Всем здравствуйте.
Хотел создать эту тему позже, когда в акве всё наладиться, но за месяц уже столько написано про неё в лс и на форуме, началось обсуждение в теме про помутнение воды, решил скомпоновать всё в тему, чтобы можно было ссылаться. Часть текста будет копироваться из других сообщений для ускорения процесса, так что если где-то синтаксические ошибки, прошу прощения заранее.
Давно хотел попробовать запустить аквариум на земле, и вот представилась возможность. За месяц много косяков было, по большей части из-за отсутствия опыта с питательным грунтом. Аквариум не претендует в данный момент на голандец, травник и т.п., скорее просто грядка с целью познакомиться с землёй в аквариуме. Постулаты про то, что на земле аквариум должен быть "медленный", я отбросил.
Мне нравятся разогнанные аквы, но на пустом грунте и жидких удобрениях, бывало ловил перекосы и водоросли, плюс моя любимая длинностебелька выпускала очень много водных корней, мне это не нравилось, да и нимфеи и т.д. на жидких не вырастишь. Ждать пол года пока рыбы загадят грунт я не могу. А на хороший питательный грунт со всеми сопутствующими (в моём понимании это ADA) средств нет, учитывая то, что я любитель поковыряться в аквариуме, он бы долго не протянул. Пока не пресытился процессом изменений и экспериментов, не стоят у меня аквариумы больше месяца без движений.
Начну по порядку.
Аквариум 100л - 75/33/39h
Свет - 4*18 Т8.
Грунт:
Поначитался разного взял лопату и поехал в ближайший лесок. Копать решил там, где в ямах образуются небольшие болотца с водной растительностью, это показалось мне логичным с точки зрения наличия в этой земле нужных в аквариуме бактерий, возможно ошибаюсь. Начал копать, понял, что почва почти глина, ведро накопал. Мои действия с землей: через мелкую металлическую сетку примерно 1мм, начал просеивать лесную землю, сделать это было тяжело т.к. она работала штукатуркой, забивала сетку, очень много глины, была разбавлена землёй с огорода примерно в пропорциях 1/2, добавлена зола от дров из плодовых деревьев, примерно 1/15-20. Всё просеяно через сетку 1мм, хорошо перемешано.
Слой земли 1-1.5см, сверху кварц 1-3мм - 3-4см.
Грунт уложен и залит 5л старой аквариумной водой из моего мшарника. Высажены растения, все были о очень плохом состоянии, без подробностей,
имхо, если бы не земляная подложка, они бы не выжили в новом аквариуме. Аквариум залит чуть меньше половины водой, которая в течении пары тройки дней отстаивалась с мощной аэрацией, и ещё столько же стояла в бутылках. Небольшая водоподготовка для лучшего запуска, стараюсь и сейчас, по возможности, придерживаться такой водоподготовки. Из оборудования на первые 3 дня только компрессор, свет 4 часа в день (лампы 2 - Fluora, 2 - 840).
30.07 - запуск
01.08 - ph 8-8.5, kh 4, nh3 - 0, no2 - 0.1, no3 - 5. Высокий ph,
имхо, следствие золы в грунте.
02.08 - установлен фильтр внутренний, помпа барбус 400л/ч., сделана подмена 50%.
Растения тронулись в рост, подумал, чё голодом морить.
03.08 - убрал аэрацию, поставил сo2, свет пошёл на увеличение с 6 часов.
05.08 - Сделал первое фото, на старте всё было ещё печальнее.
08.08 - ph - 6.5; kh - 4.5; gh - 11; nh3, no2, no3 - 0
Растения более менее пошли в рост, решил, что вроде аквариум запустился, появился речной нормальный запах, залил аквариум водой полностью. С кислородом проблем не было, т.к. с момента подачи со2 растения активно пузыряли. До этого были ещё пару подмен воды, когда, не помню=) Досаживались кое-какие растения.
10.08 - nh3, no2, no3 - 0, контроль перед запуском рыб, запустил стайку из 11 суматранских барбусов подростков, рыб взял у знакомого заводчика, он летом рыбу держит в жутко цветущей ёмкости на открытом воздухе без всякого оборудования.
Дальше произошла печальная ситуация, помпа 400л с мелкой губкой с отходами от барбусов не справлялась, какахи летали по аквариуму, вечером 12.08 я поставил фан3, но снял с него решётку внизу, т.к. подвожу на губку со2, утром 13 числа недосчитался 3-х барбусов, думал выпрыгнули, но нет, залезли в фильтр, 1 умер, 2 живы. Второпях, когда рыб из фильтра доставал, особо не рассматривал, кого из них засосало вовнутрь. Надел на фильтр решётку.
14.08 - ph - 7.5, kh - 4.5-5, nh3, no2, no3 - 0
Одного барбуса потрепало (без жаберной крышки он мне уже достался), начал писать в лс участникам форума с просьбой помочь, думал может какая болезнь, получил дельные советы, но применить не получилось из-за временного разрыва в получении информации. Барбус к 20.08 выздоровел сам по себе, восстановил чешую, пришёл к выводу, что это именно его затянуло в фильтр и это было механическое повреждение.
Появились диатомовые на стеклах внизу и на листах криптокорин. Имхо, опять же, виной тому силикаты из золы, которую я добавил в грунт.
17.08
Дальше началась проблема, с которой я так и не научился справляться - цветение воды. Кому интересно, мой опыт по борьбе с цветением в
Происходит помутнение воды, в чем может быть причина? в конце 3-й страницы большой пост и далее. Копирую сюда касательного этого аквариума.
18-19.08 начала мутнеть (цвести/бак вспышка) трудно разобрать, скорее цвести.
20.08 Вода стала очень мутной. Решил бороться единственным методом который ранее хоть как-то помогал, затемнение, + выключил фильтр и включил аэрацию (о причинах выключения фильтра, в теме про цветение).
23.08 nh3 - 2; no2 - 0.2;
Решение применить затемнение, включить аэрацию и убрать фильтр, в этот раз оказалось гигантской ошибкой, на 3-й день получил nh3 - 2, no2 - 0.2. Не предусмотрел, что баланс держался на растениях, и в этот раз в акве уже жили рыбы. Рыб вроде не задело (я не специалист, но раз не потеряли яркий окрас надеюсь пронесло), т.к. сразу начал предпринимать меры (подмены, со2, свет). Вода, очистилась, но не до конца.
26.08 - вода сильно не мутнела, но и прозрачной не была. ph 6,5; nh3 - 0.5; no2 - 0.2; no3 - 10
Очень быстро распространялись по акве и растениям диатомовые, решил потравить это дело сайдексом. 10мл на весь объём в день в течении недели. С ходу сайдекс не бухал, заливал в 2 подхода. Думаю, сейчас соберу много негатива про сайдекс в новой банке с неустановившимся балансом, но уж извиняйте, не вижу в этом огромной катастрофы. Не исключаю, что это неправильно, но вменяемой подробной информации с причинами и последствиями, на эту тему я не встречал, а просто фраза "Нельзя" на форуме, меня, к сожалению, не останавливает. Делал подмены воды.
29.08 - nh3 - 0, no2 - 0.1, no3 - 10.
подселил ещё 2-х барбусов, опять же, понимаю, что будет много негатива на это действо. Стайка сформировалась следующая - 3 самца, 9 самок. Не думаю, что 2 рыбки сильно сказались на ситуации, барбусы молодые, со слов заводчика около 2-х месяцев.
01.09 - отключил со2 поставил аэрацию, поднял ph до 7.5, на сколько знаю, так лучше для становления азотного цикла. Опять пошло жуткое цветение воды.
03.09 - купил и поставил УФ. Стерилизатор барбус 9вт, надет на помпу барбус 400 л/ч. nh3 - 0, no2 - 0.1, no3 - 10.
03.09
04.09
05.09
06.09
06.09 - утром решил сделать тесты, т.к. вода очистилась ph - 7,5; nh3 - 1; no2 - 0.4-0.5; no3 - 30.
Я не ожидал, что от гибели водорослей будет столько азота, баланс не справляется. Подключил со2 вместе с аэрацией, сделал в течении дня 3 подмены по 20л(25%). К вечеру результаты следующие nh3 - 0; no2 - 0.3-0.4; no3 - 20. Но цветение было у меня очень сильное. Жаль, уже 2-й раз рыб потравил немного( Но выглядят они нормально, есть подозрение, что в ёмкости без фильтрации в которой они росли тоже был небольшой нитрит и они к нему немного привыкли. Опять же, чуть подробнее про УФ в теме про цветение.
07.09 - утро no2 - 0.2-0.3, подмена вечером 20л.
По ходу дела лампы 840 поменял на 827, многим желтит, но мне под таким светом аква нравиться, барбусы выглядят великолепно (только бы не передохли) и, надеюсь, это поможет набрать цвет людвигии. Температура в акве гуляет 23-26.
Пока всё, картина на данный момент рисуется достаточно мрачная, но помаленьку исправляется. Выводы/ошибки - наверное опишу завтра, пост итак получился очень объёмным.
Изменено 3.2.16 автор AquaNoob
Изменено 7.5.16 автор AquaNoob