|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 16) |
|
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
|
09/04/2024 17:01:51
#3145384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Andrey-70Это надо всю схему движения воды писать... Если коротко - мех. фильтрация была на входе воды, я решил добавить ещё и на выход, чтобы задерживать частички ила, вылетающие из биозагрузки |
|
|
26/12/2025 18:03:15
#3230488 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor uZot Даже не знаю, как это раздвоение сознания прокомментировать. Когда заканчивали фразу, забыли с чего начинали? Я прекрасно знаю, что и где накапливается, и почему при подменах не падает. Есть более эффективные и элегантные способы снижения фосфатов, кроме подмен. Alkor uZot Раз в день, это значит каждый день. Желательно ещё регулярнее? Насколько? Слов нет... |
|
|
26/12/2025 18:31:36
#3230489 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Никогда не держал скалярий, поэтому хочу поинтересоваться у их любителей: брюшные плавники (которы длинные, в форме сабли) при повреждениях - отрастают, если были, например, обломаны до середины? |
|
|
26/12/2025 21:39:53
#3230494 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
26/12/2025 21:50:14
#3230495 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного про "ленивое" повышение жесткости осмосной воды, то есть про реминерализацию. так что этот вариант тоже отпал. Зато нашелся аквариумный грунт от Aquael, судя по описанию состоящий из доломита. За сутки 100 г. этой крошки в литре осмоса подняли TDS с 10 до 70, а жесткость с нуля до 4 и 3 (gH и kH соответственно) Положил два килограмма этой крошки в мешочек, и в самп - TDS за ночь подрос с 75 до 80. Посмотрим, на каких значениях стабилизируются параметры воды. Очевидные преимущества такого способа реминерализации: 1. "Ленивый" - насыпал и забыл; 2. Стабильный - нет скачков параметров, крошка растворяется медленно; 3. Нет балластных анионов: хлоридов или сульфатов; Сплошные плюсы :-) Изменено 27.12.25 автор uZot |
|
|
27/12/2025 08:32:11
#3230509 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо мои параметры воды настолько сильно отличаются от тех, в которых развивались вновь покупаемые растения, что криптокорины ("нури" и "вендти") сбрасывают все старые листья... |
|
|
28/12/2025 02:00:51
#3230561 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня добавил ещё рыбок. И перед тем как пересадить в аквариум после "прокапывания" своей водой, заметил скалярию, плавающую на боку... |
|
|
28/12/2025 20:32:46
#3230596 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
29/12/2025 19:32:34
#3230652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
29/12/2025 19:48:33
#3230654 Нравится ОrcinusОrca, uZot
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AСам удивлен их поведением, видео всего не передаёт, своими глазами стоит посмотреть - они какие-то благородные, что ли. Ведут себя реально по-королевски :-) |
|
|
29/12/2025 19:54:27
#3230655 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
04/01/2026 22:19:23
#3231002 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Термокомпенсация не самое главное, вот батарейки у которых напряжение дает просадку с течением времени более критичны. А зачем осмос мерять, аквариум же интереснее? |
|
|
04/01/2026 22:49:10
#3231006 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 Дареному коню, сами знаете куда, не смотрят :-) Игрушка же... Аквариум я само собой тоже меряю, 70-80 держится при подменах по 40 литров в сутки, без дополнительной минерализации, только кальцит и доломит. Вот прикупил арагонитового грунта от Seachem, они его прямо из моря копают, судя по фракции, насыплю - там ещё и вся таблица Менделеева в наличии будет. У меня, кстати, к Вам вопрос, всвязи с появлением дискусов - Вы фарш агаром желируете? Как? И морепродукты измельчаете в блендере или мясорубке (у меня её нет, к сожалению) Изменено 4.1.26 автор uZot |
|
|
04/01/2026 23:13:17
#3231007 |
|
Завсегдатай
|
|
04/01/2026 23:43:49
#3231009 Нравится uZot
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57А почему в прошедшем времени? На какой-то другой корм перешли? Мои сухой не едят пока, хотя у заводчика Tetra Discus ели понемногу |
|
|
04/01/2026 23:59:39
#3231012 |
|
Завсегдатай
|
|
05/01/2026 00:08:57
#3231015 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Как-то писал рецепт фарша в статье Параметры воды / переход на осмос Этот корм с большим удовольствием едят практически все рыбы. Лично я не применяю теперь говяжье сердце. Если фарш с сердцем, то использую индюшачье. Готовлю фарш и лишь из морепродуктов с овощами. Будут вопросы - спрашивайте. ___ Александр |
|
|
05/01/2026 11:40:31
#3231028 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorСпасибо! Получается на килограмм фарша нужно 10-12 грамм агар-агара? Больше всего именно это соотношение и было непонятным, по остальным компонентам более-менее ясно, буду пробовать морепродукты + овощи, зелень и разные добавки. Вы чеснок, или какие-нибудь другие ароматизаторы не добавляете? |
|
|
05/01/2026 12:22:55
