сообщение Hedin
Петр Ковалев
Пётр,вы неправы. Во первых мне уже на 10 лет больше. Во вторых я и есть древний аквариумист. В третьих,конкретно : какая трава растёт быстрей в тепличке(именно в тепличке), нежели в воде при полном разгоне системы? Хочу проверить на практике.
Пока, на воздухе у меня только спатифиллум растёт быстрее, чем в воде.
АГА!!! Сознались, это хорошо!
Мой ответ будет коротким, как тост, как выстрел. Любая "трава," относящаяся к категории водно-болотных растений, а это примерно 70-80% того, что сегодня выращивают в аквариуме.
Далее всех "секретов"
древних аквариумистов я раскрывать не буду, а только намекну. Большая часть водно-болотных растений не нуждается в
высокой влажности воздуха, более того, она для них
вредна. Им нужно лишь чтобы "ноги" были в воде.
Например, эхинодорусы прекрасно растут и при 30% относительной влажности, то же и с людвигиями, альтернатерами, бакопами, гигрофилами, номафилами, лимнофилами, стрелолистами, щитолистниками, и прочими лобелиями и заурурусами.
Если серьезно. Настояших водных высших растений, не имеющих воздушной формы, не так уж и много. Для большинства растений этой группы (водно-болотных) наличие подводной формы, это всего лишь короткий эпизод в их жизни, она позволяет им успешно пережить период затопления в дождливый сезон. А настоящая жизнь, с взрывным приростом биомассы, цветением и образованием семян происходит в надводной форме. Если у Вас этого нет, значит Вы что то делаете не так.
Что касается разогнанных систем, здесь любой вариант гидропоники Вам в помощь, ну и солнечный свет еще никто не отменял. Результатом выращивания вне воды, даже при классическом варианте,
на земле, будет прирост биомассы в 10 раз и более больший, нежели при подводном выращивании. В гидропонных системах он может быть и в сотни раз больше. А Вы думаете почему из профессиональных хозяйств хоть Азии, хоть Европы большинство растений поступает в эмерсной/надводной форме. Да потому, что там деньги считать давно умеют, а мы только учимся. Так что проверяйте.
Изменено 9.5.15 автор Петр Ковалев