Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
300 оттенков Малави. Дневник моего аквариума. (страница 2) |
Немного предыстории:
Прошлый аквариум на 170 литров, ради которого, собственно, и создавалась данная тема, был запущен 4 августа 2018 года. Мы пережили неправильный запуск, болезни, в том числе и знаменитый "не убиваемый ихтик", который лечили долгих 2 месяца и гекс, который так же закалял наш аквариум, и еще кучу всего: установку внешника, кажущегося чем то очень сложным, замену гравия на песок, убийства еллох и еще много чего. Остались только воспоминания и, конечно, бесценный опыт. В январе этого года произошло расширение банки. Аквариум 260 литров 130 х 40 х 50 (ДШВ) Освещение - 2 светодиодных китайских лампы 6 W + светодиодная подсветка RGB Грунт - кварцевый песок Декор - тальколорит, однако последнее всремя от него отказываюсь и перехожу на ... не знаю как называются, на набережной их собирал в общем. Фильтрация Внешние фильтры: LAGUNA 2200 л/ч губки + керамика + лава, EHEIM CLASSIC 2217 забит лавой Фитофильтр: помпа 500 л/ч, хлорофитум, спатифиллум, драцена Сандера, какой-то вьюн, название не помню Население Labidochromis caeruleus - 7 шт Labeotropheus trewavasae 'Thumbi West' - 1 + 3 Pseudotropheus socolofi "albino" - 4 Labidochromis Mbamba Bay - 1 + 3 Cynotilapia Gallireya Reef - 2 + 1 Pseudotropheus demasoni - 7 шт Pseudotropheus elongatus neon spot - 1 шт Ancistrus dolichopterus - 1 + 1 Synodontis - 3 шт Аквариум был запущен 31 января на старой воде, рыба выпущена 8 февраля Изменено автор cichlidfish Изменено автор cichlidfish |
|
#2554664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Итунги да большими растут!По уму вам надо мелкую мбуну типа Йодиков Демасонек Цинотиляпий Политов Элонгатус Неонспот, Кимпума Ред |
|
#2557837 Нравится cichlidfish
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vadim74 В общем нацелился на елошек, взрослые самец и 2 самки. Еще посмотрю ломбардо, тоже взрослых. С выбором туго конечно у нас... Вадим столько крутой рыбы предлагаете, у нас к сожалению больше половины просто нет!((( если надумаю расширяться, по моему очевидно где рыбу брать)))) Расскажите, или фото скиньте, какой должна быть в идеале елоу и ломбардо? Хочется увидеть прям образец, чтобы знать с чем сравнивать завтра. |
|
#2557944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2557965 Нравится cichlidfish, shortwave
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vadim74 Спасибо! Только у самцов такая яркая полоска на спинном плавнике? Просто каких елоу только не видел. И бело желтых, и с тусклой полоской, и без нее вообще. Какие то просто желтые. У каких то брюхо белое, у других желтое. Видел картинку, несколько елоу с разными цветовыми вариациями (то что выше написал) - якобы морфы одного вида из разных мест озера. То есть, не всегда инбридинг может быть, но и морфа определенная? |
|
#2557978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cichlidfishУ нас в 90 процентах инбридинг а так да их несколько морф.Я вам самую что ни есть классическую привёл. |
|
#2558017 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vadim74 В общем взял 3 елоу, 2 девушки 1 парень. До прихода стерилизатора поталкаются в 35 л отсаднике. Оцените |
|
#2558136 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
JoraOgessitгексом и боевым травматизмом |
|
#2558160 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
JoraOgessit Объясняю. Стерилизатор в общую банку. Рыба почти 2 месяца боролась с ихтиком, причем очень стойкой формы. В разделе болезни можете найти тему. Так вот. Сейчас, тьфу тьфу, все устаканилось. Но. Переболевшая рыба может являться переносчиком данной заразы. Поэтому, чтобы уничтожить какие либо латентные формы ихтика в общем аквариуме, нужен стерилизатор. Если запускать сейчас новичков - есть вероятность, что снова может начаться ихтик т.к. у новой рыбы попросту нет иммунитета к тому ихтику, каким переболели мои рыбы. Поэтому для подстраховки, жду стерилизатор, и только потом запускаю новую рыбу в общий. Поверьте, мне хватило почти ежедневной возни в течении 2х месяцев с лекарствами, подменами и прочим. Поэтому лишний раз рисковать просто не хочу |
|
#2558164 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
JoraOgessit Не могу спорить т.к. весомых аргументов у меня нет. Но как тогда объяснить тот факт, что рыба, вновь болеющая ихтиком в аквармуме, заболевает им не в острой форме, а только что приобретенная - заболевает им в более тяжелой форме?(не всегда, но как пример) Получается, какая то базовая сопротивляемость у старожилов аквариума присутствует, в отличие от новичков. У меня тут еще несколько вопросов возникло. Не загнутся ли елошки неделю-полторы в 35 (по факту 30) литрах? Укрытия, фильтрующая помпа - есть. Какой режим подмен соблюдать в отсаднике? Стоит ли их запускать не дождавшись стерилизатора или лучше вылержать карантин? (2 недели) |
|
#2558816 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2558818 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Инед Что Вы скажите на этот счет? Помню, говорили какое то время вообще никого не подселять. Стерилизатор будет через неделю-полторы максимум. |
|
#2558823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cichlidfishЗаметил Ихтик преследует всегда новичков судя по общению в группах и на форумах.Сам я уже забыл что такая болезнь бывает или может быть у моих рыб и даже свеже купленных привозных с другого города)))А в 35 не ихтик а самец самок может ушатать потрепать и испортить внешний вид и укрытия не помогут!Стерилизатор не панацея, одно лечит другое калечит, он оправдан в морских аквах так как там стоимость гидробионтов на порядки дороже.А в цихлиднике это лишний девайс!И удивительно что ихтик лечил так долго, ну шесть дней максимум его лечить можно, вернее излечить от него. |
|
#2558854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessitИммунитет сильно сажает создавая стерильную среду вокруг рыб и если маломальский какой сбой (лампа уф перегорела) фильтр ли сломался или встал, то рыбки могут массово гибнуть ибо организм не привык сопротивляться таким факторам среды пребывания! |
|
#2558901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessitНу не постоянно это разное понятие.А на стёклах при её эксплуатации я особой живности не заметил а в точно таком же аквариуме без лампы стёкла при равном освещении и с практически едентичным составом рыбы просто зарастали водорослями, аналогично было и зарастанием грунта.Поэтому со скепсисом отнесусь к вашим словам про то что не действует на грунт и стёкла.При лечении рыб допускаю использование этого девайса и при кратковременном использовании в обычной жизни часик два в сутки от силы.А в остальном вещь бесполезная! |
|
#2558966 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessitлампа как раз должна работать постоянно, мода включать по таймеру повелась от попытки сэкономить на дорогих лампах и электричестве. В данном случае считаю ее использование вполне оправданным, тем более в аквариуме с малавийцами - разрушает лишнюю органику, осветляет воду. |
|
#2558970 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lonelity Что ж, сколько людей столько и мнений! А мне остается только ждать свой UVC! В отсаднике у рыб начинаются стычки, есть потрепаные плавники. Добавить синьку для заживления? И вообще что то мне подсказывает что они не досидят там до прихода уф и покусают друг друга. Что посоветуете делать? |
|
#2559026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cichlidfishкупите пластиковую канализационную трубу, нарежьте кусками и бросьте рыбам укрытия |
|
#2559037 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2559042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessitиспользовать лампу временно вообще бессмысленно |
|
#2559064 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Поставил еще один камушек в отсадник. |
|
#2559073 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessitдоказательства чего? Вода подается не по конвееру и не факт, что пройдет вся. При отключенной лампе патоген будет беспрепячтственно размножаться. Непрерывная работа стерилизации - это даже не обсуждается. JoraOgessitСерьезно? Ихтик-солью? |
|
#2559114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessit как? JoraOgessit вот так новость. JoraOgessitПочему я должен "мириться" с мнением, в корне неправильным? Доказательства я привел выше, скорее всего не будет обрабротан весь объем воды - внешник от силы даст 300л/ч а не 4 объема, мало того, через фильтр пройдет не весь объем аквариума а только его часть. Зачем давать уничтожаемому организму размножаться 20 часов в сутки? |
|
#2559121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessitнет. |
|
#2559128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
JoraOgessitдумаю, "стажа" с 1993 года хватит, чтобы не верить в сказки про УФ лампы, помогающие при работе 4 часа в сутки. |
|
#2559134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cichlidfishНу покусывания начались, что и предпологалось)))Укрытий в отсаднике мало как выше коллега советник предложил трубок порезать больше и пусть плавают слабые особи будут в них ныкаться ближе к поверхности это хоть как то спасёт их.30гр в общаке много, но это своего рода тоже подстраховка от ненавистного вам ихтика. |
|
#2559137 Нравится shortwave
|