go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5950 5601
Москва
3 дн.

Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 16)

Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы!

После небольшого перерыва, новоселья, переезда, тяжелого расставания с морским аквариумом, вновь пришло время открыть тему об очередном проекте.

Как наверное уже понятно из названия, это будет возвращение к истокам - в Южную Америку, вновь к "цихлидам в тени эхинодорусов".

Хоть и не десять лет прошло, а поменьше, но всё равно для меня, как новичка - целая эпоха с момента запуска первого аквариума и до нынешнего момента.

Пока основные вводные о новом проекте: декоративный аквариум в гостиной, в формате камин-бара, отсюда ряд ограничений и компромиссов:

ширина, максимум 450 мм., по стеклу будет ещё меньше;

высота всего комплекса, максимум 1000 мм., и учитывая ширину - высота видовой стороны не более 450 мм.;

- формат комплекта - симметрично закрытое с боков и сверху видовое стекло, закрытые боковые стенки, обязательная крышка;

- общий объем системы 450 л., из них боковые сампы 50+50 л., переливная помпа на две тонны (больше наверное не потребуется)

- учитывая "декоративность" аквариума, к свету предъявляются повышенные требования, "закаты-рассветы" и прочее.

Свет скорее всего beams, планируемые условные "эхинодорусы" к количеству света не привередливые, поэтому двух f6 будет достаточно.

Чертежи пока в статусе подготовки, будут немного попозже.

Население - тоже потом.

Основной посыл - декоративность, гармоничность, и ещё - система должна быть максимально "ленивой".

2024-04-0909/04/2024 17:01:51
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Andrey-70
Это надо всю схему движения воды писать...

Если коротко - мех. фильтрация была на входе воды, я решил добавить ещё и на выход, чтобы задерживать частички ила, вылетающие из биозагрузки
2025-12-2626/12/2025 18:03:15
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Alkor
Вы ошибаетесь
...
фосфат в огромных количествах может накапливаться в грунте

uZot
от подмен падать он и не должен

Даже не знаю, как это раздвоение сознания прокомментировать. Когда заканчивали фразу, забыли с чего начинали?

Я прекрасно знаю, что и где накапливается, и почему при подменах не падает.

Есть более эффективные и элегантные способы снижения фосфатов, кроме подмен.

Alkor
Желательно регулярно подменивать воду

uZot
вышел на планируемый график подмен: по 40 литров (10%) каждый день

Раз в день, это значит каждый день. Желательно ещё регулярнее? Насколько?

Слов нет...
2025-12-2626/12/2025 18:31:36
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Никогда не держал скалярий, поэтому хочу поинтересоваться у их любителей: брюшные плавники (которы длинные, в форме сабли) при повреждениях - отрастают, если были, например, обломаны до середины?

2025-12-2626/12/2025 21:39:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 51
Ставрополь
1 мес.

uZot

Насчет прям половины не знаю, но отрастают. У меня одна скалярия другую гоняла, обкусала все плавники - всё отросло, рост даже продолжился.
2025-12-2626/12/2025 21:50:14
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Немного про "ленивое" повышение жесткости осмосной воды, то есть про реминерализацию.

Давно обдумывал вариант реминерализации, при которой не придётся каждую подмену взвешивать (или отмерять) соли жесткости (или их растворы)

Если с кальцием всё достаточно просто, есть большой выбор пород, состоящих их CaCO3: от коралловой крошки до мрамора, то с магнием сложнее.

Доломитовая мука, продающаяся в качестве удобрения, может быть обогащена дополнительными веществами, качество и количество которых неизвестно.

Решил попробовать реактив "карбонат магния основной", оказался слишком щелочным, один грамм в литре воды задрал pH за границу измерения теста:

Южная Америка, круг замкнулся :-)

так что этот вариант тоже отпал.

Зато нашелся аквариумный грунт от Aquael, судя по описанию состоящий из доломита.

За сутки 100 г. этой крошки в литре осмоса подняли TDS с 10 до 70, а жесткость с нуля до 4 и 3 (gH и kH соответственно)

Положил два килограмма этой крошки в мешочек, и в самп - TDS за ночь подрос с 75 до 80. Посмотрим, на каких значениях стабилизируются параметры воды.

Очевидные преимущества такого способа реминерализации:
1. "Ленивый" - насыпал и забыл;
2. Стабильный - нет скачков параметров, крошка растворяется медленно;
3. Нет балластных анионов: хлоридов или сульфатов;

Сплошные плюсы :-)

Изменено 27.12.25 автор uZot
2025-12-2727/12/2025 08:32:11
Нравится Deosto, ОлегК
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Видимо мои параметры воды настолько сильно отличаются от тех, в которых развивались вновь покупаемые растения, что криптокорины ("нури" и "вендти") сбрасывают все старые листья...

Там где были "заросли", теперь торчат голые пеньки :-)

Пока из криптокорин нормально принялись только "балансе" и "обратноспиральная". Криптокориновая меристема, кстати, тоже вся растворилась.

Зато проредил эхинодорусы, и посадил их в эти пустоши - кто вырастет, того и оставлю :-)

Не в пример первого раза (когда применял прикорневые таблетки seachem с кучей серы), корни у пересаживаемых эхинодорусов за месяц развились крепкие, белые, без какого-либо намёка на гниение. Еле вытащил

2025-12-2828/12/2025 02:00:51
Нравится Пятница, Deosto
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Сегодня добавил ещё рыбок. И перед тем как пересадить в аквариум после "прокапывания" своей водой, заметил скалярию, плавающую на боку...

Опять! Тут моё терпение начало подходить к краю, после которого берётся молоток, и аквариум разбивается к чёрту... На что думать? Воду, продавца, инфекцию, паразитов... Нет.

"Самый страшный враг спрячется там, где меньше всего будешь его ожидать". Это оказался "газ". Я "вдул" в аквариум много воздуха, и убавил подачу CO2, после чего самочувствие, настроение и поведение "больных" рыб стало улучшаться на глазах.

Ну не видел я ни разу симптомов отравления углекислым газом... Дурак? Дурак

2025-12-2828/12/2025 20:32:46
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Ну штош, рано или поздно это должно было произойти...

Я сделал в аквариуме температуру 29.5 градусов, зачем? А вот:

2025-12-2929/12/2025 19:32:34
Свой на Aqa.ru

3285 3557
Екатеринбург
28 мин.

uZot

Какие красивые и грациозные. Шикарный подарок на Новый год!
2025-12-2929/12/2025 19:48:33
Нравится ОrcinusОrca, uZot
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Sergey PAT_A
Сам удивлен их поведением, видео всего не передаёт, своими глазами стоит посмотреть - они какие-то благородные, что ли. Ведут себя реально по-королевски :-)
2025-12-2929/12/2025 19:54:27
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Вот такой подарок оставил мне под ёлочкой Дедушка Мороз:

Можно оценивать качество подменной воды в реальном времени. Есть автоотключение. А температурной коррекции, похоже нет, дедушка об этом не знал - у него и так вода всегда ледяная :-)
2026-01-0404/01/2026 22:19:23
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1753 828
Орёл
1 мес.

uZot

Термокомпенсация не самое главное, вот батарейки у которых напряжение дает просадку с течением времени более критичны. А зачем осмос мерять, аквариум же интереснее?
2026-01-0404/01/2026 22:49:10
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Дмитрий57
зачем осмос мерять, аквариум же интереснее?

Дареному коню, сами знаете куда, не смотрят :-) Игрушка же...

Аквариум я само собой тоже меряю, 70-80 держится при подменах по 40 литров в сутки, без дополнительной минерализации, только кальцит и доломит.

Вот прикупил арагонитового грунта от Seachem, они его прямо из моря копают, судя по фракции, насыплю - там ещё и вся таблица Менделеева в наличии будет.

У меня, кстати, к Вам вопрос, всвязи с появлением дискусов - Вы фарш агаром желируете? Как? И морепродукты измельчаете в блендере или мясорубке (у меня её нет, к сожалению)

Изменено 4.1.26 автор uZot
2026-01-0404/01/2026 23:13:17
Завсегдатай

1753 828
Орёл
1 мес.

uZot
У меня, кстати, к Вам вопрос, всвязи с появлением дискусов - Вы фарш агаром желируете? Как? И морепродукты измельчаете в блендере или мясорубке (у меня её нет, к сожалению)

Фарш я делал говяжье сердце 3 раза на мясорубке + шпинат на терке. С агаром пробовал, есть не стали.
2026-01-0404/01/2026 23:43:49
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Дмитрий57
А почему в прошедшем времени? На какой-то другой корм перешли? Мои сухой не едят пока, хотя у заводчика Tetra Discus ели понемногу
2026-01-0404/01/2026 23:59:39
Завсегдатай

1753 828
Орёл
1 мес.

uZot
Сейчас дискусов у меня нет. Кормил всегда их фаршем. Не большой перерыв был в аквариумистике.
2026-01-0405/01/2026 00:08:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6807 4792
Lithuania Vilnius
13 час.

uZot

Как-то писал рецепт фарша в статье Параметры воды / переход на осмос
Этот корм с большим удовольствием едят практически все рыбы.
Лично я не применяю теперь говяжье сердце. Если фарш с сердцем, то использую индюшачье. Готовлю фарш и лишь из морепродуктов с овощами.
Будут вопросы - спрашивайте.
___
Александр
2026-01-0505/01/2026 11:40:31
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Alkor
Спасибо! Получается на килограмм фарша нужно 10-12 грамм агар-агара?

Больше всего именно это соотношение и было непонятным, по остальным компонентам более-менее ясно, буду пробовать морепродукты + овощи, зелень и разные добавки.

Вы чеснок, или какие-нибудь другие ароматизаторы не добавляете?
2026-01-0505/01/2026 12:22:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6807 4792
Lithuania Vilnius
13 час.

uZot

С агар-агаром... дело в том, что этот продукт может быть несколько разным... Допустим агар-агар пролежал у Вас год, иногда больше. В этом случае, возможно, нужно больше агар-агара. По крайней мере, у меня именно так. Сколько конкретно, никто Вам не скажет, поскольку невозможно точно оценить. Однако я действую именно так, т.е. свежий агар, значит меньше его нужно на производство фарша. Агар пролежал какой-то период - несколько больше. Некоторые участники форума жаловались на то, что слишком много агар-агара, и дискусы не принимают корм. У себя я подобного не замечал, возможно меньше кладу агар-агара.
В общем, многие дискусоводы не используют агар-агар. Я использую. Однако его количество у меня не столь высокое и просто фарш не пылит.
Готовя фарш, вы постепенно поймёте какие продукты вызывают пыление... их можно не использовать.

Да, Вы правы, не вписал чеснок... Ранее, я добавлял несколько зубчиков чеснока. Из-за этого фарш достаточно сильно издавал это запах. Теперь я добавляю лишь один зубчик на всю порцию. Иногда добавляю упаковку сухого корма Diskus Pellets Ocean Nutition.
Иногда, вместо трески или минтая, использовал кету, горбушу.

Между прочим, если мало агара... в этом случае, я иногда доставал из пакетов фарш, опять всё в кастрюлю, подогревал и досыпал агар. Ничего не портилось и всё было хорошо.

Как понял, у Вас два дискуса. Не известно, это пара или просто два дискуса. Если пара - хорошо. Если два, да ещё однополых, то со временем они конечно разойдутся, могут драться. Поэтому, обычно содержат не менее 6-и экземпляров.
Ещё, лично я не содержу их вместе со скаляриями. Возможно у Вас всё будет нормально.
О неонах... Голубые быстро кончатся. Красные неоны способны прожить около года, иногда чуть дольше из-за высокой температуры.
___
Александр
2026-01-0505/01/2026 14:04:10
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Alkor
Два только на этом фото, всего шесть - я внимательно прислушиваюсь к чужому опыту и советам, к вашим в обязательном порядке. Да, периодически дискусы дерутся, возможно стоит добавить ещё нескольких особей.

Скалярии ещё совсем маленькие, но кажется дискусы их побаиваются. Ну и на кормёжку дискусы приплывают пока ещё не в первых рядах. Пока кормлю фаршем от заводчика, но скоро попробую сделать самостоятельно
2026-01-0505/01/2026 16:34:03
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6807 4792
Lithuania Vilnius
13 час.

uZot

Дискусы, это такие особи, что могут иногда вытворять и побоища. Шесть особей это минимум. Желательно стаю чуток побольше. У меня сей час плаваете в аквариуме 14 штук. Да, в стае всегда бывает вожак. Мелкие, обычно побаиваются старших, но не все. Есть такие наглые малыши, которых не прогонишь. Я бы советовал покупать молодых дискусов. Конечно, чем больше дискус, тем цена выше. Однако при покупке, особенно новичку, лучше приобретать одинаковых по размеру дискусов. Дело в том, что и при небольшой стае всегда получится один этакий забитый, маленький дискусёнок, который никогда не вырастит в крупного, зрелого дискуса.

Со скаляриями я не содержу дискусов. Во первых из-за темперамента. Дискусы несколько медлительные. Во вторых из-за возможности заболеваний. У Вас протока, это хорошо. Я подмениваю воду трижды в неделю. При кормёжке даю корм по всей длине аквариума. Обычно, разрезаю фарш на мелкие частицы около 4*4*4 мм. Но можно и большими кусками. Главное, чтобы все питались.
___
Александр
2026-01-0505/01/2026 17:22:59
Нравится Tagir, Deosto, uZot
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Alkor
Спасибо за советы!

Тоже после недели наблюдения пришёл к выводу что нужно добавлять ещё дискусов, шесть для моего аквариума маловато, с учётом того, что он ещё и корягами зонирован - иногда прячутся, а по одному очень некомфортно себя чувствуют, хотя в основном предпочитают держаться в стае.

Про корм тоже спасибо за совет, я сначала давал один кубик фарша - дискусы не успевали. Теперь уже три (меньших по размеру) - стало лучше. Наверное ещё мельче буду делить, чтобы все успевали покушать.

В моновидовом аквариуме им конечно же проще - нет конкурентов. Но, надеюсь и у меня привыкнут и приспособятся.

Я специально брал больших, чтобы не было необходимости их откармливать, но есть и минус - взрослые, как мне показалось, менее "пластичные", сложнее адаптируются к новым условиям
2026-01-0505/01/2026 20:45:31
Свой на Aqa.ru

3981 1702
Russian Federation Volgograd
2 мес.

uZot

Немного цинизма, агар-агар такая штука, ей всё равно на старость, но если переборщить, не один дискус не проглотит кусок желе, как мармелад, надо жевать.
В стае всегда, ВСЕГДА будет изгой, надо как у людей гнобить, потом тебя загнобят, такие стаи.
И Ваш аквариум не для дискусов, они территорию охраняют при нересте, пара будет жить и радовать мальками, но не косяк.
2026-01-0505/01/2026 23:33:04
Свой на Aqa.ru

5950 5601
Москва
3 дн.

Серый Т
Ваш аквариум не для дискусов

Обычно такие заявления стараются подкрепить аргументами. Не достаточно большой? Или не очень прямоугольный :-)

Есть ссылочка на Вашу тему о содержании дискусов?

Вот коллега, признанный специалист по содержанию дискусов, пишет о четырнадцати особях, содержащихся в схожем объёме. И рекомендует стаю от шести особей
2026-01-0606/01/2026 10:45:28
Свой на Aqa.ru

3981 1702
Russian Federation Zheleznogorsk
2 мес.

uZot

Не подходящий для дискусов, нерестится начинают от года, рядом никого не терпят, у Вас куб, мало места, объем хороший, икру откладывают раз в неделю, будете наблюдать не коровлевских особей, а оборванцев гоняющих остальных.
На красных слизь незаметна, синие темнеют и выглядят, как чумазые негры.
Фото можно увидеть наверное в моих картинках.
Еще шарахаются от громкого звука, включения света, если не "рассвет/закат" и шарахаются - бьются лбом о стенки аквариума, у Вас в акве, они близко.
Если захотите поднять мальков, то отдельный аквариум литров на 100, ночной свет, чтобы не пугались и сетки с конусом, чтобы королевы и короли не сожрали икру.
Ну и воду помягче для мальков, всё равно для взрослых.
2026-01-0606/01/2026 11:46:21
Нравится Tagir

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь