|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 15) |
|
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
|
09/04/2024 17:01:51
#3145384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Не поднимите вы содой Кн. Надо насыпать с полкило. Когда пытаешься это сделать, PPM зашкаливает, в приборе не хватает шкалы. Изменено 16.12.25 автор WViktor |
|
|
16/12/2025 11:07:23
#3229579 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Нет, так много не нужно. Для повышения KH на 1 в 10 литрах, нужно всего 0.3 грамма соды. Да, ТДС будет заметно расти, так как это еще и дополнительно источник натрия, на каждый градус KH, приходится 8.21 мг/л Na. Еще нужно учитывать нейтрализацию, если в аквариуме много свободных кислот, или например грунт богатый гуматами. Тогда соды, для видимого повышения KH, может потребоваться больше. |
|
|
16/12/2025 12:01:29
#3229586 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Вы это подсчитали по формулам? Это хорошо. А вы попробуйте. Как я понял вы сами не пробовали. Не знаю как давно, кто-то закинул фейк и весь интернет повторяет. |
|
|
16/12/2025 14:41:41
#3229599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Легко: Южная Америка, круг замкнулся :-) с нуля до четырёх парой ложек. Это в 450 литрах Изменено 16.12.25 автор uZot |
|
|
16/12/2025 16:24:41
#3229612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда начинаешь думать что знаешь уже многое, и кое-что вроде бы умеешь - совершаешь абсолютно глупые и сложно объяснимые ошибки. |
|
|
17/12/2025 22:00:11
#3229781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак, те скалярии, что смогли пережить молниеносную форму болезни подтвердили моё предположение - это бактериальная инфекция. |
|
|
19/12/2025 19:56:18
#3229921 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для разнообразия решил таки попробовать керамический диффузор для газа, потому что при подаче в помпу иногда проскакивали небольшие "бульки", которые выбивали из фильтра немного грязи. |
|
|
20/12/2025 20:07:11
#3229997 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Силиконовый шланг 2,5 м для СО2 фирмы JBL. Продавец магазин Aquasabi. Цитата из описания товара: "Мягкие силиконовые шланги диаметром 4/6 мм, которые мы рекомендуем использовать исключительно для соединения стеклянных деталей. Обратите внимание, что это не шланг для подачи CO₂ под давлением . Поэтому этот шланг не подходит для подключения регулятора давления к электромагнитному клапану. Также просим вас использовать максимально короткий отрезок силиконового шланга для соединения стеклянной посуды, так как СО2 может проникать сквозь силиконовый шланг." Изменено 20.12.25 автор Алекс 56 |
|
|
20/12/2025 22:39:28
#3230016 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Не придавал раньше этому значения, трубка и трубка :-) Давление "детское", всего-то килограмм, как в велосипедном колесе. У той трубки, что использовал (из пищевого силикона), указано давление до двух килограмм, но это скорее всего характеристика прочности, а не проницаемости. А так в качестве специальных для CO2 видел в продаже и полиуретан, и ПВХ, и силикон. При этом в описании про давление мало что сказано. Видимо, крупные производители, вроде JBL, подходят к этому вопросу более ответственно |
|
|
21/12/2025 08:28:53
#3230029 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
... uZot uZot uZot Слишком много у вас инфекций и гибели рыб. Может вам лучше перестать лить в аквариум всякую дрянь. Конца этому не будет. Уберите больную рыбу, не дожидаясь её гибели. Очистите воду, и кроме воды ничего в аквариум не лейте. |
|
|
21/12/2025 13:00:08
#3230042 Нравится Иванъ
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorХотелось бы понять, что вы подразумеваете под словом "всякая дрянь"? Причина гибели рыб мне понятна, источник этой причины - тоже. Лить только воду - это как раз верная смерть всему, потому что я использую исключительно осмос, его нельзя не реминерализировать |
|
|
21/12/2025 17:29:20
#3230082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Если судить по другим примерам такой подготовки воды, минерализованный осмос не должен вызывать такую катастрофу. Причина то должна быть. |
|
|
21/12/2025 19:37:01
#3230096 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorО причине я выше писал - каждое "беспокойство" фильтра с массовым выбросом активного ила в аквариум вызывает бактериальные поражения рыбы. Эта зависимость уже чётко прослеживается, хотя первый эпизод и не вызвал подозрений, второй - породил гипотезу, третий - выявил систему. Лечение самое банальное - не лазать в фильтр :-) Но что сделано - то сделано |
|
|
21/12/2025 21:32:49
#3230111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Как Вы "беспокоите" фильтр, что ил при этом массово летит в аквариум? |
|
|
21/12/2025 21:47:21
#3230112 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Достаю из него мешки (теперь) с наполнителем, или сам наполнитель (раньше). Зачем? Ну... тут разные причины :-) Основная - руки у меня чешутся. И один раз в помпу улитка залезла |
|
|
21/12/2025 22:55:08
#3230122 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot У меня сейчас только губки. Раньше, кроме губок, один отсек из четырёх, был с наполнителями в мешках. Не знаю как у вас, у меня есть возможность прервать связь сампа с аквариумом. При вынимании наполнителей такая последовательность: прерываю вход из аквариума в сапм, помпа продолжает выкачивать воду из сампа в аквариум. Когда помпа начнёт хапать воздух, выключаю и прерываю связь с аквариумом. Просто на несколько секунд приподнимаю выход в аквариум выше уровня воды, чтобы вода не потекла назад из аквариума в самп. Достаю наполнители, пока мою весь ил оседает на дно сампа. Беру обрезок шланга на 12 мм, на одном конце шланга привязана палочка, чтобы не лезть в самп рукой и не баламутить воду. Этим шлангом сливаю весь ил со дна сампа, при желании могу и полностью слить всю воду. Возвращаю наполнители, возобнавляю связь сампа с аквариумом и делаю подмену. Если надо помыть только помпу, то тоже самое. Помыл помпу, слил ил из последнего отсека и никакой ил в аквариум не летит. Наполнители у меня не лежат на дне сампа, до дна остаётся расстояние см 5, там и скапливается ил. Вы хоть помпу выключаете когда "беспокоите" фильтр? Изменено 21.12.25 автор Алекс 56 |
|
|
22/12/2025 01:20:51
#3230125 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 До возникновения проблем и понимания их причины я вообще не считал активный ил вероятным источником каких-либо проблем, кроме визуальных. Глядя на системы УЗВ форелевых хозяйств, в это не сложно поверить. Но теперь на наглядным примером убедился что ил, крайне полезный и уместный в фильтре, при контакте с рыбами вызывает очень серьёзные проблемы |
|
|
22/12/2025 05:46:37
#3230129 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Я не имел дело с сампами, только в общем представляю их работу, при этом сомневаюсь, что ваш активный ил из сампа может быть источником гибели рыбы. Я, конечно писал, что выбросы токсичных продуктов из нижнего слоя грунта (анаэробного слоя), в аквариуме, при перепахивании грунта, при большой концентрации в воде аквариума, могут быть губительны для рыб. Но активный ил из сампа, мне кажется это не тот случай, там нет анаэробной зоны. Это такой же ил, как ил в самом аквариуме. Тут единственный минус может быть в том, что как-то не эстетично отфильтрованый ил снова пускать в аквариум.Такая ситуация может иметь место и с внутренним фильтром, в котором губка открыта, и при её выемке ил смывается снова в аквариум. Изменено 22.12.25 автор WViktor |
|
|
22/12/2025 16:37:50
#3230161 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorИл в сампе отличается от ила на дне аквариума именно своей бактериальной активностью. Причина банальна - через самп каждый час проходит две тонны воды, а в приповерхностном слое у грунта течения можно считать что нет. Альтернативный вариант - в иле много каких-нибудь паразитов, которые при массовом попадании в аквариум начинают буквально жрать рыбу. Но я не слышал о таких, которые могли бы убить здоровую рыбу за сутки. А вот о молниеносных формах бактериальных инфекций - слышал. И видел лично, в одном из предыдущих аквариумов Изменено 22.12.25 автор uZot |
|
|
22/12/2025 21:46:20
#3230182 Нравится Deosto
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Так, мои дилетантские рассуждения. Что же, эти бактерии так плотно сидят в мягком иле (не кирпич же) и не вымываются потоком? Самп пользую. Как раз совсем недавно решил самп почистить и по неаккуратности всю каку вымыл в дисплей. Муть неимоверная, видимость 3 см. Но коллапса не произошло. |
|
|
23/12/2025 10:34:56
#3230212 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Andrey-70Не вымываются. В норме, свободно плавающих бактерий в воде вообще минимум, они все в биоплёнках на наполнителях, а том числе и в иле, сидят. Раз на раз не приходится, раньше тоже с подобными проблемами не сталкивался. Возможно есть ещё какой-то фактор, не исключаю что у рыб был ослабленный иммунитет. Но гибель старых скалярий этим объяснить не могу - они в этом аквариуме с малышей выросли и всегда прекрасно себя чувствовали. Пока в аквариум лазать нельзя, навёл порядок в тумбе: Освободил место под будущий дозатор и ёмкости Изменено 23.12.25 автор uZot |
|
|
23/12/2025 10:58:02
#3230213 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак, после применения Esha 2000, для восстановление поврежденных плавников и прочего решил попробовать йодинол, по схеме 1 - 3 - 5 (дни), по 40 - 30 - 20 мл. соответственно. Вчера был третий день, завтра внесу последнюю дозу. Также заказал "антистресс": экстракт чайного дерева, алоэ вера, пантенол, витаминки. Пригодится в том числе при посадке новых рыбок. Показать скрытый текст Открывайте подпись под моими сообщениями и не делайте так, как я Изменено 25.12.25 автор uZot |
|
|
25/12/2025 09:43:01
#3230411 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На этой неделе вышел на планируемый график подмен: по 40 литров (10%) каждый день. С автоматизацией это не особо сложно, точнее вообще незаметно. |
|
|
26/12/2025 12:04:29
#3230479 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
26/12/2025 13:10:50
#3230481 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot PO4 1, это ожидаемо - от подмен падать он и не должен, а вот из-за низкого азота начали желтеть старые листья у эхинодоруса нежного. Вы ошибаетесь... Большой уровень фосфатов возможен из-за недостаточных подмен, кормёжки сухими кормами "Тетра". Воду Вы подмениваете осмосом, значит в подменной воде его быть не должно. Обычно, я бы придерживался уровня от 0,02 до 0,05 мг/л при условии, что нет красных растений, которым фосфат необходим. Поэтому я бы советовал уровень фосфата держать до 0,4 мг/л. В этом случае у Вас будет минимум водорослей. Между прочим, фосфат в огромных количествах может накапливаться в грунте. Вы ведёте на этом сайте дневник про свой аквариум? Было бы интересно почитать. И обсудить там, а не здесьЧитайте, адрес указан. Обсуждать... пишите, всё расскажу. А эхинодорус тенеллус (Echinodorus tenellus), Вы меняете состав воды, а жесткость для тенеллуса должна быть больше 4°, лучше эхинодорус чувствует себя в нейтральной и слабощелочной среде. Желательно регулярно подменивать воду. ___ Александр |
|
|
26/12/2025 15:37:34
#3230482 |

Загружаю
форму....