|
Малёк
![]() |
Запустил аквас, и похоже, неудачно. нужен совет... |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 л, 31×31×31 см Время с его запуска или перезапуска 2 дня Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 3 коридораса-панды; анубиас, роголистник, маленькая криптокорина, мох феникс, гетерантера остролистная Кормление рыб: какой корм корм Tetra granules для петушка и Tetra Wafe Mix для панд; пока ещё не кормил Интенсивность и длительность освещения лампа Barbus 6 вт светодиодная, освещение 9 часов в день Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний Barbus 003 Сведения о грунте Пропант 1.8-2.2 мм Частота и режим чистки грунта Пока не сифонил! Частота и режим подмен воды Ещё не менял воду. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения в начале были использованы 2 средства: Tetra safe и Tetra Easy Balance. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тестировал полосками Тетра. Прикреплю фото к посту. Здравствуйте. Запустил свой первый аквариум вчера - 30 литров, на воде из устоявшегося (поделился знакомый, около 10 литров; 5 литров добавил отстоянной воды при комнатной температуре; остальная из водопровода). Фильтр стоит с аэрацией (насадку на дождевание решил не ставить). Сейчас аквас стоит второй день уже. В первый день я сделал тесты: все показатели были в норме. Но решил подождать ещё день, и сегодня сделал снова тест, показатели воды сейчас на фото. В общем, что было вчера, то и сегодня. Раз все показатели в норме, я почему-то решил, что пора пускать жильцов (не знаю, поторопился я?.. подумал, что сработали подарочные 10 литров). С утра сходил купил петушка, панд. Петушка пустил, а потом чего-то засомневался.. Панды пока сидят в покупных 'банках'. Я боюсь, что если их запущу, то будет всё плохо, не знаю теперь что делать... Похоже, что "нормальная" вода не поможет, и скоро начнут вырабатываться вредные вещества для рыб, но я теперь не знаю что делать, сомов куда?.. Теперь беспокоюсь. Направьте, пожалуйста, на верный путь, чтобы не навредить рыбам. Сильно поспешил... Не хочу, чтобы они погибли. |
|
|
29/11/2022 10:46:09
#3049030 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Вeпрь Толик Поспешили, но теперь уже поздно. Рыбы куплены, в маленьких банках им отсидеться будет еще опаснее чем в незапущенном аквариуме. Исправить положение можно, но потребуюутся более частые подмены, очень умеренное кормление и постоянный контроль за ситуацией наблюдая за поведением рыб. Как только перестают интересоваться кормом или больше не плавает по всему аквариуму так активно как прежде, лежат на дне или возле фильтра - немедленно сделать подмену и не кормить пару дней совсем. Или можно купить капельные аквариумные тесты на аммоний и на нитрит и следить за водой по ним. Живых растений побольше - тоже помогают очищать воду от рыбам вредного. Немного рыб протравите, им будет неприятный месяц пока все запустится как полагается. Этого не избежать, но сможете поддержать воду в несмертельных для рыб пределах. Что происходит при запуске аквариума Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Что можно делать, если рыбы заселены слишком рано Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
|
29/11/2022 11:05:31
#3049032 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вeпрь Толикпанд зря взяли сразу, надо было на одном петухе запускаться. ну меняйте воду теперь каждый день, половину объема, можно два раза в день. рыбу пока кормите раз в три дня, чуть-чуть и лучше не сушкой. изибаланс выводить подменами, он на запуске не пришей к шубе валенки. тетра сейф эт чо? сейф старт? или аквасейф? запуск будет недели три. корики в отдельных банках точно так же сидят своими отходами травятся, разницы нет. у них или тоже воду менять ежедневно надо или выпускайте уже в общак, там уже подменами выруливайте. тест-полоски ваши не показывают аммиак, а как раз он у вас первую неделю переть будет, купите капельный тест. вода из рабочей аквы вам ничо не даст, микробиология вся живёт на твердых поверхностях, попросите лучше грязьки из мочалки фильтра вам навыжимать. температура высоковата, если грелка стоит - убавьте на пару градусов пока. короче вроде весь стандартный скрипт переписала в стопятьсотый раз. если чо забыла - коллеги добавят. о, пока рисовала скрипт, уже все сказали ))) |
|
|
29/11/2022 11:13:55
#3049034 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Понял. |
|
|
29/11/2022 11:35:57
#3049038 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вeпрь Толик Кроме аммиака еще нитрит на запуске опасен. Делайте подмену по тестам. Я сейчас запускаю кубик 10литров, с двумя самцами гуппи эндлера. Аммиак значительно меньше 1, нитрит меньше 0.1. делаю стандартные подмены раз в неделю. Может у вас один петушок тоже много не нагадит в тридцадке) |
|
|
29/11/2022 11:46:04
#3049041 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Хорошо. Главное частые подмены и следить за результатами тестами - подметил. Получается панды смогут ко мне вернуться только через месяц? Как только аммиак и нитриты будут на нуле.. Да уж, вот это кошмар. Зря только спешил, нужно было подробнее ознакомиться с установкой баланса в аквариуме - а так столько денег лишних уходит, на какие-то бактазиды, кондиционеры блин..))) Спокойно бы стоял он себе, и трат бы не было в белой горячке на лишние препараты для спасения рыб..) |
|
|
29/11/2022 12:00:57
#3049045 Нравится ещёодинпридурок
|
|
Завсегдатай
|
Вeпрь Толик У знакомого большой аквариум? Может он вам на время стакан грунта дать?)) Грунт из действующего акварума можно в чулок засыпать и положить у себя в аквариуме. Тогда запуск пройдет быстро) |
|
|
29/11/2022 12:07:20
#3049046 Нравится Alano
|
|
Малёк
![]() |
|
Sofra Попробую. У него один 60 литров, и ещё есть 25, пустой, он туда посадит моих панд, сказал просто воду и грунта чучуть из действующего туда определит и будет готова съёмная квартира для пандух) Может и мне перепадет грунта для заселения бактерий, попрошу) Хотелось бы побыстрее устаканить ситуацию и вернуть кориков, уж больно они мне понравились.. ) Спасибо всем за советы , отчаиваться не буду. |
|
|
29/11/2022 12:19:20
#3049047 Нравится Sofra
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
https://disk.yandex.... |
|
|
29/11/2022 12:49:09
#3049051 |
|
Малёк
![]() |
|
rasskazov То есть можно не отдавать кориков на передержку, а просто менять часто воду? (как посоветовали, каждый день по 50%). "Какой-нибудь химией" - Вы имели в виду при подменах не добавлять кондиционеров от Tetra для подготовки водопроводной воды? У меня вода для ежедневных подмен может не успевать отстаиваться, а просто водопроводную лить страшно. А Bactazym - это тоже опасная химия? Он просто стоит недешево, если он будет вреден рыбам, я тогда лучше вовремя откажусь от заказа.. И спасибо за интересный материал, скачал )) читаю! p.s. жаль, что ссылка на калькулятор объема аквариума на кол-во рыб не работает.. Изменено 29.11.22 автор Вeпрь Толик |
|
|
29/11/2022 12:58:44
#3049053 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Вeпрь Толик Можно не отдавать) а тот грунт что планировался для кориков взять напрокат) от заказа отказаться, ни к чему оно. Делайте тесты, может вам и не придется так много воды подменивать. Корики же наверное маленькие. Петушок взрослый? Изменено 29.11.22 автор Sofra |
|
|
29/11/2022 13:08:24
#3049057 Нравится Валера луганск
|
|
Малёк
![]() |
|
Sofra Да, корики и в правду маленькие) Насчёт петушка - возраст я точный не знаю, т.к. брался из зоомагазина, я так понимаю они там не совсем молодые... А консультанты насчёт возраста разводят руками, мол, мы откуда знаем - петьки привозные. Так что остаётся только гадать, сколько ему годов ) Но я сравнивал его на глаз с другими сородичами - он покрупнее некоторых. Не знаю, это из-за возраста или просто физ. особенность))). Как я читал, в зоомагазинах они продаются, как только приобретают "товарный" вид..
|
|
|
29/11/2022 13:17:34
#3049058 |
|
Завсегдатай
|
Вeпрь Толик Вы из ни откуда нагнали жути и сразу же набежали сектанты занудного запуска Нет никакой проблемы Запускайте рыбу и делайте подмены дважды в неделю по 30% Грунт есть, Растения есть. Всё будет хорошо Свет 6 часов пока, что лучше Кормите заморозкой Много корма не давайте Грунт не сифоньте (раз/два в месяц можете поверхность только) Включайте фильтр, пусть маслает сутками Обычный запуск аквариума. Без занудства. Вeпрь Толик Далее не используйте Вeпрь Толик Растений добавьте: валиснерии, стрелолист. Они справятся с потреблением органики вместе с роголистником. Изменено 29.11.22 автор JieM |
|
|
29/11/2022 13:22:25
#3049059 |
|
|
набежали сектанты занудного запускао, самый незанудный пользователь форума подтянулся, бгг
|
|
|
29/11/2022 13:28:59
#3049060 |
|
Завсегдатай
|
Вeпрь Толик Водопроводную лить не страшно. Подумайте о тех, кто подменивает воду в больших аквариумах на 300+ литров или вообще на протоке аквариумы держат. Не нужен кондиционер для воды. И для "отстаивания" воды тем более не нужны недели. Достаточно, чтобы сравнялась температура и выветрились лишние растворенные в воде газы. Тот хлор, которого вы боитесь и с которым "боретесь" отстаиванием, почти уже нигде не применяется. А то, чем сейчас очищают воду, выветриванием и отстаиванием не выводится. Вeпрь Толик Не опасная. Просто ненужная трата денег. У знакомого возьмите немного грунта и попросите выжать губку из его фильтра, это будет на порядок эффективнее, чем бактозим (и не бойтесь эту страшную черную жижу выливать в свой аквариум, муть пройдет и осядет быстро). Если знакомый не будет размещать ваших кориков в действующем аквариуме, то нет никакого смысла отдавать их в пустую свежую емкость меньшего объема. Вы и сами справитесь в своих 30 литрах. |
|
|
29/11/2022 13:35:05
#3049061 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Вeпрь Толик Нн беспокойтесь. Рыб в 30 литрах с гулькин фиг. У ВАс рН 6,4. можете забить на все и просто лицезреть на рыбок. Ни чего с рыбой не будет, будете подменивать, не будете, .....У Вас два варианта действий. 1 вариант, бежать без оглядки от сектантов фанатиков. И спокойно заниматься аквариумистикой. 2. вариант, замучают Вас, а Вы рыб замучаете. Потом будете мычать других бедолаг, уверовав во весь этот бред. Выбор а Вами. |
|
|
29/11/2022 13:48:48
#3049063 |
|
|
|
29/11/2022 13:54:21
#3049064 Нравится ВладимиРыбка, Notozus
|
|
Завсегдатай
|
Wolfis Это конечно всё меняет И остаётся только слить аквариум в унитаз и забить на это дело
|
|
|
29/11/2022 13:57:42
#3049065 |
|
|
JieM Да, это меняет. Процент аммиака среди общих ионов NH4 NH3 меняет. Изменено 29.11.22 автор Wolfis |
|
|
29/11/2022 13:59:30
#3049067 |
|
Завсегдатай
|
Wolfis Мне бы такие параметры из крана - идеалити, а не вода То есть, чепуха это всё. Питерским не понять Избалованные совсем
|
|
|
29/11/2022 14:08:21
#3049069 |
|
|
|
|
Wolfisай, да оставьте их, пустое это. если уже Инессу, святого человека, которая одна ценнее нас тут всех вместе взятых, к сектантам отнесли, то вас и подавно не услышат. |
|
|
29/11/2022 14:10:24
#3049070 |
|
|
|
29/11/2022 14:16:56
#3049072 Нравится paln1
|
|
|
Wolfisнеее, у них там своё чучхе, враждебное нашенскому )) |
|
|
29/11/2022 14:23:06
#3049075 |
|
|
|
Ничего особо страшного и в Московской воде не будет, хотя и РН повыше. |
|
|
29/11/2022 15:00:57
#3049082 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Вeпрь Толик https://disk.yandex.... Может так сработает. На других форумах все раскрывается. Да и подмены в 50% в день это перебор и стресс для рыбок, достаточно 25-30% в 3-4 дня. Изменено 29.11.22 автор rasskazov Изменено 29.11.22 автор rasskazov |
|
|
29/11/2022 16:10:02
#3049100 |
|
|

) Но я сравнивал его на глаз с другими сородичами - он покрупнее некоторых. Не знаю, это из-за возраста или просто физ. особенность))). Как я читал, в зоомагазинах они продаются, как только приобретают "товарный" вид..

Загружаю
форму....