go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

835 21
Москва
4 дн.

Мечты о травнике. (страница 6)

Доброго дня!
Очень давно, как говорит форум/регистрация 2006 год. Ну так вот, у меня был аквариум джебо на 240 л, в нем плавали, да кто там только не плавал 🙈, но я и старший сын помним Скалярий❤и анциков))
И вот что-то защемило внутри и очень захотелось аквариум, да побольше, травник со скалярами.
Но повылазили но🙈 живу в частном доме, вода колодец и как оказалось не самая лучшая вода для травника😒 но надежд не теряю, будем думать о проблемах по мере их поступления, что- нибудь да придумаем.
Итак имеем:
Вода из скважины:
карбонатная жесткость - 3,6
Ph - 7.8
Общая жесткость - 10-12
Хлора - 0
Нитраты - 10
Нитриты - 0
Аквариум ювель🤦‍♀️ панарамный, размеры дурацкие, но что есть, то есть. 120*60*(30*45)- итого 300 л. За минусом грунта, 240 л. Внешник тетратек 1200, грелка, аэрация. Свет!! Тут есть вопросы, пока
ZelAqua juwel LED фито 1200 мм (6500). Наверное надо еще один такой же?!
Коряги одна покупная, вторая ива, сама делала из сухой ветки, не кипятила, не солила, пока не тонет, привязала камень, надеюсь со временем утонет. Кокосы.
Растения: крипты, валиснерия, роголистник, еще какая-то травка похожая на роголистник из речки, вербейник манетчатый, мох, ануб, людвигия рубин, планирую со временем еще что-то добавить.
Население (планируются): скалярии 4 шт, анцики 4 шт, пельвики 2 шт, данио рерио 10-20 шт., конго 7 шт. Улитки, рока планирую только зелен 5 шт. Тоже есть вопросы достаточно с учетом параметров воды? Или все же можно добавить кого-то? Стоит ли с таким населением брать креветок(вишен)?
Запуск 18.07.24
Пока ничего не происходит, тесты по нулям, появилась небольшая бактериалка на спилах коряги, добавила корм, вода не мутнеет, прозрачная, как слеза. Вчера включила свет на 6 часов.
Перечитала много тем по запуску 🙈 азотному циклу, все в голове смешалось. Каждый пишет по своему, главная мысль не торопиться😂
Очень нужны советы, может что-то явно не так?!
Еще вопрос по аэрации, не хотела делать, но. На внешник выход планирую флейту, но аквариум длинный 120 см, хватит ли силы перемешивать воду? Есть вариант поставить гибкий шланг(флейта) через аэратор и установить с другой стороны, но меня смущает, что получится встречный поток, так вообще делается? Или лучше на заднюю стенку установить обе флейты? Еще одна проблема, грелка не прогревает весь аквариум, с противоположной стороны на 3-4 градуса ниже, я надеюсь, что когда будет флейта, разница температур станет не такой большой. Или все же, надо что-то делать с грелкой? Поставить вторую, например?

Запуск
Запуск
Запуск
Запуск

Изменено 22.7.24 автор Nasya

Изменено 22.7.24 автор Nasya
2024-07-2222/07/2024 10:31:29
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

Коряга начала обрастать слизью, либо анцики ее объедали и поэтому не было до этого, а сейчас им не до еды. Либо вспышка бактерий?!
lxx, корягу вытащить проблематично ( она очень большая, на ней растения.

2024-08-2222/08/2024 10:42:21
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

