|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Мечты о травнике. (страница 6) |
|
Доброго дня! Изменено 22.7.24 автор Nasya Изменено 22.7.24 автор Nasya |
|
|
22/07/2024 10:31:29
#3161498 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Коряга начала обрастать слизью, либо анцики ее объедали и поэтому не было до этого, а сейчас им не до еды. Либо вспышка бактерий?! |
|
|
22/08/2024 10:42:21
#3167151 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Вода из фильтра:тесты капельные. |
|
|
19/12/2025 21:36:08
#3229938 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nasya А есть на эти лампы какие-нибудь параметры? Хотя бы мощность. А лучше - световой поток в люменах. Nasya У Вас карбонатная жёсткость выше общей. Когда такое течёт из-под крана, обычно рекомендуют ставить осмос. Иначе растения не растут. В Вашем случае, возможно, это результат работы фильтра. Поэтому, собственно, что у Вас за фильтр, и какая жёсткость воды до него? Если тесты на нитриты и нитраты от Нилпы, то лучше заменить их на что-то другое. Например, на UHE. Конкретно эти два теста у Нилпы часто быстро портятся. И Вы будете думать, что с водой всё ОК, а на самом деле просто тест сдох и ничего не показывает. Как вариант, поищите на форуме, как сделать калибровочный раствор для проверки теста. Уж на нитрат-то точно где-то должны быть рецепты. То, что улитки сидят возле поверхности, может говорить о нехватке кислорода. Либо о присутствии в воде аммиака и/или нитритов. После бактериальной вспышки (помутнение, о котором Вы говорили) такое вполне возможно. Как вариант - может смердить фильтр, который Вы поставили, если он ещё не до конца запустился. Отчего была вспышка по предоставленной Вами информации сказать сложно. Если в этот момент в аквариум ничего не лилось, никто не опрокидывал в него случайно полбанки корма, не проводил каких-то серьёзных "земляных работ", то, возможно, что-то "прошло" в воде. |
|
|
20/12/2025 20:18:05
#3229998 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
20/12/2025 20:42:38
#3230004 Нравится hassildor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hassildor А есть на эти лампы какие-нибудь параметры? Хотя бы мощность. А лучше - световой поток в люменах. Nasya hassildor Тесты ниллы. У нас частный сектор и часто отключают электричество, возможно дело в этом, отключают от 2х часов до 5ти( Перед тем, как помутнела вода ничего не отключали, даже не могу сказать, что произошло. Фильтр стоит на весь водопровод, солевой или как-то так, баллоны большие синие и уф лампа. Neznakyn Месяца 3 назад. |
|
|
21/12/2025 17:11:44
#3230076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nasya Судя по параметрам жесткости, это ионообменный фильтр, где кальций меняется на натрий. Такой не подходит для растительного аквариума, да и рыба из среды с мягкой водой такому не сильно рада. Ставьте осмос, если хотите аквариум с растениями. Nasya такие внезапные помутнения очень похожи на "переворот" внешника, когда кислорода не хватает и он начинает анаэробно "гнить". Изменено 21.12.25 автор Neznakyn |
|
|
21/12/2025 17:15:39
#3230077 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Муж придет, спрошу поточнее, что за фильтр. Но в целом понятно, что что-то не то с водой( плюс бесконечные сбои после отключения электричества. Видимо надо заканчивать мучения живности и свои. С осмосом я не готова возиться, у нас стоит кран с осмосом, но чтобы сделать подмену, мне дня не хватит. Про фильтр поняла, спасибо. Изменено 21.12.25 автор Nasya |
|
|
21/12/2025 17:18:38
#3230078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nasya Сейчас есть мембраны с производительностью литров 30 в час Ценник около 1000 р. И еще тройник поставить после мембраны для сбора осмоса в отдельную емкость. Все несложно, если от мечты что-то осталось еще. |
|
|
21/12/2025 17:25:49
#3230079 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
А для псевдоморя параметры подходят?! |
|
|
21/12/2025 17:27:11
#3230080 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Nasya Для "моря" пресного - ок. Вы сразу в высшую лигу хотели прыгнуть. 300 литров растительного аквариума - это очень много. Вам бы потренироваться на кубике литров 40. Nasya Водоросли - потому что свет неадекватен содержанию C02. Да и с С02 вопрос баланса света и водорослей актуален. |
|
|
21/12/2025 17:35:44
#3230084 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Ну вот и Вы туда же, сразу не так написала и меня затюкали травником. Я не имела в виду те травники из высшей лиги, я говорила про аквариум с травой. У меня нет СО2. |
|
|
21/12/2025 18:02:52
#3230086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nasya Вот хорошая история про аквариум с травой. Хозяйка обложившись тестами, делала неукоснительно все правильно. Только на один момент решила подзабить, ведь на форуме сказали. Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? |
|
|
21/12/2025 18:09:32
#3230088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn А есть ещё одна история Аквариум на жесткой воде. Новый эксперимент. Вода схожа по параметрам, растения росли, несмотря на отсутствие подачи). ТС рекомендую попробовать не маяться с фильтрами, а попробовать акву на водопроводе. Это займёт какое-то время, но будет понятно, что и как. |
|
|
21/12/2025 18:17:09
#3230089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nasya Не вижу проблем для москвича с аквариумом. Да, вода слегка жёсткая, но вполне подходит для аквариума. В запущенном аквариуме я бы измерял лишь NO₃ и PO₄. При этом содержите NO₃ = 5...10 мг/л, PO₄ = 0,25 мг/л. Кормить рыб нужно ежедневно, хотя бы раз в день. При этом, не допускать резкого подъёма фосфатов PO₄. Фосфаты образуется при обильном кормлении сухими кормами. Освещение - зависит от растительности. Если у Вас в аквариуме много растений, значит и света должно быть 8 часов в сутки. карбонатная жесткость - 12Такого у Вас никогда допускать нельзя. Общая жёсткость всегда должна быть больше, чем карбонатная. Вон этот фильтр навсегда из аквариума. В аквариуме никогда нельзя допускать резких изменений с жёсткостью воды. Хотя можно изменить жёсткость быстро в мягкую сторону, а вот в жёсткую, нельзя. Просто рыбы издохнут. Фосфат 2, нитрат 0- это плохое соотношение. Если бы было наоборот - нитрат 2, фосфат 0, было бы гораздо лучше. Однако фосфат я бы держал от 0,02 до 0,25 мг/л. Для растений я бы погрузил на дно в грунт таблетки микроудобрений. Итак... подмены воды раз в неделю по 25%. Освещение 8 часов в сутки. Растения: криптокорины, валиснерия, роголистник, мох, анубиас, людвигия рубин, попробуйте растить. Фильтр Tetra EX plus - хорошо. Из фильтра я бы вынул синтепон. Промывать фильтр один раз в год. На всасывающий шланг одеть крупную пористую губку, которую промывать раз в две недели. ___ Александр Изменено 21.12.25 автор Alkor |
|
|
21/12/2025 18:46:15
#3230094 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell У меня нет водопровода( есть колодец и там параметры в первом сообщении. Растения, не могу сказать, что совсем не растут, растут, но водоросли замучили и качество растений такое себе. Что за водоросли на коряге? Alkor Чем больше читаю про параметры и удо, тем больше понимаю, что ничего не понимаю(( Свет у меня светит с 10 до 22 с перерывом на 2 часа днем. Получается это много? Вот, кстати, вспомнила, что перед помутнением воды, убрала перерыв без света. Т. Е. светил 12 часов. На счет фильтра попробую, спасибо. Изменено 21.12.25 автор Nasya |
|
|
21/12/2025 20:47:27
#3230103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Аккуратнее с такими заявлениями. Москва - весьма крупный город, с тремя водозаборами. Неплохо растет только на воде с северного, который из Москвы-реки. На воде с двух других хорошо растет только борода. Diesell Вам повезло, как тем, кто на московском северном водозаборе сидит. А другим что делать? Кто на колодцах с нитратами в 150, артезианской воде с жесткотью 30? Или мне, где в водопроводе полно натрия? В советах прилюдных важна гарантия повторяемости. А подобное вашему "а у меня растет" мне, в свое время, стоило лет 5 жизни моего хобби. Nasya Это могло быть и "цветение воды", которое сначала мутнеет, и позже, эта муть приобретает зеленый цвет. Изменено 21.12.25 автор Neznakyn |
|
|
21/12/2025 20:55:06
#3230108 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
21/12/2025 21:28:35
#3230110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nasya Я его и имел в виду под водопроводом) Мечты о травнике. Параметры смотрел эти, в той моей теме, что указал в качестве примера выше, параметры (+-) такие же. По водоросли не подскажу, но у меня в том аквариуме точно такая была, только росла кочкой на грунте. Просто убрал, как надоела, больше не появлялась. Neznakyn Я в числе "везунчиков" с gh20), поэтому могу подсказать, что делать - возить воду из места с нормальными параметрами). Ну либо осмос. В комментарии своём говорил о сходстве параметров с параметрами ТС, а не в акве из Вашего комментария. |
|
|
21/12/2025 22:38:05
#3230120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Количество натрия в воде вообще не принято измерять. Поэтому что-то говорить про параметры - ну, такое. Какой -то смысл есть, когда осмос, что-то насыпано, известно что. Изменено 21.12.25 автор Neznakyn |
|
|
22/12/2025 02:30:58
#3230128 Нравится Diesell
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nasya Допустим, нагреватель и светильники потребляют довольно много энергии. Подключать их на бесперебойник смысла мало - надолго его не хватит. Но вот фильтр и компрессор (в тех случаях, когда он есть) вполне можно посадить и на ИБП. Т.к. потребляет такое оборудование, как правило, совсем немного. По поводу мучений живности - для рыб жёсткость воды не столь критична. Большинство могут жить в широком диапазоне значений этого параметра. С растениями сложнее. Как уже сказали выше, судя по всему, у Вас установлен ионообменный картридж, который для умягчения воды заменяет ионы кальция на ионы натрия. Трава такое не любит. Здесь видятся следующие варианты:
Переходить на осмос. Сделать цихлидник с минимумом/без растений. Объём позволяет. Цихлиды - рыбки интересные. И им как раз нужна жёсткая вода. Оставить, как есть, и просто подбирать растения, которые смогут расти в таких условиях. В конце концов, криптокорины у Вас выглядят, на мой взгляд, хорошо. Растут они, конечно, довольно медленно. Но в конце концов - разрастутся же. Со светом не вполне понятно. Если судить, по характеристикам, заявленным производителем, то света даже с избытком. Хотя, по растениям этого особо не скажешь. То, что нитрата нет - это плохо. Без него ничего расти не будет. Но, кстати, поскольку тест на нитрат у Вас нилповский, то стоит подстраховаться и проверить этот параметр ещё чем-нибудь. У Вас там, вроде, полоски ещё были? Если остались, проверьте хотя бы ими. Если нет, то из недорогих тестов на нитрат лучше, наверное, взять UHE/UHE Pro. Во втором случае в комплекте будет идти калибровочный раствор для проверки теста. Хотя, не удивлюсь, если нитрата действительно нет - на такой объём население у Вас более, чем скромное. На водоросли сейчас особого внимания не обращайте - они плохи тогда, когда сильно разрастаются на растениях. На коряге от них "вред", разве что, эстетический. Вам сейчас надо думать, как "исправить" воду. А там уже можно будет экспериментировать со светом. |
|
|
25/12/2025 19:48:11
#3230460 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Ну не знаю, я сильно на юге... Может и до меня с северного добивает? Растет всякое (тьфу три раза). Изменено 26.12.25 автор Gleb T. |
|
|
26/12/2025 10:32:55
#3230476 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nasya Чем больше читаю про параметры и удо, тем больше понимаю, что ничего не понимаю(( Давайте так... Параметры воды GH, KH, pH. У Вас это означает жёсткость воды и её водородный показатель. Вы писали, что GH = 10...12, КН = 3,6. Отлично. Вода из скважины. Вообще-то вполне приемлемая вода и я бы не применял никаких фильтров, искривляющих Вашу воду. Правда тест у Вас - полоски. Так что весьма приблизительно. Лучше пользоваться капельными. Уже можно утверждать, что аквариум вполне возможен. Всякие флейты, обогреватель, распылитель воздуха... в общем, это нужные вещи, однако вполне достаточно и одного распылителя, который должен быть включён постоянно недалеко от обогревателя. Внешний фильтр поможет Вам и с фильтрацией, и с перемешиванием воды и даже обогащением воды кислородом. Подмены воды я бы проводил 25% раз в неделю. Освещение я бы сделал по 8 часов в сутки. Вы писали Ph - 8Я бы советовал выкинуть и далеко этот Ваш фильтр, потому что, он увеличивает КН до 12. Общая жёсткость GH падает до 5, что неприемлемо для аквариума, когда КН = 12. Ваша вода из крана GH = 10...12, КН = 3,6 несравненно лучше. Пока Вы должны знать, что в аквариуме GH должен быть больше КН. Пишите, что Фосфаты - 0.25... то есть, что в воде есть фосфаты. Это означает, что Вам НЕ нужно будет добавлять их в воду в виде KH2PO₄. От избытка фосфатов, возможно появление водорослей, их я бы не поднимал выше 0,25 мг/л. Это хороший показатель. Нитраты в аквариуме... С растениями нитраты NO₃ нужны в размере 5...10 мг/л. Итак, в Вашем аквариуме я бы следил лишь за: GH = 10...12 КН = 4 PO₄ = 0,25 мг/л NO₃ = 5...10 мг/л. Т.е., придётся добавлять КNO₃ и микроудобрения. Больше, пока, ничего. Следить за рН, в Ваше случае не особо получится из-за жесткостных показателей воды. В идеале, с подачей углекислого газа, можно вытянуть показания рН до 6,8...7,0. Остальные показатели не имеют смысла. Желательно применение микроудобрений в виде таблеток под корни растений раз в месяц. ___ Александр |
|
|
30/12/2025 15:23:21
#3230694 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
31/12/2025 01:13:41
#3230713 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Простите, но 0.25 разве это не мало??? растениям этого разве хватит для питания? тут всю жизнь топили за показатель 1 по фосфатам. или я чего не понял? |
|
|
31/12/2025 01:27:05
#3230714 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
al1980 "Топили" о соотношении 1:10, 1:14... Вообще, это соотношение весьма условно, поскольку если я возьму 10 г/л фосфата и 100 г/л нитрата, то я не выйду из самого соотношения, но в аквариуме не будет живых рыб. Соотношение относят к Редфилду, который никогда не занимался пресноводным аквариумом и не имеет к данному выводу никакого отношения. Вообще-то можно иметь в аквариуме уровень фосфата 0,02...0,05 мг/л и всё будет просто отлично, при нитрате от 5...10 мг/л. По фосфату, получится в 50 раз меньше Вашей рекомендации. А вот некоторые, особенно красные растения, требуют уровень фосфата более высокий, у себя я содержу до 0,4 мг/л. ___ Александр |
|
|
01/01/2026 11:10:05
#3230770 |

Загружаю
форму....