Запуск травника 530 л.


Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Запуск травника 530 л.
Уважаемые коллеги.
По просьбе некоторых форумчан выкладываю отчёт о запуске своего аквариума. Так как в самом начале работ я решил фотографировать основные этапы запуска, то это получился, скорее, фоторепортаж с минимальными комментариями. Надеюсь, что он будет полезен многим начинающим аквариумистам.
Модераторов сразу прошу простить если я ошибся разделом.
Выбор аквариума.
Итак, выбор аквариума. Планировался видовой аквариум с живыми растениями, из рыб – стая харациновых и десяток взрослых дискусов. Так как место в квартире позволяло, то был запланирован аквас объема от 400-600 литров. Рассматривал следующие варианты: Juwel RIO 400, Aquastabil 530, АКВА-НАРА и продукция питерской фирмы АРГ. Выбор пал на АРГ 600л. Aquastabil 530л. был слишком дорог, а к продукции фирм Juwel и Аква-Нара были претензии по дизайну. Плюсы же АРГ – дизайн, дизайн и еще раз дизайн. Аквариум отлично вписался в интерьер. На сайте АРГ можно просмотреть все варианты отделки. Среди прочих достоинств: тумба на металлокаркасе, крышка позволяла выполнить переделки, и при заказе учли все мои пожелания, а именно высота акваса была уменьшена, просверлена дырка под слив, сделаны дополнительные ящики и дверка в тумбе. После уменьшения высоты с 80 см до 60см получился объем 530л. Аквариум заказывался напрямую у АРГ группой коллег с форума aqa.ru. Сама процедура заказа аквариума из Питера в Москву описана в следующей ветке http://www.aqa.ru/fo...
Общий вид нового аквариума. Аквариум достаточно тяжелый, заносили в квартиру вчетвером.


Общий вид.


Отделка крышки на высоте, особо понравилась отделка профилем. Крышка накрывается панелями из термостойкого материала Dubond.


Конструкция крышки внутри. Ее устройство предполагает, что лампы кладутся на направляющие. При заказе аквариума сразу предупредил производителя, что планируются использовать лампы на 58Вт длиной 150см. Соответственно, расположение этих направляющих было выбрано под эти лампы. «Мертвых», не освещенных зон по бокам аквариума практически не осталось.


Еще фото крышки


Теперь тумба. Тумба выполнена на металлокаркасе с 8-ю регулируемыми ножками, которые оказались незаменимыми при выравнивании тумбы. В комплект тумба+аквариум входил еще коврик под аквариум.



Подводка коммуникаций.
Так как любое аквариумное хозяйство подразумевает собой периодическую работу с водой, в виде подмен, сифонки грунта и т.д., то, перед запуском аквариума, я четко решил для себя свести к минимуму все затраты связанные с подменами, избавление от шлангов, ведер, «питонов» и т.д. Процедуру подмены воды я представил себе в виде «открыл кран – закрыл кран». Вода тонкой струйкой заливается, а в дырку в аквариуме сливается. Т.е. что-то типа протоки. Вода поступает в аквариум у одной боковой стенки, а сливается с противоположной, т.е. как бы достигается процесс перемешивания свежей воды.
Итак, было решено провести подводку холодной воды и организацией слива аквариумной воды.
Так как аквариум располагался недалеко от сантехнических коммуникаций (примерно метра два), то реализация подвода и отвода воды была делом не сложным. Аквариум и санузел разделены между собой небольшим по ширине коридором. Было решено прокладывать трубы под паркетом. Для этого в коридоре на небольшом участке был разобран паркет, циркулярной пилой в фанере, на которой лежит паркет, пропилен желоб. Для слива использую ПВХ трубу диаметра 20мм, для залива гибкую подводку. Труба для слива и гибкая подводка для залива укладываются в пропиленный паз. Фото после укладки труб:


Стены в санузел и в комнату из гипсокартона поэтому проблем с прокладкой труб не было.


В санузле для выхода труб была снята одна плитка.


Фотография места слива воды и врезка гибкой подводки для залива


Фотография подведенных труб в комнате


Далее устанавливаем на место тумбу, выравниваем ее по уровню. Регулируемые ножки очень облегчают эту задачу. Кладем коврик и устанавливаем аквариум.


Далее проверяем систему на предмет протечки и, убедившись, что все нормально укладываем назад разобранный паркет и плинтуса. Паркет к фанере крепим на «жидкие» гвозди. Вот фотография после укладки паркета. Получилось все очень аккуратно и не заметно :-)




Как я уже рассказывал, в боковой стенке аквариума было сделано отверстие для слива воды. В это отверстие вставляю следующий фитинг.


