go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

EHFISUBSTRAT, ольховые почки или просто наполнитель с заданной поверхностной площадью. (страница 2)

У меня FluVal 404 на 450 л. Хочу сделать самостоятельно фильтр. Конструкцию продумывал с учетом системы Славы Юлдакова (переработает и бутерброд). Но остается вопрос о наполнителях.
Если подвести итог того , что высказывается на форуме, то видим следующее:
- с какой скоростью вода должна проходить через наполнитель. Ответов не удалось найти.
- рекомендуют EHFISUBSTRAT только не известно, что с ним происходит через, например, год . Забьются поры или нет.
- далее, есть советы чтоб поры не забивались использовать ольховые соплодия, мол все очищается идеально. Но при этом не говорится об уничтожении полезных бактерий. Так уничтожаются они ольхой или нет?
- только в одном месте встретил как расчитывать сколько таки необходимо наполнителя. Если взять аквариум на 450 л., то из расчета 0.12 кв.м (полезной поверхности) на 1 л получаем, что необходимо 54 кв.м у наполнителя. А если учесть, что EHFISUBSTRAT дает 450 кв.м в 1 л наполнителя , то это почти в 9 раз больше требуемого. Зачем тогда так много? Я читал постинги, где указывалось использование от 2 до 5 литров и на меньший объем.
- если нужна для развода бактерий только поверхностная площадь , то зачем тогда в продаже имеются керамические кольца, EHFISUBSTRAT, отдельно непонятная керамика. Почему нельзя (С.Юлдаков) просто ограничиться EHFISUBSTRAT и даже без префильтра.

2003-11-1616/11/2003 18:55:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5255 27
Austria Vienna
18 года

- какая необходима площадь поверхности на 1 л объема аквариума.

0,5/100 (л) эффективного и чистого субстрата

- какая должна бать скорость протекания воды через наполнитель (не путать с объем/час). Так как известно, что самый крутой биофильтр - капельный.

Расход воды (V/t = h*S/t)

V - Объем
t - время
S - площадь сечения трубы или колбы
h - расстояние прохода или наблюдения

постоянен во всей струе фильтра,

h/t - скорость v,

тада скорость - обратно пропорциональна площади прохода.

Щас я Вам пощитаю на моем примере:
у мене расход - 2 объема (100 л) в час сквозь шланг 1 кв.см...

0,2 (куба) / 3600 (секунд) = v (м/с) * 0,0001 (квдрата)
v = 0,56 м/с - это в шланчике

находим коэффициент для колбы:
ее площадь равна 0,09 (квадрата),

К = 0,0001 / 0,09 = 0,001

Тада v в моей колбе с субстратом = 0,00056 (м/с)

Фильтр работает справно Смайлик :)

- почему на биошарах колония бактерий видна невооруженным глазом, а на керамике их илb нет или они спрятались в порах.

Колония не видна и может жить только на поверхности
субстрата или сопли трупов,
если говорить об обычных биофильтровых бактериях.

- отвар ольхи применяется для очистки пор наполнителя или еще имеет полезные применения.

Еще, чтоп дать рыбе природную имитацию
или чтоп понизить гниение, путем дубления кала и уборки кислорода...

Смайлик :)

2003-11-1919/11/2003 14:33:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Russian Federation Samara
10 года

Originally posted by jav
Об ольхе для терпеливых - попробуйте дочитать до конца баталию в нитке еще одно свойство ольхи . Или запутаетесь окончательно или немного станете больше знать об ольхеСмайлик :).
Не, продираться сквозь 9 экранов щукарских фантазий и руин русского языка я как-то не готов… Слишком это для здоровья обременительно Смайлик :D Если кто-нибудь согласен лечь под этот танк и внятно и непредвзято изложить суть дела, с благодарностью его выслушаю.
2003-11-1919/11/2003 15:41:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

Originally posted by Женя Подсыпальников
будем считать, что ты начал понимать

Очень хочется надеяться, что когда-нть и ты начнешь что-нть понимать в аквариумистике. Хотя оснований для таких надежд пока, прямо скажем, увы, не слишком много… Книжку, что ль, какую умную прочел бы…

А прикидываться жертвой минингита - игра личная
и много лучше тупизма Наполеона (помнишь, был такой ?)
Скромнее, юноша, скромнее! Смайлик :D Сейчас же, судя по ясности изложения, думается, что ты целенаправленно движешься по скорбному пути небезызвестного в свое время на fido7.ru.aquaria баламута Пульвера (помнишь, был такой? Смайлик ;) Впрочем, наверняка не помнишь…). Смотри, не доиграйся – предтеча твой ныне блистает в эхе kaschenko.ru…

Забивающие сопли поры - трупы, кружев колоний там не найти.
Да нет, поверхностный ты наш, это не горы трупов. А колонии «кружевами» не растут… Придется, вижу, ликбез продолжить… Попозже, впрочем, – сейчас времени нет.
2003-11-1919/11/2003 15:44:54
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

Если бактерии не растут кружевами, то что это нарастает на биошарах?

2003-11-1919/11/2003 15:59:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

Originally posted by Alex-kiev
Вообще-то читать выдержку из это FAQa просто бесполезно, ибо сие не имеет ничего общего с конкретно поставленными вопросами.
Здесь была представлена информация, отвечающая на часть твоего вопроса. Объясняющая, почему ольха в фильтре – чушь. Если тебе это не понравилось – это твоя оценка. Значит, мне не удалось это сделать достаточно доходчиво. Никто не посягает на твоё право выбора.
2003-11-1919/11/2003 15:59:26
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

2GeneZ
Покажи мне в этом FAQe конкретные цифры, данные, полезные советы. как , например , дает ответ на вопросы Женя Подсыпальников.
Все понятно и можно расчитывать и конструировать.

2003-11-1919/11/2003 16:08:33
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Gentilly
13 года

2Alex-kiev:подымался недавно этот вопрос в несколько другой форме (страница 2)

Посмотри о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. . Там как раз вокруг цифр и понимания - что они значат ходили.

Дайжест оргомной нитки "о еще одих свойствах ольхи" мне, как лицу вовлеченному в тот спор, делать сложно.
В результате той баталии сформировалось несколько мнений. Я согласен со следующими:
- ольха это хорошо, но не шишки а стружка. И не для банки а для копчения рыбы Смайлик :)
- шишки тоже хорошо, Но еловые и для заварки чая.

[Ред: 19/11/2003 написал jav]

[Ред: 19/11/2003 написал jav]

2003-11-1919/11/2003 16:40:20
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

2 jav

Вообще-то перед тем как создать ветку, я прочитал указанные Вами сообщения и причем, в отличии от многих, перечитал неоднократно.

Там полезные вещи удалось выискать, но они оказались весьма и весьма противоречивые, поэтому собственно и читал неоднократно.

Поэтому и задал конкретные вопросы, чтоб подитожить всю накопленную ассами аквариумистики на этом форуме информацию.

2003-11-1919/11/2003 16:59:39
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
18 года

для Alex-kiev (страница 2)

А Вы не могли бы рассказать,
что Вы нашли полезным и какие противоречия конкретно ? Смайлик :)

Очень интересно мнение
такого спокойного и нейтрального наблюдателя.

Спасибо !

2003-11-1919/11/2003 17:05:00
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

2 Женя Подсыпальников
Сэр, Ваша ирония вполне понятна, но сейчас не буду заново перечитывать все постинги, просто потому, что первый раз на их изучение потратил несколько дней.
Противоречия заключаются в простых вещах:
очень простой пример (из недавнего)
"В результате той баталии сформировалось несколько мнений. Я согласен со следующими:
- ольха это хорошо, но не шишки а стружка. И не для банки а для копчения рыбы
- шишки тоже хорошо, Но еловые и для заварки чая."

Если посмотреть в тех же сообщениях, то можно найти информацию, что очищаются поры у наполнителя. Таким образом, имеем налицо полезную информацию, связанную с эксплуатацией фильтров.

Следующий пример связан со скоростью течения воды через наполнитель. В одном из постиногов говорится, что не имеет значения скорость. В другом на этой же ветке утверждается обратное и указываются цифры сколько фильтр должен перегонять воды в час, а далеко не скорость течения. И только потом после изнуритеного чтения всех сообщений нашел полезные данные которые и буду использовать в своем фильтре. И уже совсем отчаявшись получить, что либо конкретное в мною созданой теме небезызвестный Вам Женя Подсыпальников привел очень полезные и весьма вероятно точные данные.

Ну и так далее.
Нет смысла комментировать все, постинги, т.к. авторам известны их все ответы, споры, пререкания, наезды, часто оскорбления со стороны вездесущих модераторов и т.д.

Лучше давайте .....

2003-11-1919/11/2003 17:21:33
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
18 года

для Alex-kiev (страница 2)

Я чибурашка Смайлик :)

Непривычно мне Вы определяете противоречия...

Мне как-то более привычно:
"Трактор едет - а шуму нет" или
"Живот вспорот - а давление не падает" или

"Субстрат чистый в порах - а аммиак/нитрит в воде не появляется" Смайлик :)

2003-11-1919/11/2003 18:01:14
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Gentilly
13 года

О противоречиях.... (страница 2)

Originally posted by Женя Подсыпальников
Еще, чтоп дать рыбе природную имитацию
или чтоп понизить гниение, путем дубления кала и уборки кислорода...

"Субстрат чистый в порах - а аммиак/нитрит в воде не появляется" Смайлик :)

На доступном уровне:
"ольха в банке - а рыбы к верху пузом" - это она им кал задубила и кислород убралаСмайлик :D

Жень, если появились новые положительные данные или статистика по ольхе - открывай нитку и там опять обсудим Смайлик :)
2003-11-1919/11/2003 18:09:18
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

Противоречить кому-либо означает (пользуясь словарем Даля) спорить, опровергать, оспаривать, утверждать противное. Сие в точности совпадает приведенным мною примерам и сих примеров имеется еще достаточное количество.

Хотя меня интересует все-таки изготовление фильтра.

2003-11-1919/11/2003 19:33:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Saint Paul
3 года

Алекс, неужели Вы до сих пор не поняли, что никакого единого мнения по-поводу заданных Вами вопросов не существует и существовать не может? Какой смысл их задавать, если Вы уже прочли все эти противоречивые (или внешне противоречивые) взгляды в предыдущих тредах?

Вам остается только самому выбрать, на чье мнение полагаться.... с тем, чтобы никого потом не пришлось обвинять в неправильно выбранном пути. Смайлик :)

З.Ы. Кстати, а кто такой Юлдаков, которого Вы все время упоминаете? Это не Слава Юдаков, случайно? Смайлик :)

[Ред: 11-19-2003 написал Michael]

2003-11-1919/11/2003 19:53:44
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

591
Russian Federation Chelyabinsk
18 года

2GeneZ
Покажи мне в этом FAQe конкретные цифры, данные, полезные советы. как , например , дает ответ на вопросы Женя Подсыпальников.
Все понятно и можно расчитывать и конструировать.

Читал, я читал, и возник у меня такой вопрос 2 Alex-kiev:
А Вы на 100% уверены в "конкретных цифрах, данных, полезных советах" Жени Подсыпальникова?
Я, например, нет. Почему? Поясню. Во время изучения влияния параметра Х на функцию Y проводят лабораторные испытания, в которых ИССЛЕДУЮТ зависимость изменения изучаемой функции Y от целенаправленного изменения параметра Х при остальных параметрах системы равных const. Затем по полученным данным выводят графики и формулы зависимости и корреляцию по ним. Теперь, покажите мне, пожалуйста, где я могу прочитать инфу по проведенным исследованиям влияния ольхи на биофильтрацию? Я таковой не находил!
Как я могу быть уверенным в том, что человек говорит ИСТИНУ? Где подтверждение его словам? До сих пор это все остается на уровне фантазий!
2003-11-1919/11/2003 20:06:38
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
18 года

Ладна, хватит меня обсуждать Смайлик :)

Вон, товарисч Загнитько правильно сказал:
нада не торопиться и строить прочную картину с фактов,
теорий, знаний да фантазий...

У мене факт, что субстрат чистый савсем, без соплей.
И нету аммиака, и нету нитрита...
Об этом докладываю Смайлик :)

У товарисча Загнитько - прочные знания,
что без соплей фильтр - не фильтр, а коробочка с чушью Смайлик :)

Достойное противоречие к изучению, вот, правильно ? Смайлик :)

2003-11-1919/11/2003 22:05:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Saint Paul
3 года

ТРАКТОР ЕДЕТ - А ДАВЛЕНИЕ НЕ ПАДАЕТ (страница 2)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Уже не бьет ольха бактерий фильтра, нет!

И сверт соплей в крупу не происходит.

Мне ЧИбурашка снится вот уж тридцать лет:

Проклятый мИнингит меня изводит!

Лишь кол тарелок слышен поутру,

Да булький кип ольховых шишек вара.

Мой милый социум, к тебе я не приду!

Я занят. Чищу поры. Я тебе- не пара!

2003-11-2020/11/2003 07:54:18
Свой на Aqa.ru

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
5 года
Как я могу быть уверенным в том, что человек говорит ИСТИНУ? Где подтверждение его словам? До сих пор это все остается на уровне фантазий!

А самому проверить не судьба?

Майкл злопыхает Смайлик :D
2003-11-2020/11/2003 08:18:21
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

Все, хватит ругни.

2003-11-2222/11/2003 20:55:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Ukraine Simferopol
10 года

Нет смысла комментировать... оскорбления со стороны вездесущих модераторов и т.д.

Убедительно прошу воздерживаться от подобных сентенций. Равно как и от попыток самовольного модерирования. И т.д. (с)
Спасибо.
2003-11-2222/11/2003 21:20:02
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Ukraine Kiev
23 года

Тогда модерируй.

2003-11-2424/11/2003 16:01:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Ukraine Simferopol
10 года

Модерирую.
За вмешательство в действия администрации (п. 3.3) посетителю Alex-kiev выносится предупреждение №1.

2003-11-2424/11/2003 19:59:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

591
Russian Federation Chelyabinsk
18 года

Originally posted by CABA

А самому проверить не судьба?

А мне в лом. Я бы почитал чего, ан нет Смайлик ;)
2003-11-2525/11/2003 22:02:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

134 1

22 года

Про тему все-таки (страница 2)

А вот у Alex-Kiev мелькнула дельная мысль по поводу советского красного кирпича - если в качестве субстрата ( наверное лучше пользовать т.н. кирпич хорошо обожженный - трубный называется
или облицовку -без глазировки на лицевой стороне).

2004-02-1313/02/2004 12:19:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 29
Russian Federation
13 года

О кирпиче. (страница 2)

Пробовал осколки упомянутого кирпича, по сути, в качестве live rocks (тоже ведь фильтр в чем-то) в своем самом первом малавийнике.

Что-то он в воду выделяет... Не знаю что, но растения все загнулись, как от криптокориновой болезни (только мхи и папоротники выжили). Да и рыбам было не в кайф. Даже водоросли на кирпичинах селились как-то неохотно, и в основном диатомовые, бурые.

В общем, вынул я этот кирпич от греха подальше, и положил вместо него серый песчаник. Вот это было дело! Кстати, где-то я недавно читал, что песчаник - природный сорбент аммиака. Так или не так - врать не буду, а только страшные слова "нитриты" и "нитраты" снились мне исключительно после чтения пугающей импортной литературы... В аквариуме было все хорошо. Позже я сыпал песчаник щедрой рукой всюду, где имела место щелочная вода. Даже когда я здорово заболел, и густо населенный танганьикский (!) аквариум с декорациями из груд песчаника месяц простоял с выключенным фильтром, погибли только 2 каллохромиса - от возникшей в нем драки на почве бескормицы.

Вот протестировать бы свойства песчаника...

Да, еще про кирпич. Мне попадалось утверждение насчет кирпича в одном импортном альбоме с коллекцией дебильных "модерновых" аквариумов (извините, не стерпел!), что надо вымачивать куски кирпича в хлорке, чтобы вывести из них вредные вещества. Как знать, может быть, это поможет? Хотя, как мне кажется, все равно должны оставаться растворимые соли алюминия...

С уважением.

[Ред: 13-2-2004 написал Александр Харченко]

2004-02-1313/02/2004 21:30:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь