Добрый день дорогие форумчане!
Пол года назад, нечаянно попав на ваш форум я уже не смогла с вами расстаться. Большое спасибо вам всем не жалеющим своего времени и знаний, терпеливо отвечающим и объясняющим... и наш 20ти литровый аквариум пережил за эти пол года многое, прочитанное и подсмотренное.Но речь не о нем.
Небольшая предыстория.
Воодушевившись такими красивыми аквариумами, я поняла хочу, прям не могу как, тоже такой! Ну или не совсем такой

но буду стараться.
И так, хотела я хотела, пока на просторах интернета не встретила свою идеальную корягу, ну и не удержавшись ее купила. Теперь когда есть коряга, у мужа просто не осталось выбора, как подарить на день рожденье под нее аквариум. Перечитав кучу информации и попутешествовав по аквамагазинам, мы определились и заказали у форумчанина Asteriy. Чему я крайне рада, он терпеливо отвечал на кучу глупых вопросов, помог втиснуть реальность в наш бюджет и сделал нам прекрасный аквариум размеры 70*40*45. Большое спасибо!
Коряга есть, аквариум тоже, настала очередь всяких аквариумных прибамбасов и грунта. И вот во время увлекательной экскурсии по птичке, я совершенно нечаянно оказалась владелицей, нет не всех вышеперечисленных вещей, а 12 кг камней

Дома был объявлен подоконникоскейпобатл!!!
Каждый выражался как мог и проталкивал свои идеи.
Но! У нас было самое объективной судейство, чей аквариум, тот и победил!!!
Лампу выбрала Chihiros F601plus, грунт UDeco коричневый гравий. Питательную подложку решила пока не использовать, любая моя пересадка растений вызывает бурю, вся подложка моментально окажется где угодно,только не там где надо.
А еще я купила лаву делать горку. Вот читаешь темы, как вы так все замечательно делаете, и думаешь, все просто, я то же так смогу, легко! Как же я с ней намучалась, это отдельная песня. Сначала засунула в сеточку из мочалки, получились такие небольшие валики, но! грунт в нее частично проваливался, частично скатывался, камни в нее не вставлялись, ну или вставлялись но рвали мочалку

В результате пришлось поработать Золушкой, по отделять лаву от грунта. Затем решила, композиция уже почти готова, экспериментировать больше не надо, насыплю я лаву аккуратненько горкой, а сверху гравия побольше и все будет замечательно... но не тут то было, упрямая лава опять оказалась сверху... и пришлось работать Золушкой второй раз, правда очень утешало отсутствие питательной подложки.
В третий раз решила исключить лаву из формулы
Постепенно начал вырисовываться сюжет.
И вот теперь вопрос, к которому так долго шла... Мне все нравится, но я вообще ни разу не художник (а красоты то хочется) и не понимаю все ли правильно с точки зрения композиции, всех этих планов и сечений. Подскажите что куда подвигать, если надо конечно, не меняя смысла композиции.
Растения хочу использовать в основном нано версий, чтоб камни не потерялись. Изначально на ветвях хотела буцефаландр разных, но смотрю на сюжет и кажется не впишутся они. И вот тут моя вторая просьба, помочь подобрать растения, С глазомером у меня плохо, и не представляю как они и куда расти будут. Пока в 20ти литровом все забито роголистником на старт и еще какими то очень быстрорастущими товарищами. Прикинула меж камней посадить ситняг крошечный и водный лютик, но не знаю можно ли их сразу сажать...может еще есть какие похожие на луговые травы, подскажите... по коряге анубиас бонсай, и все ж буцефаландрочку охота пристроить...за корягой в углу папортник больбитис, но не уверена, вобщем нужен добрый совет
Да забыла упомянуть, осмос есть, планирую мешать с водопроводной водой, она у нас жестковата и установку СО2 пока не купили, но если надо в марте - апреле приобретем.