go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5978 5643
Москва
4 час.

Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 23)

Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы!

После небольшого перерыва, новоселья, переезда, тяжелого расставания с морским аквариумом, вновь пришло время открыть тему об очередном проекте.

Как наверное уже понятно из названия, это будет возвращение к истокам - в Южную Америку, вновь к "цихлидам в тени эхинодорусов".

Хоть и не десять лет прошло, а поменьше, но всё равно для меня, как новичка - целая эпоха с момента запуска первого аквариума и до нынешнего момента.

Пока основные вводные о новом проекте: декоративный аквариум в гостиной, в формате камин-бара, отсюда ряд ограничений и компромиссов:

ширина, максимум 450 мм., по стеклу будет ещё меньше;

высота всего комплекса, максимум 1000 мм., и учитывая ширину - высота видовой стороны не более 450 мм.;

- формат комплекта - симметрично закрытое с боков и сверху видовое стекло, закрытые боковые стенки, обязательная крышка;

- общий объем системы 450 л., из них боковые сампы 50+50 л., переливная помпа на две тонны (больше наверное не потребуется)

- учитывая "декоративность" аквариума, к свету предъявляются повышенные требования, "закаты-рассветы" и прочее.

Свет скорее всего beams, планируемые условные "эхинодорусы" к количеству света не привередливые, поэтому двух f6 будет достаточно.

Чертежи пока в статусе подготовки, будут немного попозже.

Население - тоже потом.

Основной посыл - декоративность, гармоничность, и ещё - система должна быть максимально "ленивой".

2024-04-0909/04/2024 17:01:51
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Sergey PAT_A
Да, про фиолетовый в точку - по факту его нет. Точнее, глаза его не видят, а камера - видит.

Сейчас нет возможности показать, но в той версии светильника, что у меня (макс) - три фиолетовых канала.

Эффекты от их использования очень интересные. Например свечение кончиков плавников у дискусов, или голубых полос у неонов. А ещё пришлось убрать белые присоски, на которые крепился диффузор газа - вечером они тоже светились :-)

Кстати, есть и практическая сторона этой люминесценции - у одного из дискусов драный бок, и там, по традиции, небольшая "бактериалка". Если убавить все каналы и оставить только УФ - сам дискус чёрный, а царапина - светится :-) Вот такая "экспресс диагностика"

Этот аквариум задумывался как "точка притяжения" в интерьере, поэтому и пришлось идти на некоторые компромиссы в виде боковых сампов, отсутствия тумбы и прочего. Но впечатление на гостей производит, это факт :-)
2026-05-0707/05/2026 09:20:06
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3383 3650
Екатеринбург
5 час.

uZot
Например свечение кончиков плавников у дискусов, или голубых полос у неонов. А ещё пришлось убрать белые присоски, на которые крепился диффузор газа - вечером они тоже светились :-)

Не поверите, знаю о чем говорите. Смайлик :) У меня самодельный светильник и диоды расположены неравномерно.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л
Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Так когда рыба проплывает в разных частях аквариума, можно увидеть: то плавники засверкали другим оттенком, то полоса на боку кардинала вспыхнула. Смайлик :)
2026-05-0707/05/2026 09:34:51
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Недавний замер показал несущественное, но всё таки снижение жесткости.

А сегодня мне вдруг внезапно захотелось завести креветок. Для красоты, и чтобы остатки еды подбирали вместо расплодившихся не в меру улиток, ну и просто чтобы было. Ни разу целенаправленно не держал креветок.

Решил прикинуть по поводу поддержания жесткости на уровне немного большем, чем сейчас.

Небольшая оценка: 4 gH (сейчас 2.5) это 80 мг/л ионов кальция (буду считать по нему), каждый день я сливаю 80 литров воды, и заливаю осмос. Жесткость сразу восстанавливается, таким образом в канализацию утекает 6.4 грамма кальция, или 25 грамм гидрокарбоната... во как, оказывается.

То есть ранее засыпанного килограмма коралловой крошки хватит всего на... 40 дней :-)

Но крошку я сыпал не один раз, плюс "доломитовый" грунт от Акваэль, плюс доломитовая крошка для кур (там кажется есть магний), но видимо уже всё прилично растворилось, раз жесткость начала падать...

Штош, закинем ещё килограммчик доломитовой крошки

2026-05-0707/05/2026 18:01:09
Свой на Aqa.ru

2730 3360
Germany Oberhausen
13 час.

uZot
А сегодня мне вдруг внезапно захотелось завести креветок.

В аквариуме с дискусами?
2026-05-0707/05/2026 18:39:49
Свой на Aqa.ru

3383 3650
Екатеринбург
5 час.

uZot

Я что-то упустил... Может спрашивал, но забыл. Почему вместо нормального рема Вы используете крошку?

Какие интересно креветки смогут жить нормально при такой высокой температуре, низкой жесткости и чтобы их дискусы не сожрали?
2026-05-0707/05/2026 19:11:50
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Алекс 56
В аквариуме с дискусами?

И это ещё не самая экстравагантная моя идея :-)
2026-05-0707/05/2026 19:19:05
Нравится Bad-Yolf, ОлегК
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Sergey PAT_A
У меня протока осмосом, каждый день сыпать порошок точно не вариант, а дозировать раствор на объем сливаемой воды - нужно полтора литра в месяц, чтобы поддерживать 4 gH

При этом чтобы сделать на хлоридах и султфатах - нужно две ёмкости, так как растворы не смешаешь. Если взять, например, нитрат магния (вместо сульфата), то содержание нитратов в аквариуме будет (для Ca : Mg как 4 : 1 ) 18 мг/л, что как бы многовато.

На одних хлоридах делать реминерализатор тоже не хочется.

Поэтому и остановился на самом природном, карбонатном реминерализаторе

Sergey PAT_A
Какие интересно креветки

Мне тоже интересно :-)
2026-05-0707/05/2026 19:56:56
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

2730 3360
Germany Oberhausen
13 час.

uZot

У меня был аквариум 100×40×40. В нём я выращивал риччию под водой для продажи. Вода в нём была завязана с аквариумом с дискусами, то есть таже вода, что и в аквариуме с дискусами с температурой 29°. Креветки вишни в нём плодились как тараканы. Временами, когда распродал очередную партию риччии и перед посадкой новой, черпал большим сачком тучу креветок и выпускал в аквариум с дискусами. Выбивали всех под чистую. Потом не стал скармливать креветок, а стал продовать подешёвке. Прошло время, дискусы стали старыми, ленивыми. Гнаться за кормом падающим в стороне стало им за падло, хватают тот, что падает у ним под носом. Кормил фаршем на основе говяжьего сердца, порезанного в виде червячков. Решил снова попробовать пустить креветок. Зачерпнул не менее сотни и выпустил в кусты. Креветки освоились и стали лазить по растениям. Дискусы на них ноль внимания. Прошло немного времени, пока я не обратил внимания, что креветок то не видно. Стал наблюдать. Передний план был засажен бликсой. Смотрю одна креветка появилась на бликсе. Один дискус заметил её и стал медленно опускаться вниз головой. Когда осталось до креветки несколько сантиметров, резкий бросок и креветка даже не успела испугаться как исчезла внутрь дискуса. Вот, думаю, тебе и ленивые и медлительные. Креветок в этом аквариуме завёл только после дискусов. Точно такая же история была и с подсадкой к дискусам неонов.
2026-05-0707/05/2026 20:44:30
Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon, uZot
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Алекс 56
Мои на неонов вообще не обращают внимания.

Креветок наверное нужно крупных уже будет брать, не молодь. Или по принципу - кто выжил, тот молодец :-)
2026-05-0707/05/2026 21:19:59
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3383 3650
Екатеринбург
5 час.

uZot

Может макробрахиумов гималайских? И крупнее, и за себя постоят. Правда, как бы дискусам не наваляли. Смайлик :)
2026-05-0707/05/2026 21:30:50
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Sergey PAT_A
Моим точно наваляют :-)

Но вариант интересный, спасибо!
2026-05-0707/05/2026 21:49:36
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2730 3360
Germany Oberhausen
13 час.

uZot
Мои на неонов вообще не обращают внимания.

Возможно что ваши не такие "звери" как мои и креветок не тронут. Пробуйте.

Южная Америка, круг замкнулся :-)

Это аквариум моего давнего немецкого товарища по переписке. В живую мы с ним не встречались, но длительное время переписывались и обменивались фотками своих аквариумов. Аквариум у него с сампом на протоке. Протока 50 л в сутки, смесь осмоса с водопроводом до КН-2. В аквариуме КН ниже, в районе 0-1. В то время мы не знали почему это происходит. Эти оба фото датированы 7 января 2016 года. У нас было с ним в одно время увлечение дискусами и почти в тоже время оба оставили дискусов и перешли на чисто травник с рыбой мелочью как дополнение. У него до сих пор самп и таже протока, но уже с более сложной травой. Скажу честно, у него на протоке с постоянными не изменяющимися параметрами, трава выглядит намного лучше и здоровее чем у меня. Подача удобрений через дозатор. Кальций он не подает, он приходит с водопроводом. Подаётся каждый час малыми дозами магний, калий, макро и микро. Макро у него раздельное, не смесь. Тесты делает редко, говорит что параметры держутся стабильными. Ведёт дневник и в нём записывает показания тестов и какие произошли изменения у растений если что-то менял в подаче удобрений.
2026-05-0707/05/2026 22:24:33
Нравится Alkor, Sergey PAT_A, uZot
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Алекс 56
Схемы содержания аквариума у нас с вашим товарищем очень похожи, за исключением добавки водопровода
2026-05-0707/05/2026 22:35:50
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

"Уругваец" вышел на свой стандартный (то есть сумасшедший) темп роста: одновременно семь молодых листьев

Видимо корнями "нашёл" залежи таблеток с удобрениями :-)

А ещё я взял у соседа пяток хелен, а то улитки на пылящем (раньше не пылил) почему-то фарше расплодились до безобразия.

Не могу понять, почему лежалый фаршик пылит... свежий не пылил вовсе. Тут наверное и подсох, и то что изначально был сделан в блендере.

Сделаю новый замес, уже в мясорубке. Купил аутентичную "советскую" ручную мясорубку, и ещё кучу насадок к ней, для разной степени измельчения.

Вообще в мою "палитру" дискотеки хочется добавить природно-зелёных (коричневых) и ярко-жёлтых "мальборо"... будем искать :-)

Ну и неонов с родостомусами для массовки
2026-05-0808/05/2026 21:57:05
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
4 час.

Новый замес фарша:

Агара добавлю на 5 гр. больше предыдущего, и не стану спешить с замораживанием
2026-05-0909/05/2026 08:27:26