Запуск аквариума. Все ли правильно?


Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
Запуск аквариума. Все ли правильно?
Добрый день, первый раз провожу запуск аквариума по всем правилам. Но информация в интернете разная и я немного запуталась что делать дальше
1 день: Вода, грунт, растения, бактериальная закваска по инструкции, фильтр и воздух. Затемнять его не стала, испугалась за растения. Количество света не скажу... Аквариум стоит на окне, светило то, что попадало с балкона за шторами (на балконе)
2 день. Бактериальная вспышка. Все покрылось примерно 0,5см слизи. Но вода оставалась прозрачная
4 день. На стекле нашла акролюкса, оставляющего после себя маленькую хаотичную прозрачную дорожку. Нашла случайно, т.к. поклеила черный фон на глицерин (чтобы не светило от балкона). С водорослями я никогда не сталкивалась (тьфу-тьфу), клеила из красоты и соображения профилактики лишнего света
6 день. Закинула 2 ампулярий. Те сразу поползли в разные стороны
Прмерно на 9-10 день: слизь начала исчезать. Я ей помогла и соскребла с стенок аквариума. Но поплыли не прозрачные, а коричневатые лохмотья. Улиточки покушали что было. Тогда же начала гнить камбоба. Элодея разрослась в два раза, криптокарина сперва повяла, а потом восстановилась и начала давать листики. Анубиас в танке, он стандартно раз в неделю выпускает новый листик. Мох тоже пошел в рост. Валлиснерия зависла (каюсь, при пересадке я случайно обломала длинные листики, теперь они гниют), но раскидывает новых деток. А вот камбобе что-то не нравится, лысеет у корня и отваливается. Я ее укоротила и воткнула обратно
На 12 лень заметила как одна из ампулярий сидит на камбобе и скребет ее конец! Улитки никогда не были замечены за поеданием растительности. Поняла, что оголодали - дала небольшой кусочек огурца. Вдвоем сметелили за час. К растениям больше не пристают. Пришлось чистить фильтр - листики от камбобы поплыли по всему аквариуму и забили губку. Чистила в аквариумной воде, отдельно. А взамен долила отстоявшейся. Получилась такая мини подмена, первая за 2 недели. Я травку вытащила в отдельную баночку, в другую воду и поставила на подоконник. За пару дней дала несколько боковых отростков. Или еды не хватает, или света (его мы завтра будем доводить до ума, сейчас очень мало - лампа 15Вт на 50л, завтра будем перепаивать ленту и крепить, должно получиться как 0,6-0,7Вт на 1 л)
Вчера (15 день) купила двух пецилий. Подготовила их к своей воде (200мл магазинной воды по ложкам за 2 часа наполнила до 1л своей воды) и поселила в аквариум. Сижу, радуюсь - первые рыбки, две недели не могла себе никого красивого найти. Да, тапки за зоомагазин приму. Но они были последние из партии, которая завозилась около месяца назад. Я специально пришла к открытию, не нашла подозрительных рыбок на всех стендах и взяла эту парочку. С частниками мне не везет - у одного в аквариуме нашла рыбку с подозрительными волдырями, заподозрила манку. Вообще очень мало людей, которые готовы пустить тебя домой, чтобы показать в каких условиях рыбки содержатся. Типа только встреча у метро, отдаю деньги за баночку и несу домой своего кота в мешке. Да, я еще неопытный человек в таких вопросах и не могу с ходу определить самочувствие стрессующей рыбки)
Ну вот я радуюсь. А вчера же вечером приехала подруга из Москвы. И подарила мне еще 5 рыбок! 2 молли-далматинца и 3 коридорасов. Отказываться жалко, молли вообще красивые. Но она тоже взяла их из зоомагазина. Говорит, что всегда там рыбок брала и никогда больных не привозила. Но теперь встал вопрос: что делать? В моих 50л уже плавают две зоомагазинные, у них там свой карантин. А этих пришлось экстренно селить в старый отсадник. В обычную отстоянную воду (в запасе было всего одно ведро и пара бутылок, налили 15л), положила им туда камбобу (а какая ей разница? Тут на окне или в баночке). Т.е. карантин выходит без всего! Просто вода и несколько веточек пушистой травки.
Как мне лучше делать? Я так поняла, что новую рыбу в аквариум можно селить не раньше недели, чтобы баланс устаканился. Но они же еще карантинники! Хотя подруга говорит, что в том зоо рыбка здоровая. А с другой стороны жалко, у них сейчас просто ужасные условия. Сифоном буду собирать грязь каждый день, чем еще больше их настрессую. Мне посоветовали капать сок лука туда и туда
Сифонить грунт только в месяц? или еще позже? Я купила голубой глины, хочу запечь шарики и покормить травку. Сегодня пецилии (которые в аквариуме) вяло плавают. Одна постоянно держится в верхних слоях. Но не с удушьем, у них возле жабр ушла краснота. А вторая прячется в зарослях. Молли плавают. Корики ищут что-то на дне. Я им старый пластиковый корабль поставила, чтобы было где спрятаться в пустом аквариуме. Условия в карантиннике конечно не очень( Но никто не рвется к воздуху. Может вялые от того, что утро? Или стресс еще? Когда их можно покормить? У меня есть тетровские хлопья с спирулиной, замороженный мотыль, коретра и дафния.
Не будет перенаселения? 2 пецилии, 2 моллинезии, 3 коридороса. Если ребята будут скучать - хочу им еще 2 докупить в стайку
Простите за сумбурное описание)

Изменено 25.9.15 автор Simro
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 08:31:54#2130530

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
сообщение garik-33
Simro
Или мне уже пофиг, и так помойка, поэтому можно добавить остальных?
Ну зачем сразу помойка , просто свежий аквариум без скорее всего рабочего азотного цикла ( весь смысл запуска в нем и заключается ), потому смысл в карантине не видно , все рыбы новые , а вот разово обработать их от внешних паразитов было бы не лишним перед посадкой в аквас . Карантин неправильный , это только стресс для рыб и здравствуйте болезни , потому лучше уж сразу перевести их в основной аквас , и приобрести капельные тесты на аммиак , нитрит и нитрат для большего понимания процесса .
Кабомба без освещения нормального + свежий аквариум будет загибаться .
Чтоб вносить глину , в грунт под корни растений , нужно иметь хороший слой этого грунта 5-7 см , чего у вас не наблюдается (слой маленький) , и растения с мощной корневой системой (крипты , эхинодорус и т.п. ) , валиснерия и так разрастется а анубиасы так вообще в грунт в основном не высаживают .

Про цикл поняла. Будем наверстывать упущенное. Везде пишут, что сразу много рыбок нельзя - вот я и оставила их отдельно. да и куплены в разных местах.
Мне еще сок лука посоветовали капать. 5 капель на 20л воды. Чтобы иммунитет поддержать. или капать его прям в корм.
Слой у нас 4см. Нового грунта (именно этого) достать не проблема, остальной придется покупать.
Тесты ищу. Капельных нет - не пользуются спросом( Надо ехать в город
Анубиас привязан к кокосу, сверху я мох прикрутила - получилась зеленая пещерка) У него только корни касаются грунта
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 14:04:30#2130652

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
9 мес. назад
Simro
Везде пишут, что сразу много рыбок нельзя
Правильно пишут ) , и таких случаев с посадкой в новый аквас реально МНОГО рыб не редкость , но у вас с этим сейчас терпимо , просто больше рыб пока не докупать . Запустите аквас с этими рыбами , месяц - два , потом понемногу можете докупить .
Грунт досыпьте до 5-6 см у задней стенки к передней 4-5 см . Растениям с корневой системой нужен слой грунта , ну и глину же надо будет куда то подсовывать ) .

Сок лука .... ну хорошо хоть не чеснок ) , да бред это всё не стоит еще и аквас свежий .

Да , фильтр просто переставьте на левую стенку аквариума , ближе к заднему левому углу .

Изменено 25.9.15 автор garik-33
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 14:29:26#2130657
Нравится Юрий1978

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
сообщение garik-33
Simro
Везде пишут, что сразу много рыбок нельзя
Правильно пишут ) , и таких случаев с посадкой в новый аквас реально МНОГО рыб не редкость , но у вас с этим сейчас терпимо , просто больше рыб пока не докупать . Запустите аквас с этими рыбами , месяц - два , потом понемногу можете докупить .
Грунт досыпьте до 5-6 см у задней стенки к передней 4-5 см . Растениям с корневой системой нужен слой грунта , ну и глину же надо будет куда то подсовывать ) .

Сок лука .... ну хорошо хоть не чеснок ) , да бред это всё не стоит еще и аквас свежий .

Да , фильтр просто переставьте на левую стенку аквариума , ближе к заднему левому углу .

Изменено 25.9.15 автор garik-33

Я-то думала что у меня уже перенаселение начинается, поэтому еще докупать точно не стану)) Это странно, но не люблю когда много жителей. Убирать-то так же раз в неделю, а плавает какой-то суп. Мне еще говорили, что на сомиков литраж не считается. Я потом, когда все станет хорошо, в стайку еще 2-3 докуплю, чтобы им было веселее
С грунтом поняла, накопаю-прокипячу
Значит сок лука и чеснока все-таки миф? Чем мне им сейчас тогда помочь можно? Я никакую химию кроме закваски не лила (хотя так и лежит аквасейф и изибаланс). Еще предлагали прям луковицу сажать в грунт, вроде как она прям так будет расти и первые 2-3 месяца выдавать в воду полезные вещества)
Фильтр там не переставить... В крышке специальная дырка для проводов, а он сам висит на присосках и полочке, которая цепляется за край аквариума под дыркой. Присоски без полочки сползут наверное. А если его ниже погружать - тогда воздух не засасывает
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 14:51:31#2130666

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
В общем, я их готовила час, опять всех отловила и потихоньку подливала аквариумную воду в банку. Бедные рыбы, сколько для них стресса в моих корявых руках... Сомики по ощущениям сливаются с камнями >_< Золотистые, они еще будут менять окраску? Рыбки совсем маленькие, 2 см. Если не будут - тогда серьезно задумаюсь на тему другого грунта. И помельче, и потемнее
Кстати, а пецилии могут есть акролюксов? Улиточки внезапно куда-то попрятались. раньше и при свете выходили


Изменено 25.9.15 автор Simro
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:05:41#2130673

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

8295 2334
Сланцы
2.5
1 мин. назад
Simro
Мне еще говорили, что на сомиков литраж не считается.
типо - сомики не какают? Поверьте сомы создают нагрузку на систему похлеще большинства соразмерных рыб
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:08:53#2130674
Нравится garik-33

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
Юрий1978

Я-то верю)) Но такие вот мифы везде летают. Очень трудно что-то путное гуглить, каждый говорит свое
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:11:27#2130676

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
9 мес. назад
Simro
Еще предлагали прям луковицу сажать в грунт,
Ну вот такого я еще не слышал ,и тем более не видел ) ! Не лей и не сажайте никакой лук ,неизвестно как новая система отреагирует на это . А что рыбам помогать , им трудно сейчас ) ? Аэрация у вас есть , фильтр есть , грунт и вода в акве есть , растения тоже имеются , немного грунт досыпать и освещение сделать . Рыб сейчас кормите понемногу , можно 2 раза утром и вечером , но понемногу .
Сейчас будет расти значение аммиака и нитрита , потому желательно тесты на них , но даже без них готовьте воду для подмен , понемногу 15-20 % через день первые 2 недели придется подменивать , чтоб рыба не потравилась и не легла от азотистых , но без сифонки грунта .
Вы не правы ) , фильтр должен держаться именно на планке с присосками , которая сзади фильтра , а то про что вы говорите , планка для крепления трубочки для аэрации ну и может регулировать глубину погружения фильтра . Трубочку можно и так куда то прикрепить .

Ну как на сомов не считают , литраж может и не столь важен , а площадь дна то точно . Еще пару - тройку позже можете прикупить .
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:11:40#2130677

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
9 мес. назад
Юрий1978
типо - сомики не какают?
))) ага , особенно если взять птеров , то навоза как от коней ..
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:14:08#2130679
Нравится Юрий1978

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
garik-33

О, спасибо за обьяснение про фильтр! Тогда отцепляю его. А куда клеить, посередине стенки или в угол? До середины воздушной трубочки точно не хватит. Он еще течение будь здоров дает - рыбы, если не привыкли, сдуваются. Раньше жили гуппи, они в этих пузырях любили кататься, а данио просто плыли против течения. И сейчас одна пецилия уже освоилась, заплывает в пузыри
Я воду отстаиваю в ведре отдельно. значит через день подмениваю? Сколько так часто делать? две недели?

Сомики перекапывают все. И носятся по дну)) Не знала что они такие милые, так бы давно завела. Вот только теперь в воде мусор плавает. надеюсь, фильтр успеет все засосать)


Изменено 25.9.15 автор Simro
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:17:40#2130681

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
9 мес. назад
Simro
А куда клеить, посередине стенки или в угол?
Да , ближе к углу , не посередине , у вас там валиснерия и когда то она разрастется и закроет фильтр .Трубочка должна быть просто выше уровня воды , не обязательно прикреплять её к планке-держателю , ну что то придумать и закрепить ее всегда можно ) , или перевернуть планку и задвинуть ее к фильтру и прикрепить трубку . Переставите фильтр и течение пойдет вдоль задней стенки , не будет такое интенсивное .
Да подменивать сейчас лучше через день , ну примерно и выйдет даже по показателям тестов около 2 недель . Лучше подстраховаться подменами , чем потом будете создавать темы в разделе болезней ) , а азотный цикл и так установится .
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:31:50#2130688

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
garik-33

Спасибо, что возитесь с таким рукожопом как я) Переставлю. Подмены буду делать. Мне сейчас главное, чтобы рыбка в себе не принесла никакой бяки и не заболела плавниковой гнилью (а для нее у меня все удобства пока аквариум свежий)
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:34:24#2130689

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
9 мес. назад
Simro
Ну может кто то когда то и нам поможет ) ! Главное не спешите , читайте , спрашивайте , узнавайте , но свои грабли всё же никто не отменял ) , только у каждого их разное количество , и все на них всё равно наступали .

На каждой рыбе , здоровой с благополучного аквариума , имеется определенное количество патогенных организмов , они постоянно присутствуют в аквариумной воде , и это нормально . Создание неблагополучных условий в аквариуме , стресс все это провоцирует и активизирует их рост популяции , и здравствуйте болячки . От этого никто не застрахован , и лучше быть готовым ко всему .
А плавниковая гниль , ну так этого как раз полно и в зрелых благополучных аквариумах , в свежих аквасах плавники горят от азотистых , в основном .
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:47:14#2130693
Нравится Юрий1978

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
garik-33

Вот у меня так один самец гуппи приехал с крохотным белесым пятнышком на хвосте. А через неделю оно поползло по всему хвосту. Я его отдельно лечила, с солью и бициллином (что насоветовали). Шел на поправку, но выжил бы или нет - я не знаю. Коты банку уронили...
В общем, сейчас подменами заниматься. А то, что пузыри воздуха в толще воды как пыль плавают - это же нормально? Рыбки сейчас плавают везде. Самец пецилии пристает к самке, не дает ей прохода. А молли собирают какой-то мусор с элодеи (там давно что-то налипло, подозреваю что какая-то часть от старой бактериальной вспышки)
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 15:55:51#2130698

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
9 мес. назад
Simro
А то, что пузыри воздуха в толще воды как пыль плавают - это же нормально?
Ну если это пузырьки воздуха от аэрации то нормально , если напор фильтра сильный можете уменьшить его , там есть регулировка как краник .
Моллинезии вообще любители все общипать облизать , налет вообще для них самое то поесть .
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 16:08:59#2130702

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
garik-33

А у меня еще один вопрос. Если я фильтр прячу за элодею - ничего что она под током прилипать будет? Не будет мешать всасывать? Или надо установить так, чтобы не попадала на сетку?
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 16:12:31#2130705

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
9 мес. назад
Simro
Не будет мешать всасывать?
Я думаю этот фильтр не так мощен чтоб прям засосать ветку элодеи , если что элодею немного передвинете .
Фильтр конечно не самой лучшей конструкции , но на ваш аквас с населением хватит , потом можно будет прикрутить напор , когда всё стабилизируется .
2015-09-25 добавлено 25/09/2015 18:22:37#2130756

Свой на Aqa.ru




656 143
Russian Federation Odintsovo
15 час. назад
Вчера вечером у меня кто-то родил О__о Обе самки вроде худенькие были когда покупала, они и сейчас такие. А заметила на дне одинокого малька, который прятался в кокосе (я изначально думала креветок завести и выпилила для них кокос с множеством маленьких дырок. Сомики оценили)
Бедолага, и угораздило же его сейчас родиться, когда у меня аквариум нестабилен. Это от стресса, да? Но он точно живой был, сформировавшийся. Скорее всего уже сожрали - у меня не так много укрытий
2015-09-26 добавлено 26/09/2015 09:43:14#2130967

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