Двустворчатые

Материал из AQA.wiki

Описание

Класс двустворчатых насчитывает около 20 тысяч видов. Это в несколько раз меньше, чем количество видов брюхоногих, однако компенсируется это их высокой численностью. Размеры представителей этого класса варьируются в широком диапазоне от 2-3 миллиметров до полутора метров.

Тело двухстворчатых моллюсков покрыто твердой двухстворчатой раковиной с более широким передним и более узким задним концом. Раковина раскрывается при помощи упругой связки, которая соединяет створки на спинной стороне. Закрываются створки при помощи двух замыкательных мышц, которые идут поперек тела в переднем и заднем конце.

Все органы у двухстворчатых прикрыты мантией, которая свешивается с боков в виде двух кожных складок. Со временем края мантии затвердевают, формируя собственно раковину. Можно отследить этапы прироста раковины по концентрическим линия на её поверхности. С внутренней стороны стенки раковины покрыты перламутровым слоем, который представляет собой мельчайшие известняковые пластинки, соединенные конхиолином (специальным белком). Если между мантией и створкой раковины попадет инородная частичка, она начинает обрастать перламутром, формируя жемчужину. Между складками находится мантийная полость, в которую заключено тело моллюска. На брюшной стороне туловища расположена мускулистая нога, при помощи которой моллюск передвигается. По бокам ноги расположены две пары пластинчатых жабр, у ее основания — ротовое отверстие.

В основном этот класс ведет малоподвижный образ жизни, изредка меняя положение при помощи своей мускульной ноги. Однако есть и исключения — к примеру, гребешок весьма быстро перемещается в водной среде, открывая, а затем с силой схлопывая створки раковины. Другие виды при помощи мускульных сокращений роют грунт и питаются поднявшейся органической взвесью.

Условия содержания

Питание двустворчатые добывают, просеивая через себя воду и отфильтровывая из нее мелкие органические частицы и планктон. За день одна раковина способна отфильтровать от 5 до 50 литров воды. Это имеет свои достоинства и недостатки — с одной стороны, моллюски с таким способом питания содержат аквариумную воду в чистоте; с другой, быстро извлекают из неё питательные вещества и сталкиваются с угрозой голодания. Таким моллюскам необходимо особое внимание и своевременная подкормка.

Еще одной особенностью двустворчатых является их повышенное потребление кислорода из воды. Поэтому аквариуму, в котором они содержатся, требуется постоянная аэрация. Даже в идеальных условиях в аквариуме двустворчатые моллюски протянут не более двух лет.

Размножение

Размножение у двустворчатых половое — мужские особи выбрасывают половые клетки в воду, которые затем, с изрядной долей везения, затягиваются в мантийную полость женских особей. Для успешного размножения моллюсков необходимо их тесное скопление. Далее оплодотворенные клетки некоторое время развиваются внутри женской особи. Некоторые виды живородящие, и выпускают детей из раковины лишь когда они полностью сформируются. Другие виды выбрасывают личинки, которые затем либо присасываются к субстрату или растениям (это характерно для планктонных личинок) либо к поверхности тела рыб, паразитируя на них около 1—2 месяцев (паразитические личинки).



Vk