DoraNi, Alkor, SGrek, naducha, Чейз, Викторович13
Коллеги, спасибо за советы и отзывчивость!
Резюмирую (надеюсь, кому-то и пригодится впоследствии):
1. Грунт заменяю на мелкозернистый (фракция 2-3 мм), желательно с подложкой, слой 5-6 см;
2. Воду сливаю ту, что есть, потом заливаю снова ее же.
3. Фильтр оставляю там же, а вот термостат, который стоит за ним, переношу в противоположный угол по задней стенке.
4. Убираю белую гальку и ракушки.
5. Нахожу способ измерить жесткость воды.
6. Свет: выдерживается условие 0,4 Вт/ 1 л воды
7. Далее оставляю все как есть, подменивая 25-30% воды еженедельно для удаления нитратов.
Все верно?
Далее вопросы.
Но сначала одно уточнение насчет населения. Этот аквариум я запускаю для уже имеющихся постояльцев - петушка Петеньки и 2х ампулярий. Расставаться с ними не планирую, уже привязалась, петушок с марта живет, ампулярии с начала лета. Неоны дальнейшие - под вопросом, впринципе, и без них хорошо, но хочется внести немного оживления.
Вопросы:
1. Есть ли какие-то хитрости в выборе подложки для наноаквариума? Хочется еще, чтоб недорого...
2. Наиболее беспроблемный способ замерить жесткость? Нужно ли заморачиваться и покупать тесты на азотную группу?
3. Нужно ли что-то менять в освещении, если выдерживается условие 0,4 Вт/л?
4. Можно ли запустить в аквариум ампулярий через 2-3 дня после запуска? Некоторые источники пишут, что это полезно (в воде появится органика, необходимая для запуска азотного цикла). А может быть сразу переселить и петушка? Из прекрасной
статьи про главные ошибки начинающих:
Да, как обещал в самом начале поясню, что первая рыба должна быть одной, т.к. она побуждает биосистему аквариума ожить. Благодаря продуктам её жизнедеятельности появляются первые нитрифицирующие бактерии, параметры воды при этом начинают меняться, появляются различные химические соединения вредные для рыб (аммиак, нитриты и нитраты и другие) но без этого никак. Весь этот процесс длится несколько недель, но первые дней 10 самые суровые.
5. Как наименее травматично переселить петушка, с учетом, что он уже многое повидал на своем веку и вполне мог приспособиться к повышенным концентрациям аммиака и нитратов? Ведь переселение в чистую воду может, получается, его убить, как это описано
здесь :
Должен заметить, что при постепенном повышении содержания нитратов в воде, рыбы к ним привыкают и нормально живут даже в совершенно убойных концентрациях. Из явно выраженных проблем - замедляется рост молоди в такой воде. Из явно выраженных плюсов - некоторые инвазионные болезни, типа ихтиофтириоза, при попадании в такую среду затухают сами собой. Но тем не менее не стоит допускать существенного повышения уровня нитратов выше рекомендуемых, иначе проблема может подкрасться с совершенно неожиданной стороны. Например у вас есть аквариум в который вода только доливается уже года три. Нитратов там дикое количество, любой тест просто зашкаливает, но рыбы живут и чувствуют себя припеваючи. И тут вы решаете аквариум почистить, потому как на дне слой грязи уже давно вдвое превысил слой грунта и начинает заслонять заросли криптокорин. Вы чистите аквариум, меняете водичку и о ужас! Буквально через несколько часов ваши рыбки начинают умирать! Аквариумист несется к крану делать тесты - все чисто. Строчит 30 сообщений на разных форумах, льет в аквариум все наличные лекарства и кондиционеры, но половина рыб тем не менее погибает.
В чем же причина? А в том, что рыба привыкшая к высокому содержанию нитратов не перенесла их резкое снижение. Купите новую рыбу и посадите ее в этот нитратный суп. Знаете что с ней будет? Умрет! Потому что не перенесла резкое повышение нитратов. То есть получается, что рыбам одинаково противопоказаны как резкое повышение, так и резкое снижение уровня нитратов в воде. Имейте это в виду!