Он состоит из двух Г-образных частей и изготовлен из нержавеющей стали
На следующей фотографии фитинг в разобранном виде


Устанавливаем фитинг на место. Вот что получилось




Освещение. Изготовление светильников.
При выборе аквариума АРГ мне очень понравилась конструкция крышки, которая очень просто позволяла добавить нужное количество света в аквариум. Кладешь на направляющие нужное число ламп и все. Фотографии конструкции крышки приведены выше. Но со временем мне показалась данная конструкция ненадежной, и также возникли сложности с установкой отражателей на лампы, т.е. высота крышки была меньше чем лампы с отражателем. Поэтому решил конструкцию светильника полностью переделать. Идея нового светильника принадлежит OSS’у с форума www.tropica.ru. Было изготовлено три светильника, на которые крепятся по две лампы Т8 с отражателями. Каждый светильник изготавливается из двух алюминиевых профилей, соединенных между собой заклепками. Получается Т-образный профиль. Вся конструкция светильника покрашена порошковым полимером. К светильнику крепятся пылевлагозащищенные патроны, далее проводка к трем ЭПРА OSRAM 2x58Вт, У старой крышки были сняты направляющие, сделаны пазы для новых алюмин. светильников. Конструкция получилась очень жесткой, и позволяет выдержать достаточную нагрузку.
В светильнике использованы 6 ламп Dennerle T8 58Вт. с отражателями Trocal Longlife Power Reflect . Порядок расположения от задней стенке к передней следующий:
- TROCAL de Luxe SPECIAL-Plant
- TROCAL de Luxe KONGO-White
- TROCAL de Luxe SPECIAL-Plant
- TROCAL SUPER COLOR-Plus
- TROCAL de Luxe KONGO-White
- TROCAL SUPER COLOR-Plus
Лампы включаются и выключаются парами по таймеру. Например, парное выключение ламп позволяет увидеть вечером три варианта освещения аквариума :-) Получается очень красиво. :-)
Внешний вид новой конструкции светильников приведен на следующих фотографиях:






Фильтр и CO2 оборудование.
Основное оборудование: внешний фильтр Eheim 2078, нагреватель Jager 300W, донный термокабель Tunze на 22В.
СО2 оборудование: отечественный баллон на 2 литра, редуктор Milwaukee с ЭМ клапаном и счётчиком пузырьков, внешний реактор AquaMedic 1000. Реактор AquaMedic 1000 после первого подключения потек из всех щелей, пришлось все резьбовые соединения проматывать фум лентой. Расположение оборудования в тумбе на следующей фотографии.


Грунт.
В качестве основного слоя был выбран грунт Zolux Afrika. Питательный слой - латерит.
Так как опыта у меня еще очень мало, то я решил не связываться с питательными грунтами, такими как ADA, ДепонитМикс от Dennerle или продукцией Серы и Тетры.
В качестве основного слоя выбирал между продукцией Zolux и Dennerle. Оба - нейтральный кварц, примерно одной фракции, у Dennerle хороши все цветовые варианты, у Zolux’а понравилась только Africa, остальные цвета смотрятся очень не естественно. Но плюс Zolux’а – цена.
Крепление термокабеля Tunze при помощи присосок было очень ненадежным. Присоски то и дело откреплялись от стекла L Поэтому в качестве решения проблемы была взята идея OSS’а с форума tropica’и, которая подразумевает крепление термокабеля к садовой сетке. Идея очень проста и красива: кабель очень легко укладывается равномерно и он не лежит на стекле.
Итак, термокабель закреплен на сетке


Далее латерит – я купил 4 пачки вот такого латерита.


Высыпаю латерит


Далее промываем грунт. Грунт Zolux оказался не очень грязным, но в нем было очень много мелкого песка, который успешно вымывался при помощи железного сита. Потом засыпаем грунт.


Запуск
Итак, все готово к заливу воды. Вода к аквариуму подведена, поэтому процедура заливки воды достаточно скучное занятие - кран открыт и вода медленно наполняет аквариум. Во время заливки, по уровню воды проверяю точность выравнивания тумбы. Все отлично – тумба стоит без перекосов.








Вода залита. Далее начинается сам процесс запуска. Включаем фильтр, нагреватель устанавливаем на 26гр. Свет не включаю, через день во вход фильтра заливаю Tetra Safestart и литров пять воды из запущенного аквариума, которой поделился знакомый. Через неделю посажены первые растения для запуска, и еще через день запущены первые обитатели – 30 красных неонов и 70 родостомусов.
Полторы недели после запуска.


Прошло полтора месяца.


Дизайна пока никакого. На данном этапе я больше знакомлюсь с новыми видами растений, идет изучение что растет, а что нет. Из того что растет, смотрю как растет. Хочется засадить как можно больше видов растений:-) Из удобрений использую продукцию Dennerle, но чувствую, что придется вспоминать школьный курс химии для более тонкого понимания потребности растений в тех или иных удобрениях.
Ну и конечно же аквариум ждет основных своих хозяев – дискусов.

Изменено 14.7.08 автор elvis
2008-04-01 добавлено 01/04/2008 14:43:21#593143
Нравится i*RIS*ka

Посетитель




219 9
Москва
10 мес. назад
А где продолжение ?)
2010-01-02 добавлено 02/01/2010 06:01:22#1011075

Посетитель




249 4
Москва
5 мес. назад
сообщение elvis
Pupkin, Юлёк




В выходные перезапустил аквариум с ADA'вским грунтом. На днях выложу фоторепортаж этот безумного действa :-))

Изменено 19.10.09 автор elvis


Видимо elvis "хозяин" своих слов ((
2010-01-04 добавлено 04/01/2010 11:31:13#1012120

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Продолжаю повествование...
Я сразу хочу принести извинение за немного запоздалый фоторепортаж о смене грунта.
Каюсь, - обещал давно, но только сейчас смог все оформить-написать :-)
Итак, .. Аква жила-росла на кварце Zolux уже больше года, все росло замечательно, трава пололась, с водорослями время от времени боролся, а где то в глубине души мечталось мне попробовать ныне модную продукцию фирмы ADA, но... жаба душила страшно, ибо на мой объем нужно было немало литров этого грунта.
Аквариум выглядел вот так


И вот, в ноябре на родном форуме появилось объявление о расформировании 400литрового травника. Наш коллега предлагал на продажу сам аквас и оборудование, кроме всего прочего на продажу было выставлено литров 35-40 б/у'шного грунта ADA Malaya по очень демократичной цене. И тут меня осенило, вот он шанс, вот настал тот час. :-))
Вобщем грунт был куплен, также приобрел 9 литров нового грунта АДА Малайя, чтобы засыпать его верхним слоем и закваску АДА Bacter 100.
Вместо Power Sand'a решил использовать био шары от Eheim, которые у меня лежали без дела

Тянуть с заменой не стал, так как грунт был во влажном состоянии и не известно как он повел бы себя дальше. Дети положены спать, жена помогает, время 22-00, итак поехали :-))

Вынимаем все растения. Растений, к удивлению, оказалось очень много и заняли они примерно 4-5 больших пластиковых короба. В один из коробов пересаживаю всю рыбу.
Далее сливаем воду. Воду сливаю в ванну. Больше некуда.

Вся вода слита. Жена шутит: "Может оставим до завтра и пойдем спать?" :-))

Ну нет, мы не останавливается на полпути. Перекур, опрокидываю бутылочку пивка и двигаемся дальше....

Выкладываю шары от Eheim, а на них засыпаем японскую чудо "земельку", первая мысль "Боже, и зачем мне все это надо?" :-)) Выпиваю еще бутылочку пивка...


Добавляю чудо порошок Bacter 100 и на него, уже финишным слоем грунт из новой пачки Малайи

Грунт засыпан, полпути пройдено, время 24-00 :-)

Дальше заливаю из ванны старую воду (старой воды осталось примерно процентов 60) Доливаю свежей воды. Вода мутная страшно...Температура из-за свежей воды опустилась до 20гр. И тут... я делаю одну единственную ошибку... - выпускаю рыбу...
Сами уставшие ложимся спать.

Утром муть такая же,.. И ... почти вся рыба полегла...:-((
Знаю, что поспешил, знаю, что рыба не выдержала шока... Но отсадника не было, и хотелось провести операцию как можно быстро. Поспешил ((

Вечером следующего дня высаживаю растения. Муть почти вся осела. Осела на дно и на листья растений

Потом уже успокоился по поводу рыбы, делать нечего,..купил новых обитателей - стаю неонов 80 голов, 9 скалярий и три молли.

Прошло полтора месяца(аква уже пережида пару прополок)
Трава выглядит совсем по другому, стала более жирная чтоли, стали расти хем.куба, глосса и погостемоны, бликса выглдит совсем по другому, кусты жирнее:-), ротала круглолистная стата стелиться по дну выпуская доп.корни, таил.папоротник показал как он размножается - пустил на листьях детки, стали рости мхи. Кстати из старого грунта сами по себе вылезли два вида мхов и два вида ричии (одна более яркая, вторая выглядит тусклее)




Теперь в планах замена света, перехожу на Т5. Старый свет и грунтовая грелка продаются :-)) Отдаю недорого :-) объявление здесь http://www.aqa.ru/fo...

Изменено 19.2.10 автор elvis
2010-02-19 добавлено 19/02/2010 13:15:23#1056787
Нравится E.R.

Свой на Aqa.ru




868 34
Истра
1 дн. назад
Класс,такие заросли=)Я пока начал эксперемент с ADA вским грунтом с маленького объема=)
2010-02-19 добавлено 19/02/2010 14:05:13#1056843

Посетитель




249 4
Москва
5 мес. назад
Спасибо за, хоть и за запоздалый, но отчет! Молодца, снимаю шляпу! Пора открывать третью бут.....))
2010-02-19 добавлено 19/02/2010 19:22:10#1057203

Завсегдатай




311 10
Russian Federation
5 г. назад
Да на счет рыб это жесть
Садюга какой-то отсадника нет ну хотя бы ванна,бак,унитаз, ведро.
Ведро с рыбами ставим в раковину приоткрываем кран и вода по каплям заливается раз в сутки протока блин.
Понятно почему дисков не завел.
Вот новечки смотрите как не НАДО делать.

Изменено 22.2.10 автор Кирилл П.
2010-02-22 добавлено 22/02/2010 08:26:22#1059346

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Вот, зацвел анубиас.
Пишут, что они довольно часто цветут, но у меня впервые, поэтому спешу поделиться радостью!




Из изменений... Сломался таймер и подача СО2 стала круглосуточной... Может ему это понравилось :-)
2010-03-26 добавлено 26/03/2010 10:21:52#1092020
Нравится oza

Свой на Aqa.ru




522 55
Москва
10 мес. назад
elvis, большой респект за фотоотчеты по запуску аквариума.
Красивый у вас аквариум на всех этапах, свежие фото особенно впечатлили.
Изменился габитус растений, окраска листьев.
Цветок анубиаса - просто чудо!
Отдельное спасибо за то, что не скрываете проблем, это многим поможет.
Не бывает ошибок лишь у тех, кто ничего не делает.
2010-03-27 добавлено 27/03/2010 22:22:43#1093810

Новичок




15 1
Москва
5 г. назад
Хм... правильно я понимаю, что вы добавляете в аквариум водопроводную воду без отстаивания?
2010-03-31 добавлено 31/03/2010 11:32:49#1097476

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Bes-jun

Так точно, открываю кран и заливаю её родимую :-) Обычно при подмене температура падает на 1-2 градуса.
Мне не понятен смысл отстаивания воды.
2010-03-31 добавлено 31/03/2010 17:52:46#1097842

Посетитель




53 1
Советская Гавань
6 г. назад
elvis

Больно уж понравился ваш аквариум, решил распознать травку, что получилось:

Передний план:
Хемиантус Куба
глоссостигма
В углу что-то типа бликсы? А то больно уж большая.
Элеохарис парвулус

Задний план:
погостемон
ротала круглолистная
таиландский папоротник
кажется какая-то валлиснерия
А, вот еще увидел на фото выше анубиас (который у вас зацвел)

И если не секрет, какое у вас расстояние от верхней кромки стекла, до отверстия для протоки?




Изменено 4.4.10 автор Vidock

Изменено 4.4.10 автор Vidock
2010-04-04 добавлено 04/04/2010 06:22:46#1100748

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
сообщение Vidock

Все фото из этой темы сделаны в разное время,.... какая то трава появлялась, какая то изчезала
Хемиантус Куба - есть на последних фото, - передний план, стала рости только на АДА'вском грунте
глоссостигма- есть только на первых фото, потом убрал ее - потянулась вверх.
В углу что-то типа бликсы? А то больно уж большая. - левая часть бликса японика. В центре(на последнйо фото) - бликса обера. Была еще новогвин.бликса, она крупнее японики.
Элеохарис парвулус - на первых фото в правой части аквы.

погостемон - есть на последних фото, но он не очень крупный и на переднем плане.
ротала круглолистная - да, есть... также ее вариация по цвету - ротала сп.розе.
таиландский папоротник - так точно - справа
кажется какая-то валлиснерия - валиснерия на-на

И если не секрет, какое у вас расстояние от верхней кромки стекла, до отверстия для протоки?

Вечером померю - отвечу в личку.


Изменено 5.4.10 автор elvis
2010-04-05 добавлено 05/04/2010 09:15:26#1101629
Нравится Vidock

Посетитель




199 5
Russian Federation
11 мес. назад
elvis

Какой потрясающий аквариум! Очень интересная тема, спасибо большое!
2010-04-07 добавлено 07/04/2010 10:35:04#1103228

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Вот принял участие в Конкурсе Дизайна растительных аквариумов стран СНГ

Занял 54 место



все работы здесь

Изменено 25.5.10 автор elvis
2010-05-25 добавлено 25/05/2010 20:05:49#1142705

Свой на Aqa.ru




868 34
Истра
1 дн. назад
elvis
ну что ж,принимайте поздравления=),Красиво смотрится баночка=)
2010-05-25 добавлено 25/05/2010 21:15:44#1142780

Новичок




32 4
Каменск-Шахтинский
6 г. назад
Банка просто класс!!!
2010-06-30 добавлено 30/06/2010 21:40:05#1168106

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Трава растет, выкидывать всегда жалко :-) В Москве затишье летнее - все по отпускам да по дачам разъехались :-) Вообщем решил провести эксперимент по отправке растений после прополки в регионы.
Растения отправляются обыкновенной посылкой через почту России.

Вот состояние высылаемых растений



упаковка


Каковы результаты:
"Москва-Оренбург" время в пути 7 дней.

"Москва-Саратов время в пути от 6 и 9 дней. Вот результат пересылки:



"Москва-Ростов" время в пути 6 дней. Вот результат:








Судя по отзывам 90% высылаемых растений хорошо перенесли пересылку.
В целом - это успех! Трава прекрасно переносит пересылку до 9 дней, даже в такую жару.

Изменено 7.7.10 автор elvis

Изменено 12.7.10 автор elvis
2010-07-07 добавлено 07/07/2010 21:07:37#1172089

Посетитель




99 2
Москва
4 г. назад
elvis
Спасибо огромное за растения!!!Всё оч. понравилось,уже высадила. Аква у вас конечно класс.Удачи)))
2010-09-05 добавлено 05/09/2010 20:12:26#1208949

Новичок




23
Вологда
3 г. назад
Очень поучительно для начинающих этого дела.Мне очень понравился как фотоотчет о проделанной работе,так и растения заказанные у автора!
Спасибо!
2010-09-06 добавлено 06/09/2010 16:24:03#1209570

Посетитель




192 1
Москва
3 мес. назад
Расскажите пожалуйста, а термокабель обязателен? Просто хочу повторить ваш опыт, но не хочу грунт ADA, ибо дороговато.
2010-11-04 добавлено 04/11/2010 13:52:16#1258930

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Evgeniyocean

Термокабель почти никогда не использовал и без него все прекрасно растет. Считаю его лишним.
2010-11-05 добавлено 05/11/2010 08:12:08#1259653

Новичок




28
Москва
4 г. назад
Очень полезная информация, кратко и информативно. Молодец. За траву отдельное списибо. А как же дискусы?
2010-11-07 добавлено 07/11/2010 16:15:56#1261594

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
damir1276

Спасибо и вам за теплые слова. Дискусы - мечта, которая, надеюсь, скоро сбудется :-)
Вот сделал фотогалерею своих растений, находится здесь
2010-11-08 добавлено 08/11/2010 09:57:51#1262418

Новичок




17
Юбилейный
23 дн. назад
Интересно узнать как Ваш, elvis, аквариум сейчас поживает!
Ваша ветка просто руководство к действию!!! Вот только почему то не открывается Ваш рассказ как Вы заказывали свою баночку, все время выбрасывает на главную страницу форума ((( Очень хочется узнать весь процесс заказа и доставки в МО.
2011-02-21 добавлено 21/02/2011 13:30:36#1362087

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
vicir

Аква поживает хорошо, трава растет, скаляры постоянно мечут икру :-)

Тема, где описан процесс заказа скорее всего удалена с форума.
2011-02-21 добавлено 21/02/2011 13:47:08#1362102

<< 1234 >> Создать новую темуБыстрый ответ