Запуск травника 530 л.


Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Запуск травника 530 л.
Уважаемые коллеги.
По просьбе некоторых форумчан выкладываю отчёт о запуске своего аквариума. Так как в самом начале работ я решил фотографировать основные этапы запуска, то это получился, скорее, фоторепортаж с минимальными комментариями. Надеюсь, что он будет полезен многим начинающим аквариумистам.
Модераторов сразу прошу простить если я ошибся разделом.
Выбор аквариума.
Итак, выбор аквариума. Планировался видовой аквариум с живыми растениями, из рыб – стая харациновых и десяток взрослых дискусов. Так как место в квартире позволяло, то был запланирован аквас объема от 400-600 литров. Рассматривал следующие варианты: Juwel RIO 400, Aquastabil 530, АКВА-НАРА и продукция питерской фирмы АРГ. Выбор пал на АРГ 600л. Aquastabil 530л. был слишком дорог, а к продукции фирм Juwel и Аква-Нара были претензии по дизайну. Плюсы же АРГ – дизайн, дизайн и еще раз дизайн. Аквариум отлично вписался в интерьер. На сайте АРГ можно просмотреть все варианты отделки. Среди прочих достоинств: тумба на металлокаркасе, крышка позволяла выполнить переделки, и при заказе учли все мои пожелания, а именно высота акваса была уменьшена, просверлена дырка под слив, сделаны дополнительные ящики и дверка в тумбе. После уменьшения высоты с 80 см до 60см получился объем 530л. Аквариум заказывался напрямую у АРГ группой коллег с форума aqa.ru. Сама процедура заказа аквариума из Питера в Москву описана в следующей ветке http://www.aqa.ru/fo...
Общий вид нового аквариума. Аквариум достаточно тяжелый, заносили в квартиру вчетвером.


Общий вид.


Отделка крышки на высоте, особо понравилась отделка профилем. Крышка накрывается панелями из термостойкого материала Dubond.


Конструкция крышки внутри. Ее устройство предполагает, что лампы кладутся на направляющие. При заказе аквариума сразу предупредил производителя, что планируются использовать лампы на 58Вт длиной 150см. Соответственно, расположение этих направляющих было выбрано под эти лампы. «Мертвых», не освещенных зон по бокам аквариума практически не осталось.


Еще фото крышки


Теперь тумба. Тумба выполнена на металлокаркасе с 8-ю регулируемыми ножками, которые оказались незаменимыми при выравнивании тумбы. В комплект тумба+аквариум входил еще коврик под аквариум.



Подводка коммуникаций.
Так как любое аквариумное хозяйство подразумевает собой периодическую работу с водой, в виде подмен, сифонки грунта и т.д., то, перед запуском аквариума, я четко решил для себя свести к минимуму все затраты связанные с подменами, избавление от шлангов, ведер, «питонов» и т.д. Процедуру подмены воды я представил себе в виде «открыл кран – закрыл кран». Вода тонкой струйкой заливается, а в дырку в аквариуме сливается. Т.е. что-то типа протоки. Вода поступает в аквариум у одной боковой стенки, а сливается с противоположной, т.е. как бы достигается процесс перемешивания свежей воды.
Итак, было решено провести подводку холодной воды и организацией слива аквариумной воды.
Так как аквариум располагался недалеко от сантехнических коммуникаций (примерно метра два), то реализация подвода и отвода воды была делом не сложным. Аквариум и санузел разделены между собой небольшим по ширине коридором. Было решено прокладывать трубы под паркетом. Для этого в коридоре на небольшом участке был разобран паркет, циркулярной пилой в фанере, на которой лежит паркет, пропилен желоб. Для слива использую ПВХ трубу диаметра 20мм, для залива гибкую подводку. Труба для слива и гибкая подводка для залива укладываются в пропиленный паз. Фото после укладки труб:


Стены в санузел и в комнату из гипсокартона поэтому проблем с прокладкой труб не было.


В санузле для выхода труб была снята одна плитка.


Фотография места слива воды и врезка гибкой подводки для залива


Фотография подведенных труб в комнате


Далее устанавливаем на место тумбу, выравниваем ее по уровню. Регулируемые ножки очень облегчают эту задачу. Кладем коврик и устанавливаем аквариум.


Далее проверяем систему на предмет протечки и, убедившись, что все нормально укладываем назад разобранный паркет и плинтуса. Паркет к фанере крепим на «жидкие» гвозди. Вот фотография после укладки паркета. Получилось все очень аккуратно и не заметно :-)




Как я уже рассказывал, в боковой стенке аквариума было сделано отверстие для слива воды. В это отверстие вставляю следующий фитинг.


Он состоит из двух Г-образных частей и изготовлен из нержавеющей стали
На следующей фотографии фитинг в разобранном виде


Устанавливаем фитинг на место. Вот что получилось




Освещение. Изготовление светильников.
При выборе аквариума АРГ мне очень понравилась конструкция крышки, которая очень просто позволяла добавить нужное количество света в аквариум. Кладешь на направляющие нужное число ламп и все. Фотографии конструкции крышки приведены выше. Но со временем мне показалась данная конструкция ненадежной, и также возникли сложности с установкой отражателей на лампы, т.е. высота крышки была меньше чем лампы с отражателем. Поэтому решил конструкцию светильника полностью переделать. Идея нового светильника принадлежит OSS’у с форума www.tropica.ru. Было изготовлено три светильника, на которые крепятся по две лампы Т8 с отражателями. Каждый светильник изготавливается из двух алюминиевых профилей, соединенных между собой заклепками. Получается Т-образный профиль. Вся конструкция светильника покрашена порошковым полимером. К светильнику крепятся пылевлагозащищенные патроны, далее проводка к трем ЭПРА OSRAM 2x58Вт, У старой крышки были сняты направляющие, сделаны пазы для новых алюмин. светильников. Конструкция получилась очень жесткой, и позволяет выдержать достаточную нагрузку.
В светильнике использованы 6 ламп Dennerle T8 58Вт. с отражателями Trocal Longlife Power Reflect . Порядок расположения от задней стенке к передней следующий:
- TROCAL de Luxe SPECIAL-Plant
- TROCAL de Luxe KONGO-White
- TROCAL de Luxe SPECIAL-Plant
- TROCAL SUPER COLOR-Plus
- TROCAL de Luxe KONGO-White
- TROCAL SUPER COLOR-Plus
Лампы включаются и выключаются парами по таймеру. Например, парное выключение ламп позволяет увидеть вечером три варианта освещения аквариума :-) Получается очень красиво. :-)
Внешний вид новой конструкции светильников приведен на следующих фотографиях:






Фильтр и CO2 оборудование.
Основное оборудование: внешний фильтр Eheim 2078, нагреватель Jager 300W, донный термокабель Tunze на 22В.
СО2 оборудование: отечественный баллон на 2 литра, редуктор Milwaukee с ЭМ клапаном и счётчиком пузырьков, внешний реактор AquaMedic 1000. Реактор AquaMedic 1000 после первого подключения потек из всех щелей, пришлось все резьбовые соединения проматывать фум лентой. Расположение оборудования в тумбе на следующей фотографии.


Грунт.
В качестве основного слоя был выбран грунт Zolux Afrika. Питательный слой - латерит.
Так как опыта у меня еще очень мало, то я решил не связываться с питательными грунтами, такими как ADA, ДепонитМикс от Dennerle или продукцией Серы и Тетры.
В качестве основного слоя выбирал между продукцией Zolux и Dennerle. Оба - нейтральный кварц, примерно одной фракции, у Dennerle хороши все цветовые варианты, у Zolux’а понравилась только Africa, остальные цвета смотрятся очень не естественно. Но плюс Zolux’а – цена.
Крепление термокабеля Tunze при помощи присосок было очень ненадежным. Присоски то и дело откреплялись от стекла L Поэтому в качестве решения проблемы была взята идея OSS’а с форума tropica’и, которая подразумевает крепление термокабеля к садовой сетке. Идея очень проста и красива: кабель очень легко укладывается равномерно и он не лежит на стекле.
Итак, термокабель закреплен на сетке


Далее латерит – я купил 4 пачки вот такого латерита.


Высыпаю латерит


Далее промываем грунт. Грунт Zolux оказался не очень грязным, но в нем было очень много мелкого песка, который успешно вымывался при помощи железного сита. Потом засыпаем грунт.


Запуск
Итак, все готово к заливу воды. Вода к аквариуму подведена, поэтому процедура заливки воды достаточно скучное занятие - кран открыт и вода медленно наполняет аквариум. Во время заливки, по уровню воды проверяю точность выравнивания тумбы. Все отлично – тумба стоит без перекосов.








Вода залита. Далее начинается сам процесс запуска. Включаем фильтр, нагреватель устанавливаем на 26гр. Свет не включаю, через день во вход фильтра заливаю Tetra Safestart и литров пять воды из запущенного аквариума, которой поделился знакомый. Через неделю посажены первые растения для запуска, и еще через день запущены первые обитатели – 30 красных неонов и 70 родостомусов.
Полторы недели после запуска.


Прошло полтора месяца.


Дизайна пока никакого. На данном этапе я больше знакомлюсь с новыми видами растений, идет изучение что растет, а что нет. Из того что растет, смотрю как растет. Хочется засадить как можно больше видов растений:-) Из удобрений использую продукцию Dennerle, но чувствую, что придется вспоминать школьный курс химии для более тонкого понимания потребности растений в тех или иных удобрениях.
Ну и конечно же аквариум ждет основных своих хозяев – дискусов.

Изменено 14.7.08 автор elvis
2008-04-01 добавлено 01/04/2008 14:43:21#593143
Нравится i*RIS*ka

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Andrian

в акве примерно 35 видов, не могу избавиться от тяги к собирательству, хочется попробовать разных видов растений:-) В акве сборный винегрет :-)
Вот ее сегодняшнее состояние перед прополкой :-)

2011-09-30 добавлено 30/09/2011 09:11:43#1488851

Свой на Aqa.ru




1063 23
Курск
1 г. назад
elvis

Очень понравилась Ваша тема.
Спасибо большое за фотографии очень познавательно, особенно для регионов
2011-10-14 добавлено 14/10/2011 09:43:56#1496117

Свой на Aqa.ru




535 35
Russian Federation
1
3 час. назад
elvis
вопрос такой где травку для аквы покупали?
2011-11-22 добавлено 22/11/2011 14:11:51#1519550

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
bigmaxxx81

В основном на птичке. Также покупка/обмен у форумчан
2011-11-22 добавлено 22/11/2011 14:39:12#1519573

Свой на Aqa.ru




535 35
Russian Federation
1
3 час. назад
elvis
на птичке в определенном месте (то где? чтоб знать что трава проверенная) или у кого что придется?
2011-11-22 добавлено 22/11/2011 15:25:08#1519600

Свой на Aqa.ru




535 35
Russian Federation
1
3 час. назад
elvis
и что за удо вы добавляете?
2011-11-22 добавлено 22/11/2011 15:28:26#1519604

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
bigmaxxx81

Ответил U2U
2011-11-22 добавлено 22/11/2011 16:31:47#1519638

Свой на Aqa.ru




1063 23
Курск
1 г. назад
elvis

То же интересно узнать про удобрения?
Еще у меня несколько вопросов по укладке ADA грунта. Сам собираюсь его завести)
Вы писали что просто высыпали керамику (шары) на дно, а затем засыпали адовским грунтом, я правильно понял или еще есть какая то прослойка на самое дно?
И еще по свету, направляющие на которые крепятся отражатели и лампы, они из металла сделаны или из жесткого пластика? Хочу у себя так крышку переделать на Т5, но материал который я могу найти очень гибкий.
2011-11-23 добавлено 23/11/2011 16:52:26#1520295

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
сообщение kursk-med
То же интересно узнать про удобрения?

Макро - самомес. Микро - пробую разные: Dennerle, Tropica
Еще у меня несколько вопросов по укладке ADA грунта. Сам собираюсь его завести)
Вы писали что просто высыпали керамику (шары) на дно, а затем засыпали адовским грунтом, я правильно понял или еще есть какая то прослойка на самое дно?

Никакой прослойки. Шары и на них адавский грунт.
И еще по свету, направляющие на которые крепятся отражатели и лампы, они из металла сделаны или из жесткого пластика? Хочу у себя так крышку переделать на Т5, но материал который я могу найти очень гибкий.

Направляющие в светильнике из алюминия
2011-11-26 добавлено 26/11/2011 07:56:15#1521880
Нравится kursk-med

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Дорогие форумчане,
разрешите представить Владимира, нового счастливого обладателя моего (уже бывшего) аквахозяйства.


Хочется пожелать ему успехов, новых знаний и увлекательных открытий, которые дарит аквариумистика.
Желаю чтобы аквариум доставлял ему и его семье только самые положительные эмоции.
А форуму и всем форумчанам хочется выразить глубочайшую признательность за советы и помощь, оказываемую на протяжении почти 5 лет,
ребята без вас ничего бы не было...

Всем желаю удачи..)

грустно...


Изменено 2.10.12 автор elvis
2012-10-02 добавлено 02/10/2012 21:41:25#1679799

Новичок




28
Подольск
10 час. назад
сообщение elvis
Дорогие форумчане,
разрешите представить Владимира, нового счастливого обладателя моего (уже бывшего) аквахозяйства.
Хочется пожелать ему успехов, новых знаний и увлекательных открытий, которые дарит аквариумистика.
Желаю чтобы аквариум доставлял ему и его семье только самые положительные эмоции.
А форуму и всем форумчанам хочется выразить глубочайшую признательность за советы и помощь, оказываемую на протяжении почти 5 лет,
ребята без вас ничего бы не было...

Всем желаю удачи..)

грустно...

Изменено 2.10.12 автор elvis


Миш, это как же так???
Совсем завязал? Или просто перерывчик сделать захотел?

Изменено 3.10.12 автор Jam
2012-10-03 добавлено 03/10/2012 13:21:06#1680060

Новичок




17
Юбилейный
17 дн. назад
Jam

Наверное затевается новый, более масштабный проект?
2012-10-03 добавлено 03/10/2012 19:07:35#1680183

Посетитель




241 27
Москва
7 мес. назад
Jam

да просто уже не могу уделять акве столько времени, сколько она требует
пока не знаю на счёт будущего, но думаю, пройдет какое то время и возьму акву меньшего объема :-)
2012-10-04 добавлено 04/10/2012 13:16:27#1680538

Новичок




28
Подольск
10 час. назад
elvis
АРГ 530 литров с травкой и рыбками


А подпись то оставил )))) (АРГ 530 литров с травкой и рыбками)

Давай, ждём новую тему!
Удачи!
2012-10-04 добавлено 04/10/2012 14:19:29#1680575

Свой на Aqa.ru




835 107
Железнодорожный
2 дн. назад
elvis

Мишка я в шоке,как можно было отказаться от такого,у тебя было всё просто отлично!
2012-11-23 добавлено 23/11/2012 13:20:25#1729048

<< 1234 >> Создать новую темуБыстрый ответ