go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

194 153
Москва
1 дн.

AQUAEL Hypermax (страница 2)

Всем привет!

Хотелось бы узнать, как себя показал фильтр AQUAEL Hypermax в динамике. Есть ли владельцы или статистика возвратов по гарантии?

У меня давно бегают два Ultramax, но они не такие навороченные, а техническая сложность, как правильно, ведёт к снижению надёжности. Стоимость у него приличная, не хочется промахнуться Смайлик :)

Ссылка для удобства: https://www.akvionik...

Изменено 31.10.25 автор bearserg

2025-10-3131/10/2025 12:23:13
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
3 час.

bearserg

Этот фильтр, недоразумение инженерной мысли плюс фантазии маркетологов. Еще когда он только появился на рынке, я пытался найти хоть один правдивый обзор. И нашел, иностранец явно был не доволен его конструкцией. Открыть не пролив воду на пол, не получается, приходится ставить в тазик. Куча всяких краников, аж 4 шт которые очень туго перекрываются, шланги все снимаются раздельно. Нет чтобы сделать парно с одним краником. Что бы добраться до импеллера, нужна отвертка. Не знаю, изменили чего в лучшую сторону с тех пор.

Но вот судя по годовалому видео, поляк явно не рад обслуживанию этого фильтра. Все те же болячки, при открытии часть воды проливается мимо. Добраться до импеллера, крутим винтики. В общем, обслуживание этого фильтра, то еще мероприятие.

Даже если закрыть глаза на стоимость, я бы не хотел иметь такой фильтр. Все же лучше пара фильтров обычного размера.
2025-11-0202/11/2025 04:16:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

194 153
Москва
1 дн.

Alex Livci

Ну тут то же самое, что и Ultramax — вода и винтики)
Но учитывая, что я туда пару раз в год залезаю, некритично

Спасибо, гляну эти видео!
2025-11-0202/11/2025 12:50:06
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
1 дн.

Alex Livci
Открыть не пролив воду на пол, не получается, приходится ставить в тазик.

Справедливости ради - можно открыть и обслужить префильтр не пролив воду.
Кстати, автор видео это знает.
Я этот способ подглядел давно, когда на флювал какой-то обзор смотрел.
Фиг знает, может этот алгоритм в инструкции даже прописан.

шланги все снимаются раздельно. Нет чтобы сделать парно с одним краником

Это да. Ну дык, все человеко-ресурсы ушли на создание ночной волны.

В плане обслуживания префильтра интересно у OASE сделано, впрочем и отсоединение шлангов нормальное (один блок с защитой от дурака).

Даже если закрыть глаза на стоимость

Кстати, сколько стоят одноклассники (такого объёма и производительности, с электронной регулировкой потока) этого фильтра?
2025-11-0202/11/2025 13:08:22
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alex Livci
Но вот судя по годовалому видео, поляк явно не рад обслуживанию этого фильтра

Спасибо за ссылку на видео - закрыл для себя вопросы НАВСЕГДА:
1. с моими текущими физическими данными обслужить фильтр подобного объёма НЕВОЗМОЖНО
2. ЛЮБОЙ фильтр с байпасом это ФИГНЯ, в большей или меньшей степени, но ФИГНЯ.

Но и поляк тот ещё крендель... нафига запускать засирания префильтра до такого состояния?

Если за 10 месяцев так ухряпались наполнители, то обе корзины с губками ЗАМЕНИТЬ. А лучше во все корзины биозагрузку Смайлик :41:

Мелкопористая губка для префильтра (начало видео) наверное правильное решение, НО только ЕСЛИ мыть этот префильтр РЕГУЛЯРНО, если он не соврал про 10 месяцев, то каждую неделю ТОЧНО придётся мыть, кабы вообще не пришлось чуть более крупнопористую губку ставить.
2025-11-0202/11/2025 13:39:21
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
3 час.

Bigbizon
Справедливости ради - можно открыть и обслужить префильтр не пролив воду.

Это да, если конечно крышка при частом открытии закрытии не сломается, это удобно. Но опять же, открыть отсек, перекрой 4 краника, которые со временем начинают очень туго перекрывать. Но вроде жалоб на то что сломались, не видел.

Bigbizon
В плане обслуживания префильтра интересно у OASE сделано

Да, только нужно учитывать высоту тумбы при установке, ставить так чтобы можно было наклонить. Иначе чтобы достать префильтр, придется вытаскивать фильтр из тумбы. Но тут хоть справедливости ради, удобно расположены краники.

Не думаю что регулярная чистка префильтра, на долго отложит обслуживание фильтра. Особенно когда биология работает так как у поляка на видео. Так или иначе, раз в пол года/год придется возить этого монстра в ванну)

Bigbizon
Если за 10 месяцев так ухряпались наполнители, то обе корзины с губками ЗАМЕНИТЬ. А лучше во все корзины биозагрузку

Я бы наоборот был рад, если бы мои фильтры так же хорошо извлекали грязюку из аквариума. А то ведь так можно оставить просто пустые корзины, и пускай мусор летает по кругу.
2025-11-0202/11/2025 15:03:34
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alex Livci
Да, только нужно учитывать высоту тумбы при установке

Согласен.
В рекламных видео выезжающее фальш-дно у тумб OASE. Но у меня он в тумбу не влезал, поэтому даже не интересовался изготовлением подобного дна.
Сейчас просто каркас, вроде места вагон, но по высоте не позволяет вытаскивать префильтр. Наклонять для извлечения такое себе, по крайней мере на деревянном полу. Установил на основание из ДСП (полку от тумбы) - катается аки на коньках.

Не думаю что регулярная чистка префильтра, на долго отложит обслуживание фильтра.

Как вы понимаете, в зависимости от ситуации от "никакого смысла" до "значительно отложит".
Но и забитый префильтр ничего полезного не принесёт.
Например, в моём случае префильтр загадится позже всего, ибо грубая штатная губка 20 ppi, а губка префильтра 10 ppi, плюсом у меня эхаймовский префильтр в аквариуме. Когда обслуживаю фильтр, то префильтр чистый. По хорошему заменить надо на 30 ppi, чтобы впустую место не простаивало.

Я бы наоборот был рад, если бы мои фильтры так же хорошо извлекали грязюку из аквариума

Помню вашу грустную историю с чистым субстратом.
2025-11-0202/11/2025 16:08:29

2595 1934
3 час.

Bigbizon
Помню вашу грустную историю с чистым субстратом.

Так оно у многих так. У одних наполнители загаживаются, у других остаются чистыми. И не понятна причина от чего так происходит.

Вот сравните еще видео одного поляка

За 6 месяцев, наполнители фильтра чистые, лишь слегка загажен префильтр и синтепон. И это в цихлиднике, где по идее нагрузка должна быть значительно выше.

Вот и у меня оно так, год а фильтр чистый. Уже даже синтепон за год не снижает производительность. А раньше помню, сезон и как тот поляк устраиваю грязевые ванны, пока все эти губки промоешь.
2025-11-0202/11/2025 16:26:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
14 час.

Alex Livci
У одних наполнители загаживаются, у других остаются чистыми. И не понятна причина от чего так происходит.

Понятна. Только трудно найти грань, аквы все разные, фильтры тоже, не попробуешь часто не узнаешь, фильтр будет чистый или грязезборник. Собственно все просто, фильтр или успевает перерабатывать получаемую органику или нет. Успевает, будет чистый, не успевает, будет накапливаться. Помним, успевает не равно тому, что он весь мусор аквы окисляет, окисляет только, что он поймал, задержал. Совсем недостаточный для аквы вполне может работать в режиме быть всегда почти чистым. Признак, что фильтр работает в оптимальном режиме. В нем всегда есть некоторое количество недоокисленной органики (грязи), она равномерно распределена по всему объему фильтра, и она рыхлая не липкая. Из значимых нюансов, это насыпная плотность наполнителей. На входе в фильтр часто ставят наполнитель с избыточной плотностью. Он собирает в своем относительно малом объеме больше, чем может окислять. Накапливает липкую грязь, а остальные наполнители толком не загружены. Часто бывает такое происходит не на первом, а на втором звене фильтра. Субстраты с разной насыпной плотностью нужно самостоятельно подбирать. Несколько корзин ставят не от скуки. Если липкая грязь везде, или в последней корзине, это признак, что с водой приходит недостаточно кислорода. Нужно снизить общую (суммарную всех корзин) насыпную плотность и (или) существенно увеличить расход воды через фильтр. Грань недостаточен, избыточен очень тонкая. Чуть избыточен, что вообще-то не вредит, и он почти чистый, чуть недостаточен, и нужно снижать плотность субстрата или через некоторое время накопит грязи, для окисления которой начнет кислорода не хватать. И сразу здравствуй липкая гадость.
2025-11-0202/11/2025 18:31:24
Нравится Deosto, Diesell

2595 1934
3 час.

Дамир184
Собственно все просто, фильтр или успевает перерабатывать получаемую органику или нет. Успевает, будет чистый, не успевает, будет накапливаться.

У меня другое сложилось мнение. Он либо работает и задерживает переработанную органику включая всякий мелкодисперсный мусор. Либо просто гоняет все это по кругу, лишь задерживая не надолго что-то частично, что так или иначе потом обратно вымывается в аквариум. Чистый = гоняет по кругу. Грязный = задерживает, соответственно требует регулярной чистки.

Выше два примера, где по моему мнению нормальная работа фильтра, просто там несколько затянули с его обслуживанием. Причем аквариум явно не перегружен.

Во втором примере цихлидник, где нагрузка более высокая и мусора должно быть достаточно. Но все наполнители чистые, только лишь префильтр незначительно загажен. То есть фильтр воду с мусором гонял по кругу, все что он смог так или иначе задержать, выбрасывал обратно в растворенном виде, собственно там и видно что вода как и сам аквариум не блещет чистотой.

Ну или как у меня. Фильтры без наполнителей, установлены только 4 средне-мелкопористые губки префильтра 6х8 см, и заложен синтепон.

Так вот, губки всегда чистые, иногда только скапливаются частички листьев растений. Это что, у меня настолько эффективная фильтрация что успевает переработать весь мусор от 300 литров объема?

Я вижу что это далеко не так, вода не достаточно прозрачная, фильтр просто все гоняет по кругу. Плохую прозрачность воды, особенно хорошо видно в ярко освещенных аквариумах. В аквариумах с низкой освещенностью, вода ощущается более прозрачной и чистой.

Лишь только синтепон, способен что-то частично задерживать, и то подозреваю что все что он накапливает, начинает постепенно выбрасывать обратно в аквариум. Получается такая бомба замедленного действия, чем больше загадился синтепон, тем сильнее потом фонит в аквариум. И ведь оно так и есть, не поменяешь вовремя синтепон на новый, обязательно на выходе фильтра получаешь водоросли в виде вьетнамки.
2025-11-0202/11/2025 19:20:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
14 час.

Alex Livci

Не, ну ясно понятно, если поставили фильтр, то вода в акве должна сразу стать прозрачней дистиллята.
В предыдущем своем посте я намеренно в работе фильтра исключил из этого уравнения саму акву. Нагрузкой фильтра с помощью разумного и правильного подбора наполнителей и их последовательности при входящей воде любого качества, мы можем управлять. Лучше всего фильтр будет работать при оптимальной для него нагрузке. Недогруженный и перегруженный будут работать хуже. Причем перегруженный когда он соберёт на себя много органики, значительно хуже. При этом ничего не писал о том, насколько эффективно фильтр очистит входящую воду. Кстати от чего? Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. В привязке работы фильтра к конкретной акве, сразу возникает масса мутных вопросов. У меня для начала всегда один. А что, какого эффекта вы ожидаете от работы своего фильтра. И ответов разных всегда масса. Вы свой относительно четко обозначили. Что бывает очень редко. Но не достаточно точно. Итак, вы хотите, чтоб фильтр улавливал мелкую взвесь. Не уточнив, что является её источником, какого она характера. Про последнее можно строить предположение, опираясь на эту фразу.
Alex Livci
Чистый = гоняет по кругу. Грязный = задерживает, соответственно требует регулярной чистки.
Похоже что источник мути органического происхождения. Но это не факт. Тут ведь как. Субстрат обрастая биопленкой получает в довесок небольшой эл. заряд на своей поверхности. Этот заряд эффективно, правда на коротких расстояниях притягивает органический мусор. Но даже у субстратов с низкой плотностью, эти расстояния достаточно малы. Любой субстрат эффективно отсеет из воды наимельчайшую органическую грязь. Более крупная при этом притягивается все хуже, силенок у заряда не всегда хватает, плотность субстрата для крупных частиц начинает иметь значение. Через субстрат с очень низкой плотностью, некоторое количество относительно крупного мусора может проскакивать не задерживаясь. Особенно при высоких скоростях воды через субстрат. Но фильтр в оптимальном режиме не отдает недоокисленную уже захваченную неживую органику. Если он её теряет, то значит, работает не оптимально. Но этот же поверхностный заряд субстрата отталкивает от себя бактерий, инфузорий, планктонные водоросли, и т.д. ( назовем все для краткости планктон, хотя это не для всего верно). Планктон можно отловить только субстратами с соответствующими или меньшими размерами пор. И только пока он не оброс биопленкой. Ну, у синтепона таких мест среди волокон тоже много, где задержит. Но ловить будет ровно до момента, пока биопленкой волокна не обрастут. Потом вода пойдет по местам с большими зазорами и планктон прекрасно проскочит. Ну, теперь уточняющий вопрос. Какого характера ваша взвесь? Биофильтры-то планктон не ловят.
З.Ы.
Alex Livci
просто там несколько затянули с его обслуживанием.

Я не чищу свои внешними. Иногда, открываю проверить, что там. Немного рыхлого ила, улитки, креветки, маленько аулофоруса, чистить там нечего.
2025-11-0202/11/2025 22:10:21

2595 1934
3 час.

Дамир184
Итак, вы хотите, чтоб фильтр улавливал мелкую взвесь.

Я хочу что бы он начал заполнять губки илом, как это всегда и происходило во всех моих аквариумах. Почему так случилось я не знаю. По какой то неведомой причине, бактерии не собирают/не удерживают грязь в губках, даже мелкопористых. Все что там скапливается, растворяется обратно в аквариум.

Дамир184
Но фильтр в оптимальном режиме не отдает недоокисленную уже захваченную неживую органику.

Ну вот у меня получается что отдает. Ну я не могу объяснить почему такое возможно. К пример, беру фильтр акваель фан со штатной губкой, которая в 30 литровом аквариуме, забивалась в увесистый кирпич до полной остановки потока за пару недель. Ставлю в 300л, за месяц губка чистая, вообще ничего не задерживается.

Вот еще просто для примера. В видео где аквариумист удивляется тому, насколько сильно забились крупнопористые губки коричневым илом.

И я считаю это правильной работой фильтра.

И вот противоположный тому пример.

Губки практически чистые, грязь скопилась только в синтепоне. И обратите внимание на состояние аквариума, он весь зарос багрянками.

Вот и у меня такое происходит с фильтрацией. Не найдя ответа на вопрос почему такое произошло, я просто удалил все наполнители, теперь фильтры работают в режиме помп, ну и синтепон чтоб хоть немного работал на механику.

Нет, я конечно понимаю что часть органики фильтр перерабатывает, но не до такой же степени что бы ил вообще годами не скапливался.

Примеры того что мой фильтр годами не чистится, и все хорошо, якобы это так отлажена фильтрация что все перерабатывает. Так аквариум и без фильтра, просто с внутренней помпой сможет точно так же жить. Не хочу никого обидеть, но я не считаю это нормально работой, когда пористые наполнители фильтра длительное время остаются чистыми.
2025-11-0202/11/2025 23:03:16

2595 1934
3 час.

Дамир184
Итак, вы хотите, чтоб фильтр улавливал мелкую взвесь. Не уточнив, что является её источником, какого она характера.

Я не знаю что является ее источником. Это какой-то очень мелкодисперсный мутный фон, заметен он только если подсветить ярким фонариком. Плюс на его фоне, летает много всяких механических частичек, пылинки или прочий мелкий мусор.
AQUAEL Hypermax

То есть яркий луч фонарика, как в тумане дыма. Да и я же вижу недостаточность прозрачности воды сквозь глубину воды в 1.3м. Особенно когда включается яркое освещение в аквариуме, это становится еще более заметно.

При этом попробуйте угадать в каком стакане вода из аквариума а в каком осмос.
AQUAEL Hypermax

То есть относительно вода чистая.
2025-11-0202/11/2025 23:56:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
14 час.

Alex Livci
Все что там скапливается, растворяется обратно в аквариум.

Так и должно быть при высоких уровнях кислорода в воде. Окислится и затем растворится. При высоком притоке кислорода органика за два-четыре месяца полностью окисляется до минеральных солей, большая часть из которых водорастворимы ( в удо). Количество органики поступающей ежедневно в фильтр плюс-минус константа. Т.е. в нормально работающим фильтре постоянно есть некоторое количество органики в разной степени разложения. Оборотное количество, накопленное за период этих условных трех месяцев. Но и не больше. Такое состояние у фильтра нормально и стабильно годами. Но эта органика чтоб так быстро сгорала, не должна собираться в достаточно плотный объем, не набиваться слишком плотно, иначе вода будет плохо доставлять кислород вглубь мусора. При дефиците кислорода разолжется только легко окисляемая, остальная начнет скапливаться. Это то, что вы считаете нормой. Ну, пусть так, у меня другое мнение. Хотя признаю, у большинства фильтры с различной скоростью накапливают грязь. Мои большие, это позволяет использовать субстраты с низкой плотностью, и кислорода хватает с запасом, креветки по всей глубине фильтра без проблем находят, чем дышать.
А фильтр который чистили через 18 месяцев, можно было и не чистить, в нем уже давно постоянное стабильное количество мусора. Просто если скапливается много относительно объема фильтра, то фильтр рискует вылететь из этого режима от случайного чиха. Бац и появился небольшой участок, который вода стала обтекать стороной. Все, этот участок обязательно начнет разрастаться, а мусор на нем не полностью окислятся. Вместо рыхлого ила появится липкая слизь. Нет запаса даже для мелких кратковременных случайностей.
2025-11-0203/11/2025 00:27:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
14 час.

Alex Livci
мелкодисперсный мутный фон, заметен он только если подсветить ярким фонариком. Плюс на его фоне, летает много всяких механических частичек, пылинки или прочий мелкий мусор.

Про фонарик кажется забыли добавить, что он с холодным СД светом. Не ошибся? Частички, пылинки, скорее всего мусорок, что рыба со дна поднимает. Тут либо течение (фильтры) совсем убирать, тогда будет оседать быстро и локально, не разлетаясь по всей акве, или наоборот прокачивать от 7 и более объемов аквы, чтоб поднятый мусорок побыстрее попадал в фильтр. Мелкодисперсный, вероятно вялотекущая бактериалка. Тут или УФ, или понять откуда берётся и прижать источник её жратвы. Кстати проверьте, в теплом свете фонаря с лампой накаливания, если бактерии, то будут почти незаметны, а в ближнем УФ без паразитной засветки, начнут светится не хуже глошек, обычно зелёным.
2025-11-0203/11/2025 00:55:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Дамир184

Влезу в ваш разговор со своим вопросом. У меня фильтр самп. Из наполнителей стояли только губки в двух отсеках, всего около 12 литров губок. Губки не забивались, на них слизи не было. На дне сампа скапливался рыхлый ил. Ради эксперимента (с растениями) решил убрать все губки и поставить вместо них кусок синтепона. После того как убрал губки была бактериальное помутнение воды. Вроде понятно, нарушена биофильтрация и баквспышка.
Прошло более двух месяцев. С водой всё нормально, но результата на который я надеялся не увидел. Решил вернуть половину губок от того что стояли раньше. Положил теже губки в один отсек и сверху уже рабочий синтепон. Губки когда вытаскивал помыл и высушил. Грязи в них не было. Так вот, после того как вернул половину от прежнего (около 6 литров)губок опять баквспышка. И плюс бактериальная плёнка на поверхности, которую я уже давно не видел. Думал плёнки у меня нет потому что работает самодельный скиммер. А вот нет, оказывается и со скимером можно увидеть бак плёнку на поверхности.
Если в первом случае баквспышка была понятна, то во во втором не пойму причину. Только с синтепоном вода была относительно чистой, с этим же синтепоном + губки баквспышка. Может у вас есть ответ на это. Это происходит в данное время. Может на губках что-то оставалось, высохло и дало пищу для бактерий. Тогда это, наверное, должно быть живое. Мёртвые бактерии?

Изменено 2.11.25 автор Алекс 56
2025-11-0203/11/2025 01:43:09

2595 1934
3 час.

Дамир184
Про фонарик кажется забыли добавить, что он с холодным СД светом. Не ошибся?

Можно сказать и так, 5700К. Да, под фиолетовым или УФ светом, фон подсвечивается еще сильнее, прямо в молоко. Стерилизатор, помогает но не особо, постоянно включенным держать в травнике не вариант. Еще помогают более обильные частые подмены, что тоже для меня не вариант. Ну да, видимо это какого то рода бактериальный фон. Так по всем аквариумам, где-то больше где-то меньше.

Дамир184
Тут либо течение (фильтры) совсем убирать, тогда будет оседать быстро и локально, не разлетаясь по всей акве, или наоборот прокачивать от 7 и более объемов аквы, чтоб поднятый мусорок побыстрее попадал в фильтр.

Течение снижать не вариант, да оно и не особо сильное из-за плотности посадки растений. А на счет объемов, как раз получается около того, пара внешников 1200 л/ч. Смысл в том что фильтровать мелкую взвесь там нечему, синтепон видимо недостаточно хорошо это все задерживает.

Алекс 56
Так вот, после того как вернул половину от прежнего (около 6 литров)губок опять баквспышка. И плюс бактериальная плёнка на поверхности, которую я уже давно не видел.

Интересно, если тоже верну наполнители, будет ли тот же эффект. Правда я все наполнители вымачивал в растворе перекиси.

Алекс 56
С водой всё нормально, но результата на который я надеялся не увидел.

Алекс, а какой результат ожидали увидеть? Я так вообще разницы не заметил, что с наполнителями что без.
2025-11-0203/11/2025 01:52:21
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci
Алекс, а какой результат ожидали увидеть? Я так вообще разницы не заметил, что с наполнителями что без.

Вот я не увидел разницы.
После перехода на осмос у меня одна проблема - проблема с макушками длинностебельки вплоть до затыка точек роста. Сначала думал что что-то не хватает. Потом что-то травит. Микро больше, меньше, совсем без микро только немного железа с марганцем. Всё без результата. Подумывал что может самп какое-то что-то имеет отношение к этому. Тут ещё незнайкин написал, что основа моего травника это самп, а не золотые ручки. Вот я и решил проверить что будет без наполнителей в фильтре. Действительно ли самп основа или наоборот от него проблема с макушками. Вышло ни то и не другое. Ничего не изменилось, ни лучше, ни хуже.
2025-11-0303/11/2025 02:20:04

2595 1934
3 час.

Алекс 56
Сначала думал что что-то не хватает. Потом что-то травит. Микро больше, меньше, совсем без микро только немного железа с марганцем. Всё без результата.

У меня все так же, то в рост то в гибель. Причем без явных на то причин. Сколько уже удобрений и составов перепробовал, а результат все тот же. Я все же подозреваю, что с нашим количеством растений, передоза чего либо быть не может, тут лишь бы не было лимитирования, со всех сторон идет борьба за питание. Но не исключено что я ошибаюсь.

У меня по наблюдениям, всегда когда начинал лить больше железа, аквариум через некоторое время прямо оживал. Но потом проявлялись косяки, типа ржавых наполнителей, и меня это останавливало.

Кстати вы пробовали лить много железа? Имею ввиду более заметные дозы, от 0.7 до 1.5 мг/л в неделю.
2025-11-0303/11/2025 03:10:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
14 час.

Алекс 56
Губки не забивались, на них слизи не было. На дне сампа скапливался рыхлый ил.

Всё хорошо работало, но голова рукам покоя не дает. А какой результат вы наделись увидеть?

Алекс 56
Может на губках что-то оставалось, высохло и дало пищу для бактерий.

Вы с гладких пластиковых поверхностей фильтра пробовали бак пленку убирать? Не отполаскивается, нужно потереть, хорошо и с небольшим усилием. Из пор губки выполаскивается то, что она захватила, но не то, что выросло на её поверхности. А оттереть это нечем и не реально. У вас же половина сухих губок осталось. Разомните одну посильнее, и потом постучите ей о лист белой бумаги или об раковину. Всю пыль из пор выбить будет не реально. Но примерно увидите, что осталось от "хорошо ополоснули". Хорошая новость в том, что через пару месяцев губки опять заработают как раньше, до того как вы их убрали. А возможно и быстрее.

Alex Livci
Течение снижать не вариант, да оно и не особо сильное из-за плотности посадки растений.
Слабейшего течения достаточно, чтоб мелкие частицы поднявшись и уплыли с места, где были подняты. И оно же не даст им быстро осесть. Но если отсутствует заметное течение в сторону фильтра, то в него они долго не попадут. Так и будут в воде висеть.Тут или крестик или трусы.
Alex Livci
Смысл в том что фильтровать мелкую взвесь там нечему, синтепон видимо недостаточно хорошо это все задерживает.
Смысл в том что любой биофильтр от живого планктона не может, не умеет воду фильтровать. Он на то и био. Но при большом объеме субстрата, большом, и приличном обороте воды в акве, такой фильтр способен конкурировать из еду с планктонными бактериями. Пытаться конкурировать может конечно и при небольшом, но тогда заметно много еды у бактерий не отъест. Я количество бактерий в акве проверяю «черной» ЛЛ для поверки денег. Весь свет гашу и свечу ей. Наглядно получается. Когда начинал радужку содержать, подбирал для них достаточный фильтр, количество свободно живучих бактерий с увеличением фильтрации в акве практически не менялось. Начал думать, что на них фильтр не влияет да и цель уменьшить в воде количество сапрофитов не ставил. Но когда оборот воды достиг 6 объемов, а объем фильтра (субстрата) почти 10% объема аквы, вдруг свечение воды в уф излучении снизилось скачком в разы. Таки может фильтр эффективно объедать бактерий в воде. И эти цифры фильтрации запомнил, теперь это мой ориентир для подбора фильтров. И ещё один вариант для снижения бактериалки. не факт, что вам подойдет, оно вдруг. В старой воде с проваленным редоксом, сапрофитные бактерии, а это они ваша проблема не очень то хотят жить, их там практически нет. В такой воде даже крупная подохшая рыбка с неделю лежит не тухнет, воду не портит, и часто улитки успевают всю съесть раньше, чем начнет разлагаться.
З.Ы. А синтепон как субстрат для биофильтрации полное Г. Простая галька размером в рис-горох, насыпанная в ту же толщину что синтепон занимал, через три недели будет работать лучше него и не будет слипаться тормозить поток воды. Единственное преимущество синтепона, он сразу, с первых минут неплохо грязь ловит, но со временем всё хуже и хуже, другие субстраты работают по времени ровно наоборот.
2025-11-0303/11/2025 05:25:26
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci
Кстати вы пробовали лить много железа? Имею ввиду более заметные дозы, от 0.7 до 1.5 мг/л в неделю.

Выше 0,7 по железу я не пробовал. В основном пользуюсь микро MasterLine, в нём железо долго держится в воде. Свое железо с марганцем делал на HEDTA, DTPA и EDTA. Оно тоже долго держится в воде. По тесту перед подменой железа было 0,5 и выше. Сейчас подаю микро на 0,4 по железу. Затыков и отмираний точек роста нету, но не нравятся макушки. Крутит макушки и кущение у людвигии Куба, лимнофилы акоматика, роталы макрандры не говоря уже о низеи голд. У вроде бы простой роталы ротундифолия тоже не здоровые макушки и тоже кустится, не растёт вверх одним стеблем. Плохой погостемон эректус, лист мелкий, кустится выглядят как ёжик а не как длинностебелька.

Изменено 3.11.25 автор Алекс 56
2025-11-0303/11/2025 12:35:18
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Дамир184
У вас же половина сухих губок осталось. Разомните одну посильнее, и потом постучите ей о лист белой бумаги или об раковину.

Сегодня вода уже чище. Лёгкую белесость можно заметить если смотреть с боковой стороны на просвет 1,5 метра. Тонкая плёнка на поверхности ещё есть. В ней множество мелких крупинок, похоже это и есть пыль из сухих губок. При касание пальцем плёнки, она сразу убегает в стороны. В месте где коснулся образуется чистое пятно без плёнки.

Изменено 3.11.25 автор Алекс 56
2025-11-0303/11/2025 13:59:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Ufa
14 час.

Алекс 56
Тонкая плёнка на поверхности ещё есть.

Её очень не сложно полностью убрать. Хотя если не убрана причина, по которой появляется, то довольно быстро опять нарастает. У вас может уже и не нарастет. Раньше газетами убирал, сейчас бумажные полотенца, пожалуй, у всех есть.
2025-11-0303/11/2025 17:46:51
Нравится Sergey PAT_A

2595 1934
3 час.

Алекс 56
В основном пользуюсь микро MasterLine, в нём железо долго держится в воде. Свое железо с марганцем делал на HEDTA, DTPA и EDTA. Оно тоже долго держится в воде. По тесту перед подменой железа было 0,5 и выше.

Да, стойкие хелаторы много лить смысла нет. Тем более что и так по тесту было на пределе.

В больших дозировках обычно вносят слабые органические хелаторы, глюконаты цитраты, или если это на сильных хелаторах, то это должно быть двухвалентное железо. В отличии от тройки, оно менее устойчиво соответственно доступнее растениям и не накапливается в столбе воды.

Из фирменных которые можно вносить в высоких дозах, это Seachem Iron на глюконатах, и Easy life там комплекс из разных хелаторов включая ДТПА, но у них железо двухвалентное, по этому особо долго в воде не держится и не накапливается.

Вот можно попробовать что то из этих двух продуктов, дополнительно вносить к тому что есть в дозе 0.1 мг/л в день. Что бы особо сильно не получить зеленку по стеклам, можно первую неделю начать с 0.05 в день, а со второй уже вносить по 0.1 мг/л. Ну и если есть желание рискнуть, можно по 0.15 мг/л попробовать.

Только главное вовремя остановиться, если вдруг растениям станет сильно хуже.
2025-11-0303/11/2025 23:40:40
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci
Вот можно попробовать что то из этих двух продуктов, дополнительно вносить к тому что есть в дозе 0.1 мг/л в день.

Думаете что проблема с макушками в недостатке железа из-за того что оно на сильных хелатах и трудно усваивается?
2025-11-0304/11/2025 00:11:26

2595 1934
3 час.

Алекс 56
Думаете что проблема с макушками в недостатке железа из-за того что оно на сильных хелатах и трудно усваивается?

Проблема макушек может быть из-за недостаточно хорошего роста, а железо как раз существенно влияет на набор массы, особенно быстрорастущих растений. Плюс железо, снижает токсичность некоторых других элементов, если таковая имеется.

Не уверен на счет усвоения сильных хелотов. Но возможно еще дело в том, что слабые хелаторы железа быстрее разваливаются, выпадая при этом в грунт. У нас как раз нейтральный грунт не богат на железо, корням особо брать нечего. Если в вашем случае это окажется так, вы это заметите по более яркой окраске элеохариса.

Я не говорю что в вашем случае это поможет, но попробовать можно.
2025-11-0304/11/2025 00:34:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь