|
Посетитель
![]() ![]() |
Всяко-разно, абы не заразно (страница 3) |
|
Ну, что ж. Надо завести отдельную тему для всякой всячины, которая не попадает под основные темы. Например, про теплички и мелкие банки, рыбалку, ардуины и всякое такое остальное. ХА! Ходили недавно с женой выгуливать собаку и она выдала перл. Показывает мне в поле и говорит: "О! А это не то, что у тебя в аквариуме растет?" А я смотрю и думаю, а что ж мне ей ответить?))) Щитолистник ака гидрокотила трипартита, только Чернобыльский?))) Так, еще есть печальная новость. Перекладывал сегодня в тумбе всякое для аквариума, нашел крышку для мелкой банки, решил положить, чтоб снизить скорость испарения. И внезапно вижу, что в банке с креветками плавает труп Амано( Выловил двоих, остатки замороженной крапивы, заменил процентов 75 воды, поставил на фильтр трубку, чтоб была аэрация, вроде остальные не падают на бок. Причина падения мне неизвестна, как будто ничего не предвещало беды. Воды меньше нормы, так как я сегодня собирался перезапускать эти банки с грунтом и посадкой растений, что у меня есть. Пока по новостям все |
|
|
26/07/2026 11:24:26
#3246482 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell нет дома нашатыря. а поскольку все равно что-то покупать, то я лучше селитру куплю, только не аммиачную, а калиевую. и удобрение будет и тест проверю. |
|
|
10/08/2026 12:34:27
#3247793 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Илья, смотрите, всё очень просто. Итак, поправили, теперь стало понятнее. Водопроводная вода у Вас немножко жёстче, чем у меня. Я давно перешёл на осмос с параметрами GH - 6, KH - 4. По поводу СО₂ ... Подача углекислоты нужна растениям, ещё подача углекислоты позволяет слегка сдвинуть рН в нужную сторону, допустим, у меня в аквариуме рН = 6,7...6,9. рН водопровода выше, 7,2...7,3. Гораздо лучше держать этот уровень, т.е. при выращивании растений не выше 7. Подавать в аквариум газ СО₂ лучше, когда там есть растения, без них нет смысла. Я не меряю мг/л, для меня достаточно показателя рН, либо количество пузырьков в минуту. В растительном аквариуме всегда должны быть нитраты и фосфаты. Содержу NO₃ = 5...10 мг/л, PO₄ = 0,4 мг/л. Ещё раз обращу внимание на (К) - калий. Его нужно контролировать если применяете осмос, подаю в виде К2SO4. Необходимо подавать и (Fe) - железо. Не забывайте, что при выращивании растений необходима подача мИкроудобрений. ___ Александр |
|
|
10/08/2026 13:14:57
#3247794 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Только учесть, что тест показывает сумму аммония и аммиака. Количество аммония и аммиака завист от pH, от температуры воды. Это равновесная величина. Например, при pH=7,4 количество аммиака NH3 практически равно нулю. А аммоний в десятки раз менее токсичен, чем аммиак. При этом токсичность определяется не только концентрацией, но и временем воздействия. И, чтобы при околонулевых значениях аммиак стал токсичным, нужно сутками и месяцами держать в нем рыбу. Однако, если в аквариуме достаточно растений, то очень быстро весь аммоний растения съедят. И биофильтр очень быстро окислит весь аммиак. При этом, нужно учесть, объем подмен. Допустим, подмены 20% за раз, то есть в аквариум попадет 1/5 концентрации водопровода. При этом, тест на аммоний/аммиак нужно проверять на эталонном растворе перед каждым исследованием. Вопрос, который на предыдущих страницах задавался: pourquoi такие манипуляции? |
|
|
10/08/2026 13:19:49
#3247795 |

Загружаю
форму....