Запуск аквариума на 40 л. Тонна разных вопросов.


Новичок



Я онлайн!

12 1
Russian Federation Moscow
2 сек. назад
Запуск аквариума на 40 л. Тонна разных вопросов.
Заранее извините за многабукофф.
Собственно в начале лета зашли как то со знакомым в зоомагазин... Вообще я заядлая рыбачка и рыбки меньше ладони ничего кроме жалости, а те, что крупнее- охотничьего инстинкта ранее не вызывали, но тут как то "нехорошо" зацепило. И веселенькие и на все цвета-вкусы-формы и вообще простор для творческого рукоблудия и дизайнерских мыслей, и "зверушка-растюшка в одной коробочке", и выгуливать осенью утром в мерзкий дождик не надо, и вообще.
Кого хочу знала почти сразу- угольно черного "назгула"- петушка. Шоб весь как вуалевая тряпочка, злой как собака и "ващееее"
Месяц думала и плавно подводила семейство к мысли, что без рыбки нам как то грустно. Трое детей с визгами приняли единогласное "за", собак ( ирландский сеттер) воздержался, но посмотрел мудрыми глазами, муж ох... изумился, но как то при варианте "ну если не рыбку - давай птичку... какадуйчика небольшого" резко возлюбил рыбок.
Собственно начались неспешные походы по зоомагам на предмет "чего есть-чего хочу-приблуды" и тыпы. В интернете наткнулась на статейку что петушок скотинка неприхотливая, двухлитровой круглой баночки и веточки в ней ему ничего и не надо и кормить раз в неделю и всячески беспроблемная зверушка. Аквариум присмотрела, но как то смущал размер "тряпочки-назгула" в боевом состоянии и реальный размер баночки. Решила погуглить плотнее и впала в если не ужас, то тихую панику- чуть своими руками не погубила рыпь невинную. Мысли зашевелились в сторону 20 литровой панорамной баночки и я уже почти придумала чего хочу внутрь, но...
9.08 В общем супруг решил сделать мне приятное и купил аквариум. На 40 литров, с мотивировой "чего там те 20, там даже таракану тесно будет". К нему купил веселенький ярко-синий грунт размером см по 2-3, пластиковую какую то типапальму и пластиково-тряпочную типаводоросль. Хорошо, что рыбку не купил. В комлекте к аквариуму шли терморегулятор акваэлевский и фильтр-аэратор фан-мини.
Собственно пластик ушел в помойку, синие камни после проверки уксусом ушли на полку ( может когда нибудь пригодятся) грунт был закуплен другой ( галька мелка 2-4мм, галька средняя и мешочек каменючек тоже гальки- для декора). Аквариум промыла сначала с детским мылом, потом просто горячей водичкой, потом с содой и тщательно отполоскала. Грунт сварила в обычной воде ( час-два) и тщательно промыла. На дно аквариума выложила мелкую гальку, слой получился от 3до 5 см (к задней стенке погуще, что б растения сажать). Воткнули фильтр-грелку, залили отстоеной 2 дня (цветочки поливать) водопроводной водой наполовину, запустили технику. Грелка греет, но поставила на 22 градуса, ибо дома тепло и если грелка и пригодится, то на случай резкого мороза. Вода была "на ощупь" холодная ) на следующий день утром съездила купила термометр ( лента на стекло клеится) показал 26.
10-13.08 Три дня аквариум не трогали (только воды долила что б 34 аквариума было, свет ( встроенная лампочка сберегайка на 11W 4200К) не включали. Аэрацию включили, но как пузырьки водопроводной воды со стен сдуло- выключили.
14.08 На четвертый день купили растения в керамических колечках. 1 "елочку", 1 "красненькое" и 1 "водорослю". Вроде как кабомба, валлиснерия и черти-кто. Заодно попросила отжать в пакетик фильтровую губку - бактерии жышь, нужно жышь, продавщица сделала удивленное лицо но за 20 рэ (стоимость пакетика) я получила почти 2 литра живой воды. Когда вынимала растючки из колечек, они поделились на веточкикустики. Повтыкала в грунт безо всяких подкормок, включила свет.Еще купили коряжку мопани, ибо супруг возжелал "сомищу с усищщами и чОрного пречОрного". (Про сомищу дома почитали- передумали. я не готова к полуметровой хищной зверюге в таком махоньком аквасике ) Корягу ошпарила кипятком, замочила в тазике, вода стала чайная, промыла до прозрачной и утопила в аквариум. К ней привязала 2 веточки кабомбы и 1 кустик валлиснерии. Выглядело вполне себе. Решила неделю не трогать, что б и растючки приросли и вообще "баланс с бактериями". Не получилось. Вечером же супруг притащил двух моллинезий в пакетике. Паника ужас, ночь на дворе, круглосуточных зоомагов не помню в округе, той же тетры для запуска нету. Ладно, поздняк метаться, пакет в аквариум, через полчаса подлила полчашки аквариумной водички- не померли, зашевелились активнее, через 15 минут еще полчашечки... И так примерно раза 3. Рыбям весело, плавают. Перекрестясь, выпустила. Заплавали, не померли сразу- уже не все совсем лихо. Аэрацию им тихонечко включила, что б понемножку пузырило- ловят пузырики.
15.08 На следуюий день купила рыбкам тетрамин хлопья. Рыби плавают, водоросли пощипывают. На мой неискушенный взгляд одно из них таки мужук(анальный плавник в трубочку свернут и он им активно дрыгает), а второе барышня. Толстенькая, анальный плавник крупный и почти не шевелится. Мужук активно преследует барышню, всю ее облизал и всячски не дает спокойно жить. Она от него пряталась, потом пободала его, вроде успокоились. Кусали корягу, отгрызли щепочку. Дала им по хлопьюшкекорма на нос- всосали со свистом. Больше давать не рискнула.
16-20.08 Рыби живы, растючки расправились и вроде как даже кабомба верхушками зазеленела. Вода чуть пожелтела от коряги, думала достать поварить, но почитала- вроде не смертельно да и растючку отдирать только примотаную- жалко), Все ровно. Фильтр не выключаю вообще, свет 6-10 часов в день, воздух 10-20 часов в день ( иногда почему то перестает булькать, а если воздухозаборник открыть на максимум- рыбей сдувает "минералкой", а напор поменьше- фильтр еле фильтрует)
21-22.08 вода еще чуть чуть пожелтела, заменила 4 литра, стало бодрее. Рыбы едят раз в день, щепоточку, так что б успевали спылесосить пока на дно не упало. Барышня вроде как в положении, активно курю мануалы, понимаю, что где то определенно косячу, но перезапускать страшно ( работает- не трожь). В субботу, 22 вечером супруг с ребенком притащили пакетик гуппей. Тоже читали интренеты и увидели, что без гуппей аквас не аквас и вообще. 3 мужука бело-синих, 1 чертикто (хвост помельче и серобежевенькое) и одно убожество ( мааахонькое, бледнеобежевосерое, все плавнички обкусаны, вообщем сиротка). Отсадника нету, в кастрюлю- ни фильтра ни компрессора, страшно и неправильно но с доливом в пакетик по той же схеме что и молек выпустили в аквариум. Мольки резко запылесосили по всему аквариуму, гуппьи мужики начали активно приставать к "дамам" если те бледненькие- дамы.
На сегодня- все живы, на вид вроде здоровы. И пачка вопросов.
0. Все совсем жуть жуткая или может оно и не все смертельно?
1. У одного моля хвост лирой как на картинке, у второй- круглый как у гуппи. Она явно толще. Они могут быть разнополыми? Вопрос глупый. Но к тому- а не родит ли она мне, часом в полузапущеный аквас и не помрет ли от этого?
2 Гуппи были ярко-синие, а в аквариуме стали селедочно-серые. только если под углом или сверху смотреть- синие. Это свет кривой или они так выцвели с нервов?
3 Гуппенок обкусанный. У нее на местах покусов что то светлое- это плавники отрастают или в панику впадать ( на болезнь не похоже, ведет себя хорошо, ест и плавает активно)
3 Растючка- через примерно сколько она укоренится? надо ли прикармливать?
4 Размножать когда вырастет? (у кабомбы прямо посреди стебля боковые корни отросли)
5 Красненькое растение- это что?
6 Из растючки хочу еще роголист, перолистник красный, риччию и мха. Не много ли будет?
7 Из рыбей супруг жаждет сомика анциструса. Можно ли? А бывают они- или другие мелкие травоядные сомики чисто черного цвета без крапушек?
8 А петушка то можно? Про черного ( Хафлмун Дамбо Блэк Орхид) я уже губу закатала, но темно-синюю тряпочку вполне реально и за 150 рупчиков прикупить и будет моя душонка щаслива.
9 Креветочку еще хочется. Штучки 3... Которые синие. Пока курю мануалы- а вообще можно ли при таком аквариуме-населении?
10 Компрессор. А надо ли оно мне? И елси надо, а чую, что таки да- на 20-40 л или лучше 30-60, шоб пузыряло бодрее?
11 Фильтр. Фан мини не маловато? а то как то и водичка от коряжьего прикраса не чистится и кусочки кабомбы откусанные по полдня мотаются...
12 Чего еще важного и нужного надо купить? ( завтра сифон, сачок, стеклочистная губка, пинцет будут)
13 Воду от прикраса подменой избавлять или все таки сварить корягу?
14 Подмены. Как часто?
15 Свет. А можно ли в качастве дополнительного освещения светодиодные ленты ( слабенькие цветные диодики, чисто для красоты)? А будет ли толк растючкам от красного цвета?
16 Рыби часто всем стадом всплывают к поверхности. Это повод для паники?
17 Если вдруг захочется декораций- крупная галька и аквариумный клей- можно или лучше не дурить и покупать готовое?

ЗЫ Вопросы глупые, дилетантские, ответы есть на форуме. Но я лучше перепроверюсь Вашими мнениями, чем на основе собственных выводов по прочитанному накосячу- жалко ж рыпкофф то... Заранее спасибо за ответы-советы.
ЗЫЫ Извините за длиннющую простыню и заранее извините за кретинизм в некоторых вопросах.


2015-08-24 добавлено 24/08/2015 23:34:38#2120154

Завсегдатай




346 3
Санкт-Петербург
1 г. назад
[i][q]сообщение SvetlanaM
[
Вот не соглашусь) лично проверено. Если в аквариуме есть рыбы, кроме петуха и много укрытий/растений, креветкам петух не страшен. Даже малышне.
Петька привыкает к соседям и перестает на них обращать внимание. А если ему давать мотыля, да зеркало к боковому стеклу прилепить, то петух только собой и будет занят!
и плевать ему на каких-то там креветок)[/i]

теперь тоже петуха хочу!!!!!
ураааааа
скока там ваш блэк мун стоит?

Изменено 7.9.15 автор living_in
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 12:43:48#2124666

Завсегдатай




346 3
Санкт-Петербург
1 г. назад
И гуппей почему-то захотела со страшной силой
МНЕ НЕЛЬЗЯ! У МЕНЯ МНОГО УЖЕ

Автор, у вас литературный дар

Изменено 7.9.15 автор living_in
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 12:47:13#2124669

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
4 час. назад

креветкам петух не страшен. Даже малышне.
если вы не видите как он их ест, это не значит что он их не ест
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 12:52:31#2124672

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
38 мин. назад
Мне вчера птерика подарить пытались...всего-то 45см...) Три анциструса - это уже перебор, если еще вырастут....то мало того, что будут территорию делить, так еще и рыб остальных будут гонять от корма. Им там территориально тесно. Ваш вариант - это коридорасы, штуки 4 максимум. Либо отоцинклюсы, на других сомов при наличии остальной рыбы лучше не смотреть. Читайте прежде всего до какого размера рыба вырастает, прежде чем брать. В продаже редко бывает рыба взрослая, обычно мальки или подростки, так что не покупайтесь на внешний вид, изучайте рыбу ДО покупки. Чтобы лишние трупы и болезни не попадали в аквариум.

После информации о рыбе, читайте о ее совместимости, особых повадках, рационе питания и требованиях к условиям. Многих рыб нельзя вместе держать, иначе покалечат или убьют друг друга.
Это все совсем не сложно. Все есть в открытом доступе, на любом сайте. Смотрите видео с выбранными рыбами, как они ведут себя аквариуме, как смотрятся, что едят.
Подбирайте рыб разумно, с учетом слоев: рыбы для нижнего слоя, среднего и верхнего, чтобы они потом не бились за территорию насмерть и не умирали с голода.
Аквариум должен быть сбалансирован по составу и по кормовой базе. Если много растительноядных рыб, значит растений надо много.
Все придет с опытом, но всегда желательно сократить количество потерь до минимума...
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 13:19:56#2124676
Нравится Юрий1978

Новичок



Я онлайн!

12 1
Russian Federation Moscow
2 сек. назад
[q]сообщение living_in
[i]
сообщение SvetlanaM


теперь тоже петуха хочу!!!!!
ураааааа
скока там ваш блэк мун стоит?

Изменено 7.9.15 автор living_in

Видела только на забугорных сайтах по цене крыла от Боинга. Пришла к выводу что пока пешком постою, в смысле вот если увижу то что понравится вживую то и куплю, а цвет... Ну вот вырасту и сама себе выведу))))
Гуппи зверугки забавные, оченно мне моих пассажиров напоминают. А понтоооов, сам с ноготь, а расчепурится, морда сурьезная, тряпочки вздыбит и прям тунец голубой, тигра бойцовая и ваше первый парень на колхозе))))
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 13:25:31#2124679
Нравится katrinyarovaya

Завсегдатай




346 3
Санкт-Петербург
1 г. назад
есть гупи как петухи по виду - думаю можно таких прикупить)
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 13:27:25#2124680

Новичок



Я онлайн!

12 1
Russian Federation Moscow
2 сек. назад
Насчёт ест креветок. Ну вот когда будет мох, трава, появятся креветки, к тому времени может быть и петух будет. Ну схарчит он пяток, петушки ж некрупные, все не влезут. А так и петух при витаминах и креветки ниндзявские навыки развивают и перенаселения членистоногого нету. Все сурово и по природному.

Про сомов.про размеры читала. На июль следующего года планируется баночка на 500-1000 литров, чудится мне до лета они все втроём даже если кормиться будут не ращгибаясь- сильно не вырастут, чать не одуванчики. А птерик- сама дура угробила, холодно ему было, но уж очень красивый. Теперь хотелки на потом, жалко умучивать звериков изза капризов.
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 13:31:34#2124681

Новичок



Я онлайн!

12 1
Russian Federation Moscow
2 сек. назад
сообщение living_in
есть гупи как петухи по виду - думаю можно таких прикупить)

Гуппи это гуппи. А вот петуууууух.... Эххх. Вырасту- точно заведу))))
2015-09-07 добавлено 07/09/2015 13:32:41#2124682

Новичок



Я онлайн!

12 1
Russian Federation Moscow
2 сек. назад
И снова здравствуйте)
Кратко отчет за последние полгода и несколько новых вопросов.

Пережили:
- Нашествие улиток катушек. Боролись пинцетом, недокормом рыб и хеленой ЕленойПалной. Побороли.
- Ихтик с петухом. Был мор гупей((( Костапур, подмены, УФ. Победили.
- плесень белая по дну. Само отвалилось.
- Плавниковая гниль. Синька+ подмены+ температура. Вылечили.
- Конфликты населения. Решено растениями и рассадкой. Петух угнетал неонов.
- Адское заполонение валлиснерией акваса. Решено еженедельной стрижкой и прополкой. Лишнее сушится-толчется и в смеси с паровыми овощами в виде "таблеток" скармливается обратно в аквас. Хомячат, аж за жабрами похрустывает.

На данный момент:
-- 40л, акваэльфильтр, компрессор.
-грунт галька мелкая+средняя
-декор: крупные камни, коряга мопани, грот самоделка.
- растения: валлиснерия трех видов, октопулюс, кабомба, роголистник, мох ява+ неизвестный, травка типа газонной ( от не помню как называется)
- Рыби: барбус суматранский 3 шт, барбус мшистый 5 шт, сиамский водорослеежка 2 шт, моли взрослые 2ж и 1 м, мечи 2ж и 1 м, петух, сом Малюта, МалюткаДжунииор ( типа Малюты, но спинной плавник попроще и не растет с такой скоростью), 3 креветки-ниндзя (кидала 5, одну сожрали у меня на глазах, эти трое успели спрятаться, появляются редко и внезапно, больше трех одновременно застать не удается)

--20л, акваэль пат мини
-грунт черный, уксусом провереный
-декор: коряга мопани, пластиковые кубики от конструктора.
- растения те же.
- рыбы: 3 неона, 5 данюшек розовых, 3 акантофтальмуса, жменька вишен, 1 сомик анцик (не растет нифига. как был 3 см так и есть(

По поводу перенаселения- от хребтом чую есть. на начало марта в бюджете заложен 160 л аквариум, сейчас под него только разгребли угол.

Вопросы:
- как ускорить рост мха и травки? все прут как в Эдеме, а покровка- еле еле, хотя и свет им есть и вроде все условия.
-Почему растущую валлиснерию никто не ест, а как сушено-толченая- хоть просто в аквас сыпь- бросаются как сироты недокормыши. Причем на сушеный роголистник такого ажиотажа нет.
- меч неровно дышит к моли. Он и своих дам окучивает и стал ухлестывать за молью. у них же разные виды и тигрят мне не навнучат?
- Вот тот который Малютка. Я же правильно подозреваю, что в билжайшую пятилетку эта детка наест килограмм веса и сантиметров 30-60 росту?

2016-02-13 добавлено 13/02/2016 17:13:21#2185170

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