Вода из фильтра:тесты капельные.
карбонатная жесткость - 12
Ph - 8
Общая жесткость - 5
Хлора - 0
Нитраты - 0
Нитриты - 0
Фосфаты - 0.25
Сульфаты тест полосками 400 мг/л
Аквариум ювель🤦‍♀️ панарамный, размеры 120*60*(30*45)- итого 300 л. За минусом грунта, 240 л. Внешник тетратек 1200, плюс внутренний, грелка 26, аэрация. Свет 2 лампы ZelAqua juwel LED фито 1200 мм (6500).
Коряги одна покупная, вторая ива, сама делала из сухой ветки, не кипятила, не солила, пока не тонет, привязала камень, надеюсь со временем утонет.
Растения: крипты гигантская и обычная, валиснерия спираль и игровая, роголистник, мох, ануб, лимонник, папоротник крылатый и тайландский, кабомба, погестемон, ломариопсис, нимфея тигровая.
Население (я): скалярии 4 шт, анцики 4 шт, меченосцы 6шт., гуппи 3, родостомусы 20, моллинезии 6 шт, акантофтальмусы 4 шт, фильтраторы 2 шт, улитки.
Грунт кварц черный, около 6-7 см. Кормлю мороженым кормом коретра и мотыль через день по одному кубику + растительные гранулы.
Подмены 30% 1 в 10 дней.
Запуск 18.07.24
Давно меня не было, несколько раз думала все продать и закончить мои мучения. Но летом муж поставил фильтр, показатели вверху. И вроде стало лучше, но пару недель назад начался мор(3 скалярии, меченосец, родостомус самый крупный и яркий, молли. Улитки хелены сидят у поверхности. Растения растут плохо. Анубы белеют и растворяются, кобомба не растет, урипта цветет, потом цветонос растворяется и она выдает новый. Водоросли тосно не скажу, как нитки (нитчатка).
Месяц назад вдруг помутнела вода, прям молоко, подмены делала часто понемногу, вроде все пришло в норму, поставила внутренний фильтр для механической очистки.
Честно, руки опускаются, и хочется все продать и закончить на этом. Что не так?!

Изменено 19.12.25 автор Nasya

2025-12-1919/12/2025 21:36:08
Постоянный посетитель

920 1103
Russian Federation Serpukhov
20 час.

Nasya

Свет 2 лампы ZelAqua juwel LED фито 1200 мм (6500).

А есть на эти лампы какие-нибудь параметры? Хотя бы мощность. А лучше - световой поток в люменах.

Nasya

Вода из фильтра:тесты капельные.

Общая жесткость - 5

У Вас карбонатная жёсткость выше общей. Когда такое течёт из-под крана, обычно рекомендуют ставить осмос. Иначе растения не растут. В Вашем случае, возможно, это результат работы фильтра. Поэтому, собственно, что у Вас за фильтр, и какая жёсткость воды до него?

Если тесты на нитриты и нитраты от Нилпы, то лучше заменить их на что-то другое. Например, на UHE. Конкретно эти два теста у Нилпы часто быстро портятся. И Вы будете думать, что с водой всё ОК, а на самом деле просто тест сдох и ничего не показывает. Как вариант, поищите на форуме, как сделать калибровочный раствор для проверки теста. Уж на нитрат-то точно где-то должны быть рецепты.

То, что улитки сидят возле поверхности, может говорить о нехватке кислорода. Либо о присутствии в воде аммиака и/или нитритов. После бактериальной вспышки (помутнение, о котором Вы говорили) такое вполне возможно. Как вариант - может смердить фильтр, который Вы поставили, если он ещё не до конца запустился. Отчего была вспышка по предоставленной Вами информации сказать сложно. Если в этот момент в аквариум ничего не лилось, никто не опрокидывал в него случайно полбанки корма, не проводил каких-то серьёзных "земляных работ", то, возможно, что-то "прошло" в воде.
2025-12-2020/12/2025 20:18:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2398 1023
Russian Federation Surgut
53 сек.

Nasya
Месяц назад вдруг помутнела вода, прям молоко,

Когда последний раз мыли внешник?
2025-12-2020/12/2025 20:42:38
Нравится hassildor
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

hassildor
Свет 2 лампы ZelAqua juwel LED фито 1200 мм (6500).

А есть на эти лампы какие-нибудь параметры? Хотя бы мощность. А лучше - световой поток в люменах.

Nasya
Мечты о травнике.

hassildor

Тесты ниллы.
У нас частный сектор и часто отключают электричество, возможно дело в этом, отключают от 2х часов до 5ти(
Перед тем, как помутнела вода ничего не отключали, даже не могу сказать, что произошло.
Фильтр стоит на весь водопровод, солевой или как-то так, баллоны большие синие и уф лампа.

Neznakyn

Nasya
Месяц назад вдруг помутнела вода, прям молоко,

Когда последний раз мыли внешник?

Месяца 3 назад.
2025-12-2121/12/2025 17:11:44
Свой на Aqa.ru

2398 1023
Russian Federation Moscow
53 сек.

Nasya
Фильтр стоит на весь водопровод, солевой или как-то так, баллоны большие синие

Судя по параметрам жесткости, это ионообменный фильтр, где кальций меняется на натрий.
Такой не подходит для растительного аквариума,
да и рыба из среды с мягкой водой такому не сильно рада.
Ставьте осмос, если хотите аквариум с растениями.

Nasya
Месяца 3 назад.

такие внезапные помутнения очень похожи на "переворот" внешника,
когда кислорода не хватает и он начинает анаэробно "гнить".

Изменено 21.12.25 автор Neznakyn
2025-12-2121/12/2025 17:15:39
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

Neznakyn

Nasya
Фильтр стоит на весь водопровод, солевой или как-то так, баллоны большие синие

Судя по параметрам жесткости, это ионообменный фильтр, где кальций меняется на натрий.
Такой не подходит для растительного аквариума,
да и рыба из среды с мягкой водой такому не сильно рада.
Ставьте осмос, если хотите аквариум с растениями.

Муж придет, спрошу поточнее, что за фильтр.
Но в целом понятно, что что-то не то с водой( плюс бесконечные сбои после отключения электричества. Видимо надо заканчивать мучения живности и свои.
С осмосом я не готова возиться, у нас стоит кран с осмосом, но чтобы сделать подмену, мне дня не хватит.
Про фильтр поняла, спасибо.

Изменено 21.12.25 автор Nasya
2025-12-2121/12/2025 17:18:38
Свой на Aqa.ru

2398 1023
53 сек.

Nasya
но чтобы сделать подмену, мне дня не хватит.

Сейчас есть мембраны с производительностью литров 30 в час
Ценник около 1000 р.
И еще тройник поставить после мембраны для сбора осмоса в отдельную емкость.
Все несложно, если от мечты что-то осталось еще.
2025-12-2121/12/2025 17:25:49
Нравится Michael135
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

А для псевдоморя параметры подходят?!
Меня останавливают водоросли, если они с растениями есть, то без них это будет вообще кошмар. Есть уф стерилизатор (озонатор) проточный, если его поставить, он поможет от водорослей или это все ерунда?

2025-12-2121/12/2025 17:27:11
Свой на Aqa.ru

2398 1023
53 сек.

Nasya

Для "моря" пресного - ок.
Вы сразу в высшую лигу хотели прыгнуть.
300 литров растительного аквариума - это очень много.
Вам бы потренироваться на кубике литров 40.

Nasya
Меня останавливают водоросли, если они с растениями есть,

Водоросли - потому что свет неадекватен содержанию C02.
Да и с С02 вопрос баланса света и водорослей актуален.
2025-12-2121/12/2025 17:35:44
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

Neznakyn

Nasya

Для "моря" пресного - ок.
Вы сразу в высшую лигу хотели прыгнуть.
300 литров растительного аквариума - это очень много.
Вам бы потренироваться на кубике литров 40.

Nasya
Меня останавливают водоросли, если они с растениями есть,

Водоросли - потому что свет неадекватен содержанию C02.
Да и с С02 вопрос баланса света и водорослей актуален.

Ну вот и Вы туда же, сразу не так написала и меня затюкали травником. Я не имела в виду те травники из высшей лиги, я говорила про аквариум с травой.
У меня нет СО2.
2025-12-2121/12/2025 18:02:52
Свой на Aqa.ru

2398 1023
53 сек.

Nasya
аквариум с травой.
У меня нет СО2.

Вот хорошая история про аквариум с травой.
Хозяйка обложившись тестами, делала неукоснительно все правильно.
Только на один момент решила подзабить, ведь на форуме сказали.
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?
2025-12-2121/12/2025 18:09:32
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
2 час.

