go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

220 98
Пушкино
2 года

Выбор бактериального препарата для старта аквариума (страница 2)

Всем привет. Планирую в скором времени запускать 230л. Небольшой хардскейп а-ля остров, нейтральный грунт, немного не быстрых растений, из рыб - разная мирная харацинка и стайка коридорасов. Есть желание попробовать запуск с покупными бактериями. А вот опыта такого нет. Хотел бы послушать ваши отзывы и рекомендации о препаратах. Что действительно работает, а на что не стоит тратить денег? Что лучше, что хуже, какой Ваш опыт с каким-то препаратом? В принципе список из которого выбираю такой:

Prodibo BioClean / Start Up
Tetra Bactozym
Tetra SafeStart
ADA bacter 100
JBL Denitrol
SERA bio Nitrivec
Seachem Stability
Dennerle Aquarium Starter Rapid

Помогите сделать выбор…

2021-12-1616/12/2021 14:34:56
Посетитель

220 98
Пушкино
2 года

uZot

C_Spawn
если нужно всякое разнообразное червие
А где можно поподробнее об этом узнать, ЧТО оттуда полезет? Всегда была интересна дополнительная живность кроме рыб.

Например тут
Bacter 100
Содержание Bacter 100 - кладезь разнообразных типов и видов микрофауны, начиная от бактерий и заканчивая протозоа, кишечнополостными, ракообразными и массой других участников биоценоза природного биотопа.

Изменено 16.12.21 автор jinbiryukov

Для себя сделал вывод, что мне излишне такой продукт.

Изменено 16.12.21 автор jinbiryukov
2021-12-1616/12/2021 17:35:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

556 291
Серпухов
4 мес.

uZot

Всех поименно я, конечно, вряд ли опишу, но были замечены:
- циклоп;
- остракоды;
- гидры;
- плоские черви мелкие, плоские черви побольше (мб и планарии);
- круглые черви мелкие, как волосы, сидят в грунте;
- водяные змейки;
- брат говорит, что видел трубочника (предположительно на запуске дохнет с голода, я лично не видел);
- у меня и еще одного человека были розовые, скорее всего, круглые, достаточно крупные черви, ~2мм диаметром, очень эластичные, 3-5см длиной. Я затупил и своими покормил рыбу в соседнем аквариуме. Смайлик :(

Что там еще водится, одному деду Амано известно, т.к. это только то, что вылезло на свет б-жий и попалось на глаза. И, конечно же, это всё может высунуть нос из грунта только при отсутствии рыб.
2021-12-1616/12/2021 17:59:13
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6013 5703
Москва
20 час.

jinbiryukov
кишечнополостными, ракообразными и массой других участников биоценоза
Очень интересно, кто там из ракообразных содержится, и в каком виде
2021-12-1616/12/2021 18:41:11
Свой на Aqa.ru

6013 5703
Москва
20 час.

C_Spawn
высунуть нос из грунта только при отсутствии рыб
Пока не мой вариант :-) Но спасибо за личный опыт.
2021-12-1616/12/2021 19:14:27
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

556 291
Серпухов
4 мес.

uZot

Всё, что пролезает в рот, рыба воспринимает как корм, се ля ви.
2021-12-1616/12/2021 19:22:12
Посетитель

401 176
Москва
3 года

jinbiryukov

Я запускала 240л сначала с Sera Nitrivec. От этих белых микрочастиц весь аквариум был как в побелке, они осели на грунт и декорации видимым слоем белой пыли. Потом я добавила Бактозим и все это превратилось в хлопья какой-то мути-слизи, там еще коряги начали слизью обрастать немного, все это смешалось и чистый новый аквариум наполнился лахмотьями сера+бактозим+Слизь. Серу лила несколько дней как там по инструкции, поняла что белой мути все больше и больше, у меня темно серый грунт и камни, на этом было все очень видно и грязно.

Рыб запустила часть.
Купила Dennerle Bacto Elixier (он тоже для запуска у них идет). Стала заливать его по инструкции несколько дней. По тестам не было аммиака уже и немного нитритов только. Деннерли мгновенно избавил аквариум от всей этой мути-слизи, вода стала как слеза. Прям все как будто растворилось волшебным образом. Но нитриты до 0 не падали. На 240л Бакто элексир улетал бутылями. Плюс я еще подливала Sera Toxivec каждый день по инструкции, чтоб понижать нитриты. Тоже на 240л улетал бутылками. Еще я 1 раз залила воду из другого аквариума литров 40 и губку 1 старую из него забрала и поставила в новый фильтр.

Тут мне привезли еще рыб.
И я купила уже Stabiliti (посчитала что он значительно экономнее будет 😁). Но было уже 3 недели аквариуму. Далее использовала его по инструкции запуска тоже. Буквально дня 3 и нитриты упали в ноль, без токсивека и тд. И вода тоже с ним кристально чистая.

После 4 недель запуска все заработало само и я больше ничего не добавляла ни одна рыбка за мой кривой запуск не пострадала.

Делала по несколько раз в день тесты на нитрит, делала также через день иногда каждый день подмены воды по 20-30%, потому что у меня были рыбы уже там.

В общем сделала выводы - бактерии ничего не ускоряют, также как и губки и вода и прочее. Все идет своим чередом. Ровно 30 дней. Но если запуск с рыбками, то помогают им нормально там продержаться весь этот период без высоких нитритов и без аммиака/аммония (это бактерии блокировали за 2 дня). Рыбы чувствовали себя отлично.

Думаю свой следующий аквариум буду запускать только на Stability. Ну и токсивеком запастись нужно на всякий случай и если что подливать его. Sera nitrivec и бактозим больше в не стану добавлять в аквас. Кстати бактозим в целом из личного опыта считаю пустышкой уже сейчас. Сера все средства работают норм.

Кстати еще один момент. Все это заливать в аквариум рука тянется только если делать постоянно тесты, а если смотреть просто по запуску рыб, то спокойно за сутки после внесения стартера их запускаешь и все с ними нормально. Так что может просто не нужно заморачиваться с тестами вовсе и не придется тогда в страхе заливать что-то. Я не заметила никакого влияния на рыб всех этих параметров по тестам, да и не было ничего зашкаливающего прям уже после первого внесения стартера.

Изменено 17.12.21 автор Juliana13
2021-12-1717/12/2021 13:06:22
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
3 года

Juliana13
. От этих белых микрочастиц весь аквариум был как в побелке, они осели на грунт и декорации видимым слоем белой пыли.

одно из двух или вы сильно превысили дозировку или препарат к вам попал испорченный, например не подходящими условиями хранения.

При добавлении нитривек белая муть образуется в воде, но она никуда на оседает, это скорее выглядит как молоко добавленное в воду.

Далее вы налили бактозим, по сути коагулянт, и он конечно радостно связал все частицы из нитриверка и да образовал слизь , именно так он и должен был сработать.

Дальше вы налили активных бактерий, которые слизь эту поели разумеется.

Ну и так далее. Что делали - то и получили.

Лить все сразу в одну банку - это какой-то уж совсем особый путь запуска. Вряд ли кто-то из производителей биостартеров предполагал такие приключения.

Давно известно, главный враг и проблема аквариума - его владелец.

Изменено 17.12.21 автор monoray
2021-12-1717/12/2021 13:36:32
Нравится Инед, Alano, Адочка, uZot
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1208
Пушкино
3 года

Juliana13

Я запускала 240л сначала с Sera Nitrivec...
Потом я добавила Бактозим...

Купила Dennerle Bacto Elixier...
На 240л Бакто элексир улетал бутылями. Плюс я еще подливала Sera Toxivec ..

И я купила уже Stability...

Не могу удержаться - Вы прямо мечта продавца "волшебных баночек и пилюлек"

По теме:
пробовала Сера нутривек и Биостарт наш. Оба работают, сера побыстрее, чем биостарт.
Реально у меня за сутки убирали баквспышку ( вода как молоко). Насчёт ускорения запуска - оба препарата лучше лить в сам фильтр или если губка без стакана - шприцом в губку.
Не забываем, что хранить их всё-таки стоит в холодильнике и не замораживать.

monoray

Давно известно, главный враг и проблема аквариума - его владелец.

Вот тут согласна - меньше суем ручки в аквариум - аквариум здоровее.
2021-12-1717/12/2021 16:07:17
Посетитель

401 176
Москва
3 года

monoray

Да я ж не все одновременно добавляла 😂 а в разные периоды, не так чтоб сразу в нитривек и бактозим и деннерли и сера ))). Я конечно ждала пока вода прояснится, станет прозрачной. Нитривек по инструкции делала. Но вообще логично же, что эти частицы минеральные никуда не исчезают, а оседают на грунт и тд. В этом и задумка препарата. Просто мне это не понравилось в моем акаариуме, на светлом грунте наверное не было бы так видно. Я и в другом аквариуме когда то пользовалась нитривеком, тоже самое, он будет лежать на грунте бесконечно, эти частицы глины белые. При запуске по инструкции этого нитривека надо добавлять каждый день неделю по-моему в приличном количестве, поэтому и накопились они быстро.

Адочка

Да уж, точно ))) Это я еще не описала, чем у меня забиты фильтры в аквариумах 😂
А вообще я искала «лучшее» в стартерах, поэтому вышло с такими экспериментами.

В итоге очень даже хороший стабильный аквариум вышел кстати, не жалуюсь Смайлик :)

А эксперименты проводить со старт-средствами у меня есть возможность, почему-бы и нет, мне было интересно. То, что придется стартеры менять я конечно не ожидала, но каждый раз выходило что-то не так, как хотелось, поэтому я прекращала использование негодного и искала новый вариант. Все они вроде одно и тоже, но с маленькими нюансами каждый. Я эти нюансы увидела на собственном опыте, мой выбор остановился на Стабилити. У них и кондиционер оч классный.

2021-12-1717/12/2021 16:22:31
Посетитель

220 98
Пушкино
2 года

По списку пока так:
Ада -мне избыточен даже без учета цены. Не нужны мне рачки, кишечнополостные и всякие черви.
Тетра - сомнительные результаты и неясный состав.
Сикем - не плохие отзывы, но состав не пишут американцы.
Продибио - единственные у кого стеклянные ампулы, а не пластиковые банки. Плюс хоть как-то указано что в составе: бактерии Nitrosomonas europaea, Nitrobacter winogradskyi, Paracoccus denitrificans и Pseudomonas stuzeri. Видел, что Маша Блюм льет такие в свои банки.

Пока склоняюсь к последним двум с перевесом в пользу Prodibio.

2021-12-1717/12/2021 16:24:54
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4035
United Kingdom Cambridge
2 года

jinbiryukov
Сикем - не плохие отзывы, но состав не пишут американцы.

Есть подозрение, что в лучших бактериальных препаратах не бактерии-нитрификаторы, которые вообще в аквариумных условиях не очень работают (они больше по концентрациям, характерным для очистных сооружений), а вовсе даже археи . Dr. Tim Hovanec утверждает, что он в новых своих препаратах применяет археи (причем, уже лет 10 как), а тетре продал старую формулу с бактериями. В общем, это достаточно интересный вопрос, что же именно живет у нас в фильтрах в итоге Смайлик :)
2021-12-1717/12/2021 16:37:32
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
3 года

Juliana13
При запуске по инструкции этого нитривека надо добавлять каждый день неделю по-моему в приличном количестве, поэтому и накопились они быстро.

уж не знаю какую инструкцию и от чего вы читали, но вот инструкция от нитривека

Указания по применению:
Перед применением взболтать! Кратковременное помутнение белого цвета показывает эффективность действия продукта. В зависимости от степени загрязнения воды, помутнение исчезает полностью в течение 4 – 24 часов и вода становится кристально чистой. Добавляйте 10 мл sera био нитривек на каждые 25 л воды при создании нового аквариума, при подменах воды, при заселении вновь купленными рыбами, после чистки фильтра и применения лекарственных средств.

то есть вносится один раз при запуске, в довольно таки небольшом количестве.

А если лить

Juliana13
каждый день неделю по-моему в приличном количестве

то получается закономерный результат
2021-12-1717/12/2021 17:14:49
Нравится Аквионика
Посетитель

220 98
Пушкино
2 года

vstakhov
Есть подозрение, что в лучших бактериальных препаратах не бактерии-нитрификаторы, которые вообще в аквариумных условиях не очень работают (они больше по концентрациям, характерным для очистных сооружений), а вовсе даже археи . Dr. Tim Hovanec утверждает, что он в новых своих препаратах применяет археи (причем, уже лет 10 как), а тетре продал старую формулу с бактериями. В общем, это достаточно интересный вопрос, что же именно живет у нас в фильтрах в итоге Смайлик :)

Археи раньше в бактерии входили. Почти те же яйца, только в профиль. Единственное где не могут быть археи - это в сухих порошках, т.к. у них нет спор. А вот в бутылках где ни черта не указано - легко. Особенно если это продукт в том числе для морского аквариума, т.к. есть солеустойчивые археи - нитрификаторы.

Изменено 17.12.21 автор jinbiryukov
2021-12-1717/12/2021 17:21:59
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина

2353 1332
Москва
10 дн.

Juliana13

Не очень понятно, на чём основаны ваши выводы, если честно. Сначала вы с неясной целью вносите "коктейль" из разных средств, потом меняете один другим, и т.д., и т.п.

Кроме того, вы одновременно пишете:

С одной стороны - "В общем сделала выводы - бактерии ничего не ускоряют", с другой: "Думаю свой следующий аквариум буду запускать только на Stability" и "Сера все средства работают норм", а также "Sera nitrivec [..]больше в не стану добавлять в аквас."

С другой стороны, вы делаете верный вывод, что:

"Все это заливать в аквариум рука тянется только если делать постоянно тесты, а если смотреть просто по запуску рыб, то спокойно за сутки после внесения стартера их запускаешь и все с ними нормально."

Тесты имеет смысл делать, если есть что-то тревожное в поведении рыб (держатся у поверхности, быстро дышат, широко открывают жабры, бледнеет окраска, отсутствие аппетита и т.п.).

vstakhov
Dr. Tim Hovanec утверждает, что он в новых своих препаратах применяет археи (причем, уже лет 10 как), а тетре продал старую формулу с бактериями.

Можете сослаться на такую статью? Как-то я с трудом себе представляю доктора, который в статье или интервью напрямую заявляет "Этим дурачкам я продал старую, нерабочую идею, хахаха, а они взяли и купили". Помимо того, что это как-то выглядит неважно чисто по этическим соображениям, в западном мире это может стать почвой для судебного преследования. А потому - зачем?

jinbiryukov

Удивительно. В 1-м посте вы задаёте типичный для "чайника" вопрос, который с аквариумом на "Вы", и тут же сыпете научными терминами и демонстрируете подкованность в данном вопросе.
2021-12-1717/12/2021 17:30:58
Посетитель

401 176
Москва
3 года

Аквионика

Да вроде правильно выразилась. Средства стартеры работают, не ускоряют, но позволяют запустить нормально рыбу.
Сера средства работают, не для ускорения, а для уменьшения повышенных параметров нитритов, аммония и тд.
На сера запускать больше не буду, буду на стабилити. Не для ускорения, а чтоб рыб нормально быстро сажать, а не любоваться пустым аквариумом месяц, у меня не хватит терпения.

Не понимаю, почему внесенные не одномоментно средства можно считать коктейлем? Все вносилось поочерёдно, с подменами и тд. Скорее средства просто сменяли друг друга.

monoray

Нет там не 1 раз, там нужно вносить первую неделю пока нитриты не обнулятся. Это и получается, что каждый день вносишь дозу. У меня буквально за 3 дня накопилось, ну точно не много дней вносила. Я его использовала когда-то в другом аквариуме для понижения нитритов, вместе с токсивеком, тогда хорошо сработало, но белые частички даже за пару внесений потом долго еще в аквариуме на грунте были.

2021-12-1717/12/2021 17:37:52
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
3 года

Juliana13
Нет там не 1 раз, там нужно вносить первую неделю пока нитриты не обнулятся. Это и получается, что каждый день вносишь дозу.

Я вам инструкцию процитировал, с сайта серы. На бутылочке написано тоже самое. Но у вас какие-то свои инструкции. Где вы их берете-то?

Изменено 17.12.21 автор monoray
2021-12-1717/12/2021 17:39:32
Нравится Аквионика

2353 1332
Москва
10 дн.

Juliana13

"Средства стартеры работают, не ускоряют, но позволяют запустить нормально рыбу."

Это как? Работают, но не ускоряют? А в чём тогда работа, если они ничего не делают? А если делают - то что?

Если сегодня заполняем водой аквариум и сразу сажаем рыб, без подмен в последующем - это не ускорение запуска?

"Сера средства работают, не для ускорения, а для уменьшения повышенных параметров нитритов, аммония и тд." - а что есть тогда "Ускорение запуска"?

Если бы вы имели ввиду применение toxivec, которы как раз химически убирает NH3/NH4 и NO2 - таки да, это просто убираем опасность. nitrivec работает несколько иначе, как и остальные БС.

"Не понимаю, почему внесенные не одномоментно средства можно считать коктейлем?"

Bactozym и Nitrivec. Вы же их одновременно применяли? Не до конца понятно, зачем. Эксперименты - это здорово, но только на этом основании делать выводы, что что-то работает - так или не так, не стоит.

P.S. Извините за несколько "напряжённый" тон, никого обидеть и раздражать не хочется. День сегодня какой-то напряжённый.

Изменено 17.12.21 автор Аквионика

monoray

Вот она, кстати:

Выбор бактериального препарата для старта аквариума

Juliana13
Нет там не 1 раз, там нужно вносить первую неделю пока нитриты не обнулятся.

А стало быть, если внести 1 раз, то они так и не обнулятся.
2021-12-1717/12/2021 17:44:28
Посетитель

401 176
Москва
3 года

Аквионика

Слишком долго разжевывать одно и тоже.
Я поделилась своим опытом и своим мнением. Каждый сам сделает выбор. Я никому не навязываю.

Кратко мне можно было написать - чередовала несколько стартеров, нужного результата достигла к 4 неделям 😬 как и при обычном становлении азотного цикла без стартеров. Все.

Аквионика

Вот интересно, ускоренный запуск аквариума это что? Быстрее рыб запустить? Или быстрее становление азотного цикла? Я всегда ожидала второе. Но может и не права в ожиданиях.

2021-12-1717/12/2021 17:57:14
Свой на Aqa.ru

6013 5703
Москва
20 час.

vstakhov
утверждает, что он в новых своих препаратах применяет археи (причем, уже лет 10 как), а тетре продал старую формулу с бактериями
Логично же, теперь надо продавать новую формулу, а со старыми фокусами её понятное дело не продашь :-)
2021-12-1717/12/2021 18:18:13
Посетитель

220 98
Пушкино
2 года

uZot

vstakhov
утверждает, что он в новых своих препаратах применяет археи (причем, уже лет 10 как), а тетре продал старую формулу с бактериями
Логично же, теперь надо продавать новую формулу, а со старыми фокусами её понятное дело не продашь :-)

Тетра тоже всегда может написать, что с какого-то момента использует новую формулу. Ведь старую они нигде не указывали)
2021-12-1717/12/2021 18:21:06
Посетитель

401 176
Москва
3 года

Аквионика

Ну все правильно же я делала по инструкции. Я добавила перед посадкой рыб, потом по разу после подмен следующие дни и стало копиться. И по тестам тоже нитрит и аммиак повышался и надо было еще и токсивек лить, что я и делала. Если бы было так, что я влила 1 дозу и все, по тестам норма все следующие дни. Четко по инструкции все. Я делала по инструкции и не было ничего в норме.
Может я не так поняла что-то конечно. А надо было как-то по другому… я тоже не считаю что все делала правильно и грамотно и что пошла эта череда замен тоже не по плану. Не говорю что я молодец тут, а то подумаете что я утверждаю свою правоту всех сделанных действий ))) конечно нет.

2021-12-1717/12/2021 18:24:38
Свой на Aqa.ru

6013 5703
Москва
20 час.

jinbiryukov
Какой-то дисклеймер всё равно делать придётся, просто "старая" и "новая" уже не прокатит :-)

Аквионика
задаёте типичный для "чайника" вопрос, который с аквариумом на "Вы", и тут же сыпете научными терминами и демонстрируете подкованность в данном вопросе
Так то было вчера, а сегодня ТС почитал по теме, проникся, узнал что-то новое - очень правильный подход. Образованному человеку сложнее "впарить" что бы то ни было.
2021-12-1717/12/2021 18:27:33
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4035
United Kingdom Cambridge
2 года

Аквионика
Если бы вы имели ввиду применение toxivec, которы как раз химически убирает NH3/NH4 и NO2 - таки да, это просто убираем опасность.

Я очень скептически отношусь к возможности удаления NH3/NO2 химически. Ничем безопасным для аквариума эти соединения не удалить - я некоторое время исследовал этот вопрос. В sera toxivec содержатся, вероятно, споры активных сапрофитов и EDTA. ЭДТА ничего не делает с NH3/NO2, а сапрофиты активно выжирают органику и поглощают из воды азот для размножения (в любой форме). По крайней мере, в MSDS к токсивеку я нашел только edta. Хотя возможно, мне изменяет память, и бактерии были в нитривеке, а в токсивеке - только ЭДТА.

Аквионика
Можете сослаться на такую статью?

Не статья, но один из местных аквариумистов написал ему ряд интересующих сообщество вопросов: https://www.ukaps.or...

Изменено 17.12.21 автор vstakhov

jinbiryukov
Археи раньше в бактерии входили. Почти те же яйца, только в профиль. Единственное где не могут быть археи - это в сухих порошках, т.к. у них нет спор. А вот в бутылках где ни черта не указано - легко.

Так и у бактерий нитрификаторов нет спор Смайлик :) А еще у архей есть активный транспорт NH4+, насколько я понял. И это меняет картину мира весьма существенно. Например, про нитрификацию при PH менее 6.

Изменено 17.12.21 автор vstakhov
2021-12-1717/12/2021 19:17:52

2353 1332
Москва
10 дн.

vstakhov

Цитирую:

"do bacterial supplements work? - mine do and the Tetra product is still pretty good but I have not been involved with that for 13 years."

"Работают ли бактериальные препараты? - мои да, и тетровский продукт всё ещё довольно хорош, но я не имею к нему отношения уже 13 лет".

Juliana13

Аквионика

Вот интересно, ускоренный запуск аквариума это что? Быстрее рыб запустить? Или быстрее становление азотного цикла? Я всегда ожидала второе. Но может и не права в ожиданиях.

Это напрямую взаимосвязанные вещи.
2021-12-1717/12/2021 20:27:32

4601 4035
United States San Bernardino
2 года

Аквионика
Цитирую

И как это расходится с тем, что написал я?
2021-12-1717/12/2021 20:27:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь