Радужницы

Материал из AQA.wiki

Описание

Радужницы, также известны как Меланотениевые (лат. Melanotaeniidae) — семейство отряда Атеринообразные, которое включает 72 вида и 7 родов. Подавляющая часть видов относится к пресноводным, но те виды, что населяют прибрежные водоёмы, способны обитать и в солоноватой воде. Подавляющая часть (около 80 %) радужниц обитает в водоёмах Новой Гвинеи, помимо этого их можно встретить в реках, озёрах и прочих водоёмах Австралии, Новой Зеландии и части Индонезии.

Строение

Тело у Меланотениевых длинное, сжато с боков, с возрастом имеет тенденцию расти в высоту (в особенности у самцов). Рот верхний или передний скошенный, челюсти и поверхность губ усеяны мелкими зубами. Спинных плавника два, передний короткий, второй спинной и анальный плавник иимеет вытянутую форму, у самок с округлыми, а у самцов — с вытянутыми краями. Окраска меланотениевых переливчатая; для неё характерно наличие продольной тёмной полосы, тянущейся от глаза до основания хвостового плавника. Самцов от самок можно отличить по более высокому телу и удлинённому первому спинному плавнику, который в сложенном состоянии заходит за основание второго. Меланотениевые имеют небольшие размеры, от 4 до 20 см в длину, в среднем же около 8 см.

Представители

Условия содержания

Радужницы занимают самые разнообразные биотопы — это и горные реки с бурным течением, и стоячие водоёмы. Диапазон температур для разных видов колеблется от 5 до 28 С. Большинство видов живут в пресной воде, некоторые неплохо себя чувствуют в водоёмах с солоноватой водой. Жёсткость варьируется от 0 до 12, а кислотность — от 4 до 8. При разведении того или иного вида радужниц в аквариуме необходимо учитывать его естественную среду обитания. Всё же можно обозначить параметры воды, которые более-менее подойдут для всех меланотениевых: температура от 22 до 28 °С и нейтральный pH; жёсткость можно варьировать в достаточно широком диапазоне от 4 до 16. Необходима регулярная фильтрация и аэрация.

Отдельно несколько слов об аквариуме. Желательно наличие длинного аквариума объёмом от 50 литров — меланотениевые ведут довольно подвижный образ жизни. Необходимо накрыть аквариум крышкой, иначе высока вероятность того, что во время своих игр рыбки попрыгают из аквариума. Крайне рекомендуется разнообразить аквариумный ландшафт длинностебельными растениями, корягами и мхом.

Поведение

Радужницы ведут стайный образ жизни и не любят одиночества. Чем больше численность стайки, тем более счастливы и жизнерадостны рыбки. Имеет смысл держать в аквариуме 5—6 особей и более, если это позволяют размеры аквариума. С другими рыбами радужницы ведут себя в основном миролюбиво, однако при небольшой численности стаи могут проявлять к другим видам умеренную агрессию. В больших стаях радужниц такая агрессия сходит на нет, поскольку внутренние взаимоотношения поглощают большую часть их внимания.

Кормление

Необходимо сочетать кормление живым и сухим кормом, растительной и животной пищей. Едят они практически всё, главное обеспечить им разнообразный рацион, в противном случае у рыб может развиться водянка и токсикоз. При недокорме радужницы принимаются сначала за наросшие водоросли, затем — за растущие в аквариуме растения. Корм, лежащий на дне, меланотениевые имеют тенденцию не замечать.

Размножение

Меланотениевые хорошо поддаются размножению в неволе. Нерестятся они парами или стайно. Период кладки икры длится от 7 до 10 дней, в течение которого икра откладывается на растительный субстрат. Икринки удерживаются на растениях при помощи нитевидного придатка. Малёк вылупляется после 4-7 дней инкубационного периода.

Для сокращения периода нереста до 2-3 дней рекомендуется перед нерестом немного подержать самцов и самок раздельно. А вымеченную икру лучше сразу пересадить в другой аквариум, ибо радужницы любят полакомиться своим собственным нерождённым потомством.

Подсаливание воды

В старых книжках логика была такая: раз из Австралии, значит там кенгуру и пустыня, раз пустыня и соленые озера, значит вода жесткая и соленая. На самом деле, все псевдомугили, кроме синеспинного, обитают в мягкой дождевой воде, потому что Квинсленд и Новая Гвинея — это тропики и ливневые дожди. Были бы псевдомугили хоть на йоту приспособлены к соли, они бы переплыли на соседние острова, а так они не способны в море выйти даже на пару километров.

Соль добавляют для снятия стресса у рыб. Так в данном случае лучше хлористый кальций. Или для борьбы с микозами на икре, но это вопрос спорный и соль здесь не лучший выход.


Vk