Гексамитоз

Материал из AQA.wiki

Описание и общие сведения

Гексамитоз или дырочная болезнь также известна под названиями октомитоз и спиронуклеоз. Научное название этой болезни - Hexamita (Octomitus) truttae.
Возбудителем этой нередкой болезни аквариумных рыбок является одноклеточный паразит жгутиконосец. Размножается делением и делает это быстро даже в неактивном состоянии. Он поселяется в теле рыбки и оставляет на нем ямки, дырки и борозды, которые имеют белый цвет. Чаще всего он поражает кожу с боков на теле рыбки и голову.
Гексамитоз выводится из организмы вместе с отходами жизнедеятельности, поэтому в аквариуме распространяется довольно быстро и сам не исчезнет, даже если условия в аквариуме идеальные.

Условия для заболевания

Гексамитоз может попасть в аквариум по нескольким причинам:
1. Неправильно подобранный корм. Корм сомнительного качества или просроченный корм.
2. Вода плохого качества. Отсутствие хорошей фильтрации и аэрации.
3. Недостаток в организме минералов и витаминов и, как следствие, снижение иммунитета.
4. Некачественный грунт или растительность.

Рыбки более подверженные заболеванию

Гурами
Цихлиды
Лялиусы
Лабиринтовые
Переносчиками гексамитоза могут быть: карповые, боции, гуппи.
В меньшей степени жертвами гексамитоза могут являться сомообразные, неоны, угри.

Симптомы гексамитоза

К сожалению, в первое время болезнь никак себя не проявляет, поэтому лечение не всегда удается начать вовремя. Основные симптомы: рыбка теряет аппетит, а то и вовсе отказывается от корма; тело рыбки меняет свою форму (в большей степени этому подвержены цихлиды); темнеет естественный окрас тела рыбки; появляются белые слизистые выделения; на теле появляются эрозии; рыбка большое количество времени проводит в одиночестве; видоизменяются плавники; пища выходит в непереваренном виде; опухает и увеличивается анальное отверстие.

Лечение гексамитоза

На данный момент существуют несколько вариантов лечения этой болезни у аквариумных рыбок, но в любом выбранном методе обязательным условием, для избавления от этого недуга, является вода хорошего качества.
Заболевших питомцев лучше отсадить в отдельный резервуар, а в общем аквариуме провести ряд профилактических мер с целью не допустить распространения болезни на других обитателей аквариума. Это повышение температуры воды в аквариуме до 33-35 С. Многие виды кишечных паразитов не переносят высоких температур. Часто именно такое лечение оказывается достаточным. Такой метод поможет в том случаях, если рыба отказывается от еды или ест очень плохо. Необходимо иметь в виду, что растениям такое повышение температуры может не понравится. И такой метод нельзя применять в аквариуме с цихлидами.
Другой способ вылечить пораженных рыбок – лекарственный препарат метронидазол. Оно достаточно эффективное, не имеет побочных реакций и не оказывает влияния на микроклимат в аквариуме. Его можно добавлять в воду без отсаживания в отдельный резервуар зараженных рыбок. Важно соблюдать дозировку. На 35 литров берется 250 мл метронидазола. Опытным аквариумистам рекомендуется более высокая дозировка - 250 мл на 10-15 литров. Добавлять лекарство необходимо каждый день первые 3-4 дня, после подмены воды (четверти всего объема воды). В дальнейшем лекарство вносится через день после замены 10-15% воды в аквариуме. Улучшение, как правило наступает через 7-8 дней, но лечение необходимо проводить не менее двух недель! Если произойдет отмена лекарства сразу после первых признаков улучшения, то гексамитоз вернется вновь.


Vk