go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Russian Federation Moscow
18 года

хочу завести аквариум чтобы в нем хорошо росли растения

какой аквариум лучше заказать? надо ли что-то делать с водой из крана? можно ли ее сразу заливать? какие растения и какие удобрения к ним лучше всего купить? имеет ли значение какой грунт нужно использовать?

2008-10-1717/10/2008 11:16:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2142 7
14 года
2008-10-1717/10/2008 11:52:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

507 25
Ростов-на-Дону
8 года

сообщение MAL

Aлекс

Только свет и грунт и ничего больше)))

да не, судя по вопросам товарисчу надо начинать с этой ссылки:
ToDo: Запуск аквариума.

ну а потом, судя по всему, придется вот эту: Что делать, если аквариум запущен неправильно?

и еще десятка 3-5 тем в этом форуме.
2008-10-1717/10/2008 13:59:35
Малёк
Аквафорум рыбка

23
18 года

MAL

А о более современных подходах информацию можно получить?
2008-10-1717/10/2008 14:51:15
Малёк
Аквафорум рыбка

23
18 года

Андрей Кожухов

Спасибо за ссылки. Такие представления мы уже имеем. Вопрос в другом:что приобретать? Какой грунт, какое оборудование? Какие лампы? Какой фирмы аквариумы наиболее предпочтительны для растительного аквариума?
2008-10-1717/10/2008 15:00:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 155
Москва
2 года

Aлекс

Смайлик :smart:Смотря что иметь в виду под "современным подходом" - если более технологичный, то оптимальнее научиться содержать травник по-старинке, а уж потом и новые технологии осваивать...Качественный рост растений определяется не самой техникой, а условиями, которые создаются в аквариуме с помощью этой техники. Но условия можно создавать и с самым минимальным её количеством...Смайлик :clever:

Изменено 17.10.08 автор VAP_S
2008-10-1717/10/2008 21:05:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2017
Краснодар
4 мес.

сообщение Aлекс
1. какой аквариум лучше заказать?
2. надо ли что-то делать с водой из крана? можно ли ее сразу заливать?
3. какие растения и какие удобрения к ним лучше всего купить?
4. имеет ли значение какой грунт нужно использовать?

1. Зависит от видового состава растений.
2. Зависит от химического состава воды. Его можно узнать в лаборатории водоканала или, что хуже, проверить аквариумными капельными тестами.
3. Зависит от состава воды, освещенности аквариума, наличия/отсутствия подачи углекислого газа, температуры воды. Удобрения, для начала, не советую...
4. Имеет. Для новичков - нейтральный.
2008-10-1717/10/2008 22:13:23
Малёк
Аквафорум рыбка

23
18 года

VAP_S

Спасибо за Ваш ответ. Для меня сейчас одинаково что по старинке, что по-новому. Очень напоминают советы начин.водителю, когда рекомендуют купить старый автомобиль для обучения вождению.
Я посмотрел, что за это время есть в продаже.У каждой аквариумной фирмы есть какие-то удобрения, подкормки , и мне проще использовать уже готовые решения. Хотелось бы услышать про реальный опыт кто что использовал.
2008-10-2020/10/2008 11:29:59
Малёк
Аквафорум рыбка

23
18 года

Daxel

Если с грунтами, добавками складывается понимание, то с выбором растений полная засада. Есть птичий рынок-далеко, долго и малопредсказуемо. В магазинах выбор очень скудный.

Параметры воды и все остальное будем разбираться по ходу.

Хочу вернуться к выбору аквариума. Какой из аквариумов больше подходит для содержания аквариумных растений?

Изменено 20.10.08 автор Aлекс
2008-10-2020/10/2008 11:43:01
Постоянный посетитель

505
Russian Federation
13 года

Если чистый травник типа "Голландия" то высота 50см. максимум. Ширина и длина по желанию и выбору растений. Растения искать по друзьям и знакомым. Там же и вопросы задавать, это надежней.

2008-10-2020/10/2008 11:57:49
Малёк
Аквафорум рыбка

23
18 года

тетраодон

Спасибо за ответ. Тема такая:в большинстве аквариумов стоит всего две лампы.Есть ли какие-то готовые решения по увеличению света?
2008-10-2020/10/2008 12:04:28
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
22 дн.

сообщение Aлекс
Очень напоминают советы начин.водителю, когда рекомендуют купить старый автомобиль для обучения вождению

Не надо путать божий дар с яичницей.
Только свет и грунт и ничего больше)))
http://www.aquaria.r...

сообщение Aлекс
Какой из аквариумов больше подходит для содержания аквариумных растений?

C пониманием любой, лучше не выше 40 см.

Изменено 20.10.08 автор Чейз
2008-10-2020/10/2008 12:06:43
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
7 года

Для меня сейчас одинаково что по старинке, что по-новому.
Это Вы напрасно... По-новому гораздо проще устроить болото вместо цветущего сада... Готовые решения четко по инструкции работают плохо - все очень индивидуально, каждые аквариум отличается от других, для внесения исправлений нужно УЖЕ понимать. что просходит и что с этим делать. У новичков - почти гарантированные вспышки водорослей, закисание питательного слоя и т.п. Поэтому и советуют чистый грунт без удобрений и способы выращивания по старинке. Какие-то гарантии именно там.

Есть ли какие-то готовые решения по увеличению света?
Есть. Навесные светильники при открытых аквариумах.
2008-10-2020/10/2008 12:31:44
Постоянный посетитель

507 25
Ростов-на-Дону
8 года

сообщение Aлекс

Андрей Кожухов

Спасибо за ссылки. Такие представления мы уже имеем. Вопрос в другом:что приобретать? Какой грунт, какое оборудование? Какие лампы? Какой фирмы аквариумы наиболее предпочтительны для растительного аквариума?

имхо, аквариум все равно какой, лишь бы не выделял хим.примеси и прочее в воду. Грунт - допустим 3-6 мм фракция, равномерно, на 5-7 см высоты. Натуральный, не крашеный. Можно аманиевский, он дорогой.
Обородувание - по средствам. Наверное, фирмы Тетра - компрессор, нагреватель, внешний фильтр. СО2 - либо брагу, либо баллон (брага значительно дешевле).
Купить питательного грунта и латерита на дно, смешать с грунтом первые 2-3 см дна. У мена пит.грунт тетравский и серавский.
воду желательно отстаивать, менять суммарный объем четверть воды в неделю, за два раза.
Лампы желательно специализированые, Сильвания Гролюкс. Желательно Т5, они значительно дороже аналогичных Т8. Желательно отражатели и минимум 0,6Вт на литр.
в первые месяцы жидкие удобрения не лить и рыб лучше в первый месяц не запускать, кроме самых неприхотливых немного. гуппиков, например, пяток. кормить по чуть-чуть.
корм желательно в последствии разнообразить и не выходить за рамки 1,5 см рыбы на литр воды.
поначалу засатить много быстрорастючки - спрашивать у продавцов, какая есть. роголистник везде есть в большом объеме. валиснерия, индийский папоротник, можно гигрофил разных... у меня, к примеру, растет почти все и неплохо.
это как делал я как бы делал снова.
2008-10-2020/10/2008 12:39:56

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
22 дн.

сообщение Андрей Кожухов
валиснерия, индийский папоротник, можно гигрофил разных... у меня, к примеру, растет почти все и неплохо.

А приведенные растения, без всего описанного выше, что, расти не будут?
2008-10-2020/10/2008 12:48:04
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 80
Орёл
8 года

Чейз

Будут-будут... еще как - причем в чистом грунте (без примеси питательного) и без долива удобрений у новичка перечисленные "роголистник везде есть в большом объеме. валиснерия, индийский папоротник, можно гигрофил разных" практически гарантированно будут расти быстрее, чем водоросли. А вот зачем всей этой длинностебельке питательный грунт - честно говоря я вообще не понимаю. Ладно бы еще криптокорины назвали, они иногда на старте "зависают"... Смайлик :D

Кстати, новичку лучше придерживаться принципа 1,5 л воды на 1 см рыбы, чем наоборот. И то при условии, что рыба - не дискус Смайлик :D

Изменено 20.10.08 автор NBL
2008-10-2020/10/2008 14:54:57
Свой на Aqa.ru

2142 7
14 года

Aлекс

«А о более современных подходах информацию можно получить?»

А это и есть самый современный подход для новичка – наименьшая возможность получить огромные проблемы (вам уже об этом писали). Кстати весьма экономный – в свете мирового кризиса. Забирающий минимум времени на обслуживание танка. Картинка с форума
2008-10-2020/10/2008 15:33:50
Постоянный посетитель

507 25
Ростов-на-Дону
8 года

сообщение NBL

Чейз

Будут-будут... еще как - причем в чистом грунте (без примеси питательного) и без долива удобрений у новичка перечисленные "роголистник везде есть в большом объеме. валиснерия, индийский папоротник, можно гигрофил разных" практически гарантированно будут расти быстрее, чем водоросли. А вот зачем всей этой длинностебельке питательный грунт - честно говоря я вообще не понимаю. Ладно бы еще криптокорины назвали, они иногда на старте "зависают"... Смайлик :D

Кстати, новичку лучше придерживаться принципа 1,5 л воды на 1 см рыбы, чем наоборот. И то при условии, что рыба - не дискус Смайлик :D

насчет полтора см на литр воды это хорошо понятно, но думаете, новичок - да и не только новичок - будет придерживаться?! сомневаюсь. дай бог уложиться в см на литр...

далее - я ж не говорил, что только валиснерию и остальное, что вы в кавычки брали, чему пит.грунт не нужен. да, это и в воде растет прекрасно, знаю. естественно еще надо много растений, корневых. Но разве одно другому мешает? как-то вы, товарищи, поверхностно читаете комментарии.
у меня вообще более 30 разных видов растений :Р
и это не значит, что на роголистнике остановиться. просто он хорошо растет и не даст расти водорослям в огромных количествах.
2008-10-2020/10/2008 17:27:19
Постоянный посетитель

507 25
Ростов-на-Дону
8 года

сообщение Чейз

сообщение Андрей Кожухов
валиснерия, индийский папоротник, можно гигрофил разных... у меня, к примеру, растет почти все и неплохо.

А приведенные растения, без всего описанного выше, что, расти не будут?

читаем внимательно и со смыслом: "поначалу засатить много быстрорастючки - спрашивать у продавцов, какая есть. роголистник везде есть в большом объеме. валиснерия, индийский папоротник, можно гигрофил разных... "
и обращаем внимание на многоточие и слово "поначалу".

в остальном - дело каждого, как делать. На что хватает средств, желаний, возможностей, прихоти, маразма, тараканов и т.д.
2008-10-2020/10/2008 17:29:40
Малёк
Аквафорум рыбка

23
18 года

спасибо всем ответившим

про аквариум вопрос остался открытым

не понимаю от чего вы меня хотите предостеречь, почему у меня должно быть все плохо? я хочу создать для растений хорошие условия. А предложения поступают ничего не создавать для них.-Все и так должно расти. Лет 10 назад я пробовал заводить аквариум по советам продавца из магазина, и они были очень похожи на ваши. И растения очень плохо росли. Я думаю прошло много времени для того чтобы могли появиться предложения для содержания растения. Но я почти определился с выбором неоходимого набора для моего растительного аквариума.

2008-10-2020/10/2008 17:37:43

19279 8985
Russian Federation
22 дн.

сообщение Андрей Кожухов
насчет полтора см на литр воды это хорошо понятно, но думаете, новичок - да и не только новичок - будет придерживаться?! сомневаюсь

Пардон, но для меня не понятно. Вдобавок как я себе этот бред представляю, он видимо был подслушан и вышел в свет, в день открытых дверей на Степана Скворцова. Поэтому, честь и хвала тому новичку, который не обратит внимание, хотя бы на подсознании, на чушь см. на литр или лапоть на галлон, и поймет, что рыбы то разные и следовательно условия для них то же, как и объем для сносной жизни и зачастую маленькой рыбке нужен объем гораздо больше чем большой, что бы везти тот образ жизни который ей отведен природой.
2008-10-2020/10/2008 17:41:41

19279 8985
Russian Federation
22 дн.

сообщение Aлекс

не понимаю от чего вы меня хотите предостеречь, почему у меня должно быть все плохо? я хочу создать для растений хорошие условия.

Что бы создать хорошие условия для растений, нужно вначале понимать и знать о этих условиях и отчего они зависят.. Но самое главное, Вам бы сейчас лучше заморочиться не растениями, а рыбами. А то, как зачастую бывает, заведут аквариум, предварительно по болтают о высоких материях и космических кораблях бороздящих просторы аквариумов, а потом кладут рыбу, зарастают в водорослях, аква превращается вначале в химическую лабораторию, а потом в кладбище, где кроме дохлой рыбы и гниющих растений ни чего нет, да и не видно. И в следствии, как в при коммунизме, борьба за урожай, в разных разделах форума. Удачи, ибо хозяин барин и решать Вам.
2008-10-2020/10/2008 17:51:50
Малёк
Аквафорум рыбка

23
18 года

много читаю про СО2. Получается это самая нужная добавка для хорошего роста растений. Самые красивые аквариумы в интернете именно с добавлением СО2.

Кабель нагрева грунта? Читал несколько статей об этой штуке, много положительного. Есть на 24 В,12В и 220 В. Неопасно использование 220 В в аквариуме.

Внешний фильтр? Здесь, похоже, выбор можно делать на какую-то модель из Эхайма.

Ну вот, постенно складывается картина.Только не определился с аквариумом.

2008-10-2020/10/2008 17:55:01
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
7 года

Самые красивые аквариумы в интернете именно с добавлением СО2.
(Вздох). Самые красивые аквариумы в интернете - у мастеров, которые точно знают, почему у эхинодорусов появляются дырки на листьях, а у гигрофил увеличивается расстояние между междоузлиями и с чего почернели верхушки у амбулий... и чего в каких пропорциях, вооружившись аналитическими весами, из удобрений стоит добавлять в тот или иной момент... Заодно, регулярно делающих анализы воды на микроэлементы...

Daxel, у которого аквариум сделан именно по этому принципу, в своем посте перечислил Вам, чего новичку делать НЕ надо.

Дело не в оборудовании, дело в опыте, глазомере и в наличии возможности заниматься аквариумом постоянно, практически ежедневно, на протяжении длительного времени. В противном случае у Вас ОЧЕНЬ много шансов оказаться на этом же форуме в разделе "Водоросли" или "Болезни"...

много читаю про СО2. Получается это самая нужная добавка для хорошего роста растений.
У user367 в аквасах нет СО2, и жидких удобрений она не льет, но тем не менее человек делает аквариумы, участвующие в международных конкурсах... наверное, дело все-таки в чем-то другом...

Изменено 20.10.08 автор Helga77
2008-10-2020/10/2008 18:34:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 80
Орёл
8 года

Helga77

Согласна на 100% - дело совсем в другом... Смайлик ;)

2 Aлекс: без обид, но аналогия с машинами здесь очень приблизительная... никто не заставляет вас покупать "разбитую копейку" для обучения вождению, но и покупка для этих целей гоночного авто с мощным мотором класса макларен или бугатти вряд ли облегчит задачу. Скорее, наоборот Смайлик :D
Именно поэтому вам все дружно советуют - начните с "простого" - обычный грунт, неприхотливые растения, устойчивые к "экспериментам" рыбы. Если получится - идите дальше...
Если получится как 10 лет назад

я пробовал заводить аквариум по советам продавца из магазина, и они были очень похожи на ваши. И растения очень плохо росли

так при применении самых "навороченных" грунтов, оборудования, СО2 и пр. будет только хуже. Что не впрок растениям - кормит водоросли Смайлик :D
2008-10-2020/10/2008 19:38:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь