Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.
Химия жесткости
Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+), магния (Mg2+) и в меньшей степени железа (Fe2+). В действительности, все двухзарядные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Однозарядные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. На практике такие двухзарядные катионы как стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние (по сравнению с кальцием и магнием), что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).
Виды жесткости
Различают следующие виды жесткости.
Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
- Мягкой считается вода от 0 до 4 мг-экв/л
- Средней от 4 до 8 мг-экв/л
- Жесткой от 8 до 12 мг-экв/л
- Очень жесткой >12 мг-экв/л
(1 мг-экв/л = 2.804 немецких градусов жесткости)