200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле.

<< 45678910  >>

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле.
Запуск этот чисто экспериментальный, из разряда "посмотреть, что будет". Если выйдет хорошо, буду рада, а если получится фигня... что ж, морально я вполне готова к перезапуску этой баночки, так что возможная фигня меня не пугает.

Итак, имеем следующее:
Аквариум - номинально 200 литров, 100см х 40см х 50см (ДхШхВ).
Освещение - 0,6 ватта на номинальный литр (из всех моих баночек тут самый яркий свет ), а именно четыре люмлампы Т8 по 30 ватт (от переднего стекла к заднему - 865, 827, FLUORA, 865). Отражателей нет, вместо них сплошняком оклеена зеркальным скотчем внутренняя сторона переделанной крышки.
Оборудование - компрессор, обеспечивающий продувку в одном конце аквариума и работу простейшего эрлифтного фильтра в другом конце (основная функция всего этого - шевелить воду). В планах обогреватель.
Грунт - питательная подложка (подробно про неё будет дальше) и песок фракции 0,8-1,4 мм.
Декор - коряги, напиленные с мёртвого дуба.
Растения - эхинодорусы (Розе, озирис, Мичуринец, Магрибинец, Хади Рэд Перл, Богемус, Солнечный кормилец, Имени славы КПСС, квадрикостатус), валлиснерии (американская, гигантская, натанс), апоногетоны (красный гибридный, три разных маленьких криспуса - станет ясно, какие именно, когда подрастут), кринумы (тайанум и каламистрата), гигрофилы (разнолистная (синнема), многосеменная - обычная и розовожильчатая), цератоптерисы (плавающий корнута и укореняющийся в грунте силикоза), карликовая сагиттария, перистолистник зелёный, гетерантера остролистная, эйхорния лазоревая. Засадка предварительная - если чему-то здесь не понравится (или мне что-то не понравится), уберу или заменю, плюс ещё кое-что добавить хочу позже.
Население - на данный момент гуппи Эндлера золотых десятка три (мальки, подростки, пара взрослых самцов), улитки (мелании туберкулата и гранифера, катушки, физы, покемоны, анизусы). Улитки останутся, а вот рыб потом других запущу, выселив потихоньку эндлеров.

Запуск этой баночки оказался длинной историей с приключениями и начинать рассказ надо издалека, так что продолжение я напишу уже в следующем посте. Сначала немножко с мыслями соберусь.

-------------------

Результат по "гремучей смеси" НЕГАТИВНЫЙ - закисание через две недели.
27-28 апреля аквариум перезапущен на лесной земле.

Оборудование прежнее.
Грунт - лесная земля (из смешанного леса - берёзы, ели, дубы) 3-4 см под кроющим слоем из 5-6 см того же самого песка.
Из растений посажены на момент перезапуска: эхинодорусы (Розе, озирис, Мичуринец, Магрибинец, Хади Рэд Перл, Богемус, Синусоид, Имени славы КПСС, квадрикостатус), валлиснерии (американская, гигантская, натанс), апоногетоны (красный гибридный, три разных маленьких криспуса - станет ясно, какие именно, когда подрастут), кринум тайанум, гигрофилы (разнолистная (синнема), многосеменная - обычная и розовожильчатая), цератоптерис корнута, карликовая сагиттария, эйхорния лазоревая.

Изменено 28.4.15 автор Goauld
2015-04-14 добавлено 14/04/2015 20:18:54#2080355

Свой на Aqa.ru




2131 370
Москва
1
12 час. назад
Goauld

Кстати,как стурисомы?На виду или прячутся и отрабатывают в плане чистки?

А L010A Лорикарий красных не рассматривали,пишут что они еще менее прихотливы,чем стурисомы.Ваши конечно "на лицо" интереснее,похожи на маленьких осетров
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 05:58:02#2091194

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
Flora

Стури в основном прячутся пока. Периодически я то одну, то другую вижу. Любят висеть на валлиснерии, выползают на стёкла. Большую часть дня проводят за полосатым пнём - у них там логово.
Чистят старательно, но понятно, что таким мелкарикам на троих пока много не начистить. Потому и буду брать ещё присосок им в помощь.

Красных лорикарий я не очень люблю. Рассматриваю варианты из гипанциструсов и панаколусов - древоплотоядных (чтобы не грызли траву) и некрупных. Хетостома "резиновая" ещё нравится очень, но не знаю, как эта зверя с растениями дружит, поэтому пока не решила, хочу ли её.
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 08:45:47#2091206

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
Вчерашнее.
Прибралась в аквариуме. Удалила старые заросшие нитчаткой листья апоногетонов (молодые их листья почти не затронуты водорослями), парочку таких же листьев синнемы и один начавший разрушаться лист эхинодоруса розе. Обрезала примерно на половину длины два побега эйхорнии, третий, который плавающие листья пускает, оставила как есть. Обрезанные верхушки закинула в четырёхсотку на чистку, чтобы потом вернуть обратно и посадить в грунт. Туда же и с той же целью отправила цератоптерисы, вернув вместо них почищенную пузырчатку, и обрезанную верхушку одного из побегов синнемы, доросшего до поверхности. Сальвиния пока в почистке не нуждается, так что она осталась на месте.
Несколько дней назад я заметила подкисание грунта. Идёт оно очагами - вокруг прикопанных концов коряг - и не от почвы вверх, как в прошлый раз было с глобальным прокисанием, а просто на определённой глубине в песке. Подкапывание и вытягивание наугад отдельных корней у нескольких разных растений показало, что в массе своей грунт остаётся нормальным и пригодным для жизни травы, - корни крепкие, длинные и без почернений. Не понравилась ситуация только кринуму, который сидел вплотную к полосатому пню. Корни у него в целом остались приличными по состоянию, но отрастали неохотно и имели черноватые участки. Поэтому его я выкопала и заменила на молоденький эхинодорус амазонку из четырёхсотки. Амазоночка эта сидела в глубокой тени - над нею раскинулись побеги синнемы и листва аж двух разных цератоптерисов, - а в прошлый неудачный запуск двухсотки именно эхинодорусы себя показали наиболее стойкими к проблемам, связанным с закисанием. Вот я и решила переместить её на место кринума. Там много света, от нехватки которого ей было откровенно печально, и у неё есть неплохой шанс закрепиться и внести свою лепту в вентиляцию проблемного участка грунта. В процессе пересадок пришлось переместить группку квадрикостатусов, сидевших всё там же вблизи пня. Проблемы с корнями обнаружились только у одного кустика, который ими в пень буквально упирался. Так что и с этим я подожду, пока устаканится само, - уйдёт избыток органики из коряг и всё с вероятностью встанет на свои места. Для ускорения процесса я время от времени пальцами рыхлю грунт в проблемных точках, чтобы он вентилировался лучше.
Вот такая амазоночка теперь сидит у пня

Что до кринума, он отправился в четырёхсотку почти на место той амазоночки. У него, в отличие от маленького эхинодоруса, листья длинные, аж до поверхности достают, так что свет он там себе добудет.
Интересное обнаружилось в апоногетонах. Один из условно криспусов, похоже, на деле не совсем криспус. Тот самый, который широколистный и с крупной волной, на новых листьях демонстрирует вот такие тёмные клеточки

Вообще они характерны для апоногетона волнистого, который живородящий, да и волна по краю листа у этого экземпляра похожа очень на таковую у волнистого. При этом форма листа, пропорции, длина черешка как у криспуса. Гибрид ?..
А эту травку - розовожильчатую многосеменную гигрофилу - я просто люблю, хоть она и не редкая вовсе, и не пафосная

Занятно ведут себя валлиснерии гигантская и тигровая. Кустик гигантской встал в росте, но у него активно растёт детка на усе. И это при том, что он в общем-то сам ещё детка. То же и с тигровой, но там куст довольно крупный и немного всё же растёт. Однако детка на усе растёт намного быстрее, а сам большой куст сидит в грунте вообще чисто формально. Стоит его немного задеть и потянуть, сразу вылезает из грунта - не укореняется нормально, хоть тресни, невзирая на отличное общее состояние корней. Детка же сидит очень прочно - не вытянешь. С тигровой валлиснерией я раньше дел не имела, а у гигантской такое уже наблюдала. Она на новом месте предпочитает расти "с нуля", со свежей детки. И если вставший старый кустик не трогать и не убирать, он со временем просто разрушается, так и не тронувшись в рост и оставив после себя мощное, полностью адаптированное на новом месте потомство.
Элиотыши всё так же много едят и активно растут. Попытка их с фотографировать крупным планом провалилась с треском - в кадр с упёртой мордой вплыл их папаша, напрочь перекрыв весь вид и оттеснив малышей назад

Так что придётся в этот раз довольствоваться просто кусочком мальковой стайки


И общий вид - куда ж без него
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 10:29:56#2091239

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
1 дн. назад
Goauld
Несколько дней назад я заметила подкисание грунта.

Пару советов позволите?
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 19:06:44#2091387

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
Дамир184

Разумеется. Выслушаю с большим интересом. А если для данной баночки с её особенностями они подойдут, то и применю с удовольствием и благодарностью. Это подкисание меня не сильно напрягает, но без него в любом случае будет лучше.
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 20:05:55#2091409

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
1 дн. назад
Goauld

1.Подкисание грунта быстро само не проходит и, как правило, очаг расширяется. Для локализации проблемы стоит добавить в очаги и вокруг что-нибудь из карбонатов. Мел, яичную скорлупу и т.д., что будет под руками. И насколько дней шприцом загоняйте в очаги свежо набранную не отстоянную воду из крана. В такой воде много растворённого воздуха. Шприц возьмите побольше.
2. Сомневаюсь, что эх в таком месте приживётся. Если там обязательно что-то должно расти посадите какую ни будь нимфею. У неё в таком месте шансы прижиться очень хорошие.
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 20:40:45#2091417
Нравится Goauld

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
Дамир184

Хм. Спасибо. Отличный повод сделать профитрольки - туда как раз уходит уйма яиц.
А по поводу амазоночки посмотрим. Если не приживётся, я её оттуда уберу и заведу, наконец, красную тигровую нимфею. Давно хочу её, но всё не к спеху было.
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 20:55:08#2091420

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
1 дн. назад
Goauld
красную тигровую нимфею

Лотус на переднем плане? На земле в компактном виде не удержите. Через пару месяцев огромный куст с кучей отростков будет.
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 21:29:28#2091426

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
Дамир184

Так и пусть будет. В этом углу - можно.
Знаю я, какой может вырасти лотус, честно-честно ! Я их держала раньше, потом избавилась как раз из-за размеров (баночки у меня тогда помельче были). А сейчас снова хочется, но как-то не находила мест, куда приткнуть.

Кстати, возвращаясь к грунту, - разболтанная в воде доломитовая мука, загнанная из шприца под проблемные участки, пойдёт в качестве защелачивателя ?

Изменено 18.5.15 автор Goauld
2015-05-18 добавлено 18/05/2015 21:37:44#2091429

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
1 дн. назад
Goauld
доломитовая мука, загнанная из шприца под проблемные участки, пойдёт в качестве защелачивателя

Точно не знаю. Сам с ней ни разу не игрался. В с/х её используют именно для этого. Думаю и в акве можно.
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 00:05:57#2091476
Нравится Goauld

Свой на Aqa.ru




2131 370
Москва
1
12 час. назад
Goauld

Интересных древоплотоядных Вы подобрали,это все семейство анциков?
А мне очень нравятся визуально Хемианциструс голубой фантом L128 и L081 Барианциструс,но ценник на них зашкаливает

Аквариум Ваш все краше день ото дня...Здорово!

Изменено 19.5.15 автор Flora
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 07:10:24#2091503

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
Flora

Это всё лорикариды, да. По форме тела близкие к анциструсам.
О, голубой фантом прекрасен. Какой нынче на него ценник-то - просто интереса ради ? А барианциструс эффектный, но по расцветке всё-таки не мой кусок счастья.

Кстати, час назад как раз подселила троих Madre de Dios. Маленькие они, конечно, я за них даже немного побаивалась, но элиоты их только внимательно осмотрели, легонько потыкали носами и оставили в покое. Не интересуют их присоски совершенно.
Видела стурю. Подрастают тонкохвостики и выглядят очень довольными жизнью - пузико толстенькое, окраска яркая.
2015-05-20 добавлено 20/05/2015 23:29:36#2092235

Свой на Aqa.ru




2131 370
Москва
1
12 час. назад
Goauld[/i]
Голубого фантома предлагают от 6000 и выше
Видела его вживую,он действительно такой

Ваши Madre de Dios довольно брутальные ребята,думаю что их никто не обидит,вид у них довольно таки серьезный,эдакие маленькие танчики-))))

А в стуриков я тоже влюбилась,благодаря Вам,заведу их обязательно!
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 07:08:38#2092275

Свой на Aqa.ru




2131 370
Москва
1
12 час. назад
Goauld

Размышляю по поводу подкисания грунта....

Слеживание,неиспользование данных мест растениями (небольшая корневая масса),накопление органики....
но ведь землю не посифонишь,как кварц например,вот и думаю как избежать максимально при запуске.

Вермикулит спасет ситуацию?
Или посадка большой массы растений с сильной корневой системой?
Возможно надо быть поаккуратнее с добавлением глины?...

Яичная скорлупа в данной ситуации работает как абсорбент или у нее другая функция?

Вопросы,вопросы....
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 07:36:13#2092277

Завсегдатай




405 78
Москва
1 час. назад
Flora

Подкисание от коряг пошло - избыток органики в них был. Думаю, если бы вокруг них изначально было что-то защелачивающее уложено, этого могло не произойти. Ну вот не подумала я о такой подставе. Опыт на будущее. А яичная скорлупа как раз для защелачивания и используется, но я в конечном счёте вместо неё доломитовую муку купила в садовом магазине и сегодня загнала шприцом в грунт (разболтав предварительно в воде). Это проще, чем скорлупу собирать, а эффект тот же. Посмотрим. По идее должно помочь в сочетании с усиленной искусственной вентиляцией грунта при помощи свежей воды.
Вермикулит слегка стабилизирует рН грунта, но работает в случае отсутствия факторов, активно провоцирующих закисание. Например, в торфяной смеси, как помните, его не хватило для удержания рН в норме. Та же доломитовая мука или скорлупа (в разумных количествах, конечно) работает эффективнее.
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 23:07:16#2092668

Свой на Aqa.ru




2131 370
Москва
1
12 час. назад
Goauld

Спасибо!

Может быть тогда использовать при запуске (на этапе закладки земли) яичную скорлупу и доломитовую муку+вермикулит?
Но тут вопрос,не будет ли передозировки по магнию....

Глина,на мой взгляд,тоже имеет такую структуру,что может спровоцировать слеживание грунта и как следствие,закисание,да и питательные свойства ее спорные.
2015-05-22 добавлено 22/05/2015 06:56:14#2092715

Свой на Aqa.ru




2131 370
Москва
1
12 час. назад
Goauld
,добрый день!

Как у Вас с грунтом,нормализовалось?
И как маленькие элики,уже похожи на настоящих рыбок
2015-06-02 добавлено 02/06/2015 04:49:03#2096004

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7827 1902
Сланцы
2.5
4 мин. назад
ИМХО - скорлупа,и прочее помогут не от закисания , а больше для поднятия пыха грунта когда используется земля с заведомо кислой реакцией- например с большим количеством торфа, вермикулит я лично вообще считаю непотребством в акве но людям нравиться его туда сыпать...
конкретно ваше закисание - виноваты коряги стоящие на грунте и затрудняющие водообмен в нем - уж лучше закопать их до стекла, либо использовать подставочки, также землю очень не рекомендуется сыпать туда Где растений не будет , также в вашем случае от него помогут укореняющиеся растения с мощной корневой системой, но как правильно выше писали предварительно надо победить уже имеющиеся очаги , учитывая что сифонка невозможна то либо как выше писали шприцевание свежей водой , либо в экстренных случаях шприцевание перекисью водорода прямо в очаги только не переусердствуйте с ней - все чисто водные растения её не переносят - та же валиснерия
З.Ы. нежелающюю укореняться траву ( как у вас валька) мне иногда удавалось заставить прижиться так - я куст выкапывал и корни укладывал НА грунт и придавливал камушком - тогда куст формировалась более уверенно новую корневую систему, а старая быстрее отмирает , как приживается старую корневую просто отрезал ножницами
2015-06-07 добавлено 07/06/2015 20:45:04#2097377

Свой на Aqa.ru




960 17
Люберцы
1 г. назад
Goauld


Куда же Вы делись? Как у Вас дела с аквариумом и элеотиками, нам интересно, а Вы молчите!
2015-06-15 добавлено 15/06/2015 10:31:12#2099276

Завсегдатай




433 34
Свирск
10 час. назад
Goauld

Здравствуйте! Что-то Вы уже целый месяц не пишите, как в вашем аквариуме дела Как поживает выводок элиотов, какие они уже стали?
2015-06-24 добавлено 24/06/2015 08:32:54#2102205

<< 45678910  >> Создать новую темуБыстрый ответ