go to bottom
Новичок

8 3
Russian Federation Nizhniy Novgorod
8 мин.

Гименохирусы держаться у кромки воды (без смертей и раздуваний)

Всем рыбовладелецам большой привет. Сразу скажу, опыта у меня, мягко говоря, мало, всё на интуиции и советах из интернета, но на один вопрос так и не нашла ответ.
В моем аквариуме помимо неонов (4 шт) живут два гименохируса. Мною было замечено, что они часто тусуются у кромки воды и просто дышат.. Я понимаю, что им нужно всплывать, но тот факт, что сидеть они так могут и час, и два меня настораживает. Нос могут высунуть за пределы воды и тд., но не выпрыгивают. Подмены часто не делаю, грунт чищу примерно раз в месяц- полтора. Поставила чашу для кормления, чтобы еда не проваливалась в мелкий грунт. Кормлю мотылем(для лягух) и тетрой (для рыб), день через день в разумных количествах. Веду подсчет сожраных катушек, учитываю при кормлении. Обе лягвы ко мне давно привыкли, могут и с рук есть (напрямую стараюсь не касаться, длинные ногти как пинцет - рабочая тема), могут на руке посидеть, пока растения присаживаю (один из лягух - ландшафтный дизайнер, постоянно все выкапывает). Замороженным куском мотыль не кидаю, все чашечки и плошечки держу в чистоте ( мед. сода помогает, но чаще просто под водой промываю без мыла естественно).
Температурный режим стараюсь держать в рамках 25-26 градусов (возможно, им слишком жарко?) Есть и нагреватель, и вентилятор специальный, в жару первый помощник.
Вроде бы все вводные дала, его если что отвечу на доп вопросы.
Нормально, что они ночью могут так выползать? А иногда и днём... Прям у самой кромки воды сидят и всё, иногда сгоняю вниз (на мои касания они не реагируют, кроме как лапками дергать на подобие "отстань", зато положить на лапку роголистник - сразу вниз).
Делают они так уже несколько месяцев. Вода по составу чистая, все критические показатели, вроде аммиака, ph, и тд, в норме.
Ну и в целом если дадите совет по содержанию, буду крайне признательна!

2026-05-2829/05/2026 00:57:43
Новичок

6 5
Челябинск
5 час.

Не замечал, чтобы гименохирусы могли слопать катушку( мы же про улиток).
Мои могут принимать разнообразные позы и замирать, насколько долго не интересовался)))
Вниз мордой, лапы в раскоряку, мордой вверх, параллельно уровню воды, вкривь и вкось, короче как им захочется и не только у поверхности, но и во всей толще воды, цепляясь за растения.
Кормлю через день мелким мотылём, если есть то живым, нет то замороженным.
Ну и легче им жить в группе.
И напоследок, у вас точно гименохирусы ? Их ещё могут со щпорцевыми, но эти нААмного больше физически.

2026-05-2929/05/2026 10:23:51
Новичок

8 3
8 мин.

Отецтроих

Сто процентов гименохирусы) Перепонки на передних лампах, плюс, они в сравнении выглядят прям по разному, у шпорцевых лапки потолще, они как разбухшие карликовые х)
Катушек (улиток, да :) ) едят прям при мне. Как нибудь надо подловить и записать видео. Они упираются лапами в панцирь, хватают за тело и матают в разные стороны, пока не вытащат. Ну тут тоже разница есть значительная. Лягух по-старше, пацан, ( с шариками под лапками) вытаскивает с корнем, а девчонка их откусывает, хотя точнее сказать отрывает половину... Как я понимаю, они для них интересны из за цвета такого красновато-оранжевого + движение, т к они слепенькие. На неонов охотятся, на мои ногти, если в красный крашу 😂 На иные цвета - пох, ноль реакции. Но про позы странные это да, часто фоткаю, за ними оч весело наблюдать х)) Особенно, когда чем то занят возле аквы, они выползают к стеклу и следят, ходят ои стенки к стенке, когда мимо них проходишь, прикольные ребята))
2026-05-2929/05/2026 11:20:29
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18329 11484
Москва
3 час.

darysmiff

Гименохирусы интересные. А что вам кажется странным в том, что они держатся у поверхности воды? Нормально. Если мошки какие-нибудь летают, лягушки могут и выпрыгивать.
Ночью они даже активнее. Во всяком случае брачные игры с песнями чаще по ночам.
Температура 25-26 градусов подходит. Летом, если очень жарко, можно охлаждать. У вас же есть что-то для этого.
У меня в жару лягушки несколько раз вылезали из аквариума. Обошлось без потерь, беглецы были вовремя замечены и водворены в аквариум. Пришлось сделать недолив воды до краев примерно 8 см. Аквариум всегда был накрыт стеклом с небольшой щелью для технических нужд. Лягухи такие, они и в маленькую щелку пролезают. Глядишь, а он уже не в аквариуме, а на стекле сверху сидит и созерцает.
Катушек жрут, это точно. Еще очень одобряют в качестве живого корма рыбьих мальков и креветят. Лягушки только кажутся подслеповатыми и тормозными. Когда им надо быстры и проворны.
2026-05-2929/05/2026 14:42:25
Новичок

8 3
8 мин.

DoraNi

Вас как раз ждала) Спасибо за ответ, просто раньше они так не делали.. Выпрыгивать у меня некуда, крышка пластиковая стоит) Сейчас в период жары у них утром уже 30 с копейками может быть, очень испугалась, что им плохо будет, оперативно заказала вентилятор, кстати, крутой! мою акву где то 22-25л, точнее не скажу, форма нестандарт + не я покупала, охладил с 30 до 26 за 3,5 часа, (периодически выключала, чтоб резких перепадов не было). До этого спасала отстоявшейся холодной водой, аккуратно доливала понемногу + заморозила воду в коробке из под сока и к стенке ставила 😂 тоже эффективно!
Теперь мечтаю поймать поедание улиток на камеру, чтоб доказательная база была, на опыте - никто не верит, пока не увидит)) Кстати, мои меланий не едят что то, игнорируют, думала, будут тоже рост популяции сдерживать.. Вообще думаю большой пост сделать на тему содержания аквы, очень много вопросов накопилось, не хочется малышам навредить лишний раз и тд, но это уже после защиты диплома :)
Ещё раз спасибо за ответ!
2026-05-2929/05/2026 17:52:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь