|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 14) |
|
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
|
09/04/2024 17:01:51
#3145384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё таки не сайдекс виноват в гибели скалярии - за два дня вынесло всех оставшихся Пиноев... |
|
|
05/12/2025 21:36:10
#3228502 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/12/2025 19:39:10
#3228741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/12/2025 21:24:57
#3228761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorСтандартная доза 20 мл. / 100 л., один раз в сутки, подавал пять суток, позавчера закончил. Сегодня "сайки" доели оставшуюся вьетнамку, зелень тоже почти сошла на нет |
|
|
07/12/2025 22:43:34
#3228764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/12/2025 23:39:13
#3228767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorДумаю, стоит учесть что я поднимал дозу ступенчато: 1-2-5-10-15-20, потом ещё 4 дня по 20. Снижать стоит так же плавно, чтобы не "шокировать" систему. Ну и аэрацию на максимум, у меня к завершению внесения неоны к поверхности повсплывали, поэтому я завершил резко. А вот скаляриям что-то оказалось не так... Маловероятно что отравление - неоны и отоцинклюсы бы легли первыми. Возможно старая инфекция, а сайдекс усугубил Изменено 8.12.25 автор uZot |
|
|
08/12/2025 08:22:24
#3228769 Нравится WViktor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Я почитал разные рекомендции и решил остановиться на минимальной дозировке 5-7,5 миллилитров на сто литров ( на разных ресурсах). На мои 30 литров, выбрал дозировку 2 мл - три дня. Пока результат не ясен. По параметрам получил качели. Понизился ph до 6,8 и по потреблению выбранной дозировки удобрений потребление протекает по другому. В общем пока рано что-то говорить. |
|
|
08/12/2025 11:16:12
#3228784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сделал на переливах в / из боковых сампов "водопадики", так как применение сайдекса показало недостаточное насыщение воды кислородом. |
|
|
08/12/2025 11:25:05
#3228786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot У меня организация аэрации обычная, кроме компрессора слабенького, дует ещё и внутренний фильтр не слабо так. С кислородом проблем не должно быть. |
|
|
08/12/2025 11:31:09
#3228787 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как выглядит слив денег в унитаз, каждый день в среднем по пятьсот рублей? |
|
|
09/12/2025 09:05:51
#3228876 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У кого есть излишки криптокорины "фламинго"? С возможностью отправки по Москве, а то на авито у всех что-то только самовывоз... |
|
|
10/12/2025 13:07:30
#3229021 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Если Вы используете осмос и хотите нормального роста растений, то я бы при указанных параметрах воды pH 6.5, gH 4, kH 1.5 прежде всего измерил калий (К). Его количество в аквариуме с растениями должно быть (5 … 10 mg/l). Количество железа (Fe) в Вашем аквариуме должно быть (0,1 … 0,2 mg/l). Эти величины нужно измерять тестами особенно при использовании осмоса. Относительно питательных элементов NO₃ и PO₄ ... Если содержите NO₃ = 5 mg/l, чудесно. PO₄ = ... Я бы содержал от 0,02 до 0,05 mg/l и никак не 1,0 мг/л. При высоких значениях PO₄ и при малом количестве растений у Вас будут образовываться водоросли. Фосфат у Вас таким получается в результате кормления сухим кормом, возможно Тетра при редких подменах воды. Так что фосфат нужно уменьшить в 50...20 раз. Лично я считаю, что при небольших значениях NO₃ и PO₄, необходимо под корни растений добавлять микроудобрения в виде таблеток. Все эти замечания можете считать лишь моим бредом. Никогда не использую сайдекс. ___ Александр |
|
|
11/12/2025 12:17:20
