go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 10)

В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
Проштудировав отличную тему здесь на форуме ( Разведение креветки амано поставлено на поток ), а так же некоторые прочие ресурсы, которые рассказывают от разведении креветок амано в разных языках - понял что занятие достаточно сложное, кропотливое и хлопотное. Но... не боги горшки обжигают, так что - почему бы и нет.
Тему буду вести в форме дневника с обсуждением.
Итак...
Приготовления:


  • Аквариум для личинок (и временый отсадник для беременной креветки) - На первую попытку был кубик 25х25х25см. В нем же потом жили личинки креветок в море. На следующий раз склеил мелкую банку 30х15х20см. И расход соли будет меньше, и фильтрацию организовать проще.
    Так же стоит позаботиться о комфортных условиях для самки с икрой, если ее переносим из общего аквариума где есть растения, рыбы, грунт и тп. Я заметил что если я своих переношу в пустую банку с водой - они находятся долго в стрессе, и раз дошло до преждевременного сброса икры. В итоге в отсадник я положил пару небольших камней лавы, которыми придавил пару растений с еженедельной обрезки из основного аквариума (можно взять роголистник, а я обычно беру лимнофиллу), так же я кинул шарик кладофоры, на которых мои аманы любят пастись. Избегать долгого яркого света всегда, особенно в первый день - я не включаю лампу, прикрываю стенки аквариума которе обращены в помещение - куском картона. И буквально за час-два самка спокойно начинает пастись на камнях или кладофоре. Без этих мер - самка забивается под камни, под кладофору на несколько дней и дергается при каждом движении снаружи. А зачем беременным такой стрес? Смайлик :) И в последствии - стал просто держать маленький кубик (20х20х20см) с минимальным хардскейпом (коряга и камень) на постоянной основе, чтобы туда отсаживать беременных самок. Получается самый нормальный вариант.

  • Выростной аквариум понадобиться тогда, когда нужно будет думать куда девать опреснененного малька. Я для этого дела запустил кубик, который использовал как личиночник для первой попытки. Положил там нейтральный грунт, коряги, камни, сделал укрытия для линьки, добавил фильтр-аэрлифт небольшой, постадил несколько быстро растущих, не требовательных растений (лимнофила, мох, бакопа). Запускал "по быстрому" на воде из работающего аквариума, в которой хорошенько промыл губку из того же аквариума. И потом это "болотце" влил в новый аквариум. Часть грязи (а с ней нитрификаторы и прочие) засосало в губку, часть осело на дно в грунт. В итоге не было ни пика аммиака, ни пика нитритов. Просто работающий аквариум.

  • Соль для "моря" - вариантов доступных много. На "первый раз" я выбрал Aqua Medic Reef Salt из-за бо́льшего содержания стронция. В итоге, после неудачной попытки и пообщавшись с местными "мореводами" - получил информацию, что данная соль не самый лучший выбор, особенно если замешивать и запускать в нее креветок сразу (нужно сутки аэрировать после замеса, из-за избытка аммония, как мне сказали). Звучали мнения даже что ей "только дорожки зимой посыпать от гололеда". В последующих попытках перешел полностью на Red Sea Salt. Сначала покупал на развес у мореводов, потом просто купил 7кг ведро. 1кг соли хватает примерно на 30 литров воды - этого хватает на 1 полный цикл развития, при личиночнике объемом 7-8 литров.. Само море я мешаю на пресной воде 50/50 - осмос и вода из основного аквариума (с органикой, остатками удобрений и тп). Уровень солености для личинок стараюсь держать в районе 32-34ppt, после обнаружения первых прозрачных креветок - снижаю до 30, и дальше держу 30ppt пока не перелиняет большинство личинок. Аквариум лучше закрывать или покрывным стеклом, или хотя бы заматывать пленкой - это сильно уменьшает испарение и снижает необходимость доливать пресную воду для поддержания солености.

  • Корм - Первую попытку пробовал реализовать на смеси консервированного фитопланктона (brightwell aquatics phytogreen-m, JBL Artemio Fluid) и живого наннохлоропсиса, чтобы поддерживал вменяемое качество воды. Т.к. фитопланктона на базе тетраселмиса локально не нашел (Польша). Все "смеси с содержанием тетраселмиса" по заверениям производителя - в итоге оказались чистым нанохлоропсисом (проверял лично под микроскопом). Вскармливание на этих кормах провалилось и через неделю все погибли.
    В итоге после долгих поисков и нескольких советов заказал живой тетраселмис аж в Нидерландах за не малое количество денег (причем доставка стоила больше, чем продукт). Но зато доехало быстро, и достаточно большой процент тетраселмиса оказался живым. Дальше пробоваю поддерживать культуру уже своими силами, с переменным успехом. Купил удобрения F/2 и витамины для фитопланктона. Но выращивание фитопланктона качественно в домашних условиях - это отдельная, большая область практики и знаний. Более подробно в теме про поддержку тетраселмиса - Поддержка тетраселмиса

  • Аэрация - компрессор, трубочка для крупных пузырей, чтобы было хорошее перемешивание воды, и колокол для лопающихся пузырей, чтобы не разбрызгивало соль по стенкам. В целом это решение было неплохое, но на второй раз решил попробовать веточку липы. Мелкие пузырьки дают лучшее насыщение кислородом, но может быть чуть меньшее перемешивание (но всегда можно добавить давления - тогда вода "прям" кипит, как в реакторах для фито или артемии.) В общем - на сегодняшний день аквариум с личинками аэрируется небольшим количество маленьких пузырьков из веточки липы и я не заметил сильных проблем с прилепанием личинок к поверхности. Бывает, но явление не массовое. Так же хорошо помогает убирать время от времени бактериальную пленку с поверхности. Я использую бумажное полотенце, предварительно согнав как можно больше личинок вниз аквариума светом. Просто кладу его на поверхность аквариума, и потом убираю. Иногда повторяю процедуру дважды. Кстати - в морской воде из-за большей плотности - даже обычный распылитель дает более мелкие пузырьки, чем в пресной воде.

  • Фильтрация - я так и не понял, нужен ли фильтр, честно говоря... За счет использование живого фито и подмен воды раз в рнеделю - в личиночнике обхожусь без фильтра на протяжении всего времени роста личинок. Для отсаженной самки пробовал делать подобие HMF - фильтр из губки, 45ppi, во весь меньший размер (ширину) аквариума (15см), с небольшим отступом о боковой стенки. В этом маленьком пространстве между стенкой и губкой ставится помпа от фильтра обычного, с удлиненным выпуском воды, которая перекачивает воду в основное пространство, а вода через губку засасывается обратно к помпе. За счет большой поверхности фильтра - надеялся, что не будет интенсивно засасывать личинок, и при этом вполне себе будет фильтровать. В последствии отказался от данного решения, т.к. во первых - личинок все же засасывает, во вторых - иногда самка перелазит через губку в сервисное отделение и тоже выпускает там личинок, которых потом перемалывает в помпе. В итоге отказался от фильтрации вообще - использую только аэрацию, и стараюсь отсаживать самку после 18 дня после появления икры (выброс обычно происходит в 20-24 день, 5 дней с небольшими подменами без фильтра - терпимо). А после того, как завел отдельный мини-аквариум для самкок с икрой - то держу там небольшой аэрлифт - вроде бы хватает.

  • Освещение - небольшой светодиодный светильник. сначала это было 4 трехватных диода цветовой температурой 10000K, но этого оказалось мало - планктон выжирался быстрее, чем размножался. на тот же кусок алюминиевого радиатора добавил небольшие отрезки LED ленты высокой плотности (240 диодов на метр) с температурой 6500K - стало лучше. Все еще продолжаю искать наиболее оптимальный вариант света. Переделал полностью светильник на 6500К + 2700К (3:1) светодиодные ленты большой яркости и плотности. Добавил небольшой вентилятор. Такой же свет сделал для фитопланктона, но большей длинны, но в последствии переделал его на 4000+6500К.

  • Обогрев - не использую. Помещение где стоит аквариумы и фито - достаточно сильно нагревается от света (который обдувается вентиляторами), температура в аквариумах ниже 23 не опускается никогда, а обычно в районе 25-26.

  • Микроскоп - купил за гроши б.у. микроскоп начального уровня - BRESSER Biolux NV для контроля фитопланктона. Увеличение 20x/1280x (по факту явно меньше, больше 600х смотреть уже особо нечего - низкая апертура дешевых объективов - все размытое), сменные объективы/окуляры, USB-камера (очень фиговая), подвижный столик. Немного проапгрейдил ему оптику - купил более "широкий" окуляр на 16х, и заменил источники света на более яркий. для того, чтобы видеть активный тетраселмис и быть в состоянии оценить его кол-во - использую связку 4*16х (т.е. общее увеличение около 65х). чтобы смотреть на клетки более детально - стоит смотреть при увеличении 200-250х.

  • Ареометр/рефрактометр. купил недорогой рефрактометр для морской воды на Алиэкспрессе.



А теперь результаты

Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы.

Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой.
Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения.
Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло.

В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке.

Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона.

Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли.
Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках.

Изменено 24.4.24 автор Efremoff
2024-01-0202/01/2024 13:35:59
#3127150
Нравится ViSet, Constantin_K
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1026 1104
Севастополь
1 час.

Efremoff

Что ж, удачи в содержании. Советую подмены воды делать чаще теперь (1 раз в неделю хотя бы)
И, теперь лучше свет не выключать, пока они не перейдут в стадию креветок (это 20 дней)

Насчёт ловли личинок и перевода их в солёную воду.
Слив делаю используя камушек для аэрации и кислородный шланг. Пока отсасывается вода через камень - другим шлангом засасывается с личинками.
Самих личинок не перевожу в солёную воду, а сразу выливаю около 100 мл оставшейся воды с личинками в соленую воду, без переходов (шмяк и всё).
2024-03-0404/03/2024 13:21:04
#3139525
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Да, я бы тоже не стал бы заморачиваться с "плавным переносом". Но - поскольку у меня уже было некоторое кол-во личинок (около 10 наверное) в море, плюс живой и активно плодящийся тетраселмис - плюхнув в мой, пока-что, литр моря даже 20-30мл с водой (а было думаю около того) уронило бы соленость на несколько (3-5) ppt. И я, если честно - хз, как бы отреагировал тетраселмис у меня на такое. Разное тут писали. Смайлик :) Поэтому и перестраховался и заморочился с плавным переносом. Смайлик :) Было бы чистое море, еще без планктона и личинок - просто бы "бухнул" и не парился бы. Смайлик :)

Распылитель как фильтр личинок - неплохо, я просто пару слоев чулка капронового натянул на шланг... С распылителем будет удобнее.

Когда самка сбросит всех личинок, я их отсифоню личинок в промежуточную емкость мою с морем, а потом переведу в тот аквариум, который сейчас используется как отсадник для самки.

Изменено 4.3.24 автор Efremoff

2024-03-0404/03/2024 14:59:16
#3139553
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1026 1104
Севастополь
1 час.

Efremoff

Ещё хотел добавить , что в пресную воду переводить лучше спустя 2 месяца после появления личинок. К этому времени они уже становятся весьма такими крепкими подростками.
И само переведение в пресную воду как раз таки лучше делать плавным, то есть, капельно и не за 1 день. У меня общий перевод длится около 5-ти дней. Может это и лишнее, но по чужому опыту я видел неудачи при более резком переходе в прессную воду капельным путём.
2024-03-0404/03/2024 18:39:47
#3139609
Нравится Торопыжка, Efremoff
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Будем решать вопросы по мере их поступления. Смайлик :)

2024-03-0404/03/2024 18:58:59
#3139614
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.
День 2
Самка довыпускала всех личинок еще вчера, плюс я еще ночь подождал пока еще кто-то дойдет. Утром собрав 3 последние личинки, самка была перенесена домой, в общий аквариум, сам отсадник был почищен и помыт (там столько всякой живности было, чего у меня в аквариуме общем не наблюдалось никогда), высушен.

И перелил свои полтора литра моря с тетраселмисами и личинками (даже водросли со дна зацепил немного) в этот маленький отсадник. Получилось где-то 4см. Свет сверху, ближе к одной из стенок, чуть-чуть аэрации на всякий случай (в более темном углу аквариума) - там личинок вроде нет, т.к. они все под светом толпяться.

Личинки вроде бы все бодренькие, плавают. Планктона в воде хватает - вода немного зеленая, плюс под микроскопом видно достаточно много активного фитопланктона.
Соленость воды - 32ppm. Для компенсации испарения подливаю воду из общего аквариума - 10-15мл в день.

Изменено 6.3.24 автор Efremoff
2024-03-0606/03/2024 14:29:33
#3140066
Нравится vstakhov, Constantin_K
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Снял (на телефон через объектив, камера у микроскопа не работает) плотность тетраселмиса (движущиеся точки) по отношению к размеру личинок. За счет того, что снималось в толще воды, то даже при таком небольшом увеличении (60х) - личинки часто не в фокусе, т.к. плавают в толще воды...



Это нормальная концентрация планктона или нужно уменьшать/увеличивать?

Вот ниже - сколько планктона в капле, при увеличении в 150х примерно:



Изменено 7.3.24 автор Efremoff

2024-03-0707/03/2024 11:44:47
#3140221
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6724 5916
Воронеж
13 час.

Efremoff Это нормальная концентрация планктона или нужно уменьшать/увеличивать?
Для этого просто на аквариум поглядеть надо.
2024-03-0707/03/2024 20:18:28
#3140415
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Если просто фонариком осветить - то как-то так, видно немного "завихрения" планктона

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

А если просто сбоку сфоткать при комнатном свете, то как-то так:
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

В живую вода более зелёного оттенка (на фото как-то более желтое выходит). Воды - где-то 6 см (сегодня долил примерно литр чистого моря).

Изменено 7.3.24 автор Efremoff
2024-03-0707/03/2024 21:25:01
#3140430
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.
День 7

Ну чтож... Прошла первая неделя. Личинок все еще много, активные, плавают, быстро реагируют на свет (могут одним скачком всей толпой пролететь пол аквариума к фонарику).

Набрали красно-кирпичный цвет, стали ощутимо больше (около 3мм сейчас). Выжрали почти весь тетраселмис (вода ощутимо просветела вчера, можно было видеть противоположную стенку акваринума, сделал подмену и добавил свет и свежего тетраселмиса) Ну - может не выжрали, может ему самому поплохело, но в любом случае - после добавления свежей порции корма и установки более интенсивного света - сегодня уже стандартная "муть" и едва заметные "завихрения" планктона. Пробы показывают большое кол-во планктона.

Соленость за ночь поднимается примерно до 34, понижаю обратно до 32 ppt. (примерно по 15-17мл утром и вечером).

Вчера сделал первую подмену-долив - слил где-то около литра моря из аквариума, и добавил литра полтора свежего, чистого моря + ~100мл культуры свежего тетраселмиса (достаточно жиденькой, если честно, но он "рос" на окне и в море на старой воде из аквариума - может будет немного питательнее).

Обратил внимание что некоторое кол-во личинок все равно сидит "на дне" - при этом активные, прыгают, плавают, но - в все это буквально в первых нескольких мм от дна. Может "пасуться" - хотя это не раз отрицалось другими участниками форума, может готовяться помереть - не понятно. Размер и цвет у них такой же как и у остальных личинок. Периодически группа пропадает ненадолго, но потом снова какое-то количество личинок начинает тусить на дне... непонятно в общем, наблюдаем.

Есть вопрос - как правильно компенсировать испарение, для возврата солености? За счет того, что объем воды стал больше (плюс немного поднялась температура и стало больше света), то приходится подливать чуть больше пресной воды, чтобы компенсировать испарение. Я наливаю большой пипеткой на 3мл, капельно, в пузыри от аэерации, и вот уже нужно около 10-12 таких пипеток в день добавлять (5-7 утром, 4-5 вечером). При этом вокруг аэратора как и личинок полно, так и понятно - планктона. Аэрация слабая, не хочеться локально соленость ронять и баланс нарушать. Продолжать капельно? Или нужно еще более редкими/мелкими порциями воду добавлять? Или можно как-то вливать сразу 15-20мл, и перемешивать чем-то? Кто и как делает?

Изменено 10.3.24 автор Efremoff
2024-03-1010/03/2024 18:47:42
#3141075
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6724 5916
Воронеж
13 час.

Efremoff
Есть вопрос - как правильно компенсировать испарение, для возврата солености?
Раз в сутки влил, перемешал. Если не лень - два раза в сутки. Не так уж страшно, если солёность скакнёт на 3 пункта.
2024-03-1010/03/2024 19:02:56
#3141076
Нравится Efremoff
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1026 1104
Севастополь
1 час.

Efremoff
Есть вопрос - как правильно компенсировать испарение, для возврата солености?

Сменить подход: лучше закрывать ёмкость или сменить ёмкость на пищевой большой пластиковый контейнер, отодвинуть свет на пару сантиметров от стенки аквариума или дальше, если таки сильное испарение.

У меня вашей проблемы нет, я её настолько не ощущаю. Просто делаю подмены 1-2 раза в неделю, когда с личинками и всё. Когда просто поддержание - подмены весьма редкие (1-2 раза в месяц)

Не знаю как у вас получается сильно добиваться заметных качель солёности. В моих ёмкостях вода тоже испаряется, но всего лишь на 1-3% в неделю, а это фигня. Солёность у меня не скачет сильно даже в течении месяца (когда не менял воду - было дело).
- подлил воды, скомпенсировал +/- 32-34 налил, без лишних мыслей и солёность чаще всего в этих районах ходит.
Температура в квартире круглый год 25-28. Сейчас 26.



Изменено 10.3.24 автор JieM
2024-03-1010/03/2024 19:11:54
#3141080
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Да, наверное я просто пищевой плёнкой замотаю аквариум сверху, должно помочь.

2024-03-1010/03/2024 19:14:55
#3141081
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1026 1104
Севастополь
1 час.

Efremoff

Если крышки вообще нет, то можете из Пенополистирола её сделать, чтоб не мучиться с плёнкой (надоестСмайлик :) )

Изменено 10.3.24 автор JieM
2024-03-1010/03/2024 19:19:13
#3141083
Нравится Efremoff
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Да, тоже вариант.

2024-03-1010/03/2024 19:23:15
#3141085
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Пеноплекса под рукой нет, так что вчера просто закрыл аквариум пищевой пленкой. И утром - соленость такая же как и вечером.

2024-03-1111/03/2024 10:10:10
#3141162
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.
День 8

Чот у меня начал активно пропадать тетраселмис в аквариуме с личинками, вода все прозрачнее и прозрачнее, а в пробах его все меньше и меньше.

Это личинки его выедают так быстро или он просто гибнет из-за постоянного света?

На дне есть немного зеленого налета, но совсем чуток.
Обратил внимание, что при более прозрачной (т.е. менее насыщенной планктоном) воде - все больше и больше личинок плавает у самого дна... Может при недостатке корма они действительно отпускаются "пастись" на появившиеся водоросли, осевший тетраселмис. Я даже пробовал лампу сверху ставить (хотя аквариум стоит на белом столе, может свет от лампы освещает эту белую поверхность) - все равно реально большое кол-во личинок тусит возле самого дна.

Делал тест фонариком - большинство личинок бодро отзываются на изменение расположения луча света - плавают за ним. Но все равно ближе к самому дну...

В любом случае - я добавил примерно 50мл культуры тетраселмиса из моего подоконничного реактора (там плотность планктона гораздо выше, чем в аквариуме щас). Посмотрим, что утром будет. Может стоит сразу с под-литра планктона влить?
2024-03-1111/03/2024 23:38:27
#3141319
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2752 1711
Санкт-Петербург
10 час.

Efremoff
Это личинки его выедают так быстро или он просто гибнет из-за постоянного света?

Тетраселмис отравляет воду продуктами своей жизнедеятельности.
Казалось бы, если добавлять в бутылки с культурой тетраселмиса азот, фосфор и железо, то культура могла бы существовать бесконечно долго.
Однако этого не происходит.
В литературе по культивированию тетраселмиса рекомендуют пересевать культуру в свежую морскую воду раз в две недели.
Иначе наступает падение численности тетраселмиса.
2024-03-1111/03/2024 23:44:28
#3141320
Нравится JieM
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Так на подоконнике тетраселмис во всех ёмкостях нормально растет, речь только про аквариум с личинками - там не смотря на подмену пару дней назад и добавление свежего тетраселмиса - он начинает пропадать из воды.. я могу подменить еще раз воду у креветок (литр забрать, два влить) и добавить еще свежий культуры планктона.

2024-03-1111/03/2024 23:57:49
#3141325
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2752 1711
Санкт-Петербург
10 час.

Efremoff
Так на подоконнике тетраселмис во всех ёмкостях нормально растет, речь только про аквариум с личинками

Тогда остаётся гипотеза, что личинки выросли, и едят тетраселмис быстрее, чем он успевает размножиться.
Хотя я уже говорил, что для меня тетраселмис загадочная водоросль, не понимаю я логики её размножения.
То он у меня размножается как бешеный, то стагнирует.


Изменено 11.3.24 автор MTumanov
2024-03-1112/03/2024 00:03:05
#3141326
Нравится JieM, Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Ок, завтра волью побольше свежего тетраселмиса.

2024-03-1112/03/2024 00:12:19
#3141328
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6724 5916
Воронеж
13 час.

Efremoff
Личинки в большинстве держатся в дна. Ничего необычного в том нет.
Тысяча подросших личинок в 5 литрах вполне может выедать тетраселмис. За этим следует следить не только поверхностно, но и с микроскопом.
2024-03-1212/03/2024 04:54:47
#3141352
Нравится MTumanov, Efremoff, JieM
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1026 1104
Севастополь
1 час.

Efremoff

Из-за постоянного света он наоборот бешено размножаетсяСмайлик :) Я как только его перевёл на 24 часа в сутки - увидел огромную разницу.
В аквариуме с личинами вы может перестали лить удобрения, поэтому тетраселмис стал погибать сильнее

Нехватка удобрений, аэрации и подмены влияет на более быстрый рост планктона, а личинки его само собой выедают
Остаётся не перетравить личинок удобрениями, а тут уже личный опыт нужен, чтоб найти этот баланс между много и малоСмайлик :)



Изменено 12.3.24 автор JieM
2024-03-1212/03/2024 08:17:54
#3141361
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Да вот как-то не размножается у меня он "бешено"....
Я пробовал и света больше давать (настольная лампа с обычной, достаточно мощной (13вт) LED лампой, с потоком около 1000 люменов) на 2-3 дня? дополнительно к тем моим 10вт диодов - как-то без результата вообще. Море, которое я добавляю к личинкам - замешано на аквариумной воде - там и удобрения минеральные присутсвуют (хоть и не много) и органика думаю тоже, хотя личинки сами органику производят будь здоров. На таком же море замешан тетраселмис в бутылках на подоконнике, где он более-менее растет. Лить удобрения в аквариум с личинками - я как-то стремаюсь...

Аэрация у меня постоянная в личиночнике, с мелкими пузырями (кусочек липы) - пробовал и интенсивно аэрировать и совсем чуть-чуть (буквально одна струйка пузырьков) - тоже не заметил какой-то существенной разницы, разве что при маленькой аэрации - больше личинок тусуется на дне.

Вот как сейчас оно выглядит - аэрация - кусок 1мл шприца, заткнутый кусочком липы, интенсивность аэрации средняя. Свет - лампа настольная, направленная сверху, 10вт светодиоды направленные сверху с другой стороны аквариума. Высота воды сейчас около 9см (долил сегодня утром где-то 300мл тетраселмиса и 200мл моря). Много личинок тусуется возле дна (я показываю только тех, что близко к стенкам и на них может сфокусироваться камера, но справедливости ради стоит отметить что и в общей толще воды - тоже много плавает, скажем так что примерно 60% личинок тусуется на дне, а 40% свободно плавает).

Температра 24
Соленость 32



Как видно аквариум просматривается "насквозь" даже по длинной (30см) стороне. Мутно, но просматривается. ширина 15см - просматривается значительно лучше - в начале видео видно провода за задним стеклом. Вода - слегка зеленая. Тетраселмис в воде обнаруживается, но не так много, как на видео с микроскопа ранее (раза в 3 меньше). Буквально 4-5 дней назад аквариум с трудом просматривался на половину ширины (8см).

2024-03-1212/03/2024 11:39:34
#3141386
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1026 1104
Севастополь
1 час.

Efremoff

В этот раз в вашем аквариуме Нехватка питания у Тетраселмиса, поэтому его численность падает. Если не хотите лить удобрения, то окажетесь без планктона, если вовремя его не подлить в достаточном количестве

У вас пока получается ходить в двух крайностях - удобрений много и малоСмайлик :) Попробуйте между краями идти ровноСмайлик :)

Можно конечно много размножить планктона, чтоб каждый день его лить в аквариум с личинками, но от стабильно умирающего планктона скорее будет быстрее накапливаться органика, нужны будут чаще подмены. Я такой вариант не пробовал, не знаю, какой лучше. Я лично лью удобрения, делаю подмены и хорошо аэрирую.

Изменено 12.3.24 автор JieM
2024-03-1212/03/2024 11:53:16
#3141390
Нравится MTumanov, Efremoff
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

292 138
Poland Murowana Goslina
6 мин.

Я так и не смог понять сколько лить удобрений.
Вот например - у меня щас в "личиночнике" - 4 литра воды.
Сколько мне туда нужно добавить удобрений? (вот тут

Efremoff
я писал какие у меня есть удобрения в наличии и их состав).
Помогите, т.к. мне очень не хочется ушатать личинок.

UPD:
добавил 3 капли комплексного макро (что в абсолютных величинах это примерно 1мг азота, 0.1мг фосфора, 1.6мг калия) и 1 каплю "железа" (0.06мг примерно). Т.е. в моем понимании - совсем мизерное количество, как на 4 литра.
(на обоих препаратах рекомендовано лить 1мл (это 25 капель) на 10 литров, при каждой подмене)

Изменено 12.3.24 автор Efremoff
2024-03-1212/03/2024 12:07:39
#3141391



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top