go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

30 литров для души )

Аквариумы были давно. От "шарика с гупями" в свое время вполне дозрел до осмысленного и вдумчивого (насколько это возможно в подростковом возрасте) содержания скалярий (как давно это было), но потом сменились интересы, не стало времени и все такое.... И спустя лет 35 решил вернуться к этому хобби.
С прошлого года начал вникать, читать, и как то потерялся в этом современном изобилии всего, а особенно информации.
Во многом благодаря данному форуму, многое встало на место, хотя некоторая каша в голове все еще присутствует Смайлик :86: Но надеюсь, со временем разберусь.
Долго вникал в теорию, думал чего хочу, прикидывал что потяну. В конце концов остановился на креветках.
Но опять, долгие сборы, то одно то другое, пока делал тумбу под уже купленную банку, собирал растения, в общем, грянул переезд, а на новом месте вода не фонтан, значит, как ни вертись, а осмос придется ставить, а это таки снова изучай тонкости.
Но в какой то момент, когда из "технической банки" на меня укоризненно посмотрела длинностебелька - понял, откладывать нельзя, или вотпрямщас или продавать на фиг банку и забыть об этой идее.
Ну и вечером 23 марта, предварительно забрав в сдэк посылку от аквапозитива с солью и удобрениями (а ведь утверждал, что ну его на фиг этот осмос/удо/со2) приступил. Правда осмоса еще не было, но одно место жгло уже конкретно.
Промыл грунт - ощутил себя земснарядом. Грунт в банку, в грунт питательные капсулы, выжимку из действующего фильтра и залил 5 литров воды из рабочей банки.
Потом печальный взгляд на припасные крягикамникокосукрытия.... и в голове одна мысль "Где же я вас всех топить то буду!". Но, глаза боятся а руки делают. Привязал мхи, папоротники и анубиасы, раскидал все по дну в художественном беспорядке, посадил растения, залил воду. УФФФФФФФФФФ
Собственно банка сразу после "сборки"

Фотография для форума аквариумистов #460182

На утро, трезвым глазом оценил творение, понял что кое где ошибся, но до подмены решил ничего не трогать, благо ждать всего три дня. Поменял 13 литров воды на отстоянную, кое что перевоткнул из растений, что то подвигал, остался доволен.
Потом был переход на осмос, еще какие то мелкие переосмысления. И вот так банка выглядит сейчас.
банка сейчас

Пока ничего менять не хочу, разве что, гигрофилу лимонник заменить на что нибудь кустисто-мелколиственное или пушистое. Чтоб креветкам было побольше укромных мест.
Н следующей неделе, если получится, заселю трех самцов гупи, чтоб нагрузку дать побольше. А еще через месяц, буду искать и заселять креветок.
Хочу для начала по десятку блю дримов или черных неокаридин и бабаулти, и штук пять амано. Гупей скорее всего отдам, чтоб молодь не пожрали. Или отсажу, до решения их дальнейшей судьбы.
Вот как то так вот пока.
Очень извиняюсь за качество фотографий, камеру еще не забрал, а телефон так себе.
В доме есть еще аквариумы, банка с подростками L-144, но это больше аквариум супруги, ждет старта столитровка, но это тоже, совместный проект, а вот эта баночка - это только для себя)

Ну и немного сухих цифр и фактов.
Банка 33 литра. Нетто 27 литров.
Грунт габбро диабаз 2-5 мм. 5 литров в среднем 5 см. плюс грунтовые питательные таблетки от Аквапозитив
Осмос соль gHkH+ от Аквапозитив
Удобрения Микро+ и Макро+ от Аквапозитив
Биоуглерод от Аквабаланс
Свет 0,8 ватт на литр, линейные лампы 6200К.
Аэрлифтный фильтр от тетры.
грелка 25 ватт
Пара коряжек, камни, пемза, кокос.
Аммиак и нитриты обнулились еще полторы недели назад.
Вот собственно и все пока что)
2020-04-2525/04/2020 22:07:12
#2775630
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

12153 4323
Москва
7 час.

kreg69

Хорошая банка получилась.
Если это будет креветочник, то, конечно, лучше без рыбок, чтобы креветят сохранить.
Лимонник слишком крупный вырастет для 30-литрового аквариума. А вот то растение с длинными листочками, октопус, если не ошибаюсь. Он тоже крупноват.
2020-04-2626/04/2020 20:44:46
#2775880
Нравится kreg69
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

DoraNi

Да, крупноват лимонник, вот и подумываю на что нибудь густокустистое заменить, пока корни на всю банку не разрослись. Хотя, в 60-ти литрах с сомами он себя прилично ведет, кустится вширь, но ему там регулярно верхушки подрезают. А октопус, он конечно большой, но подрезкой держится в узде прекрасно и из за формы листьев, никого не затеняет, ну и нравится он мне)
А гупей собираюсь посадить, чтоб нагрузку увеличить, пусть банка к заселению основных жильцов биологическую мощность набирает)

Изменено 26.4.20 автор kreg69
2020-04-2626/04/2020 20:50:37
#2775882
Нравится DoraNi
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

Очередные перепетии банки)
Закончился биоуглерод, а там где обычно беру не оказалось, взял СО2 плюс от тетры, сегодня залил при подмене, будем посмотреть. Убрал один камень, уж очень он меня напрягал, добавил несколько стеблей микрантенум микрантемоидес, как обычно, в стиле пьяного садовника )
Рыбы пока так и нет. Но обнаружил во мху несколько небольших очагов нитчатки. Выстриг нфиг, да и вообще мох немного причесал.
Растения радуют) Все кроме октопуса (он свежие листья дает, но выглядит каким то удрученным) окончательно оправились, выпустили свежие листья в количестве, даже папоротники. Анубиасы еще немного тормозят, но расшевелятся, больными не выглядят. Мхи зеленеют и пушатся, даже флейм, про который думал, что он у меня загнулся, ан нет, уже несколько веток тянутся вверх, правда пока это выглядит как три волоска на лысине, но прогресс на лицо.
В общем, как то пока так. Аммиака с нитритом не обнаруживается, остальные параметры не лихорадит (тьфутрираза).

2020-05-0303/05/2020 21:24:34
#2777772
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

А тем временем, в банке появились первопроходцы.

гуппи черно-синие

гуппи черно-синие

гуппи черно-синие

гуппи черно-синие

Трое шустрых черно-синих парнишек, осваивают банку, имеют отменный аппетит и изрядную пронырливость)
Вот как то всегда относился к гуппи спокойно, даже когда то в далеком детстве, ну рыбка и рыбка, а вот эти что то зацепили)
" target="_blank" rel="nofollow">попытка видео
Если банка будет себя вести без взбрыков, то думаю через пару недель добавить еще парочку таких же, а к тому времени, когда придет время селить креветок, организовать вместо "технички" для них отдельный аквариум.
Ну и фото текущего вида банки
30 литров для души )

Сейчас в размышлениях, на что заменить "техничку". Пластиковый контейнер напрягает мою эстетику. Понимаю, что нужен объем 25-35 литров, но вот габаритными размерами ограничен. Да и финансами сейчас тоже не то чтоб сильно обеспечен, чтоб покупать акваэль или что то подобное. Но продолжаю поиски)
В общем, пока все вроде ровно, трава растет, теперь еще и рыба плавает. Правда после воскресной подмены, подрос аммиак, тест на аммиак/аммоний показал 0,06 (тесты UHE) а нилпа показала 0, но нервов я себе этим попортил изрядно) Но со вторника снова вся отрава по нулям.
Буду ждать, пока банка созреет окончательно.

Изменено 6.5.20 автор kreg69

Изменено 6.5.20 автор kreg69

Изменено 6.5.20 автор kreg69
2020-05-0606/05/2020 20:22:03
#2778745
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

12153 4323
Москва
7 час.

kreg69
Сейчас в размышлениях, на что заменить "техничку". Пластиковый контейнер напрягает мою эстетику. Понимаю, что нужен объем 25-35 литров, но вот габаритными размерами ограничен. Да и финансами сейчас тоже не то чтоб сильно обеспечен, чтоб покупать акваэль или что то подобное.

Однако, карантин нам не в помощь, а так на форуме можно что-то найти по приемлемым условиям обмена.
2020-05-0606/05/2020 20:40:02
#2778759
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

DoraNi

Да вот ищу, и не только на форуме. Собственно в голове есть представление, какими должны быть объем и габариты, но готовых таких не попадается, даже близких по размерам, а тумбу изготовить сейчас нет возможности, мастерская из за карантина закрыта, а покупать или заказывать, жаба душит, всеж таки сам столяр). Да и места немного под банку.
2020-05-0606/05/2020 20:44:57
#2778763
Нравится DoraNi
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

Вот же блин! Прилетело откуда не ждал... Один из двух камней с яванским мхом теперь стоит лысый Смайлик :( ну почти, что то на нем осталось. Вчера при подмене, заметил что из него тянется щупальце нитчатки, решил выдернуть иииииии... Практически вся, роскошная моховая шапка с него снялась.... Нитчатка настолько плотно забила мох у самого камня, что он начал гнить Смайлик :( Быстро вытащил и внимательно проверил все остальные камни и коряги с мхами, такого нет, а вот этому конкретному не повезло. Больше ни где нитчатки в глубине не видно (очень внимательно копался) есть фрагментами мелкими и сверху, повырезал безжалостно.
Теперь сижу в задумчивости, 7 месяцев недель банке, достаточно что бы креветок запустить или нет (планировал криль запускать в конце мая - начале июня). Понятно что не все планируемые стада, а хотя бы пяток аманок, чтоб нитчатку было кому жрать.
Из приятного, высадил приехавшие из Симферополя буцефаландры, хотел сфотографировать - похвастаться, но из за лысого камня, как то объектив не поднимается сейчас на банку.
Кстати, пацаны начали устраивать разборки между собой, раньше (когда то) за гупями разборок не наблюдал, а тут вдруг. Зависают друг перед другом, топорщат плавнички и мелко дрожат всем телом, как правило, кто то один схлопывает хвост и пулей удирает в погостемон октопус. Но бывает, что никто не уступает и вот тогда начинатся натуральное рыбье кунг-фу, с быстрым кружением и щипанием за плавники, по счастью очень скоротечное, после которого менее стойкий скрывается в погостемоне. Но рваных плавников и хвостов, как и других травм тфутрираза я на пацанах не заметил. Вот думаю, добавление еще двух хвостиков, которое планировал, разборки уменьшит или усилит?
Конечно им бы по хорошему женское общество бы надо, наверное, но к ураганному размножению я не готов, во всяком случае в этой банке, а вопрос со второй еще не решен.

Изменено 11.5.20 автор kreg69

2020-05-1111/05/2020 15:00:10
#2780116
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1 3904 3033
Воронеж
18 час.

kreg69
Исправьте опечатку: месяцы на недели. Прошло 7 недель. А то люди будут удивляться мнительности и аммиаку.
2020-05-1111/05/2020 16:43:16
#2780135
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

Торопыжка

Спасибо что заметили, и правда не месяцы а недели, Но благодаря Вам, уже не могу) "Сообщение на которое ответили, не может быть отредактировано..." Так что, только если администрация форума поможет)
2020-05-1111/05/2020 17:55:42
#2780162
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

Фразу

kreg69
Теперь сижу в задумчивости, 7 месяцев банке, достаточно что бы креветок запустить или нет

следует читать как
Теперь сижу в задумчивости, 7 недель банке, достаточно что бы креветок запустить или нет
2020-05-1111/05/2020 18:30:59
#2780171
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 6660 10040
Sweden
8 час.

kreg69

Исправила Смайлик :)
2020-05-1111/05/2020 21:18:06
#2780212
Нравится kreg69
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

Инед
СПАСИБО! Смайлик :)
2020-05-1111/05/2020 22:35:32
#2780228
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

116 34
Москва
10 сек.

Продолжу жизнеописание безумной клумбы.
Вчера обнаружил, что в рамках второго камня с яванским мхом, нитчатка тоже распоясалась Смайлик :( Облазил с лупой и пинцетом все остальные мхи, весь декор, больше ни где, ни пятнышка ни ниточки! Во избежании убрал из банки этот камень, пока лежит в плошке с водой из аквы, думаю, что с ним сделать.
В прошлый вторник, взбесяся, пошел в "бетховен" и выкупил у них осташихся пятерых аманок. Переводил капельно, 12 часов (оказывается не так это и страшно, как мне казалось).
Креветы банку обжили, не смотря на небольшой, всего 2-2,5 см. (а вот интересно, как быстро они растут?) потихоньку начинают наглеть. На гупей им как то по барабану, как впрочем и гупям на них. Забавные они) хотя вижу их обычно мельком и почти никогда всех сразу. Трое точно перелиняли, вчера нашел две сброшенных шкурки, а вечером видел и всех четверых таракашек разом. Четверых собственно по тому, что одна из пятерки, самая мелкая, внезапно оказалась вишней. Пропала на пару дней, а потом появилась уже окрашенная.
Вот как то так.
Немного фото новых жильцов (за качество сразу извиняюсь, не набил еще руку)

30 литров для души )

30 литров для души )

и тот самый "поросеночек то, мутантом оказался..."
30 литров для души )


Ну и внезапно, (спасибо мирозданию) нарисовалась банка биодизайн классик 30. Так что, в ближайшие дни, техническое корыто будет разобрано а вся трава переедет в нормальную емкость. Но это уже другая история Смайлик :)
2020-05-1818/05/2020 17:32:23
#2782392



Top