#3234746 |
|
|
DNK Или вы как то не так измеряли. По этому и спрашивал что это, в шарике или светильник в сборе. У меня есть два бина циана от осрам, по измерениям они укладываются под даташиты по PW и DW Ваш бин циана 20, он должен укладываться 496-500 DW. Но судя по вашим измерениям, DW уплыла на 507. Вот и возник вопрос, почему такое произошло. |
|
|
07/02/2026 19:04:00
#3234748 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Меня всегда как раз именно это интересует: сколько всего выдает и сколько при этом потребляет. А точки разные и освещенность может в них быть разная. И про эффективность светильника это почти ничего не говорит. Например, мне не очень много скажет, что прямо под серединой светильника на расстоянии 20см света столько-то. |
|
|
07/02/2026 20:54:04
#3234753 |
|
|
DNK Чем больше вариантов настроек, тем лучше) Так что я только за, что бы каждый выбрал то что ему удобнее. Так же как и вариант отображения текущего PPFD. Выше было про люксы, я бы сделал одновременный вывод обоих параметров. Это бы позволило иметь представление, сколько получают энергии растения, и насколько ярким получился свет для глаз. Ну и в целом, было бы сразу наглядно видно, какие волны больше и на что влияют. Настройщики бимсов, выкручивают все волны, включая ближний УФ и дальний красный в космос, а потом не понимают почему аквариум выглядит не ярким. |
|
|
07/02/2026 21:06:27
#3234755 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Я бы спектр рисовал в общепринятных единицах, а сверху для какой-то точки все числа: излучение на квадратный метр, люксы и PPFD. Хоте я предпочел бы суммарное по всему светильнику: общую мощность излучения, люмены и общий квантовый выход. Не просил бы считать на ходу CCT и CRI : там все-таки слабый компьютер, да и для многих спектров это смысла не имеет. Но хорошо, если бы была такая кнопка в интерфейсе, нажав которую можно бы было это посчитать. |
|
|
07/02/2026 21:54:59
#3234762 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Кстати, о ГОСТах. Нашел в этом документе упоминание ГОСТ 10771 про светоизмерительные лампы накаливания. Интересно , такие у нас еще производят, или так же умерло, как и многое другое? Я бы купил такую. |
|
|
07/02/2026 22:10:08
#3234765 |
|
|
Constantin_K Я на это даже никогда внимание не обращал, думал что там как и везде. Но теперь видимо обратного пути нет, многие привыкли. Constantin_K Считаете что не справиться? Игрушки на подобие OPPLE лайт-мастер, справляется. Можно просто сделать опрос не очень частый. Или что-бы просчет делался только после изменения положения ползунка с определенной паузой. Если уже так разойтись по выводу информации. Я бы не против иметь возможность разделить общий PPFD на части UV R G B В любом случае, это все должно быть настраиваемое, кому-то перегруженный интерфейс будет избыточным. |
|
|
07/02/2026 22:36:44
#3234771 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Накаливания такие лампы ни разу не встречались. А галогеновые есть, https://propribory.r... Еще такие встречались от Осрама на Али. В принципе, и остатки заводов что-то производят, Та же "Светлана", остатки Саратовского завода. Изменено 7.2.26 автор Neznakyn |
|
|
07/02/2026 22:36:48
#3234772 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Распаял одну линию на 6500+9000К, заменил одну линию 3000 на спаянное. Предварительные результаты опубликовал в своём блоге здесь: 180*50*53 травник-рыбник-скейп Излишняя желтизна ушла, появился новый цвет, но его я буду разглядывать завтра. Изменено 7.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
07/02/2026 23:50:01
#3234786 Нравится Neznakyn
|
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Ну, галогеновые - это тоже накаливания. Нет я не про лампу, которые в прибор вставлять, а про лампу, которую можно использовать в качестве эталона для калибровки приборов. Т.е. это лампа с АЧТ спектром строго определенной цветовой температуры и строго определенным количеством излучения. |
|
|
08/02/2026 00:23:26
#3234788 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciДа, я знаю про этот светодиод. К сожалению, у OSRAM в этом месте устарелая технология. Этот светодиод технически плох всем - начиная от термического сопротивления и заканчивая низким КПД. Но для нас главная проблема - в его высоком падении напряжения. Вам какой бин по падению напряжения удалось купить? NeznakynКак раз не боюсь. Если бы боялся, то называл бы, как и все, PPFD неправильно - PAR. Constantin_KДолжен признаться для меня это звучит странновато. Потому что нередко аквариумные светильники грешат тем, что активно "лупят в глаз" вместо того, чтобы светить в аквариум. То есть такой светильник может выдать хорошие цифры по КПД, но освещённость под ним в аквариуме будет низкой, потому что собственно в аквариум свет уходит только частично. Alex Livci Так-то оно так. Только чем больше настроек - тем более пугающим выглядит интерфейс для пользователя. Конечно, можно показывать по-умолчанию только минимум, как сейчас, а всё остальное сделать опциями в настройках, но вот ей-ей, в таком случае мало кто вообще будет знать, что они такие есть Выше было про люксы, я бы сделал одновременный вывод обоих параметров.Да, зная довольно точно спектр, можно вывести что угодно. С другой стороны - посмотрите переписку выше. Кое-кто, не будем показывать пальцем, рвал на груди тельняшку, вопрошая - а сколько люксов вместо непонятного ему PPFD, и когда получил в ответ 23500 - что мы увидели? Верно - ничего. А товарищ-то распинался целых два раза подряд на эту тему. А по факту ему это нафиг не надо. К чему это я. Человеку, который не в теме, что PPFD 430, что 23 тыщи люксов - совершенно одинаково непонятно. Так стоит ли плодить непонятности? а потом не понимают почему аквариум выглядит не ярким.Такое может быть только в течение первых минут. Затем человек, даже с нулевыми знаниями в этой области, соображает, за что отвечает та или иная часть спектра. Потому что это буквально очевидно Constantin_KСпасибо, принято. Не просил бы считать на ходу CCT и CRI : там все-таки слабый компьютерВсе эти расчёты производятся на фронте. То есть на управляющем компьютере. Сегодня даже самый наидохлейший смартфон назвать слабым компьютером язык не повернётся - шахматные программы даже для смартфонов обыгрывают гроссмейстеров, как говорится, просто в одну калитку Но хорошо, если бы была такая кнопка в интерфейсе, нажав которую можно бы было это посчитать.Вроде бы только в этой теме три раза писал, что будет. Напишу ещё и в четвёртый - будет. Кстати, данные от Карена получены. |
|
|
08/02/2026 08:27:15
#3234793 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK В центре они так или иначе светят в аквариум. И освещенность под центральной частью ничего не говорит о том, какая она будет, если от центра отойти, или какая она будет на большем расстоянии от светильника. И как раз ничего не говорит о том, насколько светильник лупит в глаз. На всех лампочках положено указывать люмены, а не люксы на расстоянии 10см. |
|
|
08/02/2026 08:49:02
#3234796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KНе у всех. Наши светильники почти под всей длиной обеспечивают одинаковую освещённость. И это не просто патентованная технология, это легко подтверждается практически. Если хотите, могу показать ссылку на замеры на аквариуме. На всех лампочках положено указывать люмены, а не люксы на расстоянии 10см.Это объясняется просто - лампочка изначально проектировалась для освещения всего объёма пространства, где она находится. А если необходимо, чтобы она светила в определённое место - использовалась какая-то дополнительная светоуправляющая техника - например, рефлекторы. Поэтому проводить параллель между лампочкой и аквариумным светильником некорректно - у аквариумного светильника есть чётко обозначенная цель. В идеале весь световой поток должен идти именно в аквариум. |
|
|
08/02/2026 09:09:49
#3234798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNKЗабыл о самом важном моменте, который, увы, полностью закрывает нам возможность использования этого светодиода. У него термалпад совмещён с катодом. То есть этот светодиод невозможно использовать на светодиодных платах с прямым тепловым контактом. К сожалению, все попытки узнать, почему некоторые светодиоды Осрам получили такое решение, обернулись провалом. Такое впечатление, что в Осрам никто не знает, с какой целью это было сделано
|
|
|
08/02/2026 09:21:54
#3234799 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Пока я не увижу живьем, разобрав что-то из ваших изделий, я не поверю, что эту технологию применяете в серийных светильниках. Пока мой первый тест дал отрицательный ответ. DNK В этих замерах есть изменение освещенности в зависимости от расстояния? И отсутсвие информации о суммарном количестве света воспринимаю, как желание скрыть достаточно посредственный результат и низкий КПД. Даже на всех дешевых лампочках количество люменов сейчас принято указывать, и можно как-то оценить эффективность. |
|
|
08/02/2026 09:49:05
#3234800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Пока я не увижу живьем, разобрав что-то из ваших изделий, я не поверю, что эту технологию применяете в серийных светильниках.Весьма странно, что вы не верите. Никому никогда до сих пор не удалось, и не удастся в дальнейшем, уличить меня в прямой лжи. Пока мой первый тест дал отрицательный ответ.Разумеется. Моё пояснение было недостаточно весомо? Почему его вам оказалось недостаточно? В этих замерах есть изменение освещенности в зависимости от расстояния?Разумеется. |
|
|
08/02/2026 09:52:04
#3234801 |
|
|
DNK А я даже не интересовался этим. Был важен только цвет. Там вообще забавная история получилась. Покупал у китайца, ну циан и циан, как бы даже не задумывался. Пришли явно зеленые 507нм. На удивление, китаец попался хорошо понимающий в деле, сразу предложил выбрать из таблицы биннинга что нужно. В наличии было V2 и V5, выбрал V5 А по падению осрам, вроде как там неплохо. У вашего люмиледс Vf 3.1-3.3 У осрам такого даже нет. Ну и по люменам, если найти бин KZ, это не хуже люмиледс. А так что-то купить нужное, это прямо нереально. Указывают типовую маркировку - GV QSSPA1.13-JZKZ-27-1 Что конкретно придет, неизвестно. DNK Если решили что-то дополнять. Я бы вот что еще добавил, тонкую подстройку. То есть переключатель масштабирования ползунков. Вот типа такого: Линк Изменено 8.2.26 автор Alex Livci |
|
|
08/02/2026 10:28:34
#3234804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Там с этим не просто ужасно, а прямо оторопь берёт - откуда у Осрама до сих пор такая древняя технология?! Даже у китайских светодиодов такого типа такое падение - ещё поискать надо. DNKИзвините, не понял. У меня по ссылке один ползунок, который меняет яркость в квадрате рядом. Что там масштабироваться должно? |
|
|
08/02/2026 10:35:34
#3234805 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович . Внезапно, у меня есть ответ, но он тут никому не понравится. Я, правда, не уверен, что прямо у всех производителей вызывают раздражение. Но давайте предположим, что вызывают. Людям, верящим в «бесконечные спектры», в то, что еще пара каналов — и свет станет каким-то там особенным и невероятным, можно бесконечно за огромные деньги продавать мега-многоканальные погремушки. Это золотое дно — затраты на R&D минимальные, «дегустаторов спектра» готовых платить за то, чтобы и далее решать нерешаемую задачу негодными средствами — полно. А главное, многие из них готовы еще и обновлять свои светильники до их фактического выхода из строя. А хороший белый с пиками в нужных местах для растючки + три цветовых канала для придания любого видимого** оттенка — это относительно недорого, легко проверяемо (отдельный кошмар производителя), доступно (плюс-минус, но все-таки), служит долго. Ну ок, можно сделать шесть цветовых каналов, с запасом — но это не так просто сделать правильно, как напихать «чего изволите», на самом деле, поэтому только в профсвете прижилось — но и нужно-то только там. Где деньги-то зарабатывать? Вот и бесятся (думаю, что на самом деле не особо). ** В споры на тему «а я вижу больше» (как и в любые другие) вступать не буду, так как разрешить этот спор может только окулист, и то не всякий. Видите — отлично, значит в вашем мире я неправ и ерунду написал. Кстати, цветовое зрение можно проверить аппаратно, это интересно — узнать, какой охват и разрешение конкретно у ваших глаз. Рекомендую. ↑ Это я не язвлю! Проверить свое цветовое зрение реально интересно. Не намекаю, что у кого-то оно хуже или лучше! Изменено 8.2.26 автор Gleb T. |
|
|
08/02/2026 11:46:05
#3234806 Нравится Neznakyn
|
|
|
|
|
DNK А для люмиледс, для бирюзового у вас есть подобный график? Лень искать в даташитах. Я не совсем понял в чем ужас, даже если взять самый крайних бин. То для бирюзового получаем 100лм/Вт, разве это ужас? DNK Возможно дело в разных браузерах, там должна быть еще галочка х10 В хроме корректно работает. |
|
|
08/02/2026 13:04:06
#3234813 |

Загружаю
форму....