go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

59 6
Москва
3 года

Выбор грунта для малави

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, с выбором грунта для малави.
Дано ссб аква 260 литров, eheim 2217 декорации deksi,
Есть грунт белый (фракцию не знаю) мрамор, лежал в банке 470 литров, там были большие малавийцы и они его во рту таскали).

Хочу песок, нравится как рыбы копают, и тд. собственно вопрос,
1. какой фракции и главное где купить такой песок
2. как правильно сифонить дно в таком случае. 3. Как расчитать сколько песка надо?
4. Есть мешок 25 кг песка для фильтра для бассейны, фракция 04-08, подойдет или мелкий?
5. Как заменить грунт на песок😁

2022-11-0202/11/2022 10:05:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6122 7205
Москва
21 час.

dasha12

Если дешево хотите и Москва - то Техстрой. Но там мешками.
У меня у Малави был JBL Sansibar River. И в другом аквариуме натуральный коралловый песок.
Песок класть 2-3 см слой, если без растений.Тогда сифонить не нужно. Если больше, то просто сифоните в ведро. Чуть отстаиваете, воду слить, песок обратно.
Песок для фильтров бассейнов подойдет, главное, чтобы был окатанный. Фракция нормальная.
Заменить только собрав старый весь и насыпав новый. Частями менять не получится, с песком это очень сложно. Если боитесь, что рухнет баланс, можно чуть старого грунта насыпать в капроновый чулок и положить или повесить. Потом убрать. Но при наличии хорошего запущенного фильтра смена грунта не криминальна. Главное - не промывать губки одновременно со сменой грунта.
2022-11-0202/11/2022 11:06:45
Нравится Mangoost, Vadim74
Свой на Aqa.ru

3102 2023
Воронеж
6 мин.

dasha12

песок должен быть Окатанный, дробленый и колотый нельзя.
фракция желательно 1мм или близко к этому. был у меня 0.4-0.8 мелковат, залетает в фильтры.
вынимаем все что мешает черпать песок. рыб я оставлял в аквариуме.
если грунт очень старый и лежит давно, то сифоним его тчательно сливая пол аквариума.
далее аккуратно черпаем грунт совком для уборки мусора, (пластиковый совок, с мягким резиновым краем)
оставшуюся пыль сгоняем в один угол, и сифоном также сливаем.
засыпаем новый песок, доливаем воды контролируя температуру, чтобы рыбасы не замерзли. ниже 20 градусов желательно не делать, лучше налить не полную акву и подождать пока вода прогреется в ней, и потом долить.

рыбы будут в шоке) я 3 раза менял грунт в цихлидниках, все выживали.
но у меня он не был особо загрязнен, и даже когда поднимал все это, вода была мутная, но видимость была хорошая, и проглядывалось спокойно 1.3 метра длинны аквариума.

пробуйте)

Изменено 2.11.22 автор Karnel1a

Изменено 2.11.22 автор Karnel1a
2022-11-0202/11/2022 11:08:58
Нравится dasha12
Посетитель

59 6
Москва
3 года

Kori

Баланса пока нет) есть банка, фильтр и грунт, никого из жильцов нет, вчера засыпала грунт, переспала и поняла, что все же хочу песок, поэтому и спросила как менять)
2022-11-0202/11/2022 11:18:40
Свой на Aqa.ru

6122 7205
Москва
21 час.

dasha12

Тогда вообще нет проблем. Собираете старый, насыпаете новый.
Для малавийцев идеально песок, все всяких сомнений. Причем светлый. На это светлом грунте окрас у них ярче.
2022-11-0202/11/2022 11:22:50
Нравится dasha12
Посетитель

59 6
Москва
3 года

Kori

Спасибо Вам огромное!
Фракция 0.8-1.2 это понятно, а как с количеством песка разобраться? Длина банки 118 см, при слое 2-3 см, как советуете по весу это сколько?
Правда ли, что песок, который по цвету бело-желтый, в банке будет белый?
2022-11-0202/11/2022 11:26:05
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

6122 7205
Москва
21 час.

dasha12

Умножаете длину акварима на ширину и на сколько см слой песка. Получаете объем грунта. Вес сухого песка приблизительно в полтора раза больше объема.
В инете есть формулы посчитать точнее.
Про песок бело-желтый сказать не могу, у меня такого не было. У Малави (и сейчас у части Танганьики) был мной упомянутый Занзибар Ривер. Он белый с чуть черными редкими вкраплениями.
У другой части Танганьики песок из Техстроя, но не жёлтый, а ближе к сероватому.

Изменено 2.11.22 автор Kori
2022-11-0202/11/2022 11:33:10
Нравится dasha12
Посетитель

59 6
Москва
3 года

Kori

Крайний вопрос, и я от Вас отстану, если брать не в зоомагазине (нашла на озоне, окатаный, мытый, цена сказочная😇), его надо «варить» как камни и коряги перед засыпкой, или достаточно просто промыть как следует?
2022-11-0202/11/2022 12:05:13
Свой на Aqa.ru

6122 7205
Москва
21 час.

dasha12

Мне трудно сказать про "на Озоне". Откуда он, насколько грязный, могут ли там быть вредные примеси. Посмотрите сами.
Я покупаю только фирменные. Или в Техстрой. Просто промываю.
2022-11-0202/11/2022 12:44:28
Нравится dasha12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15973 2477
Челябинск
4 час.

dasha12
Но будьте готовы что песок вам может и не понравится рыбки то его просеивают а вы просифонить не сможете должным образом и он всё же плотный элемент некоторые каки при недостаточности фильтрации будут все на виду что собственно не айс.Песок очень подвижен попадает и во внутрь фильтров особенно внешних может лежать поверх декора.Желательна и помпа течения для настройки правильных потоков воды в акве чтобы экскриментные массы забирались максимально быстро трубкой заборником фильтра.Это как бы тоже ньюансы которые надо учитывать.
2022-11-0202/11/2022 12:58:32
Нравится dasha12, paln1, Kori
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 36
Москва
3 дн.

dasha12

Добрый день. Прошел Ваши мытарстваСмайлик :)
Перед описанием оговорюсь, что подбирал под Лично свои "параметры": 300л. Мбуна.
Первый был от Деннерли кварц белый, фракция 1-2,5мм: - хороший, фракция соответствует заявленному, мбуна ворошила без проблем, НО по мне крупноват (это Лично мне показалось, что для 300л он смотрится крупнымСмайлик :))
далее - нашел какой-то магазин продающий кварц песок для фильтров бассейнов, - взял мешок 25 кг (у них минимальный) фракция 0,8-1.2мм - мне понравился, песок норм, рыбы копают, через жабры просеивают - считаю очень норм при цене качестве.
Далее увидел случайно и загорелся (не могу вспомнить производителя к сожалению (брендовый в аквамагазах) может акваэль...) - белый с редкими черными вкраплениями: размер идеальный все крупинки 1мм - как будто через ситоСмайлик :) и он у меня был долго - считаю идеальным.
НО потом сидя на чатах наткнулся на арагонит (по простому это ракушки дробленые, повышающие жесткость воды и куча волшебных свойств) - ну и чего-то взял их - он до сих пор в акве.
По итогу:по большому все это баловство и ваши финансовые возможности, сколько Вам не жалко за Ваши хотелки.
Муна роет любой грунт, что может поднять ртом, конечно сглаженность краев и размер около 1мм очень приветствуется.
Особенности: Людой кварц, даже 0,5 в воде (даже если Вы его поднимите рукой и бросите) - будет падать сразу, а вот арагонит (ракушки, легкий пористый) обладает некоторой плавучестью и не сразу падает!!! (это относительная возможность засасывания во внешник) - у меня забор внешника примерно 15 см от дна, рыбы роют, я порой рукой перемешиваю грунт это более экстремальноСмайлик :)) при этом за год при промывке внешника там грамм 30-50 в префильтре - вообще не ощутимо.
Какахи: если у Вас течение "по кругу" то проблем с какахами на виду нет совсем - улетают в фильтра.
Сифонка: за 10 лет сифонил 2 раза ради интереса (У МЕНЯ) не зачем (рыбы ворошат постоянно, сам при подмене чтоб просто выравнить грунт).
Вообщем цихлидник - это НЕ травник, тут грунт носит другой функционал. Если течение в банке выстроено каках не будет, сифонить не надо.
ищите грунт примерно 1мм кварц далее по бюджету. Базальт дробленый острый как щебенка, мне не понравился, сейчас есть ПРОПАНТ - качество, цена, свойства идеальные, НО если ("икра" в роли грунта") Вам нормально, то почему бы и нет - в травниках она сейчас на ура.
2022-12-0303/12/2022 20:32:58
Нравится dasha12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь