Золотая рыбка - тело раздуто в районе печени, ерошение чешуи


Новичок




11
Russian Federation Khabarovsk
4 г. назад
Золотая рыбка - тело раздуто в районе печени, ерошение чешуи
Аквариум 270 л, 120х50х50.
Освещение энергосберегайки 4 х 30 Вт - 9 часов в сутки + хороший свет от окна сбоку.
Фильтр Aquael fan-2 - 2 шт. (создают течение и работают как мусоросборники), фитофильтр 7 литров с 4 кустами спатифиллума размером больше напоминающие лопухи (огромные, в общем, спатифиллумы).
Аэрация - распылителя нет - предполагается аэрация за счет поверхностного течения от внутренних фильтров.
Грунт: промытый, прокипяченый речной песок 2-4 мм.
Украшений никаких нет.
Система подачи CO2 - брага (полстакана сахара, пол ч.л. соды, пол ч.л. дрожжей).
Аквариум запущен 2011-05. Карантин рыб и растений не проводился.
Температура воды 28, аммиак 0, нитриты 0, нитраты 25, pH 7.0, gH 6.0, kH не известно. Параметры воды постоянно контролирую с самого запуска. Отравление азотными исключено.
Население: золотые 7 шт. размером 4-6 см не считая хвоста. Их собственные мальки - 1-2 см - около 20.
Растения: роголистник, элодея, валлиснерия спиральная. Очень много, за два месяца образуются непролазные для крупных рыб заросли, приходится пропалывать.
Подмены воды: 10-20 литров в неделю взамен испарившейся.
Периодически вношу sera mineral salt для поддержания жесткости не меньше 6,0.
Корм: sera хлопья для золотых. Молотый салат каждый день. Ряска свежая. Роголистник - растет прямо в аквариуме быстрей, чем они успевают съедать, доступен им всегда.
Сифонка грунта 1-2 раза в месяц.
Промывка фильтров раз в неделю.
Оранда красная шапочка, 6 см не считая хвоста. Самая энергичная и здоровая рыба. 2 недели назад внезапно стала ерошиться чешуя, тело в районе печени (сразу за жабрами) уродливо раздуло - левый бок уродливо несимметрично выпирал вбок и вниз, глотать не может - жевать жует, но все выплевывает или через жабры вылетает. Живот (область, где находится кишечник рыбы) не раздут. В остальном поведение нормальное - подвижная, выпрашивает еду. Было впечатление, что заглотила что-то жесткое (улитку, например) и получилась непроходимость кишечника. Посмотрел по диагностике - ожирение или водянка. Ожирение исключено - диета строгая без перекормов, преимущественно растительная. Ерошение чешуи - как я понял, в любом случае означает бактериальные пустулы под чешуей. Остальные рыбы и мальки без симптомов. Так что стал лечить от бактериалки. Не было охоты заморачиваться с ванночками (рассчитыаать дозировку, готовить раствор), а уж тем более лить антибиотик в общий аквариум вовсе счел нецелесообразным. Поэтому стал кормить оранду таблетками Sera bacto tabs, дробить на четвертинки и давать прямо с рук по 1 т. утром и 1 т. вечером - брала, старательно жевала, часть вылетала из жабр и съедалась мальками, но что-то видимо попадало. На четвертинки дробил, потому что целые она очень неаккуратно ела - много выплевывала. Через 2 дня пошла на поправку - чешуя стала приглаживаться, вздутие тела уменьшаться. Кормил таблетками неделю, потом перевел на обычный корм. Теперь понятно, что это не была непроходимость кишечника - т.к. там благополучного исхода нет. Какая-то бактериалка. Но таблетки показали себя хорошо - очень удобно и эффективно. Неделю после лечения все было нормально, на левом боку еще не до конца пригладилась чешуя, но с каждым днем лучше. Теперь снова случился рецидив. Видно что рыбе стало еще тяжелее - помногу лежит на дне, тяжело дышит, на дно опускается не плавно, а как мячик с разгону подскакивая. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как помочь рыбе - очень ее любим, но не специалисты в болезнях. Сам искал, везде написано водянка. Только вот дальше что и какой природы эта водянка? И почему тело только спереди раздуто? При водянке, как я понял у рыбы все тело раздувает.



Изменено 29.6.12 автор Gorn5
2012-06-29 добавлено 29/06/2012 04:23:01#1643063

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
Namy
да,шансов конечно мало. скорее всего нет. но попытаться можете. если корм берет,в аптеке цифран берете и замачиваете в нем или сушняк(гранулы)или мотыля живого. и скармливаете 1-2раза вдень .
2012-07-07 добавлено 07/07/2012 20:45:31#1645825

Новичок




18
Russian Federation Murom
4 г. назад
вскрытие
Gorn5
ни почему вы не вскроете тело.Вскрытие вам обойдётся в 100 руб после вскрытия зашиваете и прилепляете водостойкий пластырь
2012-08-07 добавлено 07/08/2012 17:28:04#1656779

Новичок




9
Москва
4 г. назад
Вы будете удивлены, но мы живы и здоровы!!!

Как это было:

* Отсадили рыбу во что было (ведро литров 10). Кинули аэрацию простым разветвлением шлангов от имеющегося насоса. На поверхность кидали ряску - хоть какая-то флора. Освещение - обычная настольная лампа.
* Делали ванночки Сера Бактопур Директ (спасибо garik-33 и Gorn5!). Каждый вечер (иногда через день) делали ванночки Бактопура. Покупали в Аква-Лого на Соколе (уж не знаю, что про него пишут). Иногда добавляли Бактопур в основную воду согласно инструкции.
* Меняли воду: часть из основного аквариума, часть новой (отстоявшейся).

Главное не терять надежды и продолжать делать ванночки. Прошел месяц.

Стадия 6: Опухоль спала, чешуйки начали закрываться. Нажежда появилась. И тут...
Стадия 7: Чешуйки в районе хвостовых плавников отвалились! На этом месте появилась вуаль, похожая на разложение кожи. Частоту ванночек сократили до 1 раза в неделю.
Стадия 8 (полагаю, по нашему недосмотру): Т.к. обьем неприлично малый для рыбы, полагаю, недосмотрели за водой и пошло гниение плавников и окрытых участков кожи, где отвалилась чешуя. Дальше все просто: восстановили регулярность подмены воды, и темные учаски стали заживать.



Купили банку на 50л (выживет или нет, но отсадник всегда пригодится), посадили растючки (1 вид, без фанатизма), кинули несколько шишек, поставили фильтр (в основной аквас на форуме купили внешний фильтр) и отдельный компрессор на аэрацию, свет от старого акваса. Отсадник купили еще потому, что пецилии донимали золотую во время ее болезни, сожать обратно к этим "зверям" не хочется. Купили корм Tetra Gold Fish Menu, из которого рыбина готова продать душу за хлопья (даже дафнии не так любит)!

Всего на борьбу с болезнью ушло 2 месяца, 2 пачки бактопура и много чего еще. Но глядя на веселую и благодарную рыбину, точно знаешь, что это того стоило!
С тех пор рыба бодра, велеса и носится так, что сфотать сложно. Ждем окончательного заживления последних участков у хвостовых плавников, при подмене воды добавляя API Stress Coat+. Сегодня хочу ей 2ух маленьких золотых анциструсов подселить.

Теперь нашу рыбу зовут Чак Норис!

Вот, такая история успеха!

Изменено 15.9.12 автор Namy
2012-09-15 добавлено 15/09/2012 09:18:36#1671491

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
Namy
да,мы действительно удивлены ,но приятно ! . особо повеселило про пару "шишек" в аквариуме ! я бы тоже передумал ласты склеивать ! долго конечно вы боролись ,не каждый выдержит. но расслабляться еще рано,да и любое ухудшение воды может вызвать рецидив.так что следите. да и темные отеки у хвоста еще не сошли.но то что стала опять прожорлива и носится по банке это хорошо!
2012-09-15 добавлено 15/09/2012 22:53:23#1671721

Новичок




11
Russian Federation Khabarovsk
4 г. назад
Namy
очень приятная новость! Спасибо, что нашли время сообщить! Рад за вас и тоже очень удивлен. Берегите теперь рыбу. После перенесенного ей теперь нелегко. И главное - не перекормите на радостях
2012-09-17 добавлено 17/09/2012 10:40:50#1672207

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