go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18 9
Switzerland Wimmis
1 дн.

Запуск, Бактериальная вспышка 3 недели (страница 2)

Доброго времени суток. Нужен ваш совет. Бактериальная вспышка продолжается 3 недели.

Запустил аквариум Juwel Rio 125L под новый год. Хронология.
День 0 - Засыпал грунт, залил воды и tetra safe start.
День 4 - Запустил 17 вишневых барбусов, 2 мелких анциструса и 4 мраморных гурами
День 9 - После подмены 15% воды, началась бактериальная вспышка
День 15 - Подмена 15%, вспышка продолжается. Тесты: азотистые по нулям (не определяются капельными тестами), KH 17, PH 8.0, t 24C, O2 8mg/l.
День 21 - Подмена 15% на пару с дистилятом, вспышка продолжается. Тесты: такие же, кроме KH 15.
День 25 - Подмена 15% на пару с дистилятом, вспышка продолжается. KH 12. Вытащил из Juwel Bioflow угольную губку.
День 29(24.01.2026) - Вспышка продолжается. KH 12. Выкладываю фото.

Световой день был 12 часов со старта. Недавно сделал 4 часа утром и 4 часа вечером (для своего удобства).
Растения идут в рост, пускают много водных корней. Рыбы ведут себя нормально. Но одна гурами умерла, причина не ясна.

Для вопроса по бактериальной вспышке

Изменено 24.1.26 автор DmitryKh

Изменено 24.1.26 автор DmitryKh
2026-01-2424/01/2026 12:20:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1330 1791
Москва
2 час.

DmitryKh

У вас есть уксусная эссенция или лимонная кислота?
И ещё - отлейте воды из аквариума в прозрачную 1 или 2-литровую банку, закройте крышкой и оставьте на пару дней без движения. Будет ли на дне осадок? Или вода будет такая же мутная?
2026-01-2627/01/2026 00:36:42
Нравится DmitryKh, Мария888888
Завсегдатай

1565 1119
Russian Federation Moscow
16 мин.

DmitryKh
Пока без изменений

Блондинку хотя бы установили - всяко прозрачнее вода станет - не так скучно будет ожидание.

Есть в наличии внутренний фильтр или помпа на 400-600 литров/час? Слабее - особо толк не даст. 1200 л/час бурю может устроить.

У меня блондинка на 900 или на 1200 л/час 70% времени в аквариуме (то пересадка, то прополка, то перекисью издеваюсь над аквариумом, то глутаровым альдегидом мучаю растения). Типа "фильтр для механической фильтрации - эффективный, но СТРАШНЫЙ" Смайлик ;)

Но вам и на временной основе подойдёт - прямо поверх губки внутреннего фильтра салфетку из рулона примастырить и резинками закрепить = не знаю насколько, но за ночь УЖЕ будет эффект.

Я использую "Салфетки Metro Professional универсальные микрофибра 25 х 25 см 300 шт" если нужно закрепить на префильтре Eheim и "Салфетка 30 х 40 см спанлейс" для самодельной блондинки из шприца Жане.

Название пишу, чтобы вы поняли о КАКИХ салфетках я речь веду В ПРИНЦИПЕ.
Если есть синтепон, то можно им обернуть.

Вам нужны подобные ЛЮБЫЕ, главное, чтобы была возможность вокруг губки внутреннего фильтра обернуть и резинками закрепить.

Мало одной салфетки - возьмите ДВЕ-ТРИ и т.д. Упадёт течение - замените салфетку или уменьшите кол-во слоёв

Гуглите ФИЛЬТР БЛОНДИНКА ДЛЯ АКВАРИУМА если я плохо объяснил...

Видите, я даже "носик" приделал... эхх, значит она у меня надолго. Смайлик :2:
Запуск, Бактериальная вспышка 3 недели
2026-01-2627/01/2026 00:45:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2666 3233
Germany Oberhausen
17 час.

Bigbizon

Растения 👍
2026-01-2627/01/2026 01:12:18
Нравится Bigbizon, Мария888888
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

923 1106
Russian Federation Serpukhov
2 час.

DmitryKh

залил воды и tetra safe start

Уже которая тема на форуме, когда люди вот этих вот чудесных препаратов в акву нальют, а потом у них то "соплями" всё покроется, то вот такое...
2026-01-2727/01/2026 08:01:41
Свой на Aqa.ru

3799 1405
Russian Federation Kineshma
4 час.

DmitryKh
Вот так выглядит аквариум сегодня. Корягу подложил недавно, т.к. уже "хотелось движухи". Вроде коряга ничего не сломала.

Если коряга уже обработанная и готова для помещения в аквариум, проблем не создаст. Но если коряга свежая, то есть, не готова для помещения в аквариум, она начнет обрабатываться бактериями непосредственно в аквариуме, выражаться это будет появлением обильной слизи на коряге. Процесс восстановления растянется по времени.
Если это произойдет, пусть вас это не пугает, лучше на запуске размещать корягу, чем потом, после восстановления, снова получить от коряги те же проблемы.
Как коряга обрабатывается в аквариуме можете посмотреть мой эксперимент на данном форуме, по ссылке - Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник)
Там много текста не по вашей теме, поэтому сразу можете крутить до фото с корягой.
2026-01-2727/01/2026 10:31:41
Нравится Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

18 9
Switzerland Wimmis
1 дн.

WViktor
Тем не менее. Как я уже говорил, что ваша губка забирает на себя аммоний из которого и вырабатывается нитрат. Пока эта губка работает на снижение проблемы с концентрацией аммония, это временный плюс. Но хитрость в том, что есть и минус немаленький. Когда ресурс губки закончится, она перестанет забирать на себя аммоний. Когда это произойдет, неизвестно. Нужно следить за поведением рыбы. Освобожденный аммоний может создать токсичную концентрацию для рыб. Поэтому получаете новые заботы. Нужно контролировать концентрацию аммония после прекращения работы губки или её удаления. Лучше новую губку не ставить. Поэтому, возможно, понадобятся и подмены воды для снижения концентраций. Аквариум должен работать на собственных ресурсах, тогда он будет более стабилен.

Пытался найти описание и отзывы этой зелёной губки Nitrax. Вот цитата:

Nitrax — это биологический фильтрующий материал, содержащий специальные микроорганизмы для расщепления ядовитых метаболитов (аммония/нитрита) в вашем аквариуме, тем самым снижая опасность гибели рыб. Более того, Nitrax снижает рост водорослей, анаэробно расщепляя нитраты, тем самым поддерживая жизнеспособность ваших рыб.

Пока моя гипотеза, благодаря вашим комментариям, сводится к тому, бактериальная вспышка произошла из-за губки Nitrax и Tetra Safe Start, плюсом возможно большое количество рыб на старте. Чтобы не ждать, когда Nitrax перестанет действовать, я хочу отрезать половину губки и посмотреть эффект.

Параллельно я придерживаюсь ваших советов: кормить через день, меньше света, аэрация.

Michael135

Найдется, вы предлагаете проверить не фонит ли грунт/камень?

Bigbizon
Блондинку хотя бы установили - всяко прозрачнее вода станет - не так скучно будет ожидание.

Этот механический фильтр не поможет от бактериальной мути, разве нет? Я отклонил гипотезу, что муть механическая: я пробовал Tetra Crystal Water после двух недель "тумана" и он совсем не помог. Я сделал вывод, что это действительно бактериальная муть.

Mosche
У меня, вода из под крана Gh5, Kh8. Тоже, так называемая- кривая вода. Конечно, в идеале, это использование осмоса. С вашими, 125 литрами, это не так чтобы и сложно.

Спасибо за отзыв! У меня нет осмоса. Сейчас на старте, когда KH скаканул до 20, видимо плохо промыл грунт или еще чего, я делаю подмены с дистилированной водой. Но в дальнейшем планирую оставить как есть, KH 10, GH 5.

Вы подаете CO2? Ваши растения отлично выглядят!
2026-01-2727/01/2026 11:26:48
Свой на Aqa.ru

3799 1405
4 час.

DmitryKh
Пока моя гипотеза, благодаря вашим комментариям, сводится к тому, бактериальная вспышка произошла из-за губки Nitrax и Tetra Safe Start, плюсом возможно большое количество рыб на старте. Чтобы не ждать, когда Nitrax перестанет действовать, я хочу отрезать половину губки и посмотреть эффект.

Параллельно я придерживаюсь ваших советов: кормить через день, меньше света, аэрация.

Бактериальная вспышка произошла, исключительно, потому что в аквариуме некому обрабатывать отходы рыб. Без губок получили бы тоже самое.

Губка Tetra Safe Start, по идее, должна была обеспечить беспроблемный запуск с рыбами, но, как видите, она не оправдала надежды. Она должна выполнять работу биофильтра, как например, наполнители в виде шариков и роликов во внешних канистровых фильтрах. Можно её оставить. Не лейте больше никаких средств.

Губку Nitrax, можете попробовать обрезать, идея неплохая, возможно это смягчит переход на самостоятельную работу аквариума. Будет вам дополнительный опыт.

Свет лучше совсем отключить. 4 часа утром и 4 часа вечером, при мощном свете, вполне достаточно чтобы вода зацвела. Там сейчас нечего смотреть.

Изменено 27.1.26 автор WViktor
2026-01-2727/01/2026 12:03:23
Свой на Aqa.ru

3799 1405
4 час.

DmitryKh

Я немного подредактировал текст про губку Tetra Safe Start, неправильно сначала выразил мысль.
2026-01-2727/01/2026 12:21:34
Завсегдатай

1565 1119
16 мин.

WViktor
Губка Tetra Safe Start, по идее, должна была обеспечить беспроблемный запуск с рыбами, но, как видите, она не оправдала надежды.

Чёй-тА не оправдала?
Бухнуть на четвертый день килограмм рыбы, позднее шлифануть кубометром коряги и не поиметь массового отравления нитрИтами - вполне себе работают Nitrax и SafeStart.
Что обещали производители - выполнено.
К пуговицам претензии есть? (с)
2026-01-2727/01/2026 12:40:59
Нравится Мария888888, Michael135
Завсегдатай

1565 1119
16 мин.

DmitryKh
Этот механический фильтр не поможет от бактериальной мути, разве нет?

Кто сказал? Почему не поможет?
Поможет ГАРАНТИРОВАННО, но насколько именно очистит, зависит от фильтрующего материала, мощности помпы и микроорганизмов, вызвавших муть. Смайлик :)
Козырные блондинки могут Н2О на Н и О разложить при этом Н отфильтровать и с собой завернуть. Смайлик ;)
Но вы правы, в созерцании молока есть свой цимус.
У меня внутреннИЕ фильтрЫ/помпы и салфетки всегда были под рукой, нацепить салфетку всяко быстрее, чем это сообщение написать. Наутро стало лучше - хорошо, не изменилось ничего - пофиг, пусть дальше стоит, хуже ТОЧНО не будет - забьётся через несколько дней, уберу вместе с помпой...
Если вам для этого нужно делать кучу телодвижений, то... всё равно блондинка в хозяйстве нужна Смайлик ;) Мужик без жены, что дерево без гусеницы. (с) Аквариум без блондинки, что и аквариум с блондинкой, только без блондинки.
Нет камней - нет стройки. Нет стройки - нет дворца. Нет дворца… - нет дворца.
https://www.youtube....

И да, я не утверждал, что блондинка нейтрализует все ваши косяки действия и вы получите кристально чистую воду.
Я писал...

2026-01-2727/01/2026 13:01:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5984 5417
Russian Federation Ufa
20 мин.

Michael135

Чет тема затянулась, разрослась. Бегло просмотрел. Блондинка не повредит. Частично поможет. Все остальные советы… Бактериалка это избытки питания в воде. Не знаю, чем вы кормите рыбу и сколько корма им сыпете. Но, на будущее, корм лучше сменить. А пока рыбу перестать кормить. Совсем! За 5-7 голодных дней ничего с ней не случится. Воду не подменивать пару недель. Без притока питания азоты сильно расти не будут. Аэрация круглосуточно на максимум. Это важно. Желательно, если есть знакомые аквариумисты, попросите литр-два воды из успешного аквариума. Собственно всё. За неделю бак вспышка закончится. Может на день два раньше или попозже. Если вдруг нет, то позаботьтесь о живых кормах. Живые это не из морозилки, а те, что шевелятся, когда их в акву бросают. Такие препятствуют бактериалке. Но до прозрачной воды, кормить через день и минимально. Ну, и про свет, правильно. Пока вода мутная, ограничьте свет до 4 часов. Иначе есть риск, что бактериалку заменит цветение воды.
2026-01-2727/01/2026 13:55:16
Завсегдатай

1330 1791
Москва
2 час.

DmitryKh

Michael135

Найдется, вы предлагаете проверить не фонит ли грунт/камень?

Нет. Грунт если и фонит, то такой мути не будет.
Я бы на вашем месте проверил, растворяется ли эта муть в уксусе или лимонной кислоте.
Если в стеклянную банку налить литр этой воды - муть видно? Если да - то капните туда уксуса и понаблюдайте, исчезнет ли муть, или же останется. Станет ли раствор прозрачным?
Исчезнуть может довольно быстро, если это муть вызвана разложением гидрокарбонатов и образованием нерастворимого карбоната кальция - мелкая взвесь, очень трудно фильтруемая, - тогда причины её возникновения нужно искать в другом месте.
2026-01-2727/01/2026 14:40:32
Нравится Мария888888, DmitryKh
Завсегдатай

1330 1791
Москва
2 час.

DmitryKh
Но в дальнейшем планирую оставить как есть, KH 10, GH 5.

Вот. Скорее всего проблема во временной жёсткости. Что-то может разлагать гидрокарбонат кальция до карбоната и он выпадает в мелкодисперсный осадок, который и является нефильтрующейся мутью.
Проверьте его уксусом.

Дамир184

Пардон, вы не тому адресату ответили Смайлик :)
2026-01-2727/01/2026 14:53:44
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

116 157
Germany
7 час.

DmitryKh KH скаканул до 20, видимо плохо промыл грунт

А, что это за грунт? Просто интересно.

Вы подаете CO2?

Да, подаю.
2026-01-2727/01/2026 17:14:12
Завсегдатай

1565 1119
16 мин.

Mosche

Тоже интересно.
Навскидку - Dennerle Crystal Quartz черный
2026-01-2727/01/2026 17:28:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

116 157
Germany
7 час.

Bigbizon Dennerle Crystal Quartz черный

Пролистал отзывы- крашеный кварц, не пылит, нейтральный, довольно чистый и качественный. Смайлик :19:
2026-01-2727/01/2026 17:39:54
Свой на Aqa.ru

2666 3233
Germany Oberhausen
17 час.

DmitryKh
Сейчас на старте, когда KH скаканул до 20, видимо плохо промыл грунт или еще чего, я делаю подмены с дистилированной водой.

DmitryKh
Из под крана течет KH 11

Тоже интересно, что за грунт такой.
Название грунта можете написать?
2026-01-2727/01/2026 18:47:08
Малёк
Аквафорум рыбка

18 9
Switzerland Wimmis
1 дн.

Michael135
Я бы на вашем месте проверил, растворяется ли эта муть в уксусе или лимонной кислоте.
Если в стеклянную банку налить литр этой воды - муть видно? Если да - то капните туда уксуса и понаблюдайте, исчезнет ли муть, или же останется. Станет ли раствор прозрачным?
Исчезнуть может довольно быстро, если это муть вызвана разложением гидрокарбонатов и образованием нерастворимого карбоната кальция - мелкая взвесь, очень трудно фильтруемая, - тогда причины её возникновения нужно искать в другом месте.

Вы попали в точку!
Налил столб воды сантиметров 20, добавил яблочного уксуса и вода стала почти полностью прозрачная! Прикладываю фото!

Получается взвесь химическая, а не бактериальная! Как можно ее убрать? Поможет ли активированный уголь? Что могло дать такой эффект? В аквариуме был только камень и грунт.

Кстати, на грунте тоже есть белый осадок, кажется появился после применения Tetra Crystal Water (которые связывает частицы в воде и делает ее прозрачной), правда вода прозрачнее не стала.
Вот фото осадка на грунте:

Алекс 56
Тоже интересно, что за грунт такой.
Название грунта можете написать?

Грунт кварц, видимо крашеный. Вот такой:

На упаковке больше ничего не написано.

Mosche

Ответил в этом сообщении
2026-01-2727/01/2026 22:53:42
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

2515 4726
Казань
46 мин.

DmitryKh
Получается взвесь химическая, а не бактериальная!

А я говорил, что муть на бактериалку не похожа). Блондинка Вам в помощь, скорее всего).
2026-01-2727/01/2026 23:17:04
Нравится DmitryKh, Мария888888
Завсегдатай

1330 1791
Москва
2 час.

DmitryKh

Получается взвесь химическая, а не бактериальная! Как можно ее убрать? Поможет ли активированный уголь? Что могло дать такой эффект? В аквариуме был только камень и грунт.

Уголь не поможет. И синтепон в фильтре тоже. У вас высокая временная жёсткость воды, и что-то в этой воде (или в аквариуме) разлагает гидрокарбонат кальция до карбоната, который в вашем случае выпадая в осадок, остаётся взвесью в воде в виде вот такой мути.
Гидрокарбонат разлагается при испарении воды, при повышенной температуре и при недостатке углекислого газа в воде, возможно и биохимическое разложение. Осадок на грунте, скорее всего, тоже мел.
Убрать мел со дна можно сифоном, муть из воды - можно коагулянтом, но не знаю, как рыбы отреагируют (вероятнее всего щёлкнут ластами). Но это временное решение - при последующих подменах не исключено появление мути снова.

pH воды у вас выше 7?

Налейте серной кислоты в аквариум, можно сразу ведро - купите кислотный электролит аккумуляторный, разбавьте его в 3-4 раза дистиллированной водой (в том же автомагазине можно купить) и очень аккуратно из шприца по каплям добавляйте в аквариум в выхлоп фильтра, и смотрите на поведение мути. Не торопитесь, как только вода станет более-менее прозрачной, то хватит.
Кислота сожрёт карбонаты и гидрокарбонаты, переведя их в более растворимый сульфат.
Но тут палка о двух концах - kH может упасть до нуля, а вот gH вырастет довольно сильно.
Подменивать воду в аквариуме лучше осмосом.

PS. Про ведро кислоты я пошутил Смайлик :)
2026-01-2728/01/2026 00:23:53
Нравится Мария888888, DmitryKh
Свой на Aqa.ru

2666 3233
Germany Oberhausen
17 час.

DmitryKh
Грунт кварц, видимо крашеный. Вот такой:
На упаковке больше ничего не написано.

У меня Деннерли крашенный кварц. Он чистый, я даже его не мыл. Производитель перед покраской промывает кварц. В описании вашего написано что это серый кварц и что его надо тщательно промыть в тёплой воде от пыли. Выберете несколько гранул покрупнее и раздавите их плоскогубцами. Если внутри будет белый, то тогда точно крашенный. Сам кварц нейтральный. Поднимать КН может если он с примесью карбонатов. Посмотрите нет ли среди грунта белых гранул. Если нет, то возможно поднимает КН карбонатная пыль. Пыль быстрее растворяется и частые подмены осмосом или дистилятом помогут вывести карбонаты. Проверить фонит ли сам кварц можно так. Возьмите немного грунта и хорошо его промойте сливая пыль до чистой воды. Затем насыпте половину стакана грунта и залейте дистиллированной водой. Через пару тройку дней проверьте КН.
Увидел что в аквариуме лежат камни. Их тоже надо бы проверить. Можно уксусом или также в банке с дистилированной водой.

Изменено 28.1.26 автор Алекс 56
2026-01-2728/01/2026 01:24:36
Нравится Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

18 9
Switzerland Wimmis
1 дн.

Michael135
pH воды у вас выше 7?

Налейте серной кислоты в аквариум, можно сразу ведро - купите кислотный электролит аккумуляторный, разбавьте его в 3-4 раза дистиллированной водой (в том же автомагазине можно купить) и очень аккуратно из шприца по каплям добавляйте в аквариум в выхлоп фильтра, и смотрите на поведение мути.

PH 8.0. может Tetra pH/KH Minus подойдет? В описании не написано, но как я понимаю там такой же эффект от кислот в составе, возможно, более безопасный для рыб.

Может помочь интенсивная подмена воды? Скажем, 20% в день.

Bigbizon
Блондинку хотя бы установили

Установил вот такое. Помпа на 450 л/ч, вытащил внутреннюю губку, снаружи обмотал одним слоем микрофибры. Микрофибра должно быть очень мелкопористая, т.к. я еле могу продуть ее ртом.
2026-01-2828/01/2026 13:35:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5984 5417
Russian Federation Ufa
20 мин.

Вы все это серьёзно? Итак, некий камень или грунт под действием некой кислоты растворяется в воде. Затем в той же воде выпадает из раствора, и летает неделями не оседая в осадок, и вновь не растворяясь. Но грунт продолжает растворятся… Кислота эта локально только у грунта собирается, в воде в остальных местах аквы её нет. Тест на уксус. Вас в ванну с уксусом поместить, тоже быстро в осадок выпадете. А может и частично растворитесь. Корма нужно меньше сыпать.

2026-01-2828/01/2026 13:47:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 550
Москва
12 мин.

Michael135
разлагает гидрокарбонат кальция до карбоната, который в вашем случае выпадая в осадок, остаётся взвесью в воде в виде вот такой мути.

Это какое-то новое слово в жанре аквариумных страшилок. Вы такое наблюдали вживую хоть раз?

Страшно, очень страшно...

DmitryKh
которые связывает частицы в воде и делает ее прозрачной

Ну, оно их связывает и выпадает с ними на дно, это так и работает обычно.

DmitryKh
Получается взвесь химическая, а не бактериальная

Так бактерии тоже в уксусе сдохнут. Неспецифический тест у вас ..
2026-01-2828/01/2026 14:20:01
Нравится Дамир184
Завсегдатай

1330 1791
Москва
2 час.

DmitryKh

PH 8.0. может Tetra pH/KH Minus подойдет? В описании не написано, но как я понимаю там такой же эффект от кислот в составе, возможно, более безопасный для рыб.

В теории - подойдёт, но надо знать состав. Там, скорее всего, та же серная кислота, или раствор лимонной кислоты.

Может помочь интенсивная подмена воды? Скажем, 20% в день.

Если осмос - поможет со временем, если такой же водой с высоким kH из водопровода - нет.

Чтобы успокоить скептиков, что эта муть всё-таки химической природы, налейте в литровую прозрачную банку воды с этой мутью, закройте крышкой (это важно!) и оставьте в сторонку отстаиваться. Ничего внутрь не добавляйте.
Если это всё-же нерастворившийся карбонат кальция - будет осадок на дне. Главное не перемешивайте воду в банке.
Если муть исчезнет и осадка не будет - значит всё-таки бактерии.

Gleb T.

Это какое-то новое слово в жанре аквариумных страшилок. Вы такое наблюдали вживую хоть раз?

Да, когда жил в Туле. Там очень жёсткая водабыла, и даже при нагреве воды в кастрюле появлялась мелкодисперсная муть. При длительном кипячении кристаллы увеличивались и оседали на дно.

Страшно, очень страшно...

а шо поделать.

Так бактерии тоже в уксусе сдохнут. Неспецифический тест у вас ..

Если ливануть от души - да. Если немного снизить рН с 8 до 7-6,5 - с чего они должны сдохнуть?
А в целом, уксус как раз результат жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.
2026-01-2828/01/2026 14:52:06
Нравится Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь