Сапфировая тетра

Материал из Энциклопедия Аквариумистики. Содержание и уход.
Сапфировая тетра.jpg
IMG 4807-02.jpg
  • Другие названия: Хифессобрикон эквадорский, Hyphessobrycon equadoriensis.
  • Происхождение: Центральная Африка.
  • Размер: до 5-6 см.
  • Температура: 23—28 °C.
  • Параметры воды: pH 6.0-7.5; жесткость 4-18.
  • Освещение: приглушенное.
  • Поведение: миролюбивое, активное.
  • Скорость роста: средний.
  • Сложность содержания: низкая.

Биологическая систематизация

Латинское название: Hyphessobrycon equadoriensis (Eigemann, Henn & Wilson, 1914)

Синонимы: Astynax spec. (лат.), сапфировая тетра, эквадорская тетра, колумбийская тетра, Blauroten Kolumbiensalmler (нем.)


  • Отряд Харакообразные (Characiformes);
    • Семейство Американские тетры (Characidae);


Считается относительно близким родственником отлично известной аквариумистам пещерной слепой рыбки [1]

Описание

Длина: ср. 5 см, макс. до 6,6 см. Высота: 2,5 см. (без учета спинного плавника).
Окрас: Тело серебристое, плавники и хвост ярко-алого цвета, спина с характерным неоновым отливом. У основания анального плавника можно наблюдать едва заметное розовое пятно. За жаберной крышкой, на туловище расположены два еле заметных темных пятна, которые позволяют отнести этот вид к группе Bifasciatus.
Экстерьер: У зрелых особей спинные мышцы хорошо развиты, придавая некоторую схожесть с горбушей.
Половой диморфизм: Четкие отличия самцов и самок выражены слабо. Самки крупнее и полнее (характерно для многих харациновидных), самцы же мельче, но стройнее, их спинной плавник крупнее и окрас несколько ярче [1]. У самок анальный плавник прямой, у самцов с килевидным удлинением

Ареал обитания

Hyphes-map04.jpg

Родина этой рыбы – небольшая река Рио-Аканти на северо-западе Колумбии, а точнее – на побережье Дарьенского залива (часть Карибского моря), в 150 км от границы с Панамой [3].

Пищевой рацион

На мелких рыб особенно не охотятся. Корм с грунта эквадорский хифессобрикон никогда не подбирает, очень редко с листьев. Рыба проявляет гастрономический интерес лишь на мелкие движущиеся объекты на поверхности и в толще воды. В остальном эта рыба весьма не притязательна - с равной охотой поедают как некрупных живых ракообразных и личинок водных насекомых, так и мороженные или сухие корма [1]. Не отказываются от измельченного растительного корма (спирулина, авокадо, иногда яблоко), но к аквариумным растениям практически равнодушны. Из-за динамичности могут "объедать" более спокойных соседей. В этом случае можно порекомендовать для совместного содержания виды, которые могут брать корм непосредственно из рук.

Поведение в условиях аквариума

Стайный, подвижный вид. Несколько пугливы. Держатся средних слоев воды, над некрупными растениями, с таким расчетом чтобы в любой момент юркнуть в заросли. Соседних рыб не трогают, на мальков особенно не охотится. Однако существует определенная внутривидовая агрессия крупных особей по отношению к меньшим, усиливающаяся в неблагоприятных условиях (маленький аквариум или малочисленная стая).
С иронией можно сказать, что хифессобриконы в своих повадках являются уменьшенной копией пираний, но в отличие от них абсолютно мирные рыбки. Как и многие харациновидные, мальки более подвижны нежели взрослые особи и свободно плавают по всему аквариуму. По мере взросления рыбы все чаще неподвижно зависают на одном месте, нередко всей стаей. Заметив корм, оживляются и стрелой на него бросаются. Как только заветный кусочек пищи оказывается в пасти, рыбка делает разворотный маневр на 180 градусов. В целом движение с резким изменением траектории и стремительными выпадами характерно для этой рыбы. Кормежка стаи хифессобриконов - эффектное зрелище, если корм сухой и расплывается по поверхности воды, то прыжки из нее обеспечены. Впрочем случаи выпрыгивания из аквариума не замечены.

Содержание

Сапфировая тетра считается простой рыбой в содержании. Объем аквариума должен определяться из расчета 50 л. на на 10 шт. Оптимальная температура воды 25° С. Замена воды - минимум 25% в неделю. Внутривидовая агрессия не особенно ожесточенна, со стороны похожа на игру, но стаю лучше формировать не менее 12-15 особей чтобы рассеять внимание доминирующей особи.

Нерест и разведение

Нерест у эквадорского хифессобрикона стайный. Нерестящаяся группа начинает кружить по всему аквариуму, азартно вовлекая всех особей своего вида в этот танец. После нескольких кругов от лидирующих самок падают на дно мелкие прозрачные икринки которые оплодотворяют резкими движениями самцы. Выкармливание мальков стандартное для мелких харацид.
Следует отметить что это рыба достаточно неприхотлива и акклиматизировалась к московской воде и подъем малька возможен без особых изменений гидрохимии, но следует помнить, что в этом случае высок процент малька с врожденными дефектами (сколиоз позвоночника, различные дефекты жаберных крышек, водянка воздушного пузыря и пр.). Также под вопросом остается количественное соотношение полов при выходе малька в достаточно жесткой воде. В подходящих условиях мальки могут выжить в общем аквариуме (устойчивость биологического баланса аквариума, наличие большого количества укрытий, мелкий корм).

Галерея фотографий

Источники информации

[1] Аквариум, 4/99 октябрь-декабрь,"Хифессобрикон эквадорский" В. Молканов; [2] Тетра колумбийская [3] В мире животных №4 2004 г."Тетра из Колумбии" А. Адуев (Статья опубликована под псевдонимом) [4] Hyphessobrycon columbianus A. Zabawski

-- Μονοκέρος, 2007 г.
Обсуждение на форуме www.aqa.ru