Замучила болезнь, помогите!


Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
28 мин. назад
Замучила болезнь, помогите!
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)45л

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)4 месяца

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
2 отоцинклюса, 5 пигмеев, 3 карликовых гурами, 4 мелких анциструса, 12 пецилий.
растения: валиснерия, хемиантус, ротала, лимнофила, людвигия, мхи яванский и стринг, криптокорины, эхинодорус леопард, бакопа.
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
16Вт, 10-12 часов
- Температура
до болезни 26, сейчас 28

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
фильтр ФАН2 и компрессор
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
аквабазис 2,5см, плюс 5 см H2SHOW
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
обычно раз в неделю около 30%

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
сейчас омнипур плюс мелафикс по инструкции
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) нет

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. - два раза в день. один сухой утром плюс заморозка вечером.

Замучили болячки!((( Дня четыре назад заметила на хвосте одной из пецилий белую точку. Особо значения не придала, но залила немного малахитки для профилактики.
Без всяких видимых причин начали умирать гурамки. По одной в день.( Причем симптоматика у всех одинаковая: встают в верхнем углу на отшибе, не реагируют на кормежку и за несколько часов умирают.... Внешне ничего нет: ни побледнения, ни точек, ни худобы, ни заглатывания воздуха.

На следующий день точки были на нескольких пецилиях. К вечеру обнесло анциструсов. Перед этим была эпидемия в другом аквариуме тропического ихтика, поэтому поняла, что это не ихтик. Анциструсы обычно первыми помирают.Сделала ставку на оодиноз.
Поэтому подменила воду и залила омнипур.

В течение этих дней точки то пропадают, то появляются снова. Появляются на тех же рыбах, с которых уже сошли. Первые два дня меняла воду и вносила лекарство каждый день, сейчас на день оставляю, т.е. подмениваю через день. Сегодня уже пятый день лечения пошел, а воз и ныне там!(
У пары рыб на боках появились как бы болячки, очень сложно заметить, видно только под определенным углом. Они этим местом пытаются чесаться об растения.
Выловить кого-то практически невозможно, слишком шустрые и много растений. Приходится лечить всех.
По инструкции надо лить по 20 капель омнипура, но я лью по 6, так как вода становится мутной и зеленой, а рыбам плохеет, плюс жалко сомов и креветок.
ПОКА все живы (за исключением гурами, которые начали умирать до эпидемии).
Усилила струю фильтра и компрессор. Рыбы активны, едят хорошо, только у многих сжаты хвосты и некоторые периодически ложатся на дно на короткое время.

Читала, что оодиноз лечится довольно быстро.
Но у меня за пять дней прогресса не видно. Было уже, что все рыбы чистые, одна с точками. На следующий день опять все в точках.((

Риторический вопрос: что делать?

С фотографировать их невозможно, подхожу к аквариуму - они кишат просто у стекла...
Поэтому показываю фото самого начала, там видны точки на хвосте у голубой пецилии....Вот такие точки сейчас у многих.

2014-03-26 добавлено 26/03/2014 19:04:31#1955208

Свой на Aqa.ru




1760 318
Москва
17 час. назад
murzilka1019
Поэтому остается один вариант: это НЕ ихтик и НЕ оодиноз, а что-то другое

Других вариантов нет! Цитата: " С какой другой болезнью можно перепутать ихтиофтириоз?
Ответ:
С оодинозом. При этом заболевании рыбки тоже покрыты крупинками, но эти крупинки более мелкие (выглядят как песочек) и сероватые, а не белые. Эти две болезни совершенно по-разному надо лечить и путать их никак нельзя. При оодинозе рыбы хорошо едят до самой смерти, при ихтиофтириозе они питаются нормально только в начальной стадии заболевания." В. Ковалев
Полностью статья http://www.vitawater...

Начало здесь: http://www.vitawater... В этой статье доходчиво написано про разные расы ихтиофтириуса, про зло недолечивания и про разную продолжительность и тяжесть заболевания.

Изменено 27.3.14 автор Така
2014-03-28 добавлено 28/03/2014 00:39:48#1955884

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
murzilka1019


вам же уже писали что нет никакого оодиноза , так его точно нет . не выдумывайте того чего нет .

по тем фото что есть , можно предположить с большей степени вероятности рецидив ихтика .

надо довести лечение - полными дозами препаратов до конца . если позволяет купите сера протазол , 2-3 внесения должны завершить лечение .
2014-03-28 добавлено 28/03/2014 01:11:51#1955889
Нравится Така

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