Постоянный посетитель
|
ВЗРЫВ БАЛОНА !!! (страница 2) |
02.02.2006г. Взорвался балон СО 2 |
|
#277677 |
Посетитель
|
думали газ кончился................. (страница 2) |
Женя, Игорь я ещё вот что хотел спросить, - мы летом с Владом Смирновым в очередной раз убедившись, что пора заправлять балоны, взяли один из 10-ти литровых балонов...судя по показаниям редуктора было практически пусто и мы решли просто стравить остатки газа.......и стравили минут на 20.... даже при комнатной температуре балон покрылся инеем(летом). |
|
#278005 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да, только взвешиванием (страница 2) |
Газ долго травился, поскольку при расширении он тут же переходит в твердую фазу ("сухой лед" или "снег"), который забивает выходное отверстие. Потом оно оттаивает, стравливание опять возобновляется, потом опять замерзает... |
|
#278013 |
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение igor2 У кислородных балонов рабочее давление 150атм., пробное - 250. У углекислотных 150/225 |
|
#278016 |
Модератор , Советник
|
|
Я исхожу из реальной ситуации. Много раз заправлял свой баллон в разных местах и всегда его переливали. Дело в том, что в большинстве случаев системы заправки расчитаны только на большие 40-литровые баллоны. А маленькие заправляют путем прямого переливания из больших. Попытка предъявить претензию обычно заканчивается посыланием в дальнюю даль: типа итак иду навстречу, заправляю твой неудобный и нестандартный баллон, а ты кочевряжишься. Кроме того, баллоны действительно имеют разную емкость. Воду заливать я не буду - не знаю, как заливать, не выкручивая кран, а последнее делать не хочу. Поэтому поступаю так: все-таки беру с собой редуктор -только ради манометра. Исхожу из того, что свежезалитый при данной температуре баллон безопасен, поскольку температура еще на поднялась. Прямо на месте подсоединяю манометр и измеряю давление. Если соответствует давлению при данной температуре, то еду домой. Баллон - штука большая и греется медленно. Далее дома смотрю за давлением и как только оно превышает 70 бар - стравливаю немного. Если делать маленькими порциями, то редуктор не успевает охладиться. Весь процесс занимает несколько часов, но безопасность того стоит. |
|
#278058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Костя, твой способ очень опасен. Представь, что дома тебя отвлекли. Ты забыл стравить и по мере нагрева баллона давление СО2 выросло до 300 бар. Твоим соседям это нужно ? Повторяю, что есть единственный и очень простой способ избежать перезалива - это взвешивание баллона безменом. |
|
#278249 Нравится Гуманоид
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Даже если отвлекли, но при этом редуктор подключен и вентиль балона открыт, сработает клапан сброски избыточного давления. |
|
#278268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о аварийном клапане у редуктора (страница 2) |
сообщение SZh Мы в какой стране живём ? Аварийный клапан у углекислотных редукторов должен срабатывать при 9 МПа. К сожалению, у меня было 12 МПа, а клапан не сработал. |
|
#278286 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет, я конечно буду взвешивать, но я все равно не знаю точный объем моего баллона и воду в него заливать я тоже не буду, поэтому как подстраховочный вариант с подключением редуктора в меня вселяет дополнительное спокойствие, тем более, что клапана 2: на вентиле и на редукторе. При этом должны быть открыты вентиль баллона и первый вентиль редуктора. |
|
#278289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SZh Странная проблема. Если баллон отечественный, то его тип (и параметры !) легко можно найти в инете. Изменено 7-2-2006 автор igor2 |
|
#278294 |
Постоянный посетитель
|
|
Да на нем даже написано 1,5, но Вы же сами писали, что мы в России живем! Он отечественный и на вид в 2 раза меньше чем 2-х литровый, отсюда и сомнения. |
|
#278309 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение igor2 Ну, во-первых, безмен не годится. Измерять надо с большой точностью, либо мириться с сильным недоливом. Во-вторых, ну не знаю я объема баллона, нестандартные они все за исключением 40-литровых. В третьих, по весу или по давлению - все равно быстро не стравишь, потому как мерзнет. Поэтому надо на стравливание какое-то время потратить. А отвлекаться не надо, надо понимать, что имеешь дело с взрывоопасным объектом и его обслуживание должно иметь максимальный приоритет в данный момент. А переливали мне баллон практически всегда, причем на разных станциях. За исключением одного случая, когда сильно недолили и хватило газа только на месяц. |
|
#278333 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Костя, мне вот тоже твоя методика не слишком нравится. По крайней мере, если ты сам ее склонен использовать, пропагандировать ее я бы не стал. |
|
#278372 |
Завсегдатай
|
|
Хотелось бы заметить, что не все перекаченные балоны взрываются. И вроде это единственный случай среди форумчан (Плохая шутка: либо кто-то уже не может рассказать.) |
|
#278377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene N Не согласен. Во первых, аквариумистов имеющих баллоны - ничтожное количество. Во вторых, мало кто из аквариумистов пишет на нашем форуме. Многие просто читают. |
|
#278395 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 С чем? Что взрывов больше? Так тем более надо пресечь темы рассматривающие попытки создать балонные системы из подручных средств. |
|
#278400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene N Народ надо предупредить об опасности перезалива. Борьба с перезаливом очень проста - путем взвешивания пустого и заполненного баллона. Должно быть понимание, что проводить заправку баллона в мороз значительно опаснее, чем летом. |
|
#278410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Короче,покупайте и заправляйте баллоны жарким летом. (страница 2) |
Был недавно в СВАГЕ ну там и заправляют по весам.Чё после их взвешивания своё личное производить. |
|
#278414 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кстати, набрал в Яндексе (страница 2) |
"Весы бытовые". |
|
#278421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2Так ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БАЛЛОНОВ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЭТИ 2 ТРЕДА! - специально сделал поднятое сообщение. Пускай висит вечно. Как еще предупреждать? |
|
#278424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Евгений по Вашему 5л заправленный баллон меньше 5кг весит?Я понимаю конечно что для владельцев 2л баллонов при условии изменения конструкции чашки может подойти.Но большинство пользуется 5л баллонами и больше.А для них и весы уже совсем другого размера.Думаю нужно требовать с заправщиков устанавливать на заправках контрольные весы. |
|
#278431 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сергей, можно я на эту реплику отвечать не буду? (страница 2) |
|
|
#278435 |
Завсегдатай
|
|
А какой перелив считать критичным? |
|
#278440 |
Модератор , Советник
|
|
Согласен, что точное взвешивание баллона при точном знании его объема - более безопасно, чем только контроль по давлению. Но лучше делать и то и другое. Я все равно успокаиваюсь только после того, как вижу требуемые 70 бар в баллоне, нагретом до комнатной температуры. В конце концов, баллон разрывает избыток давления, а не массы, и хрен знает, что мы там намеряли, когда взвешивали. |
|
#278448 |
|
Постоянный посетитель
|
Нет худа без добра (страница 2) |
После взрыва сотню раз перекрестился, попечалился, поехал в салон и купил MAZDA 6 |
|
#278457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
не печалься ! (страница 2) |
сообщение Nik Какой ущерб был у машины кроме выбитого стекла ? Сфотографируй пож-та разорваный баллон ! Если есть опасения, то покупай импортный СО2 комплект. У них обычно баллон имеет встроеный защитный клапан. Редуктор имеет ещё один защитный клапан |
|
#278460 |