Не знаю почему, но некоторые любители испытывают страх перед воздушными детками эхинодорусов. Существует миф о сложности укоренения. Я же считаю, что воздушная детка это самый приемлемый вариант приобретения. Воздушная детка отлично переносит транспортировку, нет периода адаптации к новым условиям, сразу же начинает расти за счет внутренних резервов и одновременно формировать корневую систему. Конечно если детку до этого не мариновали в ужасных условиях. В таком случае на корневой шейке образуется липкая слизь, гниение, но это уже явная вина продавца. Немного терпения все же потребуется, зато растение будет расти в новых условиях без тормозов. Покажу, на мой взгляд, самый простой способ укоренения на примере укоренения Феликса и Ориентала.
Берем два 100гр стаканчика, делаем отверстия по окружности внизу стаканчика.
Насыпаем обычной земли, утрамбовываем, слой 1 см.
Берем одну таблетку Тетра крипто. Можно и не добавлять. Я это использую только для особо ценных и редких сортов.
До верху насыпаем гальку фракции до 5 мм.
Корневую шейку заглубляем на 1,5 см, можно и глубже, если детка больших размеров. Главное что бы она не всплыла.
Устанавливаем конструкцию в аквариум. Важно создать покой растению и хорошее освещение.
Через неделю уже появились новые листья на обоих растениях. Сначала парочка будет переходные, а затем чисто подводные.
Пересаживать на постоянное место можно когда достаточно разовьется корневая система. Об этом вы легко узнаете через прозрачную стенку стаканчика.
Вот и все, ничего трудного в укоренении воздушной детки эхинодоруса нет.