Neznakyn

А есть ещё одна история
Аквариум на жесткой воде. Новый эксперимент.
Вода схожа по параметрам, растения росли, несмотря на отсутствие подачи).
ТС рекомендую попробовать не маяться с фильтрами, а попробовать акву на водопроводе. Это займёт какое-то время, но будет понятно, что и как.
2025-12-2121/12/2025 18:17:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
10 мин.

Nasya

Не вижу проблем для москвича с аквариумом. Да, вода слегка жёсткая, но вполне подходит для аквариума.
В запущенном аквариуме я бы измерял лишь NO₃ и PO₄. При этом содержите NO₃ = 5...10 мг/л, PO₄ = 0,25 мг/л.
Кормить рыб нужно ежедневно, хотя бы раз в день.
При этом, не допускать резкого подъёма фосфатов PO₄. Фосфаты образуется при обильном кормлении сухими кормами.
Освещение - зависит от растительности. Если у Вас в аквариуме много растений, значит и света должно быть 8 часов в сутки.
Общая жесткость - 5
Такого у Вас никогда допускать нельзя. Общая жёсткость всегда должна быть больше, чем карбонатная. Вон этот фильтр навсегда из аквариума.
В аквариуме никогда нельзя допускать резких изменений с жёсткостью воды. Хотя можно изменить жёсткость быстро в мягкую сторону, а вот в жёсткую, нельзя. Просто рыбы издохнут.

Фосфат 2, нитрат 0
- это плохое соотношение. Если бы было наоборот - нитрат 2, фосфат 0, было бы гораздо лучше. Однако фосфат я бы держал от 0,02 до 0,25 мг/л.
Для растений я бы погрузил на дно в грунт таблетки микроудобрений.

Итак... подмены воды раз в неделю по 25%.
Освещение 8 часов в сутки.
Растения: криптокорины, валиснерия, роголистник, мох, анубиас, людвигия рубин, попробуйте растить.
Фильтр Tetra EX plus - хорошо. Из фильтра я бы вынул синтепон. Промывать фильтр один раз в год. На всасывающий шланг одеть крупную пористую губку, которую промывать раз в две недели.
___
Александр

Изменено 21.12.25 автор Alkor
2025-12-2121/12/2025 18:46:15
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

Diesell

Neznakyn

А есть ещё одна история
Аквариум на жесткой воде. Новый эксперимент.
ТС рекомендую попробовать не маяться с фильтрами, а попробовать акву на водопроводе. Это займёт какое-то время, но будет понятно, что и как.

У меня нет водопровода( есть колодец и там параметры в первом сообщении. Растения, не могу сказать, что совсем не растут, растут, но водоросли замучили и качество растений такое себе.
Что за водоросли на коряге?
Мечты о травнике.
Мечты о травнике.
Мечты о травнике.
Мечты о травнике.

Alkor

Чем больше читаю про параметры и удо, тем больше понимаю, что ничего не понимаю((
Свет у меня светит с 10 до 22 с перерывом на 2 часа днем. Получается это много? Вот, кстати, вспомнила, что перед помутнением воды, убрала перерыв без света. Т. Е. светил 12 часов.

На счет фильтра попробую, спасибо.

2025-12-2121/12/2025 20:47:27
Свой на Aqa.ru

2398 1023
53 сек.

Alkor
Не вижу проблем для москвича с аквариумом.

Аккуратнее с такими заявлениями.
Москва - весьма крупный город, с тремя водозаборами.
Неплохо растет только на воде с северного, который из Москвы-реки.
На воде с двух других хорошо растет только борода.

Diesell

Вам повезло, как тем, кто на московском северном водозаборе сидит.
А другим что делать?
Кто на колодцах с нитратами в 150, артезианской воде с жесткотью 30?
Или мне, где в водопроводе полно натрия?
В советах прилюдных важна гарантия повторяемости.
А подобное вашему "а у меня растет" мне, в свое время, стоило лет 5 жизни моего хобби.

Nasya
от, кстати, вспомнила, что перед помутнением воды, убрала перерыв без света. Т. Е. светил 12 часов.

Это могло быть и "цветение воды", которое сначала мутнеет, и позже, эта муть приобретает зеленый цвет.

2025-12-2121/12/2025 20:55:06
Постоянный посетитель

835 21
Москва
4 дн.

Neznakyn

Видимо это оно и было.
2025-12-2121/12/2025 21:28:35
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
2 час.

Nasya
есть колодец и там параметры в первом сообщении.

Я его и имел в виду под водопроводом)
Мечты о травнике.
Параметры смотрел эти, в той моей теме, что указал в качестве примера выше, параметры (+-) такие же.
По водоросли не подскажу, но у меня в том аквариуме точно такая была, только росла кочкой на грунте. Просто убрал, как надоела, больше не появлялась.

Neznakyn
Вам повезло

Я в числе "везунчиков" с gh20), поэтому могу подсказать, что делать - возить воду из места с нормальными параметрами). Ну либо осмос.
В комментарии своём говорил о сходстве параметров с параметрами ТС, а не в акве из Вашего комментария.
2025-12-2121/12/2025 22:38:05
Свой на Aqa.ru

2398 1023
53 сек.

Diesell
В комментарии своём говорил о сходстве параметров с параметрами ТС, а не в акве из Вашего комментария.

Количество натрия в воде вообще не принято измерять.
Поэтому что-то говорить про параметры - ну, такое.
Какой -то смысл есть, когда осмос, что-то насыпано, известно что.

2025-12-2222/12/2025 02:30:58
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

920 1103
Russian Federation
20 час.

Nasya

бесконечные сбои после отключения электричества. Видимо надо заканчивать мучения живности и свои

Допустим, нагреватель и светильники потребляют довольно много энергии. Подключать их на бесперебойник смысла мало - надолго его не хватит. Но вот фильтр и компрессор (в тех случаях, когда он есть) вполне можно посадить и на ИБП. Т.к. потребляет такое оборудование, как правило, совсем немного.

По поводу мучений живности - для рыб жёсткость воды не столь критична. Большинство могут жить в широком диапазоне значений этого параметра. С растениями сложнее. Как уже сказали выше, судя по всему, у Вас установлен ионообменный картридж, который для умягчения воды заменяет ионы кальция на ионы натрия. Трава такое не любит. Здесь видятся следующие варианты:

Лить воду из колодца, и смотреть, как трава будет чувствовать себя на ней. Как вариант, можно отбирать воду после фильтров механической очистки ДО ионообменного картриджа. Конечно, если такое возможно реализовать технически.

Переходить на осмос.

Сделать цихлидник с минимумом/без растений. Объём позволяет. Цихлиды - рыбки интересные. И им как раз нужна жёсткая вода.

Оставить, как есть, и просто подбирать растения, которые смогут расти в таких условиях. В конце концов, криптокорины у Вас выглядят, на мой взгляд, хорошо. Растут они, конечно, довольно медленно. Но в конце концов - разрастутся же.

Со светом не вполне понятно. Если судить, по характеристикам, заявленным производителем, то света даже с избытком. Хотя, по растениям этого особо не скажешь.

То, что нитрата нет - это плохо. Без него ничего расти не будет. Но, кстати, поскольку тест на нитрат у Вас нилповский, то стоит подстраховаться и проверить этот параметр ещё чем-нибудь. У Вас там, вроде, полоски ещё были? Если остались, проверьте хотя бы ими. Если нет, то из недорогих тестов на нитрат лучше, наверное, взять UHE/UHE Pro. Во втором случае в комплекте будет идти калибровочный раствор для проверки теста. Хотя, не удивлюсь, если нитрата действительно нет - на такой объём население у Вас более, чем скромное.

На водоросли сейчас особого внимания не обращайте - они плохи тогда, когда сильно разрастаются на растениях. На коряге от них "вред", разве что, эстетический. Вам сейчас надо думать, как "исправить" воду. А там уже можно будет экспериментировать со светом.
2025-12-2525/12/2025 19:48:11
Нравится Diesell, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

558 547
Москва
2 час.

Neznakyn
Неплохо растет только на воде с северного, который из Москвы-реки.

Ну не знаю, я сильно на юге... Может и до меня с северного добивает? Растет всякое (тьфу три раза).

Изменено 26.12.25 автор Gleb T.
2025-12-2626/12/2025 10:32:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
10 мин.

Nasya Чем больше читаю про параметры и удо, тем больше понимаю, что ничего не понимаю((

Давайте так...
Параметры воды GH, KH, pH. У Вас это означает жёсткость воды и её водородный показатель. Вы писали, что GH = 10...12, КН = 3,6. Отлично.
Вода из скважины. Вообще-то вполне приемлемая вода и я бы не применял никаких фильтров, искривляющих Вашу воду. Правда тест у Вас - полоски. Так что весьма приблизительно. Лучше пользоваться капельными.
Уже можно утверждать, что аквариум вполне возможен.
Всякие флейты, обогреватель, распылитель воздуха... в общем, это нужные вещи, однако вполне достаточно и одного распылителя, который должен быть включён постоянно недалеко от обогревателя.
Внешний фильтр поможет Вам и с фильтрацией, и с перемешиванием воды и даже обогащением воды кислородом.
Подмены воды я бы проводил 25% раз в неделю.
Освещение я бы сделал по 8 часов в сутки.
Вы писали
Ph - 8
Карбонатная жесткость - 12
Общая жесткость - 5
Хлора - 0
Нитраты - 0
Нитриты - 0
Фосфаты - 0.25
Я бы советовал выкинуть и далеко этот Ваш фильтр, потому что, он увеличивает КН до 12. Общая жёсткость GH падает до 5, что неприемлемо для аквариума, когда КН = 12. Ваша вода из крана GH = 10...12, КН = 3,6 несравненно лучше.
Пока Вы должны знать, что в аквариуме GH должен быть больше КН.
Пишите, что Фосфаты - 0.25... то есть, что в воде есть фосфаты. Это означает, что Вам НЕ нужно будет добавлять их в воду в виде KH2PO₄. От избытка фосфатов, возможно появление водорослей, их я бы не поднимал выше 0,25 мг/л. Это хороший показатель.
Нитраты в аквариуме... С растениями нитраты NO₃ нужны в размере 5...10 мг/л.

Итак, в Вашем аквариуме я бы следил лишь за:
GH = 10...12
КН = 4
PO₄ = 0,25 мг/л
NO₃ = 5...10 мг/л. Т.е., придётся добавлять КNO₃ и микроудобрения. Больше, пока, ничего.
Следить за рН, в Ваше случае не особо получится из-за жесткостных показателей воды.
В идеале, с подачей углекислого газа, можно вытянуть показания рН до 6,8...7,0. Остальные показатели не имеют смысла.
Желательно применение микроудобрений в виде таблеток под корни растений раз в месяц.
___
Александр
2025-12-3030/12/2025 15:23:21
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

112 9
Russian Federation Pavlovskiy Posad
23 дн.

ODmitry

нормальный фон.
вообще это дело вкуса
2025-12-3031/12/2025 01:13:41
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

112 9
Russian Federation Pavlovskiy Posad
23 дн.

Alkor
. От избытка фосфатов, возможно появление водорослей, их я бы не поднимал выше 0,25 мг/л. Это хороший показатель.

Простите, но 0.25 разве это не мало???
растениям этого разве хватит для питания?
тут всю жизнь топили за показатель 1 по фосфатам.
или я чего не понял?
2025-12-3031/12/2025 01:27:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
10 мин.

al1980

"Топили" о соотношении 1:10, 1:14... Вообще, это соотношение весьма условно, поскольку если я возьму 10 г/л фосфата и 100 г/л нитрата, то я не выйду из самого соотношения, но в аквариуме не будет живых рыб. Соотношение относят к Редфилду, который никогда не занимался пресноводным аквариумом и не имеет к данному выводу никакого отношения.
Вообще-то можно иметь в аквариуме уровень фосфата 0,02...0,05 мг/л и всё будет просто отлично, при нитрате от 5...10 мг/л.
По фосфату, получится в 50 раз меньше Вашей рекомендации.
А вот некоторые, особенно красные растения, требуют уровень фосфата более высокий, у себя я содержу до 0,4 мг/л.
___
Александр
2026-01-0101/01/2026 11:10:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь