go to bottom
Посетитель


84 1
Красноармейск (Московская область)
6 года

Я тоже хочу избежать ошибок :) (первый аквариум, 140 литров, живая растючка, рыбы, креветки)

Эх, не хотел я отдельную тему создавать, но как показали мои наблюдения, так народ проявляет большую активность, чем если задавать вопросы в уже существующих темах.
Аквариум в 140 литров(81х39х50) уже собрали в Наро-Фоминске, скоро привезут. Планируются живые растения, рыбы и креветки. Кроме того хотелось бы попробовать себя в разведении, ибо недавно подобрал на помойке старый аквариум на 60 литров(дно правда течет) . Да, аквариум первый.

1. Интернет ресурсы. По аквариумным запросам гугло-яндексы выдают один рекламный шлак, в котором практически 0 информации. Даже этот здоровенный форум я нашел не через гугл, а по ссылке в каком-то комментарии. Существует ли нормальный ресурс-справочник по рыбам, в котором была бы толковая и конкретная информация по большому количеству видов? Даже в тех статьях, что все таки выдает гугло-яндекс, зачастую очень не полная информация и практически про всех написано "неприхотливая и легкая в содержании" что наводит на мысли о недостоверности как минимум части статей. Тут тоже проблематично узнавать конкретные требования рыб так как зачастую в теме идет спор разных мнений и никто не признается, у кого же все таки сдохла рыбка через неделю такого содержания.

2. Вода. Купил я наконец-то водный тестер(Tetra полоска 6 в 1). Тестировал отстоянную воду из под крана. Показатели такие:
Хлор - 0 - 0,8 . Стоит ли обращать на такой показатель внимание? По образцу до 0,8 явно не дотягивает, но и на 0 явно не походит.
KH - тут что-то непонятное выдало, но явно больше 10. В процессе высыхания квадратик вообще посинел, что соответствует значению в 20 . Правда я тестил воду прямо в банке в которой эта вода стоит годами(цветы поливаются) и дно все покрыто водным камнем. Может в этом дело? Вода в чистой банке пока только отстаивается.
pH - 8 - 8.2
Чето такая кислотность меня опечалила. У всех практически написан максимальный показатель в pH 7,5 (про KH редко где вообще упоминают). Нужно ли морочиться снижением или рыбы и так переживут? Есть еще возможность набирать родниковую воду, но чтото меня не улыбает каждую неделю набирать по 15 литров, а то и поболе. Да и первоначально заполнить аквариум из родника будет очень проблематично. Слышал про какой-то осмос, но относительно аквариумов ничего вразумительного по этому поводу нагуглить не удалось.
GH - 14 . На пределе допустимого, но я вроде как задумал заводить еще и креветок, так что наверное сойдет.
NO - по нулям.

3. Удобрения и растения.
По книжке подобрал самые неприхотливые и нетребовательные к свету "сорняки" дабы не морочиться ни со светом, ни с нагревательным кабелем:
3.1. Кринум тайландский
3.2. Апоногетон курчавый
3.3. Криптокорина Вендта
3.4. Криптокорина Беккетта
3.5. Яванский мох и папоротники всякие.
Ну и еще риччия или роголистник.(Принимаются предложения по пополнению списка или по вычеркиванию пунктов)
Раз они "неприхотливые", стоит ли их удобрять? В книге написано про какую-то голубую глину, но в продаже мне ее найти не удалось.
На балконе сушится, лично выкопанная в лесу, небольшая дубовая коряга. На даче лежит, дожидается распилки, свежий кокос из магазина.

4. Рыбы.
Я не собираюсь ударятся в коллекционирование рыб, и планирую завести примерно 3-4 вида рыб и чтобы хотя бы два из них стайных. Хотелось бы попробовать себя в разведении. Но в то же время мне не хотелось бы заводить "баяны" вроде гуппи или неонов.
4.1. Анциструс(надо же кому то стенки аквариума чистить ). Возникает вопрос по количеству. С одной стороны животные территориальные, но по разговорам на форуме встречается, что в маленькой баночке сидят штук по пять, да еще и с десятками соседей другого вида. Правильно это или нет мне пока не понятно. Делят ли анциструсы территорию с другими сомами и вообще придонными рыбами?
4.2. Креветки-вишни. Может быть еще амани и фильтраторы, но это уже как попрет.
Далее список разделяется:
Вариант 1: Стаи вишневых барбусов и тетр-светлячков. Все бы хорошо, но как я выше написал, хотелось бы попробовать себя в разведении. Икру барбусов сожрут креветки, а тетры-светлячки вообще тяжко разводятся. В итоге этот первый вариант стал самым маловероятным.
Вариант 2: 1-2 петушка, стая пецилий и... ктото еще.
С петушками как то все сомнительно. Дадут ли они жизнь креветкам? Не будут ли рвать хвосты о мои растения? Да и сколько их можно завести в 140 литров чтобы они не устраивали вечный бардак? Плюсы их в том, что их икру не сожрут креветки(или все таки дотянутся? ). Да и красивая все таки рыбка.
Пецилии легко разводятся, и вроде как даже жесткая вода им нужна, но беда в том что я их не отличают от меченосцев . Не угадываю ни по фоткам, ни в магазинах. Кого еще красивого и желательно стайного в эту компанию завести я пока не могу решить по причине описанном в пункте 1. Вообще мне пока непонятно, толи живородящих вообще так мало, толи просто про них мало пишут?
Кого поселить в верхний слой вообще не знаю .
ЗЫ Варианты эти составлялись до того как я сделал тест воды.

ЗЫЫ Пока вроде все что вспомнил...
ЗЫЫЫ Всем ответившим заранее спасибо за отзывчивость . Все таки большинство вопросов тут уже задавалось в той или иной форме. Сложно лишь их откопать в огромном количестве тем типа этой . Больше всего меня волнуют пункты 1 и 2.

2011-08-2626/08/2011 15:52:12
#1472689
Посетитель


84 1
Красноармейск (Московская область)
6 года

Пичаааль... Обнаружил мелкую улиточку. Гдето проскочили все таки

2011-09-1818/09/2011 09:35:12
#1482790
Посетитель


84 1
Красноармейск (Московская область)
6 года

Первопроходцы пошли. Два красных анциструса. Полтора часа помариновал их в пакете, разбавляя воду. 20 минут попрятались под корягой и камнями и сейчас начали плавать по аквариуму.

А валлиснерия чето не приживается. Утром случайно выдернул один кустик, а там ни малейшего намека на рост корней . У криптокорин хотя бы не вянут те листья, которые с самого начала не вяли.



Изменено 18.9.11 автор EvilKant
2011-09-1818/09/2011 17:08:14
#1482986
Посетитель


76 3
Москва
12 дн.

У меня тоже валлиснерия плохо приживается, хотя и шарики глинянные под корни зарывал. Теперь купил специальные таблетки для ускоренного роста растений и жду результата. Кстати, ранее валлиснерия у меня не приживалась и в старом заиленном аквариуме, в то время как все остальное росло как на дрожжах.



Изменено 25.9.11 автор chepi

2011-09-2525/09/2011 22:35:03
#1486644

Top