#3229100 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorФосфат такой скорее всего от сухого корма, как верно подметили - кормлю именно тетрой. Выбор именно сухого - осознанный, так как использую автокормушку. Ну а тетра - сейчас у нас другого особо и нет. Ocean nutrition, которым кормил раньше - не возят. Водоросли само собой будут, потому что растения я посадил совсем недавно, и пока не начали активно расти - конкурировать с обрастаниями не могут. Пока вношу микро с калием, но его там не много (поправил). После установления режима подмен перейду к регулярному внесению. Растения у меня все с корневым питанием, поэтому использую таблетки, также пробую гранулированный сапропель и перегной крс. Скорее всего буду комбинировать все три варианта. Но, для этого опять же надо дождаться того момента, когда растения нарастят корневую систему. При посадке старые корни я обрезаю, так как они всё равно повреждаются при пересадке, и потом в основном отгнивают. У меня по крайней мере так происходит Изменено 11.12.25 автор uZot |
|
|
11/12/2025 12:50:27
#3229102 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Фосфат такой скорее всего от сухого корма, как верно подметили - кормлю именно тетрой.Поэтому я не кормлю сухим кормом. Фосфат способен накапливаться в грунте. Есть сухой корм Ocean Nutrition Discus Formula Pellets, где пишут Low Phosphorus and Low ASH. То есть - низкое содержание фосфора и золы. Можно поискать в интеренте... Я бы кормил фаршем. Получается не слишком дорогой, полезный корм без излишков фосфатов. Калий и железо нужно измерить ТЕСТАМИ. Не высчитывать, а измерить. Я добавляю К2SO4 добавочно, хотя с удобрениями попадает и КNO3 и KH2PO4, где везде есть и калий. При посадке старые корни я обрезаюНикогда не обрезаю хорошие светлые корни. Обрезаю лишь слишком длинные. Водные растения потребляют вещества как корнями, так и зеленью. Если после измерения у Вас получится калия (5 … 10 mg/l), вот тогда - хорошо. Обычно, засаживают аквариум простыми растениями в большом количестве. Потом, можно досаживать отдельные экземпляры. ___ Александр |
|
|
11/12/2025 13:40:33
#3229105 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorПросто советы, без сомнения полезные в общем случае, часто оказываются неуместны применительно к другим аквариумам, которые содержатся исходя из других вводных, отличающихся от ваших. Не хочу обидеть или посмеяться, но уверен что любой форумчанин, присутствующий на сайте больше трёх дней, знает что вы: 1) кормите дискусов фаршем; 2) измеряете калий; 3) держите 0.05 мг/л фосфата. Это наверное правильно и очень здорово, но все люди, как и их аквариумы, разные. Это стоит учитывать. Вы ведёте на этом сайте дневник про свой аквариум? Было бы интересно почитать. И обсудить там, а не здесь |
|
|
11/12/2025 14:48:29
#3229112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уже несколько недель подаю CO2, а зелёного дроп-чекера так и не удалось добиться... Через лесенку столько пузыриков уже нормально не пролезают, начинают сутолку устраивать :-) |
|
|
14/12/2025 22:03:24
#3229457 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Вот здесь активно в моей теме обсуждали, почему дропчекер не зеленеет (начиная с этого сообщения). Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) У меня туго с химией, но... uZot Я для себя сделал вывод такой: когда вода в аквариуме имеет KH меньше 4 (у жидкости дропчекера KH равно 4), то дропчекер врет. Газа в воде уже достаточно, а он все еще синий (темнозеленый). Чтобы дропчекер правильно показывал при низком KH в аквариуме, нужно делать самодельную жидкость дропчекера с KH 1.5 в Вашем случае. Когда в аквариуме KH больше 4, тоже врет: газа еще мало, а дропчекер уже желтый. Поэтому, в идеале, концентрацию газа нужно замерять по падению pH на 1 единицу (до подачи и после подачи). Либо, как я делаю: нагоняем газа столько, что гидробионтам плохеет. Тогда немножко уменьшаем подачу. Изменено 15.12.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
15/12/2025 09:29:02
#3229479 Нравится ОrcinusОrca, kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AА если kH вообще ноль (осмос, например), дропчекер не позеленеет никогда? Ну нет же :-) Показать скрытый текст Лесенку я всё равно убрал, красивая игрушка, не более того. Улитка залезла - мыть, ниточка водоросли попала - мыть, пылинку ила затянуло - мыть... Не моё это Поставил я клапаны и на слив и на заполнение - кайф. Ничего не надо делать, а водичка меняется. Пусть понемногу, но зато теперь каждый день. Осталось автоматизировать дозирование удобрений, но из продажи как назло пропали четырёхканальные чихиросы - так что пока ручками :-) |
|
|
15/12/2025 10:22:43
#3229482 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A А как сделать раствор бромтимолового с определённой карбонатной жёсткостью? Шестерёнки мозга со скрипом проворачиваются вхолостую... Изменено 15.12.25 автор kazakovp |
|
|
15/12/2025 13:27:27
#3229495 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Не хочу даже в это углубляться. Можете спросить SIN в моей ветке. Я для себя выбрал метод №2: газую пока Аманки не начинают стрессовать, а потом на 8-10 пузырей в минуту снижаю дозу. uZot Комрады говорят, что в реальности в аквариуме KH ноль не будет никогда, так как разные соли растворены. |
|
|
15/12/2025 15:46:10
#3229512 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Сергей, вы заблуждаетесь. Работа жидкости дроп-чекера, не зависит от концентрации KH в аквариуме. Не важно, будет у вас KH 1 или 10, индикатор жидкости будет менять цвет в заданном ему диапазоне перехода, за который как раз и отвечает внутренний буфер KH4 жидкости. Изменив буфер жидкости, вы тем самым только измените переход цвета, например зеленый цвет будет при 10 или 50 мг/л CO2. Думал это всем стало понятно, но вижу что нет. Концентрация и доступность СО2, не зависит от pH в аквариуме, так как значительная часть СО2 подаваемая нами в аквариум, остается в виде СО2 а не переходит в угольную кислоту и ее производные. Там лишь доли процента образует угольную кислоту и далее диссоциирует на H+ и HCO3- |
|
|
15/12/2025 16:26:19
#3229515 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Не хотелось бы в чужой теме разводить разговор заново. Но тогда никто так и не дал объяснение, почему в один и тот же аквариум, на одном и том же сойле, с одной и той же травой, с одними и теми же обитателями с разницей только в том, что KH вместо 4 стало 0, пришлось дозировать на половину больше газа, чтобы дропчекер стал зеленым. |
|
|
15/12/2025 16:44:11
#3229517 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AНи коим образом не возражаю против предметных разговоров в моей теме :-) Попробую объяснить "на пальцах": дропчекер показывает количество углекислоты, которое "вылезло" из воды в его газовую полость. Если принять состав воды неизменным - зависимость прямая - больше дуем в воду - больше лезет обратно. Думаю, вопросов тут нет. Теперь меняем состав воды: - в "пустой" воде (kH = 0), много "свободного места", углекислоты надули, она растворилась и сидит себе спокойно, дропчекер - синий; - в воде с большим kH уже "занято", дуем туда газ, а он обратно "лезет", в том числе и в дропчекер - тот желтеет |
|
|
15/12/2025 16:57:05
#3229518 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Например растения стали более активны при низком KH и pH. Может просто что-то упустили, например изменилось течение в аквариуме, стало сильнее, или увеличилась рябь на поверхности. Может быть с освещением или удобрениями что-то менялось. Ведь это не так сложно проверить. Взять емкость с осмос водой, организовать там некоторое постоянное течение, поместить ДЧ и настроить подачу СО2, при которой цвет на длительное время будет оставаться зеленым. После чего содой поднять KH. Если следовать вашей логике, цвет ДЧ должен стать желтым. |
|
|
15/12/2025 17:32:30
#3229519 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скалярии, даже совсем небольшие, пытаются сожрать неонов... что, само собой, поголовье последних никак не увеличивает :-) |
|
|
16/12/2025 08:41:02
#3229562 Нравится Sergey PAT_A
|

Можете спросить SIN в моей ветке. Я для себя выбрал метод №2: газую пока 
Загружаю
форму....