Посетитель


51 3
Russian Federation Saratov
20 дн.

Зоопарк из паразитов в акваруме, нужен совет

Доброго всем времени суток.
В общем как полагается новичку, запустил аквариум не прокарантинив ничего из растений и покупая их якобы из надежных источников (на самом деле нет). В результате в аквариум помимо незапланированных улиток (а я люблю улиток) попали:
1) 2 вида гидр (уже померли)
2) Вот эта ерунда https://photos.app.g... (движущаяся мелкая точка слева). Циклоп, полагаю?
3) Предположительно нематоды https://photos.app.g...
4) Предположительно планарии, но вот тут я не уверен: https://photos.app.g... Видел у себя экземпляры и побольше, и длиннее, меня беспокоит то, что ярко выраженной головы (тем более треугольной) я у них не вижу. Передвигаются скользя (как улитки), иногда скукоживаются, но это происходит довольно редко. По виду больше похожи на пиявку, по передвижению - на планарий.

Поскольку аквариум новый, и я все равно изначально сделал не все как хотел (первый блин комом), решил отселить креветок в банку и перезапустить. Хочу прокарантинить на этот раз растения, заодно обработав все от незваных гостей, в первую очередь от планареподобных червей, т.к. остальные жители вполне безвредны.
Жахнул в аквариум фебтал, немного перестарался - 1 таблетку на 30 литров. Но поскольку живности нет, грунт буду менять а растения промывать - последствий быть не должно. Прошло 4 дня, результаты такие:
- Нематоды все еще живут. Видно несколько штук на стекле над водой, пытались выползти и засохли. Но их все еще довольно много, не похоже что фебтал их сильно беспокоит.
- Предположительно циклопы все еще живут, улитки тоже чувствуют себя вполне хорошо. Но в грунте все же обнаружил пару полностью пустых панцирей. Полагаю, кто-то из червей их сожрал.
- Предположительно планарии. До этого чувствовали себя хорошо, но теперь сидят на месте и передвигаются крайне редко. Создают впечатление мертвых, но периодически вижу как они все же меняют своё положение на стекле.

В общем есть у меня пара вопросов.
1) Правильно ли я все определил?
2) Как долго карантинить это дело чтобы максимально увеличить шансы на избавление от планаревидных червей? Насколько везде пишут - фебтал избыточен, и должен убивать практически всех червей, но видимого эффекта я пока не вижу. Везде пишут что планарии практически через день все умирают, но я видел живую еще вчера. Кроме того, необходимо так же избавиться от их яиц, в т.ч. на растениях. Хотелось бы чтобы кто-то поделился опытом, действительно ли достаточно для этого 15ти дней на карантине?
3) Все ли рыбы жрут нематод и циклопов? Поскольку аквариум мелкий, если рыбок и будем заводить - то тоже мелких. Есть предположение, что если занесу нематод в креветочник, без естественного врага они снова расплодятся. (Да, я знаю что их численность так же зависит от чистоты аква). А значит, возможно, мне заодно стоит попытаться истребить и их.

В общем буду благодарен любым советам и наставлениям, спасибо)
P.S. Креветок не кормил.

Изменено 13.1.18 автор Komorebi
2018-01-1313/01/2018 23:15:45
#2451783
Завсегдатай


1247 380
Russian Federation Saint Petersburg
2
21 час.

Komorebi
Не ссорьтесь), эти жирные коричневые точно не нужны в аквариуме! Были бы красные и побольше раз в пять)).

Изменено 21.1.18 автор Yar72
2018-01-2121/01/2018 23:02:28
#2454882
Посетитель


51 3
Russian Federation Saratov
20 дн.

Константин Кучеренко


массово засрать любую тему где упоминается избавление от планарий?

Знаете, я считаю, что своими сообщениями в подобных темах я наоборот пытаюсь очистить эти темы от упомянутной субстанции, которой они изначально полны.

Я как бы уже признал, что очистка была необязательна. Я бы даже ради успокоения ваших нервов переименовал бы тему, но, к сожалению, такой возможности нет. Я даже аргументировал за вас вашу же позицию, т.к. у вас самих аргументация не в почете. Не понимаю зачем вы пытаетесь продолжить этот бессмысленный спор.

Изменено 21.1.18 автор Komorebi


Yar72

Komorebi
Не ссорьтесь), эти жирные коричневые точно не нужны в аквариуме! Были бы красные и побольше раз в пять)).

Изменено 21.1.18 автор Yar72

Спасибо а советы, буду убирать улиток в отдельную банку и следить за ними. Все-таки убивать их жалко, да и любопытства ради постараюсь выяснить причину их гибели и проследить, действительно ли они переносят паразитов.

Изменено 21.1.18 автор Komorebi
2018-01-2121/01/2018 23:12:55
#2454887
Завсегдатай


1247 380
Russian Federation Saint Petersburg
2
21 час.

Komorebi
Так-то, они хорошие и полезные, просто жрут что ни попадя со дна... потому болеют страшно иногда. И других животных могут заразить.
2018-01-2121/01/2018 23:56:41
#2454915
Посетитель


51 3
Russian Federation Saratov
20 дн.
В общем все запустил, все супер, но так уж получилось, что нечаянно отчистил аквариум от всех улиток (планировал оставить мелких, но промывка/очистика/обрезка мхов и растений сделали своё дело) Был уверен, что несколько штук все равно где-нибудь останутся, но увы, переоценил. Надеюсь, где-нибудь сохранилась кладка икры.
Вопрос - как можно убедиться что в улитке, которую хочешь приобрести, никто не сидит? Икру покупать?))

Изменено 29.1.18 автор Komorebi
2018-01-2929/01/2018 22:27:15
#2458173
Завсегдатай


1247 380
Russian Federation Saint Petersburg
2
21 час.

Komorebi
Убеждение-плод воображения... (у нас оно богатое!) Как их поймёшь? Бедных животных? Оно, животное, как ребёнок, тащит в рот всякую гадость! Потом страдает и болеет. Разделить их нафиг по банкам))), чтоб не вредили сами себе и друг-другу.
2018-01-2929/01/2018 23:12:10
#2458187
Нравится Инед
Советник



1689 2276
Germany Robach
9 час.

Komorebi


Вопрос - как можно убедиться что в улитке, которую хочешь приобрести, никто не сидит? Икру покупать?))

Раздавить, размазать на прозрачное стекло и смотреть уже при многократном увеличении на разные включения. При условии, что узнаешь в лицо, что там именно надо искать. Для почти каждого вида улиток свое. И не все улитки перенощики рыбных паразитов. Значит и улиток до вида нужо опознать. Содержимое кишки конечно тоже еще не паразиты. А едят разные улитки ой как разнообразно. И этого - неопасного нужно опознать и отличать от опасного. И так до бесконечности... Только вот беда, с таким методом проверки - приобрести улиток то конечно всегда можно, но а дальше что? И что толку от такой паранои?

С улиткам в аквариумах все достаточно просто. Ни одну улитку, пойманную в природе, не стоит класть в аквариумах с рыбами. Есть среди них и безопасные виды, но там прямо как с грибами - не узнаешь конкретно, проходи мимо.
Кроме всегда диких тропических неритин, и броций в зоомагазинах. Те уже безопасны рыбам и их спутать с другими - это надо еще сильно постаратся. Покупай и смело запускай. И все дела.
А любую улитку, приобретенную из аквариума в любом дальнейшем поколении от диких родителей, можно держать без опасений. Любую улитку выращенную из икры - даже сразу от диких, можно держать без опасений. Любую улитку и их детей, которые родились в аквариумах, можно держать без опасений.
Абсолютно безразлично при том, что улитки в аквариумах едят.
Нужно понять, что улитки в аквариуме как санитары, даже от дна собирая отходов, паразитов в себя не набирают, а переваривают, если даже чисто теоретически там и были. А обычно их там нет.
Паразиты - всякие рыбам опасные метацеркарии, трематоды итд. в улитках находятся как в промежуточных хозяйнах. Зависит от конкретрого вида паразита и от конкретного вида улитки. На природе все это очень разнообразно. Или кто-то должен таких улиток съесть - как птицы, овцы.... и потом с калом яйца вернутся в воде, проникнут в улитках и будут дальше развиватся. Или переместится в следующем хищнике, который съест сырое мясо с паразитами внутри. Или от природных улиток в определенных стадиях развития паразиты выделяются в воде и переходит на свои другие носители. Иногда на рыб, но и на лягушек, жуков, на очень разное. И этих водных носителей для дальнейшего распространения паразитов должны потом съесть еще другие носители - птицы, хищные звери, да -иногда и человек тоже. Но уже тогда не улитки. Черви полученные от суши с термически не обработанными рыбами совсем не легенда. Так бывает. Только бедные, зря обвиняемые аквариумные улитки тут совершенно не при чем.
Что касается аквариумов, то без полного цикла развития с всеми промежуточными носителями - хозяйнами такие циклы развития рыбных паразитов в уликах прерываются. Разве кто держит в комнате скажем овцу и кормит ее зараженными улитками из аквариума? Разве кто сам носит паразиты и ... хм... идет в туалет в свой собственный аквариум с улитками, да еще с такими видами, которые промежуточные хозяева именно этого чисто виртуального вами переносимого паразита и этот паразит как раз яйцы выделяет, а не в тканях закапсулировалься и ожидает когда ваше "сырое мясо" с паразитом внутри наглая хищная аквариумная рыба или монстр - улитка съест? Насколько вообще реально в кваритре возможен подобный шизофренический бред?
Если нет, то никакой переноски нет, и в потомках этих диких природных улиток в аквариумах уже ничего опасного для рыб нет. Не больше, чем на наших собственных руках в очередной раз засунутых в аквариум. И всего постоянно опасатся, все травить и от всего избавлятся смысла нет никакого.
2018-01-3030/01/2018 00:42:38
#2458214
Посетитель


51 3
Russian Federation Saratov
20 дн.

Инед

Komorebi


Вопрос - как можно убедиться что в улитке, которую хочешь приобрести, никто не сидит? Икру покупать?))

Раздавить, размазать на прозрачное стекло и смотреть уже при многократном увеличении на разные включения.

Размазал, посмотрел под микроскопом. Все вроде ок, как теперь собрать обратно?)
А если без шуток, то спасибо за ответ) Икра - действительно хороший вариант) Цель не столько в том, чтобы травить все и вся, но скорее в том, чтобы улитки не устроили массовую гибель. Судя по вашему ответу - такое случается довольно редко.
2018-01-3030/01/2018 00:56:30
#2458217



Top