Малёк


27
Копейск
1 мес. назад

Золотые рыбки умирают на боку

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Нужна ваша помощь, я запуталась, т.к. за последнее время было множество манипуляций с аквариумом.

Объём аквариума: 200 литров.

- Возраст: 8 месяцев.

- Обитатели: на момент заражения было 5 золотых рыб (одна - 6,5 см без хвоста, вторая - 4,5 см без хвоста и 3 малыша не более 2-3 см без хвоста), 2 моллинезии.

- Растения: валлиснерия (обычная и гигантская), людвигия, 3 папоротника, криптокорина.

- Свет: 4 лампы по 18 вт., работает 8-12 часов.

- Температура: комнатная температура, сейчас 26 градусов.

- Фильтр: помпа 18 литров в час., дополнительной аэрации нет.

- Грунт: фракция 1-2 мм.

- Подмены: еженедельно по 10% с сифонкой грунта.

- Параметры воды:
аммиак-аммоний - 0,5
нитраты - 10
нитриты - 0,1
Тесты НИЛПА.

- Корм: замороженный мотыль, замороженная вольфия, фарш из морепродуктов,изредка хлопья "Базик", месяц назад закончилась коретра и артемия (пока не удалось вновь купить).

- Новое: месяц назад были куплены 3 золотые рыбки и 1 моллинезия, добавлены растения (были обеззаражены в стойком по цвету растворе марганца в течение часа), был введён новый корм для пробы: фарш из морепродуктов.

- Суть вопроса:
3 рыбки (2 золотые и 1 моллинезия) жили у меня до возникновения проблем 2 года. 8 месяцев они живут в данном аквариуме на 200 л. Началось всё с того, что я принялась бороться с чёрной бородой. Сначала - при помощи Сайдекса, потом (через 2-недельный перерыв) - при помощи фуразолидона. Рыбы при этом чувствовали себя хорошо: прекрасный аппетит, активность, поднятый хвостовой плавник. Выводила лекарство ежедневными подменами по 10%. Параллельно были куплены 3 маленьких золотых рыбки и 1 моллинезия, отправлены в карантинный аквариум на неделю, потом постепенно пересажены в общий (симптомов болезни не наблюдалось). Скорее всего, поторопилась. Затем примерно через 2 недели заметила странность в поведении рыб: стали зависать у поверхности с опущенным хвостовым плавником, затем золотушки-старшечки опустились на дно и стали бОльше, чем обычно лежать на дне, аппетит был. На прошлой неделе погибла самая крупная рыбка (внешних повреждений не было, небольшие кровоподтёки на теле, кровоизлияние в нижнюю часть роговицы глаза), сейчас в отсаднике ещё одна из старых и одна из новых. Симптомы идентичны: вялость, ослабленность, лежат на боку, почти не сопротивляются течению, поэтому оно их приподнимает, переворачивает, изгибает, жабры то почти не двигаются, то работают учащённо.
Растерялась, пробовала лечить препаратом широкого спектра действия Сера Омнипур в общем аквариуме. Первая золотая погибла несмотря на лекарство. После 5-дневного курса лечения Омнипуром выводила его подменами. Сразу после этого слегли ещё 2 рыбы.

В этой длинной истории теперь не могу найти концов: отравление препаратами? или болезнь, занесённая: а) новыми рыбами; б) с новым кормом на основе морепродуктов (прочитала на просторах интернета, что он может являться переносчиком болезни ихтиоспоридиоза, которая по многим симптомам напоминает поведение моих больных рыб). Опять-таки по симптомам и моим неопытным соображениям получается, что это какая-то страшная болезнь (подозреваю ихтиоспоридиоз или туберкулёз?). Конечно, такие диагнозы ставят в лабораториях...

Форумчане, прошу помощи, надеюсь на ваш опыт! Не хотелось бы лишиться остальных рыб, некоторые стали подвисать на поверхности. Заранее благодарю всех, кто откликнется.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 20:28:54#2371442

Малёк


27
Копейск
1 мес. назад
Инед


Спасибо Вам большое, Инед, за помощь!!!
Оставшиеся рыбки чувствуют себя удовлетворительно. Распробовали со временем листья салата и зелёный горошек (замороженный). Теперь за него борьба! С аппетитом всё в порядке. Надеюсь, будем расти и хорошеть.
2017-06-03 добавлено 03/06/2017 14:43:32#2382758

Советник



1102 1261
Germany Robach
6 час. назад
Светлана174

Ну вот и хорошо, что все наконец устаканилось. Рада за Вас. И рыбки молодцы. Можете им еще больше постепенно корм разнообразить. Уже знаете теперь, как приучать. Удачи!
2017-06-04 добавлено 04/06/2017 10:28:49#2382939
Нравится Светлана174

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру