go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 82
Москва
2 года

Запуск 20 л для петушка, как лучше использовать имеющиеся аквариумы для запуска нового (страница 2)

Посоветуйте как наиболее оптимально произвести запуск нового аквариума с учетом имеющихся ресурсов. Дома уже есть два аквариума на 50 и 125 л, сын хочет себе свой аквариум. С хорошей скидкой заказал аквариум Деннерле нанокуб 20 л в который планируется заселить петушка. Место на столе ограничено, поэтому объем будет такой. Петушок уже есть и сейчас живет в отдельной 2 л банке с регулярной заменой воды на новую из действующих аквариумов раз в 1-2 дня. В одном аквариуме он представляет угрозу креветкам, а во втором его хвост обгрызают боции, поэтому сидит отдельно. К нанокубу также заказал светильник и планирую установить фильтр акваель фан 1 плюс. Фильтр уже есть в наличии, раньше стоял в 50 л, но сейчас лежит без дела. Аэрацию отдельно ставить пока не планирую, думаю хватит волны которую будет нагонять фильтр (плюс у фильтра есть функция аэрации, но скорей всего ее не буду использовать, т.к. не нравятся пузырьки которые летают по всему аквариуму). Грелку покупать не планирую (по крайней мере пока, т.к. в двух действующих аквариумах даже в период межсезонья без отопления вода не охлаждалась ниже 22-24*С. Грунт будет пропант, заказал 5 кг (скорей всего такой же как в действующих аквариумах, но это не точно).
1) Теперь по поводу запуска, целесообразно ли брать грунт из действующих аквариумов и если да, то в каком объеме? Т.е. взять весь грунт из действующих, а новый засыпать на его место (при условии, что он будет одинаковый). Не будет ли в таком случае проблем из-за содержащейся в грунте органики? Или допустим взять только часть грунта из действующего аквариума? Воду само собой в полном объеме могу взять из действующих аквариумов.
2) Фильтр сейчас лежит без работы и можно было бы поставить его поработать в существующий аквариум но есть ли в этом смысл? Вряд ли в нем успеет завестись колония бактерий, т.к. аквариум будет запускаться в ближайшее время. К тому же, как мне кажется, бактерии у меня скорей всего живут во внешних фильтрах, а не в губке акваэля.
3) С одной стороны правильно сделать по науке, засыпать грунт, залить, дать настояться, высадить растения, заливать нашатырь и ждать месяц пока встанет баланс. Но петух все это время будет проживать в отдельной банке. Поэтому как считаете, что лучше для петуха, заселить его сразу в новый аквариум или все же пока держать в том же режиме в отдельной банке на регулярных подменах, а в новом аквариуме пускай неспеша встает баланс? Или сразу заселить его и следить за аммиаком и нитритами, он один по идее много азотистых не нагенерирует?
4) Выжимку губки из внешнего фильтра сделать могу, но не очень хочу, т.к. был такой опыт когда запускал 50 л с выжимкой из 125 л. Тогда в аквариуме из губки оказалось столько грязи, что пришлось его дополнительно весь вычищать.

Изменено 30.9.22 автор EvgenyD

2022-09-3030/09/2022 09:53:06
Посетитель

492 165
Москва
14 час.

afedorow

Чтож, хорошо если так.
2022-10-0909/10/2022 20:51:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8795 10775
Ижевск
8 дн.

Криптон

За четыре года у меня умерли два петушка и одна самка гуппи Эндлера - все от старости. Еще одна самка гуппи была найдена выпрыгнувшей из аквариума, а старая курочка исчезла (видимо, тоже выпрыгнула). А сколько запусков и перезапусков пережил мой петушок Жорик, это стыд на мою голову😬
Всё. Никто, никогда не болел. Верный способ убить рыбу, это здесь
Запуск 20 л для петушка, как лучше использовать имеющиеся аквариумы для запуска нового
Запуск 20 л для петушка, как лучше использовать имеющиеся аквариумы для запуска нового
2022-10-0909/10/2022 20:55:09
Посетитель

376 351
Sweden
3 года

afedorow

Криптон

Это у вас флексибактеров не завезло в банку с другой дрянью, а так бы тож петух чемнить покрылся на фоне боевоего запуска в новую банку, обычно при хороших условиях все эти гадости не мучают, но они есть как хронь и чуть покасился баланс, и сразу вылезает.

У меня есть разные баночки с гуппями, одни "стерильные", были изъяты сразу после родов и вода была обработана у них. Так вот, а в другой банке сидит гуппех с белой "помадой" на губах, был посажен туда стерильный и сразу покрылся гадостью, так, что в форумные бредни сейчас мало верю, тут местами сродни шаманству.

----------

По поводу темы автора, грунт по моим наблюдениям не особ дает нитрификаторов, а вот объемистый внешник норм хавает азотистые, по крайней мере я смог увеличить нагрузку раз в 5. А наношары там или губка копеечная работает и ладно, а сколько же страниц постов срача я прочитал про нужность/ненужность внешника, а все оказалось просто - малая нагрузка, внешник не нужен, большая, нужен, если речь о био.

Изменено 9.10.22 автор Гупидав
2022-10-0909/10/2022 21:11:12
Свой на Aqa.ru

8795 10775
Ижевск
8 дн.

Гупидав

Что по этому вопросу думает Ганс Фрей. Он тоже предлагает выждать неделю

Однако, мы опять делаем скидку на хлор в водопроводе, а также на то, что во времена Ганса Фрея не было зоомагазинов и аквариумных грунтов. Набирали песок на ближайшей речке. Необходимо, чтобы муть от песка развеялась.

Ну и форумная библия (лично для меня)
Запуск 5 литров с Петушком (фото, видео прилагаются)

Две недели - это максимально плохое время запускать рыбку. От этого неубиваемые в природе петушки и дохнут, пачками, в аквариумах
2022-10-0909/10/2022 23:11:30
Посетитель

492 165
Москва
14 час.

afedorow

Две недели - это максимально плохое время запускать рыбку. От этого неубиваемые в природе петушки и дохнут, пачками, в аквариумах

Это хорошая тема для хорошей темы. Смайлик :) Посмотрю на форуме(ах), почитаю книги. Поделюсь информацией потом.
2022-10-1111/10/2022 21:59:14
Свой на Aqa.ru

8795 10775
Ижевск
8 дн.
2022-10-1111/10/2022 22:56:05
Нравится Лениво
Посетитель

84 82
Москва
2 года

Вчера вечером делал тест воды на нитриты, раствор свой цвет не поменял даже на слабо розовый. Это радует, видимо баланс становится. Понравилось запускать аквариум не с нуля, а используя имеющиеся ресурсыСмайлик :).
Теперь не могу определится с кормлением, петушок хорошо ест мотыль, даже если дать ему крупного он жадно на него бросается как истинный хищник и поедает, мелких уплетает тем более. Кормлю мороженным (правда давал как то живого когда покупал для рыбалки, но все же опасаюсь это делать из-за возможных инфекций). Так вот, делать это могу только когда кормлю мотылем рыб в других аквариумах. Специально размораживать для петуха целый блистер это расточительно, а так обычно размораживаю две штуки и перепадает и петуху тоже. Сухой корм петух ест, но если кинуть пару крупинок он может их даже и не увидеть, кинуть больше, съест одну две, а остальные разлетятся по аквариуму. Ну, а некоторые крупинки он хватает ртом и выплевывает. Для него использую Tetra micro sticks (но есть еще дома микро пеллетс и микро гранулы). Как вариант можно кормить только мотылем, но по факту это будет от 1 до 3 раз в неделю. В общем пока не могу понять как лучше для него.

Еще подумываю через некоторое время когда баланс устаканится подселить к нему коридорасов чтобы они подъедали упавший корм. В общем пишут что они вполне совместимы и не конфликтуют. Но не могу определиться каких тогда лучше подселить и в каком количестве, все таки объем небольшой. Взять самых мелких пигмеев или можно и покрупнее типа панд, венесуэльских и прочих? Или лучше отказаться от этой идеи?

Изменено 12.10.22 автор EvgenyD

2022-10-1212/10/2022 09:38:28
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

676 408
Russian Federation Moscow
7 мес.

EvgenyD

у ковалёва в статье о лечении солью есть способ облегчения состояния рыбы при нитритном отравлении очень незначительным подсаливанием. я так делал, сработало.
"Применяют продолжительное лечение рыб солью для борьбы с теми же патогенными организмами, что уже перечислены в начале этой статьи и для снятия симптомов отравления нитритами. Как правило, для лечения используются концентрации, превышающие 1,5 г/л, а при нитритном отравлении - значительно (в разы!) меньшие. "
https://aquariumok.r...

"внести в аквариум поваренную соль: 7 - 10 г на 100 л, это должно снять симптомы отравления в течение 12 - 24 час;"

https://aquariumok.r...
2022-10-1212/10/2022 23:37:45
Свой на Aqa.ru

4694 9270
Москва
2 мес.

EvgenyD
Взять самых мелких пигмеев или можно и покрупнее типа панд, венесуэльских и прочих? Или лучше отказаться от этой идеи?

Почему нет? Хорошая идея.
По своему опыту пигмеев не посоветую: они мелкие, им некомфортно будет в компании петуха, да и неизвестно насколько конкретно ваш петух агрессивен к малявкам будет.
2022-10-1212/10/2022 23:48:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2816
Дзержинский
2 года

EvgenyD
Специально размораживать для петуха
я кормлю замороженным петуха через день, чередуя с сушкой, но ничего не размораживаю, а беру пинцет и втыкаю его в угол блистера, нужный мне кусок отваливается (я уже примерно знаю, сколько он съест), кладу в крышку от детского питания и иду кормить. Пинцет как только покажу, петух сразу мчит в кормильный угол. Ну, и выдаю ему порциями. Т.е. всё сразу ему не кидаю, а по червячку-два (мотыль мелкий у нас, поэтому заглатывает легко). С сухим кормом так же. Кормлю jbl гранулами для Петухов, из ложки кидаю по одной, он ловит, Петюня забавно чавкает при этом, очень слышно, прислушайтесь как-нибудь)) Ещё у меня есть Стикс от Тетры, тоже хорошо их глотает. Но jbl вкуснее что ли, его любят все мои рыбы, даже Гертруды научились его есть, хотя сначала никак не могли заглотить гранулу. Часто петуху, чтобы крупинку поймать, надо ее кинуть прям перед носом. Тогда заинтересуется и схватит, пока не выучит позывные к кормёжке)))
2022-10-1313/10/2022 01:14:01
Нравится Tanika, afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1293 1359
Russian Federation
7 дн.

Я на запуске всегда кормлю мало. Потом каждый день по 7-9 гранул корма тетра для петушков. Разгрузочные дни никогда не устраивала, ну если только меня не было дома, потому что кроме меня никто моих рыб не кормит. не разрешаю)))) мотыля мороженого размораживала в рюмочке и выливала в аквариум, петька все находил, с пинцетом никогда не сидела.

2022-10-1313/10/2022 04:37:36
Посетитель

84 82
Москва
2 года

Помогите советом, что то сейчас в этом аквариуме не так. На данный момент в нем живут петух, три молодых коридораса панда, несколько креветок вишен и какая то улитка которую занесли вместе с мхом и растениями. Проблема в том, что аквариум быстро зарастает. В прошлый четверг чистили весь аквариум, включая растения, а сейчас спустя 6 дней на стенках опять зеленые ниточки и на растениях зеленые водоросли по типу волос.
Имеем следующее:
Деннерле нано куб 20 л
Грунт пропант
Свет Barbus LED 020 9 Вт 21 см
Фильтр Акваель фан 1 плюс
Подмена воды раз в неделю процентов 25-30
Кормим раз в день, пару мини таблеток для сомиков и несколько мелких зерен корма.
Делал вчера анализ воды
Аммиак и нитртиты по нулям
кН 6
рН 8 (показатель удивил, вода в водопроводе сейчас 7, раньше была 7.5). Что то подщелачивает воду в аквариуме. В других банках выше 7.5 рН никогда не было.
Фостфаты 0
Нитраты 10-15
Вода теплая от 26 до 27 градусов. Ниже сама по себе сейчас не опускается. Разве что снимать крышку, но в детской делать не очень хочется.

А вчера еще заметили, что что то случилось с хвостом петуха, как будто ему его обгрызли, но по идее делать в аквариуме это некому.

На что следует обратить внимание чтобы снизить активность водорослей? Неделя на зарастание что то уж слишком быстро. Нужно ли вводить удобрения чтобы добавить фосфаты?

В аквариуме еще было раньше две небольшие ампулярии, но они обе сдохли.

2022-11-1616/11/2022 21:52:29
Посетитель

134 349
Бердск
8 мес.

EvgenyD
Цианобактерии, они же сине-зеленые "водоросли". Эритромицином их!
2022-11-1717/11/2022 08:16:52
Нравится afedorow, EvgenyD, paln1
Посетитель

84 82
Москва
2 года

Tanika

А это безопасно для жителей? И какие дозировки?
2022-11-1717/11/2022 23:22:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь