|
Новичок
7
![]() 9 мин. |
Запуск, Бактериальная вспышка 3 недели |
|
Доброго времени суток. Нужен ваш совет. Бактериальная вспышка продолжается 3 недели. Изменено 24.1.26 автор DmitryKh Изменено 24.1.26 автор DmitryKh |
|
|
24/01/2026 12:20:21
#3232858 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
У Вас жемчужные, а не мраморные гурами. И что-то подсказывает, что не бактериалка, а грунт мутит воду. Непонятно только, почему на 9й день. |
|
|
24/01/2026 12:27:55
#3232859 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Новичок
7
![]() 9 мин. |
|
Diesell Спасибо за быстрый ответ. После двух недель вспышки, я тоже начал думать что муть механическая. Добавил Tetra Crystal Water по инструкции - без изменений. |
|
|
24/01/2026 12:30:45
#3232860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно, что азот не определяется.. И сама аква выглядит свежей, месяц жизни не дашь. |
|
|
24/01/2026 12:42:21
#3232861 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DmitryKh У меня после перезапуска была точно такая же муть. Три дня воду подменивала и свет вообще не включала, все прошло. 12часовой световой день много для только запущенного аквариума. |
|
|
24/01/2026 12:53:32
#3232862 |
|
Завсегдатай
|
Diesell "12. Вытащил из Juwel Bioflow угольную губку." - уголь на себя всё забирал. Бактериям жрать было нечего, поэтому и муть жуткая, азотный цикл не установился. А рыба померла сейчас, скорее всего, из-за отравления азотистыми - нитритом наиболее вероятно. |
|
|
24/01/2026 12:59:06
#3232864 Нравится Мария888888, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DmitryKh Дмитрий, не понятно какая вода у Вас. Пишите КН = 17...19. А каков GH ... не понятно. То, что аквариум не запущен, это факт, поскольку пишите, что баквспышка 3 недели. Аквариум запускается и полтора месяца. Столько рыб в него запускать, не имеет смысла, - баланса нет. Рыб запускают после того, как биологическое равновесие установилось. О фильтре Вы не написали ничего, его нет? Вы в коммуне Швейцарии или в районе Краснодара живёте? Если GH больше КН, то хорошо. Если наоборот - плохо и без осмоса не обойтись. рН у Вас очень большой, нужно что бы он был не более 7,5. Если вода в пределах нормы, то сей час нужны ежедневные подмены по 20%. ___ Александр |
|
|
24/01/2026 13:11:17
#3232866 |
|
Новичок
7
![]() 9 мин. |
|
Michael135 По азотистым капельные тесты всегда показывали: NH4 Но наличие зеленой губки (Nitrax) + угольной губки в Juwel фильтре могли давать такой эффект? Если это так, то не понимаю, почему производители аквариумов кладут "ингредиенты", которые замедляют старт аквариума. |
|
|
24/01/2026 13:12:58
#3232867 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DmitryKh Скорее всего Ваш тест на - нитрит, не работает. Рыбы ощущают концентрацию аммиака в воде от 0,2 мг/л, а концентрация 0,5 мг/л – для большинства аквариумных рыб смертельна. Они NH3/NH4 должны быть нулевые или весьма близкие к нулю. ___ Александр Изменено 24.1.26 автор Alkor |
|
|
24/01/2026 13:13:37
#3232868 |
|
Новичок
7
![]() 9 мин. |
|
Alkor Добрый день, Александр. GH 7, измерял один раз, динамики не знаю. Из под крана течет KH 11, поэтому думаю что на старте что-то добавило жесткости, возможно, плохо промытый грунт. Сейчас делаю подмены 50/50 с дистилированной водой, чтобы снизить KH до 6. Если правильно понимаю, то это поможет снизить и PH тоже. Про фильтр не писал, предполагал, что аквариумы Juwel Rio хорошо известы . Фильтр внутренний Bioflow M, стандартный. Две гурбки для бактерий, одна Nitrax для вывода нитратов (чтобы это не значило..) и одна угольная (убрал ее). Про бактериальную вспышку и подмены - я следовал совету, что частые подмены не нужны, чтобы бак баланс установился быстрее. По вашему совету, попробую делать подмены чаще. DmitryKh Странно, в моем сообщении выше показатели тестов не отображаются.. Повторю их тут: NH4 менее 0.05 NO2 менее 0.01 NO3 менее 0.5 Изменено 24.1.26 автор DmitryKh |
