|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
BEAMS и “солнечные” спектры. |
|
Добрый день, друзья. Вот такой вид нравится его владельцу в пике дня: Если отдалённость первого спектра от солнечного ни у кого не вызывает сомнений, то второй вроде бы похож на него, но на поверку тоже совсем не близок. Тем не менее – оба этих спектра нравятся владельцу аквариума, потому что ему нравится, как аквариум выглядит под ними, следовательно, оба этих спектра – безусловно, хороши! Далее я покажу возможности BEAMS в области, которая на этом форуме у некоторых форумчан вызывала сомнения. А именно – в области воспроизведения спектров, близким к солнечным. Сегодня я попросил пару девушек, которые занимаются сборкой наших светильников, заняться необычной для них работой. То есть подобрать несколько спектров, которые будут иметь параметры, близкие к стандартизованным солнечным. Какие параметры мы контролировали? CRI (далее для краткости Ra) Показать скрытый текст CCT Показать скрытый текст Люксы (лк) Показать скрытый текст Хочу подчеркнуть – этой работой занимались не просто не профессионалы, а люди, которые до сего дня не имели ни малейшего представления ни о CCT, ни об Ra, ни даже о том, что такое “люкс”. Все нижепоказанные спектры созданы, что называется, на скорую руку. Поэтому тот, кто пожелает ещё больше приблизиться к неким “солнечным” спектрам, признанным промышленным стандартом, тот сможет это сделать с BEAMS без проблем. Для того, чтобы лучше проиллюстрировать задание, я взял спектрофотометр, прицелился им в солнышко, которое виднелось из-за зимних тучек, и получил CCT 4481 K, и Ra всего 93.6! Показать скрытый текст Как видите - в природе далеко не всегда встречаются стандартизованные, то есть считающиеся “самыми правильными” спектры, на которые так уповают апологеты “истинного солнечного спектра”! Давайте посмотрим, может ли быть BEAMS более приближен к этим “стандартизированным солнечным спектрам”, чем было сегодня само солнце? Я попросил девушек сделать спектры с высоким CRI, желательно больше 95, то есть переводящим наш светильник из области просто хорошего светильника, в область профессиональную. Зачем это нужно, я покажу в самом конце поста. В качестве примерного ориентира по CCT были выбраны три стандартизованных CIE спектра, а именно D65, D50 и C. В качестве железных пруфов я решил использовать фотографии экрана спектрофотометра. Разумеется, можно было бы использовать скриншоты программы, которая идёт с этим прибором, но тогда особо отчаянные личности могли набраться смелости и обвинить меня в подделке. Также я даю скриншот части интерфейса нашего контроллера с настройками этого спектра, это не просто иллюстрация, но и важная информация для дальнейшей аналитики. Для большинства замеров использовался светильник BEAMS 2 MAX F-4. Только в одном случае светильник был другой, я это отдельно отмечу, это очень важный момент. Расстояние от нижней плоскости светильника до окошка датчика спектрофотометра для всех замеров одинаковое – 25 см. По спектру D65 получены такие значения. Ra 98.2, CCT 7050 K, 20440 лк. Утилизация мощности светильника 83%. Показать скрытый текст По спектру D50 получены такие значения. Ra 97.1, CCT 5235 K, 15050 лк. Утилизация мощности светильника 83%. Показать скрытый текст По спектру С получены такие значения. Ra 95.3, CCT 3407 K, 21900 лк. Утилизация мощности светильника 74%. Показать скрытый текст Далее мы подумали – а нет вызван ли относительно низкий Ra (напомню - всё, что более 95 по этому параметру - считается уже достойным узкоспециализированных светильников, созданных для имитации стандартизованных солнечных спектров!) недостаточными возможностями регулирования в оранжево-красной области? В своё время мы в BEAMS для морских аквариумов разделили один из широкоспектральных светодиодов – PC Amber на два – жёлтый и оранжево-красный, тем самым улучшив управляемость в этой области спектра. Мы решили проверить эту догадку и попробовали сделать спектр C на BEAMS 2 MAX R-10. Результат убедительно подтвердил нашу догадку – получен Ra 96.3, при CCT значительно ближе к стандартизованному для спектра типа C, а именно CCT 3064 K! Показать скрытый текст К сожалению, форум не поддерживает выкладку файлов формата json, поэтому все эти спектры я выложил в нашем чате поддержки , желающие могут их забрать там. Подробности для любознательных. Показать скрытый текст На основе вышепоказанных фактов можно сделать три важных вывода и ещё один, четвёртый, мне так и вовсе неважный, но важный для тех, кто хотел увидеть в замерах люксы. Первый. При переходе от 12 каналов к 14 мы получаем фактически значимые, и измеримые преимущества в улучшении цветопередачи. То есть добавочные каналы – не наша прихоть, и не маркетинг, а очередной шаг на пути к идеалу. Второй. Для каждой CCT имеется свой спектр с наивысшим Ra. Как видите – “лучший” спектр, идентичный солнечному, не один, их огромное количество. На самом деле их не 3, не 10 и даже не 100. Так как наши светильники никак не “затачивались” для трёх стандартизованных “околосолнечных” спектров, то можно уверенно сказать - большинство “околосолнечных” спектров BEAMS могут воспроизводить с точностью, близкой к профессиональному узкоспециализированному светильнику, который кроме 1-2, максимум 3 таких спектров, никакие более воспроизводить не может. Третий. Несмотря на то, что наши светильники не проектировались для решения задачи создания “солнечноподобных” спектров, они не просто великолепно справляются и с этой задачей, они даже с этими спектрами работают на большой мощности! То есть светильник отдаёт почти полную свою мощность в любой “солнечноподобный” спектр! Это – заслуга тщательно подобранного набора светодиодов, где нет ничего лишнего, и ничего недостающего. Четвёртый. Для большинства замеров использовался светильник BEAMS 2 MAX F-4. Так как MAX для пресноводных аквариумов у нас в моменте закончились, мы оставили только несколько светодиодных сборок для обеспечения гарантии, и только один такой полностью готовый светильник, то для замеров мы использовали именно его. Это важно потому, что это один из “младших” MAX. Под светильниками с большим количеством светодиодных сборок освещённость будет выше, примерно до 20 %. Не забывайте об этом, когда будете оценивать количество люксов. Главный же вывод из вышенаписанного таков: Любой из трёх наиболее часто используемых стандартизованных солнечных спектров светильник BEAMS может воспроизвести лучше, чем сегодня был природный свет. То есть для тех же цветопроб сегодняшнее солнце было бы хуже BEAMS. В заключение я хочу вернуться к тому, что я упомянул выше. Почему важен тот факт, что наш светильник с такими возможностями переходит уже из области обычных светильников в область узкоспециализированных? Ответ банален – потому что специализированные стоят совсем иные деньги! Смотрите – вот этот светильник имеет мощность 30 Вт и может воспроизводить только три стандартных спектра. Однако, его цена под 600 USD! При этом он продаётся напрямую от китайского производителя, то есть все остальные аналоги ещё дороже. Напомню – наш светильник может с аналогичным Ra воспроизводить не только 3 стандартизованных спектра, но и почти бесконечное множество иных, а стоит, с учётом примерно 80% утилизации мощности, всего лишь в 2 раза дороже за мощность больше в 8 раз! Разумеется, все остальные возможности нашего светильника я при этом просто не рассматриваю – они достаются счастливым владельцам BEAMS бесплатно Я сознательно не стал подробно расписывать многие моменты, иначе этот пост принял бы просто устрашающие размеры. Поэтому тех, кому интересна сия тема – прошу задавать любые вопросы без стеснения. Чтобы никто меня не мог упрекнуть в том, что я ограничил кого-то, я временно открываю возможность писать здесь почти всем, кого я ранее ограничивал в этом. Изменено 13.2.26 автор DNK |
|
|
13/02/2026 13:39:17
#3235300 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Без фотографий ваттметра в розетке всё равно не поверят :-) |
|
|
13/02/2026 13:53:12
#3235302 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Первый же вопрос в нашем чате Телеграм достоин того, чтобы дать ответ на него здесь. uZotКому мало пруфов, приведённых выше, тому и полное видео процесса тоже покажется недостаточным пруфом - скажут - ИИ сделал! Шутки в сторону. Надеюсь, что у господ "апологетов стандартизованных спектров" всё же есть достаточно разумности, чтоб не превращаться в совсем уж анекдотичные фигуры
|
|
|
13/02/2026 14:10:56
#3235304 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Так в этом и был смысл. Сколько потребляет светильник при конкретной ССТ и СRI максимальном. Хотя даже по этим картинкам хорошо видна несбалансированность конструкции, где каналы имеют в разы избыточный потенциал, который не будет использован практически. Изменено 13.2.26 автор Neznakyn |
|
|
13/02/2026 14:31:17
#3235307 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Предвижу комментарии, что солнце сейчас не той мощности, не таким спектром светит(зима же) или что-то в этом духе..)) |
|
|
13/02/2026 14:38:06
#3235308 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Да где же похож? Вся стенка за аквариумом пурпурная. |
|
|
13/02/2026 15:10:09
#3235309 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Да где же похож?Совершенно с вами соглсен - обратите внимание на вторую часть того предложения, следующую сразу за отквоченной вами: "но на поверку тоже совсем не близок". Весьма странно, что первую часть предолжения вы увидели, а вторую - нет. |
|
|
13/02/2026 15:57:41
#3235310 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Немного поправил логику выдачи информации в стартовом посту. Надеюсь, теперь она стала понятна даже тем, кто с данной темой совсем не знаком. |
|
|
13/02/2026 16:23:45
#3235314 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
NeznakynЯ тоже обратил на это внимание, но ваш аргумент некорректен, потому, что избирателен под вашу конкретную задачу. Если мы захотим создать какой либо специальный спектр, не имеет значения какой, некоторые каналы объективно будут избыточными. По-моему это логично и по по другому не бывает. Если кому-то нужно, чтобы все каналы работали по максимуму, видимо надо собирать специально заточенный под требуемый спектр свет, но в других спектральных диапазонах этот светильник тоже окажется где-то избыточным и неэффективным. Настраиваемые каналы всегда предполагают, что что-то работает на максимум, а что-то может вообще не понадобиться. Я понятно изложил? |
|
|
13/02/2026 16:23:46
#3235315 |

Загружаю
форму....