|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 32) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Месье копрофил? Дамир, незачем строить из себя оскорблённую невинность, если вы даже на наибанальнейший вопрос ответить не можете. Наезжать на меня - не по Сеньке шапка. Грызитесь с Незнайкиным, ГлебомТ, и прочими подобными вам персонажами. А со мной или беседуйте нормально, или знаете куда вам следует пройти, вместе с вышеотквоченным, не маленький уже. Насчёт модерации. Злобным персонажам, которые видят форум, как место, где можно безнаказанно плеваться дерьмом - не место здесь в принципе. Продолжайте в том же духе, и вас здесь точно больше не будет. Constantin_K Поэтому такой выбор единиц мог быть только сознательным.Да, разумеется. Потому что - я не раз писал, "откуда ноги растут" у наших светильников Как заказчик попросил - так и сделали. А то, что где-то кто-то почему-то отображает иначе - на это ответ простой - на эти вещи в аквариумистике стандарта нет.
|
|
|
07/02/2026 14:00:53
#3234682 |
|
|
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Дамир, ну с больной-то головы на здоровую не валите! Это же опппоненты завалили тему (и пытаются это сделать в соседней) докапыванием до бимса! |
|
|
07/02/2026 14:04:06
#3234683 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Вообще-то, стандарты есть. Все производители указывают Цветовую Температуру, СRI, и получившийся световой поток в Люменах, потребляемую мощность. Эти нехитрые, всем понятные характеристики - база делать суждения. Вы такие характеристики измерить отказываетесь уже который год, а такое огорчает, когда вы не хотите, и я бы уточнил, просто панически боитесь, конкурировать с другими производителями на одинаковых условиях. Эта процедура на час. Но, вы мы вынуждены читать годами, почему вы это делать не будете никогда. Изменено 7.2.26 автор Neznakyn |
|
|
07/02/2026 14:09:48
#3234684 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynВСЕ?! Вы точно про аквариумные светильники с изменяемым спектром сейчас пишете? Если да, то будьте добры показать, хотя бы одного, который ДЛЯ ВСЕХ спектров, которые делает его светильник, даёт эти данные. Не найдёте? Может быть хоть тогда вы признаетесь, что пишете вульгарную ложь. Ну или ваши мечты. Которые мы воплотим , как я это и писал уже не раз. Крайний раз перед этим - буквально два своих поста тому назад. Neznakyn Эта процедура на час.А вот сейчас я совершенно серьёзен. Во сколько вы готовы оценить один час своей работы? Смелее! |
|
|
07/02/2026 14:22:39
#3234687 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Светотехнические единицы имеют какой-то смысл только для спектров, которые по коодинатам близки к линии белого. А для всяких нестандарных спектров они малоинформативны. Т.е. можно указать их для какой-то опеределенной настройки. Но это ничего не скажет про другие варианты настроек. В даташитах на диоды светотехнические параметры тоже указывают только для белых диодов, а для цветных обычно уже только мощность излучения дают, без всяких люменов. |
|
|
07/02/2026 14:26:17
#3234688 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KЯ тоже так думал, но теперь стал сомневаться. У некоторых ламп нет характерной зелёной полосы. |
|
|
07/02/2026 14:29:40
#3234690 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK С учетом того, что это PPFD, не похож он на D65 и на соленчный совсем. Если пересчитать картинку в единицы мощности излучения, как принято при показе спектров, левый край увеличится почти в два раза по сравнению с правым. |
|
|
07/02/2026 14:30:46
#3234691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Так этот светильник способен сделать близкий к линии белого спектр. А что там кривые спектры показывают - да, это не имеет смысла. Абсолютно все, даже ноунем китайские приводят в ТТХ температуру, CRI, световой поток и потребляемую мощность. Привести к 6500К, СRI макс - светильник с изменяемым спектром под прибор - 5 минут с перекуром. И показать, TTX с данными настройками, с параметрами света всех других игроков рынка аквариумных светильников. Если там все так хорошо, зачем этого так панически бояться? DNK У вас там же кто-то по 500 точек кто-то что-то измеряет на каждом светильнике. Попросите 1 точку 6500к снять на видео. Изменено 7.2.26 автор Neznakyn |
|
|
07/02/2026 14:31:03
#3234692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K а для цветных обычно уже только мощность излучения дают, без всяких люменов.Как было бы здорово, если бы это было именно так. К сожалению, так сложилась практика, что для части "цветных" указывают мощность излучения, а для части - люмены. Вот так выглядит типичная информация, обратите внимание на подчёркнутое красным: NeznakynВы сейчас точно про светильник с изменяемым спектром пишете? Я правильно понял, что информацию надо показывать только по этому одному спектру? А почему D65 выпала такая честь, может быть D50 был бы уместнее? Или спектр А - он же так нравится многим! Изменено 7.2.26 автор DNK |
|
|
07/02/2026 14:37:35
#3234693 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Да тоже непросто. Сложно сравнивать друг с другом светильники типа "плоская доска". Зависимость количества излучения от расстояния у таких светильников может быть очень разной, и сложно выработать общий критерий. Было бы просто, если светильники представляли собой большую равномерно светящуюся плоскость. Тогда можно бы было сравнивать их на каком-то конкретном близком расстоянии, таком, что он мало по сравнению с размером светильника. А в основном светильники хоть и похожи на доски, но достаточно узкие. Да и еще и светят неравномерно по площади. Поэтому абсолютные измерения я делаю только для точечных источников: отдельных диодов, COB, прожекторов небольшого размера. В случае Beams мог бы измерить отдельную сборку. А в случае светильника могу только измерить количество излучения в некторой точке на некотором расстоянии от светильника. Но это не очень поможет сравнить с другим светильником. |
|
|
07/02/2026 14:46:51
#3234696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Вы так занервничали, что стали путаться в терминах. Я вас поправлю, с вашего позволения, D65 - это виртуальная, математическая модель АЧТ. Каким боком ее тут приложить - не знаю даже. Мир светильников оперирует значениями ССT и СRI. Да, интересны ТТХ вашего светильника на 6500К, это стандартная температура для источников света на данный момент, и именно для нее будут интересны параметры вашего светильника. На 8000К не прошу, ибо в данном случае большинство фотометрии начинает сильно врать. Изменено 7.2.26 автор Neznakyn Constantin_K почему сложно? Помещаем в шар, это стандартная процедура. Круглые люмлампы измеряли, и ничего, справились. Да и суть тут не в сравнении, измерил, написал сколько получилось. Понятно, что неравномерность и все такое. Но например, неравномерность ADA Solar RGB мы знаем, все измерено давно. А бимс вне зачета? Изменено 7.2.26 автор Neznakyn |
|
|
07/02/2026 14:49:39
#3234697 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович Ну, есть еще всякие ксеноновые высокого давления, а также серные, которые имели замечательный спектр, но появильсь не вовремя, когда уже началось царство светодиодов. У таких ламп все по-другому. Может, вам такие попадались? Neznakyn С шаром тоже сложно: 1)шар надо очень большой, чтобы длинный светильник помещался. 2)куда вы денете корпус самого светильника, на который будет падать существенная часть отраженного от шара излучения и искажать показания? Neznakyn Я ни разу не измерял люминисцентные лампы. Метод гониофотометра, который я использую, для таких не пригоден. ADA Solar RGB я тоже никак не измерял по той же причине. |
|
|
07/02/2026 15:04:54
#3234698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Можно засунуть самый маленький. Методология есть. Все прописано в Гост. https://ohranatruda.... |
|
|
07/02/2026 15:09:23
#3234700 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Цитата из приведенного вами документа: "Диаметр фотометрического шара должен составлять не менее шестикратного значения длины ИС (без цоколя)" Т.е. для метрового светильника нужен 6-метровый шар. |
|
|
07/02/2026 15:12:15
#3234701 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Василий 12 Это только на первый взгляд так кажется. Когда не участвуем сам, смотришь со стороны. На этот фокус Дмитрия, я и сам много раз попадался. Потратил малость времени, чтоб это понять, как, почему так происходит. Каждый текст Дмитрия провоцирует оппонента на ответ ему. Иногда это нацелено адресно, иногда большой сетью, вдруг кого-то да зацепит. Не важно от кого и в какой в какой форме этот ответ, главное вступить в диалог. Если, как я в этой теме не отвечает, он повторяет провокацию в чуть более оскорбительной для конкретного оппонента форме. Тут Незнайкин вопрос задавал, утереться или ответить? Это только один и приемчиков. Все они точно адресные, другие пользователи, сразу в сеть не попавшие поэтому в основном этого не замечают. Докапывание, это его оппоненты наивно думают, что они бимс гнобят. Нет они бимс постоянно упоминают, чего Дмитрий и добивается. У него про своё изделие информации больше оппонентов. Он вывернется в ответах. Заодно использует ответ, чтоб лишний раз похвалить изделие. Где вывернутся не получается, не ответит, а неявно для остальных нахамит. Что тоже спровоцирует на грубый ответ оппонента. Если сразу в ответ не нагрубят, то градус хамства будет повышаться, мало, перейдет к открытой всем заметной форме. И когда оппонент све ж не сдержится, то на вид даже в вежливой для остальных форме, его легко выставить полным дураком. А сам неудобный вопрос при этом забудется, заболтается. И вопрос от дурака, кому ответ интересен? А гробят или просто спрашивают, упоминают, упоминают непрерывно, значит рекламируют. Он довольно просто манипулирует. Но это работает, и работает к сожалению хорошо. Есть только один способ не попасть в ловушку манипулятора. Разорвать с ним всё общение. Иначе однажды опять на что ни будь, да зацепит. |
|
|
07/02/2026 15:14:49
#3234703 Нравится Neznakyn
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynЭто не только абстракция, как вам кажется, но и целый класс светильников. Которые так и называются Solar Simulator. Их производит довольно много производителей, вот только та часть, что мне на ум пришла: Ossila Newport Asahi Spectra G2V Кстати, у последнего есть страничка, которую рекомендую вам постараться осилить. Пожалуйста . В качестве тизера дам вам небольшую табличку оттуда: На всякий случай - это НЕ аквариумные светильники! Ещё один момент - не советую искать цены на эти светильники - кошмары будут сниться. Помещаем в шар, это стандартная процедура.Первый раз на шарик с прототипом светильника BEAMS я сходил 7 лет назад. Даже фото на фоне шара на форуме показывал. Там большой шарик был - таких ещё поискать, два метра внутренний диаметр Дамир184 ИначеХватит плакаться в жилетку, вы же большой мальчик. Лучше бы собрали остатки гордости - может быть её бы хватило, чтобы ответить на мой простой вопрос. Сюрприз - я НЕ про наш светильник спрашивал. |
|
|
07/02/2026 15:21:33
#3234706 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
07/02/2026 15:22:29
#3234707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Solar Simulator - тут ответ в названии - имитатор математической модели D65. Что никак не снимает вашей обязанности работать по общепринятым стандартам, если произвел аквариумный светильник, а не цветомузыку для караоке. Constantin_K Ведь где-то есть шар, где измеряют светильники? Изменено 7.2.26 автор Neznakyn |
|
|
07/02/2026 15:27:36
#3234708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Это слишком маленький для целого светильника.Я с маленьким ездил. Задачи измерить полное количество излучения не стояло, решались иные задачи. Кроме того, даже если бы стояла такая задача, то ошибка была бы точно меньше ширины бинирования по световому потоку То есть такая потеря точности, о которой вы упомянули, в данном случае была бы совершенно несущественна. Neznakyn Solar Simulator - тут ответ в названии - имитатор математической модели D65.Милейший, вы писали, что D65 - это математическая модель. Я показал, что есть целый класс "живых" светильников, которые реализуют эту модель с высокой точностью. Вы - назад пятками. Снова и снова... Что никак не снимает обязанностиСсылку на нормативный документ, имеющий силу закона не затруднит привести? работать по общепринятым стандартам,Ссылку на обязательный стандарт для аквариумных светильников не затруднит привести? если произвел аквариумный светильник, а не цветомузыку для караоке.Если ссылок нет, то я с полным правом буду считать вас пустобрёхом. |
|
|
07/02/2026 15:31:23
#3234709 |
|
|

Как заказчик попросил - так и сделали. А то, что где-то кто-то почему-то отображает иначе - на это ответ простой - на эти вещи в аквариумистике стандарта нет.
Загружаю
форму....