|
|
24/01/2026 13:24:00
#3232869 |
|
|
|
Новичок
7
![]() 9 мин. |
|
|
Поставил аэрацию. Ездил за компрессором в зоомагазин. |
|
|
24/01/2026 18:13:58
#3232906 |
|
Завсегдатай
|
DmitryKh Какими тестами пользуетесь? Растения растут - думаю они выедают нитраты. Эти показатели (+ safe start, бактерии на старте) говорят мне, что азотный цикл работает. У вас рыба дохнет, логично предположить, что не работает. На трупе какие симптомы наблюдались? Взъерошенная чешуя? Опухшее тело? Ещё что-то? Но наличие зеленой губки (Nitrax) + угольной губки в Juwel фильтре могли давать такой эффект? Про зелёнкю губку не могу сказать, не пользовался. А уголь мог адсорбировать на себе аммиак и нитриты. Если это так, то не понимаю, почему производители аквариумов кладут "ингредиенты", которые замедляют старт аквариума. Потому что им нужно зарабатывать деньги. Изменено 24.1.26 автор Michael135 |
|
|
24/01/2026 19:09:31
#3232910 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
DmitryKh 🫣 правильно, сдохнуть должны все рыбы, что бы пришли за новыми.. а попутно продать еще пузырьков с химией) |
|
|
24/01/2026 19:17:26
#3232913 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Новичок
7
![]() 9 мин. |
|
Michael135 Jbl капельные. NH4, No2, No3 всегда показывали самый нижний титр. Michael135 Не заметил никаких отклонений на теле гурами. Это произошло на второй день после подмены 15% воды осмосом (KH 20 -> 15 упал по тестам). |
|
|
24/01/2026 19:25:17
#3232914 |
|
Завсегдатай
|
DmitryKh Проверьте их работоспособность. Раствор аммиака (нашатырный спирт) для аммиачного теста, посолочная смесь для колбасы (там нитрит натрия есть) для нитритов, ну и аммиачная или калиевая селитра (удобрения) для нитратного теста. Понаблюдайте, будут ли меняться показания в зависимости от концентрации исходных растворов. |
|
|
25/01/2026 01:24:27
#3232943 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DmitryKh Дмитрий, я ведь задавал вопросы не просто так, .. я чётко спросил, где вы живёте и очень чётко указал на GH и KH. Если у Вас КН больше GH, то никакого аквариума у Вас не выйдет. GH нужно чётко измерить. Делайте воду осмотическую, разбавлять водопроводной водой её вряд ли получится если KH больше GH. Рыбы просто издохнут, растения расти не будут в воде с параметрами когда KH больше GH. Нужно, купив соли для реминерализации, сделать так, что бы у Вас в воде было условие, когда GH будет больше KH. Для этого применяют осмос и соли. Очень внимательно прочитайте статью Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. о запуске аквариума. В магазине, на мой взгляд, Вам дали очень плохой совет. 1. Считаю, что подмены в не запущенном аквариуме с рыбой должны проводиться ежедневно в течении месяца. Пока не установится биологическое равновесие и вода не станет прозрачной. Потом подмены проводятся раз в неделю и чаще, в зависимости от загрузки аквариума рыбой. 2. Вода в аквариуме должна быть с условием, что GH больше КН. Допустим GH = 12, КН = 10, или GH = 8, КН = 6, или GH = 6, КН = 4. КН может быть и 0. 3. Если Вы будете применять осмос, то придётся заботиться и о присутствии в воде калия (К = 5 … 10 мг/л) и железа (Fe= 0,1 … 0,2 мг/л). Хотя, возможно, при применении реминерализатора калий и железо мерить не придётся. Ион аммония [NH4+], Аммиак [NH3] – крайне токсичен для рыб, уже при содержании его в воде около 0.05% у рыб возникает хроническое поражение жабр. Ядовитость аммония [NH4+] существенно ниже. В запущенном аквариуме эти показатели равны практически нулю. В своём аквариуме я их и не измеряю. Меряю NO₃ и PO₄, К, Fe. NO₃ в растительном аквариуме 0,5...10 мг/л. PO₄ в растительном аквариуме, должно быть на уровне от 0,05 мг/л до 0,4 мг/л, в зависимости от выращиваемых растений. ___ Александр |
|
|
25/01/2026 11:39:28
#3232952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DmitryKh Проблема ваша довольно распространённая для начинающего аквариумиста. Во первых, не выдержали рекомендованный период простоя аквариума 3-4 недели для формирования первичных биологических процессов, как "азотного цикла", так и биологических процессов грунта. Биологические процессы - это колонии бактерий и микроорганизмов, задача которых перерабатывать отходы жизнедеятельности рыб. Во вторых, запустили сразу много рыбы. Отходы рыб некому перерабатывать. При таком большом количестве вы получили бы такие же проблемы, даже если бы выдержали необходимый период простоя аквариума. Потому что первичные процессы имеют довольно малую мощность (количество бактерий), которая не справится с таким количеством отходов. Рыбу нужно запускать малыми партиями. После каждой партии нужно ждать когда биология аквариума (азотный цикл и биология грунта) нарастит мощность в соответствии с поступлением новых отходов. DmitryKh DmitryKh DmitryKh Производители кладут в фильтр такие "наполнители", потому что знают стремление начинающих запустить в аквариум все и сразу, когда аквариум ещё не готов принять рыбу и растения. Я не пользовался такой зелёной губкой, но предположу что она спасла рыбу от отравления аммонием. Поскольку такое большое население неизбежно должно было привести к токсичной вспышке аммония, а потом нитрИтов. в описании утверждается, что губка снижает количество нитрАтов. Если разобраться поточнее, она снижает в первую очередь аммоний и , возможно, нитрИты. А поскольку наличие аммония в воде снижается губкой, соответственно, не накапливаются (или снижаются) и нитрАты. Уже слишком много написал. Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Это даст вам представление о формировании биологии в аквариуме. Так же посмотрите видео в моих блогах на РуТьюб или "ВКонтакте" смотря какой вам доступен - Называется "Медленный запуск аквариума" и другие по ссылке РуТьюб: Всё про аквариум. в сети "ВКонтакте" - Все про аквариумы. Изменено 25.1.26 автор WViktor |
|
|
25/01/2026 11:58:57
#3232953 |
|
Новичок
7
![]() 9 мин. |
|
Alkor Живу в Швейцарии. Вода из под крана GH 5, KH 10. В Аквариуме только что померил столько же. По вашей ссылке написано: Но бывают казусы, если в воду добавить пищевую соду (гидрокарбонат натрия NaHCO3), то натрий, как сильный металл отбирает хлориды и сульфаты у солей кальция (Ca) и магния (Mg), и оставляет им свой гидрокарбонат. А поскольку тесты KH и GH учитывают только соли и гидрокарбонаты кальция и магния, а натрий не учитывают, то КН по тестам становится больше GH. Я не понимаю, почему GH меньше KH не совместим с аквариумом? Спасибо за ориентиры по значениям NO₃, PO₄. Фосфаты я пока не измеряю. А вот тест на нитраты NO₃ всегда показывает ноль, меня это настораживает. Возможно, это как то связано с затянувшейся бак вспышкой. WViktor Я знаком с азотным циклом и основной теорией про бактерии. Я понадеялся на препарат Tatra safe start, он отвечает за быстрое заселение бактериями. Но вы правы, мне следовало бы заселять рыбу маленькими порциями. Теперь есть то, что есть. Мне нужен совет с тем, как побороть бактериальную вспышку и попутно разобраться с нулевыми нитратами. Пока, по совету форумчан, я включил аэрацию. Продолжаю делать 15% подмену воды в неделю. Световой день 8 часов. WViktor Уже читаю, спасибо за ссылку! Изменено 25.1.26 автор DmitryKh Изменено 25.1.26 автор DmitryKh |
|
|
25/01/2026 18:17:22
#3232976 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DmitryKh Обычно, если gH меньше kH - это значит, что вода прошла через ионообменные смолы и кальций с магнием заменены на натрий для уменьшения осадка в трубах. Натрий тест на gH не видит. В больших количествах натрий в аквариуме не желателен. |
|
|
25/01/2026 20:05:07
#3232993 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DmitryKh Как побороть проблему с белесой водой, описано в статье в моей подписи "Биологичесие процессы...", в первую очередь отключите свет до тех пор пока вода не станет прозрачной, иначе получите вторую проблему, это цветение воды. Рыбу кормите через день, чтобы уменьшить поступление новых отходов. Для уменьшения отходов, так же, желательно делать подмены воды и сифонку грунта. При сифонке грунта не следует ворошить грунт, это нарушает работу биологии грунта. Нитраты рано ещё ждать. Если вы знакомы с теорией азотного цикла, нитраты появятся когда переработается аммоний, в результате получим нитрИты. А вот когда нитриты начнут перерабатываться, появятся нитрАты. Что касается нитратов. А зачем вам сейчас нитраты?, растения все равно развиваться не будут, если вы уже прочитали статью, знаете об этом. Тем не менее. Как я уже говорил, что ваша губка забирает на себя аммоний из которого и вырабатывается нитрат. Пока эта губка работает на снижение проблемы с концентрацией аммония, это временный плюс. Но хитрость в том, что есть и минус немаленький. Когда ресурс губки закончится, она перестанет забирать на себя аммоний. Когда это произойдет, неизвестно. Нужно следить за поведением рыбы. Освобожденный аммоний может создать токсичную концентрацию для рыб. Поэтому получаете новые заботы. Нужно контролировать концентрацию аммония после прекращения работы губки или её удаления. Лучше новую губку не ставить. Поэтому, возможно, понадобятся и подмены воды для снижения концентраций. Аквариум должен работать на собственных ресурсах, тогда он будет более стабилен. Как видите, нет жестких правил или рекомендаций, нужно немного проявлять личную сообразительность, если вы правильно поймете принцип работы аквариума, биологии и всех прибамбасов и препаратов, которые могут нанести немало вреда. Изменено 25.1.26 автор WViktor |
|
|
25/01/2026 20:57:30
#3232997 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DmitryKh WViktor Наверно, это моё утверждение нужно пояснить. Что такое "нет жестких правил и рекомендаций". Например. Одни говорят чтобы не делать подмены, другие рекомендуют делать подмены воды. Если вопрос касается снижения отходов, можно и не делать подмены воды, аквариум всё равно сформируется, возможно, на несколько дней-неделю позже. Есть и другой фактор, это возможное появление концентраций аммония. Опять можно делать, а можно и не делать, наплевать на гибель или заболевания рыб, потом новую купить можно будет. Но для некоторых аквариумистов важно сохранить рыбу, тогда делать подмены желательно, ещё лучше избегать таких проблем с самого начала запуска. Изменено 25.1.26 автор WViktor |
|
|
25/01/2026 22:02:28
#3233007 |

. Фильтр внутренний Bioflow M, стандартный. Две гурбки для бактерий, одна Nitrax для вывода нитратов (чтобы это не значило..) и одна угольная (убрал ее). 
Загружаю
форму....