|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 23) |
|
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
|
09/04/2024 17:01:51
#3145384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AДа, про фиолетовый в точку - по факту его нет. Точнее, глаза его не видят, а камера - видит. Сейчас нет возможности показать, но в той версии светильника, что у меня (макс) - три фиолетовых канала. Эффекты от их использования очень интересные. Например свечение кончиков плавников у дискусов, или голубых полос у неонов. А ещё пришлось убрать белые присоски, на которые крепился диффузор газа - вечером они тоже светились :-) Кстати, есть и практическая сторона этой люминесценции - у одного из дискусов драный бок, и там, по традиции, небольшая "бактериалка". Если убавить все каналы и оставить только УФ - сам дискус чёрный, а царапина - светится :-) Вот такая "экспресс диагностика" Этот аквариум задумывался как "точка притяжения" в интерьере, поэтому и пришлось идти на некоторые компромиссы в виде боковых сампов, отсутствия тумбы и прочего. Но впечатление на гостей производит, это факт :-) |
|
|
07/05/2026 09:20:06
#3241829 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Не поверите, знаю о чем говорите. У меня самодельный светильник и диоды расположены неравномерно. Так когда рыба проплывает в разных частях аквариума, можно увидеть: то плавники засверкали другим оттенком, то полоса на боку кардинала вспыхнула.
|
|
|
07/05/2026 09:34:51
#3241832 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Недавний замер показал несущественное, но всё таки снижение жесткости. |
|
|
07/05/2026 18:01:09
#3241891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/05/2026 18:39:49
#3241893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/05/2026 19:11:50
#3241895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/05/2026 19:19:05
#3241896 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AУ меня протока осмосом, каждый день сыпать порошок точно не вариант, а дозировать раствор на объем сливаемой воды - нужно полтора литра в месяц, чтобы поддерживать 4 gH При этом чтобы сделать на хлоридах и султфатах - нужно две ёмкости, так как растворы не смешаешь. Если взять, например, нитрат магния (вместо сульфата), то содержание нитратов в аквариуме будет (для Ca : Mg как 4 : 1 ) 18 мг/л, что как бы многовато. На одних хлоридах делать реминерализатор тоже не хочется. Поэтому и остановился на самом природном, карбонатном реминерализаторе Sergey PAT_A Мне тоже интересно :-) |
|
|
07/05/2026 19:56:56
#3241903 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot У меня был аквариум 100×40×40. В нём я выращивал риччию под водой для продажи. Вода в нём была завязана с аквариумом с дискусами, то есть таже вода, что и в аквариуме с дискусами с температурой 29°. Креветки вишни в нём плодились как тараканы. Временами, когда распродал очередную партию риччии и перед посадкой новой, черпал большим сачком тучу креветок и выпускал в аквариум с дискусами. Выбивали всех под чистую. Потом не стал скармливать креветок, а стал продовать подешёвке. Прошло время, дискусы стали старыми, ленивыми. Гнаться за кормом падающим в стороне стало им за падло, хватают тот, что падает у ним под носом. Кормил фаршем на основе говяжьего сердца, порезанного в виде червячков. Решил снова попробовать пустить креветок. Зачерпнул не менее сотни и выпустил в кусты. Креветки освоились и стали лазить по растениям. Дискусы на них ноль внимания. Прошло немного времени, пока я не обратил внимания, что креветок то не видно. Стал наблюдать. Передний план был засажен бликсой. Смотрю одна креветка появилась на бликсе. Один дискус заметил её и стал медленно опускаться вниз головой. Когда осталось до креветки несколько сантиметров, резкий бросок и креветка даже не успела испугаться как исчезла внутрь дискуса. Вот, думаю, тебе и ленивые и медлительные. Креветок в этом аквариуме завёл только после дискусов. Точно такая же история была и с подсадкой к дискусам неонов. |
|
|
07/05/2026 20:44:30
#3241907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/05/2026 21:19:59
#3241911 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/05/2026 21:30:50
#3241912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/05/2026 21:49:36
#3241914 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Возможно что ваши не такие "звери" как мои и креветок не тронут. Пробуйте. Это аквариум моего давнего немецкого товарища по переписке. В живую мы с ним не встречались, но длительное время переписывались и обменивались фотками своих аквариумов. Аквариум у него с сампом на протоке. Протока 50 л в сутки, смесь осмоса с водопроводом до КН-2. В аквариуме КН ниже, в районе 0-1. В то время мы не знали почему это происходит. Эти оба фото датированы 7 января 2016 года. У нас было с ним в одно время увлечение дискусами и почти в тоже время оба оставили дискусов и перешли на чисто травник с рыбой мелочью как дополнение. У него до сих пор самп и таже протока, но уже с более сложной травой. Скажу честно, у него на протоке с постоянными не изменяющимися параметрами, трава выглядит намного лучше и здоровее чем у меня. Подача удобрений через дозатор. Кальций он не подает, он приходит с водопроводом. Подаётся каждый час малыми дозами магний, калий, макро и микро. Макро у него раздельное, не смесь. Тесты делает редко, говорит что параметры держутся стабильными. Ведёт дневник и в нём записывает показания тестов и какие произошли изменения у растений если что-то менял в подаче удобрений. |
|
|
07/05/2026 22:24:33
#3241916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Схемы содержания аквариума у нас с вашим товарищем очень похожи, за исключением добавки водопровода |
|
|
07/05/2026 22:35:50
#3241917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"Уругваец" вышел на свой стандартный (то есть сумасшедший) темп роста: одновременно семь молодых листьев Видимо корнями "нашёл" залежи таблеток с удобрениями :-) А ещё я взял у соседа пяток хелен, а то улитки на пылящем (раньше не пылил) почему-то фарше расплодились до безобразия. Не могу понять, почему лежалый фаршик пылит... свежий не пылил вовсе. Тут наверное и подсох, и то что изначально был сделан в блендере. Сделаю новый замес, уже в мясорубке. Купил аутентичную "советскую" ручную мясорубку, и ещё кучу насадок к ней, для разной степени измельчения. Вообще в мою "палитру" дискотеки хочется добавить природно-зелёных (коричневых) и ярко-жёлтых "мальборо"... будем искать :-) Ну и неонов с родостомусами для массовки |
|
|
08/05/2026 21:57:05
#3241997 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
09/05/2026 08:27:26
#3242009 Нравится Huboy, Sergey PAT_A
|

У меня самодельный светильник и диоды расположены неравномерно. 
Загружаю
форму....