go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

407 267
Belarus Soligorsk
6 час.

Всяко-разно, абы не заразно

Ну, что ж. Надо завести отдельную тему для всякой всячины, которая не попадает под основные темы. Например, про теплички и мелкие банки, рыбалку, ардуины и всякое такое остальное.

Значит, погнали)

Нарезал стекла для теплиц, чтобы растить растения вне аквариумов. Вдохновился сильно, посмотрим, что из этого выйдет. Хочу еще попробовать сбрызгивать грунт не просто водой из-под осмоса, а с удобрениями. Вопрос №1: а подойдет для удобрения растений знаменитый F/2? Ну, может и не совсем он, но типа аналогичный. Единственный, что продается на озонах/вб.

Внезапно вчера, глядя на нарезанные в стеклохите стекла 45*15, понял, что у меня так-то есть не нужное метровое стекло 10 мм шириной 45 см. Закажу к нему боковые стенки 1000*150*10 и торцевые 425*150*10. Сделаю себе метровый тазик для гидропоники или теплички, как получится. Поставлю в помещение для колясок. Там места навалом и летом там очень тепло и всегда светло. В среду 29.07. сделаю фото того, что имею ввиду под словом гидропоника, так как это, скорее всего немножко не то.

До деревни добрался благодаря не желавшим клевать карасям. Поднялся, блин, в 3:40, в полпятого выехал, почти доехал и понял, что забыл дома червя и тесто и везу только кастрюлю перловки... Пришлось возвращаться. В итоге забросил удочки только в 5:45. До полвосьмого было две поклевки, рядом нарисовался какой-то гусь, решивший, что можно вот просто прийти и сесть в пяти метрах от меня, хотя места навалом, поэтому я решил, что мне пора. Ненавижу вот таких удодов. Ну, есть же места, водоем прилично большой, а сидело нас всего человека три. Нет, надо именно тут сесть.

Ну, зато по дороге туда красота, да и там тоже)

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

ХА! Ходили недавно с женой выгуливать собаку и она выдала перл. Показывает мне в поле и говорит: "О! А это не то, что у тебя в аквариуме растет?"
А я смотрю и думаю, а что ж мне ей ответить?)))

Для форума
Для форума

Щитолистник ака гидрокотила трипартита, только Чернобыльский?)))

Так, еще есть печальная новость. Перекладывал сегодня в тумбе всякое для аквариума, нашел крышку для мелкой банки, решил положить, чтоб снизить скорость испарения. И внезапно вижу, что в банке с креветками плавает труп Амано(
Выловил двоих, остатки замороженной крапивы, заменил процентов 75 воды, поставил на фильтр трубку, чтоб была аэрация, вроде остальные не падают на бок. Причина падения мне неизвестна, как будто ничего не предвещало беды. Воды меньше нормы, так как я сегодня собирался перезапускать эти банки с грунтом и посадкой растений, что у меня есть.

Для форума
Для форума
Для форума

Пока по новостям все
2026-07-2626/07/2026 11:24:26
Нравится Cyan, Deosto, KoRvin, Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко

Я до сих пор не научусь цитировать фотки...
Фото с закатом на водоёме - ши-кар-дос👍👍👍
2026-07-2626/07/2026 12:19:30
Посетитель

407 267
Belarus Soligorsk
6 час.

Diesell
с закатом

только это рассвет Смайлик :152: Смайлик :3:

Diesell
не научусь цитировать фотки

хм, я , получается, тоже

Изменено 26.7.26 автор Илья Давыденко

Илья Давыденко
Для форума

так что-ли?)
2026-07-2626/07/2026 12:31:48
Нравится Diesell

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко
так что-ли?)

Угум). Как это сделать с телефона? 😄
2026-07-2626/07/2026 12:32:20
Посетитель

407 267
Belarus Soligorsk
6 час.

Diesell

Илья Давыденко
Для форума

нажимаем "Цитировать", находим нужное фото, оставляем тэги цитаты и ответа, остальное удаляем, жмем "ответить", хлабысь! фото процитировано. сложно, но можно)))

Изменено 26.7.26 автор Илья Давыденко
2026-07-2626/07/2026 12:33:22
Нравится Diesell

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко

Спасибо 👍🤝
2026-07-2626/07/2026 12:33:50
Посетитель

407 267
Belarus Soligorsk
6 час.

[q] Илья Давыденко

Diesell

Илья Давыденко
Для форума

нажимаем "Цитировать", находим нужное фото, оставляем тэги цитаты и ответа, остальное удаляем, жмем "ответить", хлабысь! фото процитировано. сложно, но можно)))
апдейт: нужно фото находим используя кнопку редактора "Предпросмотр"
2026-07-2626/07/2026 12:34:18
Нравится Diesell
Посетитель

407 267
Belarus Soligorsk
6 час.

Привет, уже спрашивал и уже мне отвечали, но то ли это было в удаленных темах, то ли просто потерялось...

Какие тесты посоветуете иметь для "ежедневного" использования? Хочу мониторить сороковник и банки с креветками, а нечем.
Желательно, вдруг такое бывает, на маркетплейсах типа озона и вб. В магазинах ценник конский (у нас), ну или я не то смотрю.

2026-07-2727/07/2026 11:46:24

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко

Нилпа. Самый ходовой вариант. Только нитраты смотреть чем-то посерьёзнее, типа Серы или Салиферта
2026-07-2727/07/2026 12:52:39
Посетитель

407 267
Belarus Minsk
6 час.

Diesell

а что брать? Нитраты, нитриты, фосфор, что еще?
я просто не припомню, чтоб делал сам когда-либо тесты, когда-то была возможность отнести знакомым и они делали, сейчас такого нет
2026-07-2727/07/2026 12:57:30

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко

Я в том году(не, в позапрошлом уже) всё подряд мерил, с аквами знакомился).
Сейчас только жесткость смотрю. И нитраты иногда. Все параметры воды давно знаю.
Возьмите чемоданчик нилповский, там все тесты.
А, если нет желания всё смотреть, то РН, GH, нитриты-нитраты, фосфаты. Оно ведь от целей зависит. Чё смотреть-то)
2026-07-2727/07/2026 13:00:33
Посетитель

367 616
Краснодар
4 час.

Diesell

Сами по себе тесты на нитраты у Нилпы нормальные. У них есть проблемы с диаметром отверстий в тюбиках и капельки получаются не всегда одинаковые, а поскольку там два или три компонента, это наверное может иметь значение. А так я вроде давно пользуюсь, если внимательно смотреть сколько и как капается, то проблем с ними нету. Ну и греть или морозить их нельзя конечно, но это и так должно быть понятно. Я поэтому заказываю тесты только с самого магазина экзоменю, а не через перекупов.
2026-07-2727/07/2026 13:13:27
Нравится Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6997 4902
Lithuania Vilnius
10 час.

Илья Давыденко

У меня старый аквариум. Поэтому тесты на нитрИт я не использую, просто знаю, что нитрИта у меня нет и быть не может.

Далее, тесты на GH и KH. Это тесты определяющие жёсткость воды. Необходимы, если Вы использую осмос и водопровод, либо применяете соли, готовите себе воду, определённой жёсткости.

рН - лично я использую прибор рН-107 Pocket-Sized pH Meter. Конечно, тестами это можно выполнить даже точнее.

Для прослеживания за питанием растений, нужны тесты на NO₃ и PO₄.

Если Вы используете осмотическую воду, то нужны тесты на калий К и железо Fe.

Потом, когда у Вас сложится понимание, как готовить воду, сколько добавлять тех или иных компонентов, надобность в тестах как бы проходит.

Какие тесты приобретать... Прежде всего те, которые можно купить у Вас. Есть тесты Нилпа покупайте, используйте.
Чемоданчик с тестами... Лично я не покупаю тестов, которые мне не нужны, потом нужно уплатить за сам чемодан, за тесты которыми я никогда не воспользуюсь. В общем, если Вам очень нравится такой чемоданчик, конечно можно купить, но нужно проследить за временем использования тестов.

Лично я использую достаточно дорогие тесты JBL, иногда покупал Salifert.
___
Александр
2026-07-2727/07/2026 13:59:10
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
1 час.

Илья Давыденко
Какие тесты посоветуете иметь для "ежедневного" использования? Хочу мониторить сороковник и банки с креветками, а нечем.

Для ежедневного использования никакие.

Для разового: pH, KH, GH.

Также, водопровод может скакать по параметрам, поэтому в идеальном мире аквариумист перед подменами воды >30% за раз замеряет KH и GH, чтобы не получился большой скачок. Но я просто в половодье подмены делаю плавно: слил 15 литров, залил 5 литров, подождал 10 минут, еще 5 литров, еще 10 минут, еще 5 литров.

Тесты на аммиак и нитриты в запущенном аквариуме с нормальным фильтром не нужны.

Тесты на нитраты и фосфаты при нормальном количестве растений и адекватных подменах, нормальном биофильтре не нужны.

Sergey PAT_A

Тесты "НИЛПА" по опыту Judo - ОК. По моему опыту, можно купить по цене 400 евро/литр пустую водичку.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

По многочисленному опыту форумчан (и моему тоже) тесты на нитраты всегда показывают 5 мг/л.

"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат

P.S. Сейчас уже лень искать видео, но на Youtube был ролик, где представитель изготовителя НИЛПА говорил: "Да, бывает нерабочая партия, присылайте - заменим". То есть ты за 400 евро/литр покупаешь реагент, и если не заметишь, что он нерабочий, будешь им с удовольствием пользоваться. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Изменено 27.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-2727/07/2026 14:05:11
Нравится Diesell, ОrcinusОrca, Alkor
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1918 2625
Санкт-Петербург
5 час.

Juda
Я поэтому заказываю тесты только с самого магазина экзоменю

Sergey PAT_A
можно купить по цене 400 евро/литр пустую водичку

... прямиком из магазина Экзоменю на Промышленной. Но попадала я только с их нитратом, к остальным претензий нет, хотя нитрит вот тоже остереглась бы... Ну, да я уже рассказывала 😁
P.S. Salifert NO3
2026-07-2727/07/2026 19:57:00
Нравится Diesell
Посетитель

407 267
Belarus Minsk
6 час.

и вот теперь даже не знаю, что сказать...

тесты на GH и KH... так ведь осмос у меня
рН - как будто незачем
тесты на NO₃, то бишь нитраты, и PO₄, то бишь фосфаты. Окей, но ссылочку бы)
нужны тесты на калий К и железо Fe - а зачем, если я не добавляю удобрения пока? Когда буду добавлять, разумеется. Ну, типа, суть вопроса в необходимости здесь и сейчас.

Sergey PAT_A
Для разового: pH, KH, GH

тут уже понял ошибку. буду цитировать)))
у меня осмос, надо ли мне гэаши, кааши? кислотность можно измерить, но стоит ли?

водопровод может скакать по параметрам

да пусть скачет, смотри выше, я осмос лью)))

Тесты на аммиак и нитриты в запущенном аквариуме с нормальным фильтром не нужны.

Тесты на нитраты и фосфаты при нормальном количестве растений и адекватных подменах, нормальном биофильтре не нужны.

а вот тут не то чтоб не соглашусь, но что является мерилом запущенного аквариума? Можем считать мой сороковник, например, запущенным? И насколько я его запустил?)))

прямиком из магазина Экзоменю

есть в РБ?
ёмаё, а ведь есть апдейты и даже на новую тему...
но я так хорошо поел, что оставлю на поотом)))
2026-07-2727/07/2026 20:13:52

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко

А Вы на чистом осмосе акву держать будете?
Для того, чтобы получить нужную жесткость, как раз эти тесты и нужны). Хотя бы на первое время, пока, как я, к примеру, ищете соотношение: "осмос-водопровод" для подмен(либо количество солей для реминерализации)
2026-07-2727/07/2026 20:13:57
Посетитель

407 267
Belarus Minsk
6 час.

Diesell
на чистом осмосе

да. все банки по совету ... Не так...
щас...

Вяско-разно, абы не заразно
Вяско-разно, абы не заразно

так вот, человек утверждает, на мой взгляд, весьма убедительно, что осмос лучше, так что да. я лью осмос даже в Феникса)
опять же, прошу помнить, что я живу в полуизолированной стране, в которой нет перепадов климата от тропиков до вечной мерзлоты. Вам немного проще в это плане. С той же точки зрения отправить почтой растючку из Хабаровска в Нижний Тагил (если рядом, то придумайте другие города, мне лень упарываться)
2026-07-2727/07/2026 20:20:07

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко
человек утверждает,

Так на первой же фотке человек в конце говорит за реминерализацию)
2026-07-2727/07/2026 20:28:58
Посетитель

407 267
Belarus Minsk
6 час.

Diesell

Илья Давыденко
человек утверждает,

Так на первой же фотке человек в конце говорит за реминерализацию)

ну да. я это читаю, как "контролируемый ядерный взрыв", разве не так? Создаем условно стерильную среду и возвращаем нужное нам по параметрам
а, я понял о чем вы, но не готов дискутировать ввиду отсутствия опыта и присутствия этанола в крови)
2026-07-2727/07/2026 20:59:21
Нравится Diesell

3165 5978
Казань
6 час.

Илья Давыденко

Да и я ж не ради "поспорить", а просто обратил Ваше внимание)

Илья Давыденко
возвращаем нужное нам по параметрам

Вот на первое время и нужны тесты жёсткости).
А потом, подобрал "компоненты реактора", можно и без тестов)
2026-07-2727/07/2026 21:03:48
Свой на Aqa.ru

3726 4052
Екатеринбург
1 час.

Илья Давыденко
Можем считать мой сороковник, например, запущенным? И насколько я его запустил?)))

У Вас столько тем, что я запутался. Тот аквариум, в котором креветки дохнут, стоит без грунта и нормального фильтра. Он не запущен, по моему.
2026-07-2727/07/2026 21:34:10
Посетитель

407 267
Belarus Minsk
6 час.

Sergey PAT_A
Тот аквариум, в котором креветки дохнут

ЭТО НЕ СОРОКОВНИК)
ой, капс слчайно, после страшного сталкера остался)))

Sergey PAT_A
Тот аквариум

уже +/- завтра будет отдельная тема для него)))

Diesell
подобрал "компоненты реактора"

вот с этим сложно все. еще и движок сайта в очередной раз выбешивает)))
шел 2026 год, а мы все на каком-то убежище совдеповском... да, сложно, да, надо базы оптимизировать под другие движки, но ведь можно же)))
извините, прорвалось на пьяную голову.
2026-07-2727/07/2026 22:23:32
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6997 4902
Lithuania Vilnius
10 час.

Илья Давыденко

Попробую ещё раз написать...
рН - как будто незачем
тесты на NO₃, то бишь нитраты, и PO₄, то бишь фосфаты. Окей, но ссылочку бы)
нужны тесты на калий К и железо Fe - а зачем, если я не добавляю удобрения пока? Когда буду добавлять, разумеется. Ну, типа, суть вопроса в необходимости здесь и сейчас.
рН - это не незачем, это вообще-то важнейший показатель, который аквариумист, растящий растения должен строго соблюдать и поддерживать рН в пределе 6,6....6,9.

у меня осмос, надо ли мне гэаши, кааши? кислотность можно измерить, но стоит ли?
Не просто стоит, а обязательно. Нужно точно знать какой GH и какой KH у Вас получился. И рН , его уровень, регулируется подачей газа.

Теперь о ссылочке.., попробуйте почитать https://zootown.ru/p...

Тест на NO₃... это тест на нитрат. В аквариум добавляют соль КNO₃ - калиевая соль. Количество этой соли зависит от объёма аквариума и добавляется в растворённом виде.
Тест на PO₄... фосфат. Соль вещества KH2PO₄ добавляется в растворённом виде.

Нитрат калия КNO₃.
в 100мл воды развести 8г КNO3
и добавлять по 4мл на 400л воды в аквариуме.

Фосфат KH2PO₄.
в 100мл воды развести 0,7г
и добавлять по 4мл на 400л воды в аквариуме.

Если Вы добавляете удобрения, "пока", в осмотическую воду, это не говорит о том, что у Вас будет калия (К) столько, сколько нужно. То же самое и о железе (Fe), особенно в осмотической воде. Скорее всего их там не окажется в нужном количестве, они просто вымываются осмосом. Поэтому их необходимо добавлять и контролировать.
что является мерилом запущенного аквариума?
Чаще всего опыт аквариумиста.
Чаще всего, время. Читать это лучше после протрезвления.
___
Александр
2026-07-2828/07/2026 15:14:23
Посетитель

407 267
Belarus Minsk
6 час.

Alkor
Теперь о ссылочке.., попробуйте почитать

Ссылочку просил на тесты. До удобрений еще пока не дошел, рано

Читать это лучше после протрезвления

да в целом все лучше делать после него)))

не говорит о том, что у Вас будет калия (К) столько, сколько нужно. То же самое и о железе (Fe)

я думаю, что начать стоит с нитратов, нитритов и хлора/фофсора. А микро/макро потом, когда запустится цикл. И суть всего вопроса можно свести к двум пунктам:

1. Какие тесты лучше взять и можно ли их брать на маркетплейсах?
2. Прав ли человек, утверждая то, что утверждает, на моих скриншотах?
2026-07-2828/07/2026 17:10:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь