Малёк
|
Запуск травника 70л. Мягкая вода,Много света, СО2, что делать? |
Запуск травника 70 л. Чайник и Каша в голове. Мягкая вода, что делать? |
|
#2648236 |
|
|
3 прожектора слишком много, один хотя бы уберите и поднимите их повыше. |
|
#2648257 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TatianaV А у Вас скважине сколько лет? На какую глубину она пробурена? Примерный суточный дебет скважины какой? Это именно Ваша скважина, только на Ваш дом, или коллективная? Очень много нитратов для воды из скважины, если это не ошибка теста. Параметры воды сами измеряли, или воду в лабораторию отвозили? |
|
#2648262 Нравится KoRvin
|
Малёк
|
|
MTumanov Да, только на мой дом, не глублкая, вода близко. Тесты сера полоски, только ро4 капельный владокс |
|
#2648275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2648279 |
Модератор , Советник
|
|
#2648280 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Типичная неглубокая верховодка. И рядом туалет или компостная куча. Это если тест не врёт. Не верю тестам типа "полоска" в анализе нитратов. |
|
#2648330 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovили неправильно уложенную трубу к септику порвало, нередкий вариант. |
|
#2648331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TatianaV Можно попробовать купить в магазине в отделе автотоваров бутылку дистиллированной воды, и померить её этими полосками. Или взять несколько видов питьевой бутилированной воды и тоже померить. Нитратов должно быть ровно ноль. Если их будет не ноль, то эти полоски для измерения уровня нитратов непригодны. lonelity Кхм. Не сталкивался, к счастью с таким. А этот прорыв трубы разве не должно затянуть землёй очень быстро? Проходимость трубы нарушится, хозяин должен заметить. Вода то уйдёт в грунт, а вот какашки - нет. |
|
#2648333 |
|
Малёк
|
|
MTumanov Нет, септики в противоположном углу. Глубину не знаю , более 15 лет прошло Изменено автор Moderator |
|
#2648439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TatianaVТам полноценная скважина (бурили) или какая-нибудь "абиссинка"? |
|
#2648443 |
Малёк
|
|
lonelity Не знаю , к сожалению, а как это влияет на мои действия? Скважину переделывать не будем, вот с такой водой придется работать. Изменено автор Moderator |
|
#2648453 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TatianaVкак бы это уже вопрос здоровья, если вода питьевая - нужно проводить полноценный анализ, 50 уже выходит за ПДК |
|
#2648455 |
Малёк
|
|
Полковник Чингачгук Свет оставлю один прожектор 50 Вт 3750 люмен. Начну с 6 часов. Вопрос, а принципиально во сколько он включается , в 6 или 9 утра? Полковник Чингачгук Правильно поняла, недельную дозу разбиваем на две части и вносим, например Пн/Ср ? Вопрос если вносить удобрения, просто в воду или под корни или рядом с заборной трубкой? Изменено автор TatianaV lonelity Нет, конечно, эту воду не пьём |
|
#2648456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TatianaV Рыбу запускают не с учетом параметров воды, а с учетом готовности аквариума. Прожектора на 50 ватт будет много для вашего аквариума, а у вас их даже три, нужно будет поднимать выше пока зелень(ксенококус) не перестанет образовываться на растениях и стенках аквариума(даже 20 ватт может оказаться много). По вашим комментариям и действиям можно сделать вывод, что вы очень торопитесь. Но нужно понимать, что аквариум молодой, грунт пустой, на пустых камнях ничего не растет. Желание ускорить созревание аквариума приводит к проблемам с которыми бороться долго и сложно будет для вас, быстрее не получится. Для любого аквариума необходимо чтобы биологические процессы сформировались. Не пытайтесь обмануть природу. Понятно, что советы очень противоречивы. Пока вы не понимаете что происходить в аквариуме ориентируйтесь на медленный запуск. Рыбу не торопитесь запускать. СО2 можно подавать сразу после посадки растений, умеренно, а удобрения не недельную дозу а суточную три раза в неделю, даже меньше, чисто условно, только для того, чтобы формирование аквариума происходило с учетом всех компонентов. Не спешите поднимать жесткость воды, это трудоемкий процесс и не обеспечит стабильности параметров воды, что важно. Пусть аквариум формируется с той водой которая у вас есть. Прочитайте две моих статьи в подписи, они помогут вам избежать больших проблем если не будете торопиться. Изменено автор WViktor Изменено автор WViktor |
|
#2648501 |
|
|
|
TatianaV Смотрите по световому пятну на дне, дно аквариума должно быть освещено так, чтобы все высаженные растения получали свет. И с учётом потребности растений в свете. допустим, бликсе и анубиасу не нужно столько много света, как почвопокровке (монте-карло). Альтернатера, людвигия и элеохарис наоборот любят свет. Если начнёте со светового дня в 6 часов, лучше включать с 10-11 и до 16-17, по состоянию травы и аквариума уже будете видеть, мало света или много, исходя из этого увеличивать-уменьшать интенсивность (высоту подвеса, кол-во прожекторов, расстояние между прожекторами). Если сейчас свет включаете вручную, то купите таймер - не пожалеете, очень полезная и недорогая вещь. Если свет включите в 6 утра, то в 12 или в 13-00 он в аквариуме уже отключится, а это пик освещения в природе, травка будет в непонятках. TatianaV Правильно, только вносить лучше первый раз после подмены воды, допустим, в субботу или воскресенье, второй раз в середине периода между подменами (в середине недели). Вносить просто в воду рядом с выходной трубкой фильтра, чтобы их течением разнесло по аквариуму. Хорошо бы Вам всё-таки приобрести капельные тесты, полоски часто врут :о)) Тут ещё такое дело: бликсе не нужна высокая общая жёсткость, больше 8-10 (gH), а анубиасы как раз любят воду пожёстче. По карбонатной жёсткости не переживайте особо, если она нулевая - рецептик я постом выше дал, а если 1-2 - pH не обвалится, даже если при подаче СО2 дроп-чеккер будет в жёлтой зоне. |
|
#2648576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TatianaV Для рыб нитраты 50 это очень много. Не каждая рыба вынесет такую концентрацию. Кроме нитратов в воде ещё могут быть и бактериальные инфекции, поскольку неизвестно, откуда берутся нитраты в таком количестве. Лучше всего сдать воду на анализ в лабораторию. Или проверить нитраты капельными тестами. |
|
#2648596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TatianaVПрожекторов при высоте подвеса 30см над водой нужно 2шт. для выбранных Вами светолюбивых растений. Газ подавать сразу. Растения так же сажайте сразу в достаточном количестве (не две былинки, а потом еще одну через неделю... ), чтобы не корректировать лишний раз удобрячки, интенсивность освещения и не плодить водоросли. Если подтвердится высокое содержание NO3, то можно воспользоваться цеолитом. Если давление в водопроводе позволяет, то поставьте магистральный фильтр с колбой под механику и парой колб с цеолитом, можно и просто в с цеолитом отстаивать воду в баклажке, кинув помпу или аэратор для перемешивания воды. https://fanfishka.ru... Какие удобрения используете? Добавлять полный комплекс макро с азотными соединениями при нитратах 50 явно не стоит. Я бы вносил фосфат калия, либо др. моносоставы с фосфором и калием, и микро по потретблению фосфатов (фосфат встал или растёт - лить микро). Дозировку стоить разбить на 3-7 внесений в неделю, тут Вам самой решать, а количество подбирать по показаничм тестов, а также реакции растений и водорослей. Особенно при интенсивном освещении, удобрений лучше недолить, чем перелить, поэтому начните с 1/4-1/3 удо от рекомендуемой производителем дозы, а скорректировать частоту и количество внесений не сложно. У Вас есть опыт с маленьким аквариумом - ориентируйтесь на него. |
|
#2648633 |
|
Малёк
|
|
Полковник Чингачгук Купила капельные Нилпа, перепроверила, по ним NO3 - 20, GH - 4 |
|
#2648768 |
Малёк
|
|
gray13 Нитраты не подтвердились, сделала капельный тест результат 20, GH 4. Правильно я понимаю что надо мне выравнивать фосфаты до 1.3? И вопрос про рост или снижение фосфатов и добавления микро, как определяется, то есть в каком промежутке? Например добавила фосфаты, через сколько делать тест и через сколько повторный? Изменено автор TatianaV |
|
#2648806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TatianaVНитратов 20мг/л не так уж и мало, но терпимо, а как оно обернётся при хорошей интенсивности света, покажет время (может, оно и к лучшему будет, а может и...) Ориентируйтесь больше по состоянию растений и водорослям, беря любую информацию лишь для справки и опираясь на свой опыт, ведь все факторы и причинно_следственные связи в аквариуме учесть не возможно. Основной принцип с кормёжкой растений такой - всё компоненты питания для растений всегда должны присутствовать в необходимой мере (вовремя восполняться удобрениями при необходимости и не допускаться переизбыток), а мера определяется для каждого аквариума отдельно. (Посмотрите закон Либиха и закон Толерантности). Тесты - лишь помощники в налаживании баланса и подборе комплекса мер по уходу за аквариумом. Чем больше света, тем активнее фотосинтез и выше скорость потребления питания, а значит, что какой-то элемент питания может быстро исчерпаться и без своевременного восполнения привести к стагнаци и истощению внутренних ресурсов растений и развитию водорослей на этом фоне. Найти и удерживать волшебный Баланс для конкретного аквариума - задача, которую решать иногда сложно, но всегда интересно , а точных рецептов в этом деле нет. Почувствуете, что не можете сладить с шустрым аквариумом, убавляйте освещение, что даст больший временной лаг для выправления ситуации. Далее пишу только о своём подходе к форсированному травнику со светом от 60лм/л с плотной посадкой растений. Фосфаты лучше держать на минимальном уровне (до 0,2мг/л), чтобы они определялись тестом и не уходили в полный ноль более чем на сутки. Нитрат, по возможности сводить к 5мг/л (+/- 3), но тут уже, как сложится в данной ситуации... С железом - концентрация после его внесения до 0,3мг/л (начинать с 0,1) и за сутки-двое оно должно уйти в ноль. Железо без тестов можно подобрать на глазок, т.к. хлороз явно заметен и не трудно плавно скорректировать дозу (частоту) внесения. Микро комплексы (они уже с железом) часто льют по дозе железа, но я вношу микро исключительно по потреблению макро (обычно фосфат) и состоянию растений. Есть ещё один аспект - макро и микро может поступать из грунта, кормов и(или) с водой при подменах, поэтому полностью полагаться на отсутствие изменений содержания в воде PO4 и NO3 по тестам не всегда будет правильным решением, но при большом количестве растений и их быстром росте, тестами почти всегда явно можно отследить прекращение потребления макро и необходимость внесения микро. Тесты NO3 и PO4 желательно делать каждый день (утро вечер или только утро) или через день, пока не поймёте количество потребляемого макро и не приноровитесь к дозировкам удо, а потом можно мониторить тестами значительно реже. Тесты, после внесения удобрений, делаются минимум через полчаса. Пропорцию фосфат/нитрат около 1/13 бездумно соблюдать не нужно, по моим наблюдениям, это соотношение хорошо держать при малых нитратах ( В воде из скважины при отстаивании какой-нибудь осадок образуется? Изменено автор gray13 |
|
#2648913 |
|
Малёк
|
|
gray13 Спасибо за ответ. Нет, осадка не наблюдала. Вода прозрачная без мути и каких-либо частиц. |
|
#2649028 |
Малёк
|
|
gray13 Правильно я понимаю, что остановка потребления макро или их накопление, в виде роста фосфата нитрата, говорит о нехватке микро ? |
|
#2649036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TatianaVМакро не потребляется без микро, а микро не потребляется без макро. Лимитируещим фактором может быть любой компонент питания (макро - N, P, K, Ca, Mg, С (СО2) и т.д. и любой микроэлемент). Как правило макро растёт при нехватке микро и ботва заметно тормозится и истощается. Соилы (грунты из спечёной земли) и некоторые подложки могут значительно фонить фосфатами и(или) азототистыми или наоборот - поглащать их (поглощают реже), особенно активно в первые недели жизни аквариума, поэтому при их применении рекомендуют делать большие подмены воды первое время после запуска. В дальнейшем эти грунты служат буфером, оттдавая или потребляя питание, но уже не столь активно, чтобы очень значимо менять содержание питательных веществ в воде. Забыл про калий. Его стабильно вносить, примерно 20-30мг/л в неделю. Недостаток каклия выражается в появлении желтых точек, а потом дырок с жёлтыми краями на листьях. Избыток калия приводит к радикулиту (скручиванию) молодых листьев и их осветлению (признаки недостатка кальция, потребление которого блокируется избытком калия) Изменено автор gray13 |
|
#2649073 |
|
|
|
Концентрация калия в аквариуме должна быть 10-15 мг/л, не больше, больше 20 мг/л вызовет проблемы. |
|
#2649142 |