Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 8) |
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
#3145384 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3203027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Ничего не понял, если честно :-) Сейчас pH 7.0, и утром (до включения света, после ночи), и вечером, после его отключения. |
|
#3203036 |
Завсегдатай
|
uZot Слабосоленая вода эхам не очень заходит по моему опыту, хотя наверное кто-то и в такой выращивает, но тогда нужен баланс по макро и микро элементам. Для начала я бы убавил свет, чтоб попытаться занизить метаболизм растений. |
|
#3203064 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Странный какой-то термин... TDS у меня сейчас 145, gH 6, kH 2. Вот хоть тресни, не пойму - это "сколько солёная" :-) |
|
#3203115 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
По прошествии месяца провёл ревизию всех эхинодорусов, точнее их корневых систем - ситуация удручающая... развитие практически отсутствует, те корешки, которые отрастают - гниют. Хорошо что растения стоят не как кораллы :-) Изменено 14.3.25 автор uZot |
|
#3203332 |
|
Завсегдатай
|
uZot А я уже почти решился в новый аквариум песка бахнуть... Пожалуй, останусь на своём проверенном "неправильном" грунте. |
|
#3203338 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Спасибо, это очень ценный опыт. Я вот тоже хотел песочек попробовать, примерно такой же фракции как и у Вас, теперь не буду его везде применять, попробую локально, на некоторых растениях. А в остальных местах останусь на своём проверенном отсеве песка 3 - 5 мм. |
|
#3203345 |
Свой на Aqa.ru
|
#3203368 |
|
Завсегдатай
|
Серый Т Да я особо не маюсь - у меня и в гальке моей неплохо растёт всё, кроме валлиснерии(эта скотина, похоже, именно в песке себя хорошо чувствует). |
|
#3203370 |
Свой на Aqa.ru
|
#3203386 |
Завсегдатай
|
afedorow Не растёт она у меня.. Уже который раз пробую.. Только растворилась наполовину за неделю Ну да ладно, не буду засерать чужую тему, у себя потом покажу) |
|
#3203388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanovОпыт - есть, а системы - нет :-) В предыдущем аквариуме на песке 0.4-0.8 проблем с корнями не было. Но когда я разбирал систему и доставал песок - затхлый запах был, и песок в глубине был серого цвета. У коллег видел системы на песке 0.1-0.6, это считай что пыль - грунт был чистейший на всю глубину. Буквально вот сегодня купил эхинодорус в стаканчике: немного земли, засыпанной (считай - запечатанной) сверху очень мелким песком. В стаканчике не было отверстий, никакого тока воды или газообмена в нём не могло быть - пол-стакана белых здоровых корней. Мне кажется что сильное и здоровое растение само в состоянии изменить окружающий грунт "под себя" и насытить его кислородом, хоть глину, хоть что. А больное и слабое - загниёт в самом супер-пупер проницаемом грунте |
|
#3203419 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot У меня 6 лет был песок 0,4-0.6 мл. При замене внутри был как новый. Алекс 56 |
|
#3203441 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Эти люди, которые выращивают растения на мелком песке, шаманы однозначно. :-) Сколько я ни пробовал мелкий песок - всегда он у меня загнивал и пах сероводородом. Надо будет попробовать ещё, может быть тут дело в микробиоте аквариумов? Нужны какие-то особые бактерии, которые не дадут песку загнивать. Поэксперементирую с мелким песком, вдруг получится? |
|
#3203444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Нет, я так не считаю. 😄 Я думаю так же как изот uZot MTumanov Предположу что песок не был полностью засажен НЕ гниющими растениями. Думаю, если есть маленькие свободные участки между растениями, то это не страшно. Страшно когда большие участки без растений, также лежащие на песке коряги и камни. Сейчас у меня уже два года кварц 1-2 мм. Ни разу не сифонил. Недавно ради интереса попробовал, грунт внутри чистый, ила нет. |
|
#3203454 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 может я не в тему, и не пойму причем тут эхонодорусы и соленая вода и 29.12.2024 и 25.09.2024 разница в 3 месяца uZotа где америка то? я ожидал больших кошалотов.))) Изменено 14.3.25 автор Karnel1a |
|
#3203456 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a Дмитрий под выражением слабо солёная вода имел ввиду воду с с малой минерализацией. Тоесть, с малом количеством кальция, магния и низким КН и GH. Кого я первыми убрал из аквариума это были эхинодорусы. Из-за их размера и нехватки места. Последним, из подобных, убрал красную нимфею. На её месте растут несколько видов длинностебельки. |
|
#3203467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3203468 |
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a Так не я говорил, что не растёт. 😄 Растёт не только в сойле, растёт даже в аквариуме без грунта в решетчатым стакане с крашенным цветным гравием для груза. |
|
#3203470 |
Завсегдатай
|
#3203471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 Правильно, осмос с реминерализацией и осмос разбавленный водопроводной водой большая разница. Если я разбавлю осмос с моей водопроводной водой, без дополнительных солей, то в воде будет только кальций и натрий. Магния и калия в моей воде нет. И не будет у меня расти не из-за мягкой воды, а из-за нехватки магния и калия. Изменено 14.3.25 автор Алекс 56 |
|
#3203476 Нравится uZot
|
Завсегдатай
|
#3203478 |
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1aДо кашалотов ещё долго... Надо для начала траву подрастить, чтобы не повыдергали. Потом под мои критерии подходит не так много рыбов: чтоб не хищные и траву не жрали. Те же северумы - в зоне риска по траве. А например попугайных хоплархов продаёт один человек на всю страну. Пока в раздумьях, короче :-) Может геофагусов посажу и скалярий. А то и дискусов... чем чёрт не шутит Дмитрий57Скорее всего - нисколько. Отдельно я их не добавлял, только кальций и магний. kH больше нуля из-за цемента. Сейчас приедут микро и фосфор (пока по нулям, надо добавлять), вот они уже с калием. Забыл добавить - калий есть в прикорневых таблетках Изменено 15.3.25 автор uZot |
|
#3203485 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Кстати, очень рекомендую попробовать скребок tunze - поцарапать им стекло практически невозможно. После того, как один раз его попробовал - на другие даже не смотрю. Правда у нас стало сложно сейчас такой купить, у вас наверняка проще, да и дешевле |
|
#3203491 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Офигеть на сколько этот скребок "дешёвый ". Вот цены шести первых из предложенных. Остальные такие же. В нём два сменных пластиковых лезвия и одно из нержавеющей стали. Я как-то увидел в обычном магазине пластиковый скребок для очистки стёкол автомобиля. Подумал самое то для чистки стёкол аквариума, ручка удобная. Купил и перед подменой без боязни прошёл с ним все стёкла. Слил 40% воды и сел на стульчик посмотреть на сколько чистые стёкла. И офигел, что понаделал этим пластиковым скребоком царапин на ещё новых стёклах. Видать когда проходишь близко к мелкому песку движением воды всплывают мелкие песчинки и попадают под скребок. И видать они втыкаются в пластик, потому что царапины были не только в нижней части аквариума, но и в верхней. |
|
#3203564 |