go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

ФИЛЬТР БОЛЬШЕГО ОБЪЕМА - хорошо или плохо?

Банка на 330 литров, в ней цихлиды и сомы. Запустил где-то полгода назад. Пока приноравливаюсь к количеству кормлений и так далее. После долгих опытов с дизайном и так далее, все устаканилось. Вода вроде не мутная, но почему-то крупный мусор в ней висит. Думаю установить фильтр помощнее - чтоб эту муть всасывать быстрее. Отсюда вопрос - что посоветуете? Не влияет ли постоянная прокачка воды на микрофлору в аквариуме в худшую сторону? И как вообще влияет? Какие наполнители лучше?

2008-08-0505/08/2008 20:19:26
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

695 5
Москва
11 мес.

Нельсон

Тема извитая как сама жизнь - почитайте раздел фильтрация. Одно скажу - механической фильтрацией ничего не испортишь.
2008-08-0505/08/2008 22:14:49
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

Так в том и дело, что третий день не могу найти информации - все вопросы решаются специальные. Я даже не могу найти, чем эхейм лучше тетры, и чем профешнал 3 лечше простого... Чтоб просто и доходчиво - чен наполнить, стоит ли пихать присадки дополнительные от нитратов, от чего еще можно, и так далее... Даже разнятся советы по периодичности и объему подмены воды - одни советуют треть в месяц, другие не больше десяти процентов, и так далее. Ну с этим сам разобрался, ладно.

2008-08-0505/08/2008 22:37:30
Постоянный посетитель

773 9
Russian Federation Moscow
16 года

Нельсон

чтобы мусор не висел можно купить внутренний фильтр с губкой на 1000-1200л/ч (или два послабее, типа FAN-3).
губку полоскать раз в неделю, а прокачка воды повлияет на микрофлору в лучшую сторону - за счёт увеличения кислорода в воде.
для чистки воды от взвеси лучше мелкопористые наполнители, но без предварительной губки синтепон быстро забивается.

на вопросы типа: чем наполнять внешник и надо ли спецальные присадки от нитратов, можно ответить, только, если чётко сформулировать проблему, которую надо решить. если проблем нет - ничего не надо Смайлик :cool:
пример: в воде плавает видимая глазу взвесь - поставить внутренний фильтр с губкой.
внутренник несправляется - поставить мощный, чтобы справлялся или несколько слабых, чтобы рыб течениев в один угол не сносило Смайлик :)
пример: в воде много амиака и нитритов, рыбам плохо - поставить внешний биофильтр.
фильтр помагает слабо - заменить дешёвые губки, на керамику подороже. денег много - ещё дороже Смайлик :)
пример: нитритов нет, теперь мучают нитраты - меняй воду почаще и сифонь получше.
лень менять часто - можно поставить уголь или другие абсорбенты, но у них свои минусы и т.п.
пример: рыбам плохо, не знаю почему - купи тесты, будешь знать.
пример: неохота заморачиваться... - не заморачивайся Смайлик :)

в хорошо поставленном вопросе содержится половина ответа Смайлик :D

Изменено 5.8.08 автор hobbit_24
2008-08-0505/08/2008 22:58:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Poykovskiy
5 года

чем эхейм лучше тетры я не скажу Смайлик :D

профешшенал 3 лучше простого размерами

инструкции по эксплуатации с базовыми характеристиками можно скачать с сайта эхейма

чем биофильтр больше, тем лучше

взвесь очищают мощными внутренними фильтрами с большим количеством разнокалиберных губок.

2008-08-0606/08/2008 05:44:20
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

А вот кто-нибудь может подсказать, что лучше - тактовый Эхейм, или профешнал 3. Вообще, имеет смысл брать тактовик? Вроде так все наукообразно про него написано...

По поводу кучи подвопросов, которые мне были заданы - я пока в этом деле новичок, с химическими анализами воды заморачиваться не хотелось бы, а хотелось бы просто созздать оптимальную среду для рыб. Воду и так подмениваю раз в 8-10 дней по 50 литров (из 300), промываю фильтр, губки, наполнители, раз в месяц меняю синтепон. Но никак не могу уловить закономерность - то все хорошо, а то вода вдруг резко мутнеет. На внутренние фильтры нет места к сожалению - аквариум встроенный и напросвет, поэтому и подумываю о самом дорогом внешнике. Только вот не могу найти инфы, за что переплачивать собираюсь и какой в этом толк...

А что, уголь не обязательно использовать постояно? У меня он постоянно лежит, меняю раз в месяц-полтора, как по инструкции. Может не надо так часто трогать наполнители, чтоб не вымывать этих проклятых бактерий.

Да, по населению - цихлазома, пара северумов - это большие. Остальных - восемь маленьких цихлид разных пород (по 6-10 см), сомы. Грунт практически чистый, без "залежей" - подъедают все. Псевдоморе, без флоры.

Изменено 6.8.08 автор Нельсон

2008-08-0606/08/2008 10:24:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

410 5
Poland Ostrw Wielkopolski
15 года

Сами себе и оветили. Зачем Вы наполнители промываете? Вот без этих проклятых бактерий и появляется муть. Так можно и рыбу потравить, тем более без флоры.
Я из внешника вытащила синтепон, а намотала его на заборную трубку (в кустах не видно). Снять, промыть или заменить не составляет труда, фильтр не помню, когда открывала, напор не меняется. Можно еще губку натянуть. Но у меня еще механический фильтр стоит. С моими грязнулями он просто необходим.

2008-08-0606/08/2008 11:17:55
Посетитель

243 17
Москва
5 года

сообщение Нельсон
А вот кто-нибудь может подсказать, что лучше - тактовый Эхейм, или профешнал 3. Вообще, имеет смысл брать тактовик? Вроде так все наукообразно про него написано...

Говорят он шумит, так что если аква в спальне - наверное не стоит.
2008-08-0606/08/2008 12:40:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

Эхейм лучше тетры лишь качеством и надёжностью. Хотя и к тетре у меня нареканий нет, а в обслуживании лично мне, тетра даже удобней.
Тактовик несколько отличается качеством биофильтрации, поскольку одновременно является и орошаемым и погружным фильтром, т.е. качественный состав бактерий и др. микроорганизмов там несколько богаче (это если упрощённо). Качество механической фильтрации у тактовика хуже.
Что касается подмен, так за эталон принято считать 20-25% раз в неделю. Цихлиды легко переносят и 30, и 50 после приучивания. Если качество воды вас не устраивает то 20% можно подменивать хоть каждый день.
Различные присадки от нитратов и им подобные считаю излишеством, хотя хуже они конечно не делают. Есть деньги - пользуйтесь, лично мне удобней и дешевле менять воду.
Крупный мусор в воде - это дело в банке с цихлидами и сомами дело обычное. Решить можно только усилением фильтрации и подмен, и нормализацией режима кормлений, т.е. не перекармливать.

2008-08-0606/08/2008 13:39:40
Постоянный посетитель

773 9
Russian Federation Vatutinki
16 года

сообщение Нельсон

в теории - лучше. на практике есть более производительные, но дешёвые решения - самп с "сухим" отсеком, фитофильтр.[/q]

По поводу кучи подвопросов, которые мне были заданы

это не мои вопросы к тебе, а пример проблем, которые могут возникнуть у тебя и которые требуется решить.

я пока в этом деле новичок, с химическими анализами воды заморачиваться не хотелось бы, а хотелось бы просто созздать оптимальную среду для рыб.
как ты без тестов будешь определять, что все параметры воды у тебя оптимальны? на глаз можно определить только один параметр - прозрачность.
на нос - ещё один. запах Смайлик :)

Но никак не могу уловить закономерность - то все хорошо, а то вода вдруг резко мутнеет. На внутренние фильтры нет места к сожалению - аквариум встроенный и напросвет, поэтому и подумываю о самом дорогом внешнике. Только вот не могу найти инфы, за что переплачивать собираюсь и какой в этом толк...
это уже конкретный вопрос - "вода периодически мутнеет". вывод - биосистема не стабильна. можно купить внешник.

А что, уголь не обязательно использовать постояно? У меня он постоянно лежит, меняю раз в месяц-полтора, как по инструкции.
свежий уголь хорошо поглощает вредные (и полезные) вещества. потом его активность падает. потом он ничего не поглащает. а потом наступает момент, когда уголь начинает сам выделять то, что н накопил. это происходит не по инструкции, а каждый раз как получится - по мере накопления гадости, при изменении рН и прочих условиях. может у тебя уголь забивается за пару недель, а потом всё портит и от него вода мутнеет. а может, наоборот - уголь у тебя все время активно работает, и ты его выкидываешь почти новым Смайлик :) вместо покупки фильтра можешь попробовать чаще менять уголь, например, раз в неделю - возможно вода мутнеть не будет. или менять раз в месяц, но закладывать в несколько раз больше.

Да, по населению - цихлазома, пара северумов - это большие. Остальных - восемь маленьких цихлид разных пород (по 6-10 см), сомы. Грунт практически чистый, без "залежей" - подъедают все. Псевдоморе, без флоры.
псевдоморю без флоры и без фильтра очень тяжело. имхо нужен либо мощный фильтр, либо уголь ударными дозами.

Изменено 6.8.08 автор hobbit_24
2008-08-0606/08/2008 14:40:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France
13 года

сообщение hobbit_24
это уже конкретный вопрос - "вода периодически мутнеет". вывод - биосистема не стабильна. можно купить внешник.

Или после тщательной промывуи наполнителей внутренник опять перезапускается Смайлик :)
2008-08-0606/08/2008 14:50:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 357
Москва
6 года

1. Тактовик не нужен - хватит обычной канистры. Тактовики шумны, не очень удобны в обслуживании и требуют достаточно много внимания - хотя, ИМХО, намного эффективнее.

2. Проф3 не столько лучше классики и Проф2, сколько просто более наворочен - ИМХО, смысл один. Любите навороты - ставьте трёшку, хуже не будет. Не любите - ставьте любой другой.

3. Уголь, даже "ударными дозами", без нормальной биофильтрации в псевдоморе не спасёт по-любому. Так что не трогайте наполнители - всё устаканится, и чем меньше будете лазить, куда не надо, тем быстрее.

4. Без тестов вам не обойтись - хотите вы или нет, но понять, что поисходит в банке, они помогают очень сильно. И никакой "возни" не требуется - нынешние капельные наборы предельно просты в использовании, с вполне приемлемой для вас точностью и понятностью результатов.

5. Для избавления от механической мути, ИМХО, идеальный вариант - большая среднепористая губка на мощной помпе. Внешник - хорошо, но нет смысла держать заведомо бОльший и намного более дорогой фильтр - проще периодически кидать в банку губку...

Изменено 6.8.08 автор ablabys

2008-08-0606/08/2008 14:55:24
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

Так там и так губок этих стоит 4 штуки этих черных. Или это не то что-то? Это их лучше не трогать? А то я их постоянно промываю и вода стекает очччень грязная. Какая губка имеется в виду. Синтепон убирать не хочу - он все же что-то чистит. Лазить в банку каждый раз менять префильтр - морока жуткая - конструктивно затруднен доступ, да и сама трубка для забора воды окружена декорациями, да и все это на метровой глубине. А организовать префильтр можно как-то по другому? Тетру свою я однозначно поменяю скорее всего на что-то помощнее.

2008-08-0606/08/2008 18:08:00
Посетитель

264 5
Russian Federation Tyumen
14 года

Нельсон

Добавьте еще один фильтр, все равно, внешний или внутренний, в идеале суммарно прокачивающие 5-6 обьемов банки в час. Если губки в фильтре быстро пачкаются, - верный признак недостатка фильтрации. Через месяц работы при промывании в слитой аквариумной (!) воде губка должна вызывать лишь легкую муть. То же и любой другой субстрат. В таком случае в фильтр можно лезть раз в квартал, а то и в полгода. Синтепон, - вещь одноразовая.
2008-08-0606/08/2008 19:07:13
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

А какие губки? Я уже спрашивал. Ладно, посмотрю в магазине.
То есть один внешник использовать только для механической очистки, а второй для био? Или оба одинаково? И не будет ли низкая производительность тетры гасить все усилия фильтра большей мощности?

2008-08-0606/08/2008 22:29:37
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

А какие губки? Я уже спрашивал. Ладно, посмотрю в магазине.
То есть один внешник использовать только для механической очистки, а второй для био? Или оба одинаково? И не будет ли низкая производительность тетры гасить все усилия фильтра большей мощности?

2008-08-0606/08/2008 22:29:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение Нельсон
1.То есть один внешник использовать только для механической очистки, а второй для био? Или оба одинаково?
2.И не будет ли низкая производительность тетры гасить все усилия фильтра большей мощности?

1. А как вы собираетесь им объяснить какой чем будет заниматься? Загрузка разными субстратами лишь частично перевесит один фильтр в сторону биофильтрации, а другой в сторону механической. Кроме того любой мех. фильтр всё равно будет и биологическим. В фильтр, который вы решите обородовать как биологический в последней кассете всё равно лучше разместить губку или синтепон чтоб колонии бактерий и прочих микроорганизмов в аквариум не выбрасывались. Это не опасно, просто не красиво.
2. Ну вы же их не последовательно подключать собрались. Смайлик :D
Водозаборники разместите в одном углу, а выброс в другом; или водозаборники по углам, а выброс в центре. Тогда мощность двух фильтров будет суммироваться.

Изменено 6.8.08 автор 127
2008-08-0707/08/2008 02:09:11
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

А получается только последовательно - у меня одна трубка для водозабора в дне и одна для отдачи в углу - аквариум делался на заказ и встраивался в стену. Или от водозабора ставить тройник и разветвлять на два фильтра, а потом перед стерилизатором опять соелинять в один поток? Банка-то не какая-то гипотетическая, а вполне конкретная...

2008-08-0707/08/2008 09:23:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

Нельсон

Последовательно нельзя, да и смысла нет.
2008-08-0707/08/2008 09:33:30
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

Тогда наверное имеет смысл поставить один побольше. Поставлю третий профи на самый большой объем. Дурацкий мне по факту аквариум построили. Впрочем, что заказывал, то и имею. Сейчас бы строил другой - пониже и пошире, а то у меня квадрат метр на метр, а бокавые стенки по 20 см, в самом широком месте около 35.

2008-08-0707/08/2008 10:53:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 357
Москва
6 года

Нельсон
Да, блин Смайлик :o - своеобразные размеры... Я бы предпочёл попробовать взять большой (грубо говоря, "кирпич" 200Х200Х500мм) кусок поролоновой губки, сделать в нём продольную дырку, воткнуть туда помпу и впихнуть в один угол - раз в месяц придётся вынимать и мыть, г\нища будет - полно, но всё равно лучше, чем ничего...
Помпу надо брать - при обёме банки в 330л - примерно на 3,5 тонны в час по паспорту, ИМХО, очень неплохо работают Sicce Suprema - при вполне приемлемой цене...
2008-08-0707/08/2008 14:17:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1783 73
Санкт-Петербург
15 года

сообщение 127
...Эхейм лучше тетры лишь качеством и надёжностью...

Но хуже по соотношению цена/качество...

сообщение 127
...В фильтр, который вы решите обородовать как биологический в последней кассете всё равно лучше разместить губку или синтепон чтоб колонии бактерий и прочих микроорганизмов в аквариум не выбрасывались. Это не опасно, просто не красиво...

Полный бред про вымывание микроорганизмов, мелкопористая губка или синтепон ставятся для защиты насоса.

сообщение Нельсон
...А организовать префильтр можно как-то по другому? Тетру свою я однозначно поменяю скорее всего на что-то помощнее.

Можно поставить Префильтр - фильтр с вихревой очисткой . Читайте внимательно с середины темы. Там же про последовательное подключение двух фильтров (насосов) разной производительности.
Кстати очень неплохой и мощный внешник Aquael Unimax. Чуть проигрывая? фильтрам Eheim Professionel по качеству, значительно выигрывает по соотношению цена/качество и по функциональности (в чём-то на уровне Eheim Professionel 3e). Посмотрите об их сравнении Aquael vs. Eheim .

сообщение 127
Последовательно нельзя, да и смысла нет.

Полная чушь, у меня последовательно подключены внутренний и внешний фильтры. Поричём внутренний большей производительности.
Только нужно первым по ходу воды поставить более мощный фильтр для механической или/и биомеханической очистки, далее через тройник ставится второй менее мощный фильтр для биологической очистки. Т.к. первый фильтр мощнее второго, то излишки воды через ответвление тройника возвращаются в аквариум.

Конечно жаль отказываться от уже купленного внешнего фильтра, но как я вижу Нельсон не так чтобы очень ограничен в средствах, судя по его Выбору Eheim Professionel 3.
C другой стороны, зачем переплачивать.

Я бы выбирал из вариантов.
1 вариант (как использовать имеющийся Tetratec). Покупаем внешник AquaEl UNIMAX FZKN 500 для механической очистки, наполнитель соответствующий. Т.к. у FZKN 500 два выходящих шланга (если не ошибаюсь), как кстати и два входящих, то к одному из них последовательно подключаем Ваш Tetratec EX1200 для биологической очистки. Будет не совсем хорошо, если половина производительности FZKN 500 будет меньше полной ЕХ1200. Тут лучше был бы фильтр с двумя шлангами, а не с четырьмя. Eheim 3 с тройником, например.
2 вариант. Выкидываем Ваш Tetratec (оставляем как резервный, продаём, дарим...). Покупаем AquaEl UNIMAX FZKN 500 и внутренник, скажем AquaEl UNIFILTER 1000 или TURBOFILTER 1100. Подключаем так же как и в первом варианте.
3 вариант. Покупаем AquaEl UNIMAX FZKN 700 или соответствующий Eheim Professionel 3 и колбу/-ы для бытового фильтра и собираем, ха, "внешний префильтр WasserWolf'a"Смайлик :3:. И на каждый входной шланг ставим этот внешний префильтр.
4 вариант. Вспоминаем, что у внешника AquaEl UNIMAX FZKN 700 уже имеется встроенный префильтр (как кстати и у Eheim Professionel 3e). И обходимся только одним внешником для механической, биомеханической и биологической фильтрации. Префильтр находится сверху всех наполнителей и легко извлекается для очистки, остальные корзины при этом остаются на месте.
Только уточните, что у них за префильтр, если такой же как у JBL CristalProfi e, то пользы от него особой не будет.

P.S.: По выбору типоразмера AquaEl UNIMAX FZKN посоветуйтесь со Шварцем, у него стоит FZKN 700, но я не нашёл объёма его банки.
И учтите немалые размеры внешников AquaEl...

Изменено 7.8.08 автор WasserWolf
2008-08-0707/08/2008 17:14:33
Постоянный посетитель

773 9
16 года

сообщение Нельсон
Дурацкий мне по факту аквариум построили. Впрочем, что заказывал, то и имею. Сейчас бы строил другой - пониже и пошире, а то у меня квадрат метр на метр, а бокавые стенки по 20 см, в самом широком месте около 35.

зато оригинальный Смайлик :) такие аквариумы хорошо иметь, если за ними ухаживает кто-то другой и за деньги Смайлик :)
а для себя лучше делать аквариум с высотой стенки не больше длины руки хозяина Смайлик :)
2008-08-0909/08/2008 13:47:15
Малёк
Аквафорум рыбка

30
Москва
10 года

127

Ухаживаю сам. И мне по кайфу. снесли стену между комнатами о оказалось две двери в большую гостиную. В один дверной проем и устроили акву напросвет. Смотрится просто шикарно, с лихвой окупает все неудобства. А лазить внутрь стараюсь поменьше. Стекла чищу магнитом, грунт чистить пока не приходилось - все достаточно чисто, рыбы подъедают все. Декорации тоже все достаточно прочно стоят. Надо покоматься - щипцы, скребки, кочерга. Да и, повторюсь - в саму банку стараюсь не лазить.
2008-08-0909/08/2008 14:06:18
Постоянный посетитель

773 9
16 года

Нельсон

аквариум красивый. но, если грунт не сифонить, то рано или поздно он забьётся органикой и загниёт.
как быстро это произойдёт зависит от кучи факторов и угадать невозможно, периодические аквариум придётся перезапускать.
дай бог, чтобы эта переодичность была раз в 10 лет, а не раз в полгода Смайлик :)
2008-08-0909/08/2008 14:56:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь