|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 13) |
|
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
|
09/04/2024 17:01:51
#3145384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Кстати да, надо будет не 5 мл. пробы набрать, а побольше - точность измерения поднять. С таким количеством СО2, как Вы указали, точно придётся баллон ставить |
|
|
12/11/2025 15:09:34
#3226017 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot В своём аквариуме с 10 мл пробы я не увидел первоначального синего оттенка. Сделал с 20 мл. Только тогда увидел сначала синий оттенок, затем бесцветный, потом жёлтый оттенок. Я лучше вижу эти оттенки когда проба стоит на белом листе, а пробирка узкая и высокая. Тоесть, получается смотрю сверху через более большой слой воды. Изменено 12.11.25 автор Алекс 56 |
|
|
12/11/2025 15:22:23
#3226018 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Вы газ же подаёте, как я помню. И какой с газом получается pH при зелёном дроп-чекере? Изменено 12.11.25 автор uZot |
|
|
12/11/2025 15:37:22
#3226020 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot РН контроллер установлен на 5,8. Дропчекер зелёный. Но я не уверен, что контроллер правильно показывает рН, давно не делал калибровку. Я ориентируюсь на дробчекер и под него подгоняю установку рН на контроллере. |
|
|
12/11/2025 15:52:12
#3226022 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Аналогично, получилось 4 капли от светло-голубого к светло-жёлтому |
|
|
12/11/2025 21:28:44
#3226053 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Обзавёлся я баллонной системой CO2. Ну когда-то пора было это сделать :-) паспорт, шикарная упаковка - даже коробку решил не выкидывать - буду в ней на заправку потом возить. Редуктор очень миниатюрный, настраивать там нечего, закручивается от руки, жаль только манометры маленькие и шкалы в "псях", недолюбливаю их, килограммы роднее: Реактор вообще не выбирал, с первого дня занятия аквариумистикой знал, какой он будет: До сих пор помню, как первый раз увидел такой в Аквалого, и завис минут на пятнадцать. Докинул две китайские "палки" света, наконец-то появились в продаже полутораметровые. Теперь у меня, всего: - 154 Вт; - 14 400 Лм. Ватты и люмены китайские, не Саратовские :-) Растения все с корневым питанием, розеточные, чтоб не стричь :-) Эхинодорусы, криптокорины, для нимфей места не нашлось. Меристема, в основном. Удобрения мне будет вносить лень, поэтому или буду обходится толпой рыб (что вряд ли), или дозатор. Осталось придумать как его красиво разместить |
|
|
15/11/2025 21:30:03
#3226427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
15/11/2025 23:13:03
#3226467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
16/11/2025 00:31:04
#3226477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Клапана нет, как уже написали, у нас они, к сожалению, не обязательны. Скорее всего приобрету отдельно и при следующей заправке попрошу переустановить и аттестовать баллон с новым вентилем. А может и так оставлю, в силу привычки :-) Sergey PAT_AЯ количество света временем освещения регулирую (пока 6 часов), просто если часть "палок" включать, а часть - нет, равномерность сильно падает, те меристемные росточки что на самом дне пока в тени оказываются. Свет всё таки не настолько сильный, чтобы до фотоингибирования доводить |
|
|
16/11/2025 06:18:38
#3226489 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Зачем вам это, да и на что вы собрались его менять? У вас установлен отличный итальянский вентиль, причем самим производителем баллонов. А для собственного спокойствия, можно просто после заправки проверять вес баллона. |
|
|
16/11/2025 09:44:09
#3226506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex LivciСогласен, просто озвучил один из возможных вариантов. У тех же cavagna есть в том числе и вентили с предохранительным клапаном |
|
|
16/11/2025 10:30:06
#3226512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Думал что сто неонов - это много. Мало :-) Изменено 29.11.25 автор uZot |
|
|
30/11/2025 00:26:37
#3227883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Двести неонов это уже кое-что :-) |
|
|
02/12/2025 08:17:17
#3228141 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Помните вот эту страшную картинку: Это так "сгнили" бетонные декорации, которые находились в песке. При этом от них и от песка была приличная вонь сероводородом. Тогда я всё списал на добавки к цементу, который использовал... Перед второй (текущей) эпопеей с посадкой растений я тщательно переворошил весь грунт, при этом в некоторых местах также обнаружил очаги закисания с характерным запахом и цветом. Второй звоночек тоже не навёл меня на верную мысль... И вот вчера, закапывая корни очередной криптокорины, при ворошении песка почувствовал "знакомый" запах :-( "Да ну нахрен!", и задумался. (В целом полезное занятие) Итак, дано: нейтральный кварцевый песок, нейтральный бетон, нейтральный цианакрилат, толстый слой песка, "засрать" который рыбы за месяц ну никак не в состоянии. Внимание, вопрос: что может быть в грунте, чтобы вызывать такое жуткое сероводородное гниение? Если что-то пахнет серой, имеет цвет как соединения серы, то это (сюрприз) что-то связанное с серой :-) И что же я добавлял в грунт, уже второй раз? Вот оно, корневые таблеточки Seachem Flourish Tabs. Крупнее: Добавил, к счастью, совсем немного (тупо их немного и осталось), да и дорогие, заразы. Сульфаты из таблеток (в целом безобидные), попав в анаэробную среду так понравились бактериям, которых я очень щедро лил на запуске, что бодро восстанавливались до других, гораздо более неприятных соединений серы. Отсюда гнилые корни, почерневший бетон, и вонища... Век живи - век учись Изменено 3.12.25 автор uZot |
|
|
03/12/2025 16:48:45
#3228303 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поливаю водоросли сайдексом, довёл дозу до стандартных 20 мл / 100 л., порция получается 90 мл. |
|
|
04/12/2025 09:40:05
#3228358 Нравится Deosto
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
У меня в 200-литровике грунт старый, заиленный. Ловил когда-то и характерный запах. Это должно быть объяснимо: ограниченная циркуляция воды в грунте вызывает постепенное размножение анаэробных бактерий (они, как правило, весьма патогенны и скверно пахнут). Однако постепенно у меня развелось довольно много донных меланий (численность никак не регулируется), они копают прилично, плюс два крупных эхинодоруса (без горшков) с корнями по полметра – и вонь от грунта давно уже не появлялась. |
|
|
04/12/2025 10:42:32
#3228364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovpНа окисление сайдекса много кислорода требуется, по инструкции - необходимо усилить аэрацию. И дозу наращивать медленно, я от рекомендуемых 10-15-20 делаю 1-2-5-10 и т.д., чтобы бактериальный биом подготовить к возрастающей нагрузке |
|
|
04/12/2025 10:58:21
#3228365 |
|
Завсегдатай
|
|
04/12/2025 11:00:08
#3228367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если спросить любого аквариумиста, какой pH лучше для растений, 6.5 или 8.5, то он подумает что над ним шутят. При посадке иногда криптокорины скидывали (растворяли) по одному старому листу (иногда даже два) В нынешнем аквариуме растворяются все... Если куст большой, то успевает выкинуть несколько новых листьев, и на этом пока живёт. Меристема и маленькие "детки" не успевают, растворяются без остатка. Угадайте, в каком аквариуме pH 8.5, а в каком - 6.5 :-) |
|
|
04/12/2025 13:57:43
#3228380 |
|
|
|
Завсегдатай
|
uZot Ну, это просто. В сампе было кисленько, а в аквасе – 8,5. И резкий скачок. Изменено 4.12.25 автор kazakovp |
|
|
04/12/2025 15:41:04
#3228385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp По моему, не так просто. В сампе таже вода, что и в аквариуме. Это два разных аквариума с разным рН. Тут вопрос с подвохом. Поэтому предположу, что не смотря что рН-6,5 для травника лучьше чем рН-8,5, но растворяется трава в нынешнем аквариуме с рН-6,5. Думаю причина может быть не в самом рН, а в чём-то другом. |
|
|
04/12/2025 17:23:11
#3228391 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Да, вопрос с небольшим подвохом. В аквариуме с pH 8.5 всё росло, причём в дисплее (там жили цихлиды Танганьики и не было растений) было немало водорослей, gH был 8, kH 12, а в сампе прекрасно росли растения ни не было даже намёка на водоросли. В текущем аквариуме pH 6.5, хороший свет, дую немного газа (пока растения активно не растут), нитрат-фосфат в разумных пределах, а криптокорины растворяются... Крупные типа "балансе" (честно не знаю, как правильно написать), скинули половину старых листьев, но выпустили по два-три новых. Вендта - осталось по одному-двум старых листьев, новые растут в два раза меньше, тоже один-два. Куча меристемы (тропика, ойя, ундулата, альбида, фламинго, нури) - все в сопли, особенно красные. На них даже водоросли не успели вырасти :-) Вот думаю, что смысла покупать и сажать что-то новое пока нет... но и разобраться в причинах не очень получается. Куда-то дёргаться тоже не вариант, в аквариуме на первый взгляд всё нормально |
|
|
04/12/2025 17:45:34
#3228393 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Только как предположение. Я не знаю чем "фонит" коралловая крошка, она сама по себе не вредная. Но её используют в травнике на осмосе в малом количестве, те кто боится обвала рН. Но при этом они используют нормальный реминезатор с кальцием и магнием. Вносят так же калий и микроудобрение. У Вас же только мраморная крошка. Не знаю что она выделяет в воду, но возможно что вода получается с неправильным балансом Ca/Mg, с нехваткой магния, калия и микроэлементов. Вы же не знаете какое соотнашение Ca:Mg в аквариуме, может 20:1 или даже 40:1. Плюс к этому возможный дефицит калия и в результате растворение листьев. |
|
|
04/12/2025 18:52:37
#3228395 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Не исключено. Доломит (50 на 50 кальция и магния) я пока в гранулах так и не нашёл. Про калий тоже подумаю, хотя на осмосе его много и не надо + он в прикорневых таблетках есть. Пока что провёл ревизию корней у больших криптокорин - чуда не произошло, там где я опять (ещё до того, как понял причину) использовал таблетки от seachem корни сгнили. Пришлось отрезать. Внеплановое ворошение и обрезка старых корней им конечно на пользу не пойдёт, поболеют несколько недель... Из плюсов - почти у всех появились корневые отростки, некоторые даже уже вышли на поверхность с листьями. А некоторые я по неосторожности отломил... Но тоже воткнул в грунт - мало ли вырастут :-) А вот эхинодорусы (под них я эти "серные" таблетки не подкладывал) укоренились неплохо - уже выдерживают нормальное усилие на выдёргивание (криптокорины, отмечу, доставались из грунта очень легко) Ну и эхинодорус "нежный", те кустики что изначально были в хорошем состоянии, продолжают расти и выкидывают усы |
|
|
04/12/2025 23:59:22
#3228418 Нравится Deosto
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Немного дополню по воде: ранее, плавающие растения, после периода адаптации, 20.08: затягивали всю поверхность (0.7 м2) аквариума за две-три недели, 20.09: то есть скорость роста соответствовала их природному темпу |
|
|
05/12/2025 12:00:23
#3228438 Нравится Deosto
|

Загружаю
форму....