|
Посетитель
![]() ![]() |
Всяко-разно, абы не заразно (страница 2) |
|
Ну, что ж. Надо завести отдельную тему для всякой всячины, которая не попадает под основные темы. Например, про теплички и мелкие банки, рыбалку, ардуины и всякое такое остальное. ХА! Ходили недавно с женой выгуливать собаку и она выдала перл. Показывает мне в поле и говорит: "О! А это не то, что у тебя в аквариуме растет?" А я смотрю и думаю, а что ж мне ей ответить?))) Щитолистник ака гидрокотила трипартита, только Чернобыльский?))) Так, еще есть печальная новость. Перекладывал сегодня в тумбе всякое для аквариума, нашел крышку для мелкой банки, решил положить, чтоб снизить скорость испарения. И внезапно вижу, что в банке с креветками плавает труп Амано( Выловил двоих, остатки замороженной крапивы, заменил процентов 75 воды, поставил на фильтр трубку, чтоб была аэрация, вроде остальные не падают на бок. Причина падения мне неизвестна, как будто ничего не предвещало беды. Воды меньше нормы, так как я сегодня собирался перезапускать эти банки с грунтом и посадкой растений, что у меня есть. Пока по новостям все |
|
|
26/07/2026 11:24:26
#3246482 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Тэкс, время обновлений... Как будто очень медленно растет, причем только щитолистник и гидрокотила трипартита. Остальное- труп. Пока, за все время, что она стоит, вода туда подливалась единожды, если память не изменяет. Я хочу чуть выпарить воды и сбрызнуть все это дело удобрением F/2, но пока никто не сказал, а стоит ли так делать. Состав удобрения я пока не искал. Или психануть, поехать в сад и огород и закупиться всякими селитрами?))) В сороковник закинул креветок Амано. Осталось их 7 из 22... Аквариум покрылся какой-то рыжей водорослью. Пока бездействую, пофиг. Потом неретин туда каааак запущу... Из БанОчки достал камень. Не знаю, куда его воткнуть, а выбросить жалко, прикольный |
|
|
28/07/2026 19:56:34
#3246674 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Ссылочку просил на тесты. До удобрений еще пока не дошел, рано https://aquariumok.r... ___ Александр |
|
|
29/07/2026 15:18:12
#3246733 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor По ссылочке совсем другие пропорции. Пишуть на литр воды 163 грамма селитры бахнуть. Что как будто вдвое больше того, что рекомендуете вы. |
|
|
30/07/2026 10:13:38
#3246779 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Вы можете использовать любые пропорции. Никто ведь не запрещает, да и не в силах. Я, Нитрат в воде аквариуме не поднимаю выше 5...10 мг/л. ___ Александр |
|
|
30/07/2026 12:50:37
#3246814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Говоря иначе, у меня есть сухое удобрение Macro Micro Nutrient Mix. В него входит 1 ч. KNO3, 1 ч. K2SO4, 1 ч. MgSO4, 1 ч. CSM+B. Я беру 1 рюмку этой сухой смеси и 8 рюмок дистиллированной воды. Всё это дело растворяю. Получаю своё удобрение. Теперь всё дело в подаче этого раствора в аквариум. Подаю трижды в неделю по 6...8 мл. Результаты тестов на NO3 показывают от 5 до 10 мг/л. Отдельно подаю по 6 мл. KH2PO4, так же трижды в неделю, растворив в дист. воде (1 ч.л. в 500 мл воды). Мой аквариум 400 л. ___ Александр |
|
|
30/07/2026 13:14:27
#3246816 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor а, вот так? я просто даже не новичок в вопросах удобрений. да и в целом))) |
|
|
30/07/2026 13:27:12
#3246819 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Так, ну по апдейтам: Вот так выглядят на сегодняшний день БанОчка и Гупятник, запущенный вчера для отсаживания беременной самки на время родов А вот и таймер для автоматического включения света в них. Если интересно, то скину прошивку, но она элементарная |
|
|
31/07/2026 13:04:04
#3246966 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Психанул и сходил сегодня на полтора часика на рыбалку. Жара сумасшедшая для наших мест, уже в 8 утра сидели как жабы вспотевшие. Сейчас телефон говорит, что 34 градуса, ощущается как 36 (я б сказал 45))) ), влажность 35%, давление 760 мм рт. ст. Словил 6 карасей, которых забрал, двух отпустил, вьюна тоже. Еще ездил в город, покупал червя, увидел в продаже (там такой, приличный магазин аквариумистики) самку петушка... Спросил, доедет ли в такую жару 5 часов, мне ответили, что без проблем. Вопрос: а не трындят ли мне часом? Температура воды в машине будет не меньше 30 градусов... Еще увидел вот таких самок гуппи, тоже хочу. На фото не видно, но она размером больше 5 см. В Минске я таких не видел))) Вопрос очень животрепещущий: если самка петушка и гуппи доедут до Минска, а это 4,5 часа, 350 км в такую жару, то я, разумеется, их куплю. Но лично я сам сомневаюсь. Что скажете? |
|
|
05/08/2026 18:10:22
#3247445 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Если большой пакет хорошо задуют кислородом, то довезете. Ну и если температура в машине будет 30 градусов. У меня недели две жара стоит, вода в аквариуме 29 градусов. |
|
|
05/08/2026 18:20:20
#3247447 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/08/2026 18:22:38
#3247449 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Чем выше температура тем быстрей метаболизм у рыб и одновременно с повышением температуры падает концентрация кислорода в воде. Ну а если 40 градусов, думаю даже пытаться не надо. |
|
|
05/08/2026 18:36:18
#3247451 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Тэкс, ну что... Я сегодня оторвался за это лето и два предыдущих, походу))) Сначала за... а как это еще написать? Устал? Не подходит. Заколупался? Слишком просто))) В общем, я чуть не сдох, пока ее вытащил) Зараза, главное, подплыла к поплавкам, я такой еще думаю. ну не клюнь же, не додумайся... додумалась))) Потом я еще раз чуть не сдох, пока пытался и черепаху не сложить и крючок извлечь. И это при наличии экстрактора... Я никогда до этого черепах не ловил и не совал им в рот всякое, поэтому был сильно удивлен силам челюстей. Но, в итоге, черепаха была освобождена и отправлена в пакет с посыльным 9 лет домой на всеобщее обозрение, а потом благополучно отпущена нашей доброй мамкой))) Дети, правда, этот жест не сильно оценили, но кто их, спиногрызов, спрашивал))) Пока ловил черепах не забывал ловить и карася, причем клев сегодня был только у меня))) Караси хороши... в итоге около 25 штук со вчерашними, вот фото не для слабонервных, спрячу под кат Показать скрытый текст Помимо этого продумал доставку рыбы за 350 км в жару. Мы ведь утром поедем. Я так подумал, что в теории можно попросить в магазине с вечера закинуть рыбу в аэрацию в прохладную воду, а с собой положить пару бутылок воды из холодильника под пакет с рыбой, чтобы снизу было попрохладнее. При движении вода будет циркулировать и охлаждаться. вот не переборщить бы с холодом... Но, посмотрим. Авось и погода смягчится... Пхахаха, у меня хобби: драть магазины за просрочку. И за три дня я сделал три обращения о продаже просрочки в одном и том же магазине и сегодня пришло смс о необходимости явиться... да пофиг куда и зачем. Всегда поражает вот эта необходимость явиться и необходимость дать пояснения. Да нет у меня никаких необходимостей. Работать начните, клуши в креслах. Бесят чиновники. Вот прям бесят... Ну вот поясните, мне тупому: неужто от того, что я приеду в этот исполком или не приеду в магазине, на который я пожаловался перестанут тухляком торговать? А чтоб понимали, я поясню: я говорю "у вас ливерка просроченная продается", а продавец мне заявляет "я сейчас ее уберу, перефасую и назад выложу". Прямым текстом... Ой, говорит, молодой человек, не портите настроение с утра людям... А кто ливерку у нас берет? Бабушки, мягко говоря, нищие. Себе, котикам своим... Не, я не то чтоб топлю за бабушек и котиков... Но, блин, есть закон и есть твоя работа. Будь любезен работать по закону! Работал сам, знаю. Это возможно и даже не то чтоб сильно трудно. Уф, увлекся)) |
|
|
06/08/2026 21:12:37
#3247549 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Илья Давыденко У меня сын в прошлом году наловил в озере рыбы, всю не съели, заморозили. Так я на мелкой тёрке полгода тёр и креветок кормил.
|
|
|
06/08/2026 21:24:21
#3247550 Нравится Илья Давыденко
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Если очень хочется, довезёте без особых проблем. Возможно у вас уже все для этого есть, вы на дачу как замороженные пельмени возите или мороженку? Если нет, в ближайшем гипермаркете например в метро покупаете термопакет. Он вам ещё много раз пригодится, не только в летнюю жару но и зимой. В него кладёте пустую полторашку , допустим из под колы и несколько газет. В магазине, купив рыбок, их в термопакет и там же просите, чтоб в бутылку набрали холодной воды. Заворачиваете полторашку в 2-3 слоя газет и тоже в термопакет. Если поездка затянется, то где-нибудь по пути слейте с бутылки нагревшеюся воду и вновь налейте холодной. Но на 3 часа это вероятно не понадобится. |
|
|
06/08/2026 22:25:16
#3247551 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A так а потом что, не вкусно уже?) Чего сами не съели?) Я так смотрю у вас креветкам уходит вообще все, что плохо лежит))) в хорошем смысле (зато не дохнут без видимых причин, как у меня( ) Дамир184 думал ровно о том же, только термопакет не использовал бы Но погода сделала подарок: стало прохладно. И возник новый вопрос, а когда покупать рыбу? Непосредственно перед отъездом или заранее? Из воды имеется скважина с неизвестными параметрами воды, имеется возможность купить чистую воду питьевую. Мне просто не очень удобно покупать прямо в моменте выезда, но понимаю, что купить накануне это тоже такой себе вариант. Советуйте) Тут бы мнение afedorov пригодилось по самочке петушка) да и по гуппи тоже))) блин, я таких огромных в жизни не видел просто))) |
|
|
08/08/2026 06:02:46
#3247657 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Тэкс, ну шо... |
|
|
09/08/2026 19:32:30
#3247753 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Приветики-пистолетики, как говорил мой бывший ПМ. Показать скрытый текст Размышления весьма интересные))) Так, ну что ж, начал я с ph, gh, kh. А, нет, начал я с подготовки))) А вот потом уже стал смотреть на жесткость воды и ее водородные показатели В общем, что имеем: PH - 7,4-7,5 KH - 4 GH - 7 Что вполне себе мягенькая водичка))) CO2 - ~5 Показания СО2 тоже не удивляют, ведь я его не подаю, а свет неделю светил только из окна, скорее всего. При этом рыбы себя чувствуют хорошо, по виду. Бодрые и активные. Нитриты и аммиак, ожидаемо, по нулям, а вот нитраты как будто тоже ноль. Но я об этом писал вчера. До магазина с химией не добрался пока, хочу проверить на других банках для сравнения и хотел спросить: имеет ли смысл смотреть эти показатели (весь азот) в водопроводе? Не хочу тупо тратить 10 минут жизни и индикатор, если это бессмысленно и в водопроводе нитратов быть не может. PO4 - ~1.0 Блин, надо пофотографировать, ща, созвоны закончатся и схожу. Заодно опробую штатив, который забрал у тещи))) Так, ну а водопровод у меня вот такой: PH - 7,4 KH - 10 GH - 17 поправил! CO2 - ~14 Что вполне приемлемо для водопроводной воды, как мне кажется. А вот СО2 меня тут удивил)) причем в количестве "нормальном" для аквариума))) Что скажете? Кстати, родил вдруг: а может мне не париться и заливать водопровод в Феникса, раз такие показатели??? Что скажете? Почему осмос: чтоб не было "накипи", а от водопровода она будет и лютая: чайник реально за одно кипячение покрывается илом))) Ну и по совету бывалого растениевода хочу лить осмос, чтобы сажать "крутые растения". Вопрос только, что это за растения и где их брать, но пока, как и глубже копать в осмос vs водопровод я не хочу. Рано еще. Стоит пустая банка пока. Так, оффтоп) не для того я стотыщ тем завел))) Тема, конечно, больше к Сороковнику, но я рассуждаю сейчас не в рамках одного аквариума, а в целом. Подытоживая: 1. Наделать фото и выложить 2. Вопрос: проверять ли азот в водопроводе? 3. Убедиться, что тест на нитраты работает. Возможно, у меня есть знакомый, который сможет сделать лабораторно химический анализ воды. Но это не точно) 4. Проверить остальные банки на азот и фосфор. Проверять жесткость и PH не вижу смысла: все из одного осмоса лилось. 5. Оценить перспективу перехода на водопровод Изменено 10.8.26 автор Илья Давыденко |
|
|
10/08/2026 11:16:01
#3247779 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
апдейт: в БанОчке с креветками нитраты все-таки есть. По тестам - 5 мг/л. Соответственно, иду в магазин за аммиачной селитрой и проверяю тесты на аммиак и нитраты))) Проверил тут один образец, в котором должны содержаться NH4 и NO3, однако, там по нулям. Не спрашивайте, что за образец. У каждого он есть
|
|
|
10/08/2026 11:42:21
#3247781 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко PH - 7,4Вообще-то GH - 77 - это абсурд, который Вы должны сразу видеть. CO2, минимум до 3-5 мг/л, но не более 30 мг/л. Лично я не меряю и не покупаю тесты на нитриты и аммиак, их не должно быть в аквариуме, но Вы можете поиграться. Не хочу тупо тратить 10 минут жизни и индикатор, если это бессмысленно и в водопроводе нитратов быть не можетТупо или не очень тупо, однако в растительном аквариуме обязательно должны быть нитраты. Я их содержу в районе 5...10 мг/л. Это обязательно. PO4 - ~1.0Это фосфаты. Можно содержать фосфатов и 1,0. Если у Вас нет водорослей. Либо если кормите сухими кормами типа Тетра, от которых в воду поступает много фосфатов. Лично я содержу до 0,4 мг/л. Применяете осмос, пожалуйста. Однако, на мой взгляд при использовании осмоса падает наличие К - калия и Fe - железа. Лично я компенсирую, вливая эти вещества. ___ Александр |
|
|
10/08/2026 11:54:01
#3247784 Нравится Илья Давыденко
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor чьерт побьери, мой косяк. исправил, читаю дальше Alkor в аквариуме. в аквариуме у меня 5, это мало, но там и растений пока мало. а в водопроводе 14))) и это, по заверению дипсика- втрое выше нормы))) Alkor вот это меня и смущает: ноль нитратов при наличии живой жизни. есть теория, что это из-за недельного голодания рыб и креветок, проверю ее в течение этой недели. а тест проверю непосредственно вливая индикатор в нитрат))) |
|
|
10/08/2026 11:58:01
#3247785 Нравится Илья Давыденко
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Илья Давыденко Проверять. Особенно весной. И по осени. В межсезонье, в общем. |
|
|
10/08/2026 11:58:07
#3247786 Нравится Илья Давыденко
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor агась) Alkor Рекомендуют же держать пропорцию азот/фосфор, разве нет? Ну и шкалить как мне кажется не должно, в любом случае) Diesell окак. а что могут лить селитру в воду?))) |
|
|
10/08/2026 12:00:01
#3247787 |
|
|
Илья Давыденко С полей в водоёмы может натекать. Илья Давыденко Попробуйте развести 1мл образца в 5л осмоса и замерьте снова). Тест рассчитан на низкие концентрации, высокие он просто "не видит". |
|
|
10/08/2026 12:10:03
#3247788 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell проорал в голосину))) попробую, спасибо. Сейчас не смогу образец получить)))))) |
|
|
10/08/2026 12:14:00
#3247789 Нравится Diesell
|
|
|
|
|
Илья Давыденко Я аммиачный тест нашатырем проверял. Если капать нашатырь напрямую в колбу, тест молчит. Если развести нашатырь в воде, то показывает. |
|
|
10/08/2026 12:30:07
#3247791 Нравится Илья Давыденко
|

Загружаю
форму....