#3231034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot С агар-агаром... дело в том, что этот продукт может быть несколько разным... Допустим агар-агар пролежал у Вас год, иногда больше. В этом случае, возможно, нужно больше агар-агара. По крайней мере, у меня именно так. Сколько конкретно, никто Вам не скажет, поскольку невозможно точно оценить. Однако я действую именно так, т.е. свежий агар, значит меньше его нужно на производство фарша. Агар пролежал какой-то период - несколько больше. Некоторые участники форума жаловались на то, что слишком много агар-агара, и дискусы не принимают корм. У себя я подобного не замечал, возможно меньше кладу агар-агара. В общем, многие дискусоводы не используют агар-агар. Я использую. Однако его количество у меня не столь высокое и просто фарш не пылит. Готовя фарш, вы постепенно поймёте какие продукты вызывают пыление... их можно не использовать. Да, Вы правы, не вписал чеснок... Ранее, я добавлял несколько зубчиков чеснока. Из-за этого фарш достаточно сильно издавал это запах. Теперь я добавляю лишь один зубчик на всю порцию. Иногда добавляю упаковку сухого корма Diskus Pellets Ocean Nutition. Иногда, вместо трески или минтая, использовал кету, горбушу. Между прочим, если мало агара... в этом случае, я иногда доставал из пакетов фарш, опять всё в кастрюлю, подогревал и досыпал агар. Ничего не портилось и всё было хорошо. Как понял, у Вас два дискуса. Не известно, это пара или просто два дискуса. Если пара - хорошо. Если два, да ещё однополых, то со временем они конечно разойдутся, могут драться. Поэтому, обычно содержат не менее 6-и экземпляров. Ещё, лично я не содержу их вместе со скаляриями. Возможно у Вас всё будет нормально. О неонах... Голубые быстро кончатся. Красные неоны способны прожить около года, иногда чуть дольше из-за высокой температуры. ___ Александр |
|
|
05/01/2026 14:04:10
#3231038 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorДва только на этом фото, всего шесть - я внимательно прислушиваюсь к чужому опыту и советам, к вашим в обязательном порядке. Да, периодически дискусы дерутся, возможно стоит добавить ещё нескольких особей. Скалярии ещё совсем маленькие, но кажется дискусы их побаиваются. Ну и на кормёжку дискусы приплывают пока ещё не в первых рядах. Пока кормлю фаршем от заводчика, но скоро попробую сделать самостоятельно |
|
|
05/01/2026 16:34:03
#3231051 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Дискусы, это такие особи, что могут иногда вытворять и побоища. Шесть особей это минимум. Желательно стаю чуток побольше. У меня сей час плаваете в аквариуме 14 штук. Да, в стае всегда бывает вожак. Мелкие, обычно побаиваются старших, но не все. Есть такие наглые малыши, которых не прогонишь. Я бы советовал покупать молодых дискусов. Конечно, чем больше дискус, тем цена выше. Однако при покупке, особенно новичку, лучше приобретать одинаковых по размеру дискусов. Дело в том, что и при небольшой стае всегда получится один этакий забитый, маленький дискусёнок, который никогда не вырастит в крупного, зрелого дискуса. Со скаляриями я не содержу дискусов. Во первых из-за темперамента. Дискусы несколько медлительные. Во вторых из-за возможности заболеваний. У Вас протока, это хорошо. Я подмениваю воду трижды в неделю. При кормёжке даю корм по всей длине аквариума. Обычно, разрезаю фарш на мелкие частицы около 4*4*4 мм. Но можно и большими кусками. Главное, чтобы все питались. ___ Александр |
|
|
05/01/2026 17:22:59
#3231055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorСпасибо за советы! Тоже после недели наблюдения пришёл к выводу что нужно добавлять ещё дискусов, шесть для моего аквариума маловато, с учётом того, что он ещё и корягами зонирован - иногда прячутся, а по одному очень некомфортно себя чувствуют, хотя в основном предпочитают держаться в стае. Про корм тоже спасибо за совет, я сначала давал один кубик фарша - дискусы не успевали. Теперь уже три (меньших по размеру) - стало лучше. Наверное ещё мельче буду делить, чтобы все успевали покушать. В моновидовом аквариуме им конечно же проще - нет конкурентов. Но, надеюсь и у меня привыкнут и приспособятся. Я специально брал больших, чтобы не было необходимости их откармливать, но есть и минус - взрослые, как мне показалось, менее "пластичные", сложнее адаптируются к новым условиям |
|
|
05/01/2026 20:45:31
#3231073 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Немного цинизма, агар-агар такая штука, ей всё равно на старость, но если переборщить, не один дискус не проглотит кусок желе, как мармелад, надо жевать. В стае всегда, ВСЕГДА будет изгой, надо как у людей гнобить, потом тебя загнобят, такие стаи. И Ваш аквариум не для дискусов, они территорию охраняют при нересте, пара будет жить и радовать мальками, но не косяк. |
|
|
05/01/2026 23:33:04
#3231094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Обычно такие заявления стараются подкрепить аргументами. Не достаточно большой? Или не очень прямоугольный :-) Есть ссылочка на Вашу тему о содержании дискусов? Вот коллега, признанный специалист по содержанию дискусов, пишет о четырнадцати особях, содержащихся в схожем объёме. И рекомендует стаю от шести особей |
|
|
06/01/2026 10:45:28
#3231107 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Не подходящий для дискусов, нерестится начинают от года, рядом никого не терпят, у Вас куб, мало места, объем хороший, икру откладывают раз в неделю, будете наблюдать не коровлевских особей, а оборванцев гоняющих остальных. На красных слизь незаметна, синие темнеют и выглядят, как чумазые негры. Фото можно увидеть наверное в моих картинках. Еще шарахаются от громкого звука, включения света, если не "рассвет/закат" и шарахаются - бьются лбом о стенки аквариума, у Вас в акве, они близко. Если захотите поднять мальков, то отдельный аквариум литров на 100, ночной свет, чтобы не пугались и сетки с конусом, чтобы королевы и короли не сожрали икру. Ну и воду помягче для мальков, всё равно для взрослых. |
|
|
06/01/2026 11:46:21
#3231109 |

Загружаю
форму....