Добавлю и свое мнение о BluModular.
При перезапуске 100л. поставил BluModular 2 (с дополнительной корзиной). Кстати кто-то спрашивал где можно купить доп. корзины - я покупал в переулках на старом Арбате, название магазина не помню.
Опишу плюсы и минусы агрегата. Т.к. раньше стоял FAN2, волей не волей буду сравнивать именно с ним.
Плюсы (все
ИМХО):
- с основной работой - механической фильтрацией справляется хорошо. Взвеси нет.
- объем - для внутренника очень приличный (естественно не надо сравнивать с внешниками)
- возможность заполнять разными наполнителями
- удобно доставать корзины, чтобы промыть. Накопившаяся "грязь" не выливается в акву, когда достаешь фильтр. Особенно здорово, что можно достать только одну (нижнюю) корзину, которая особенно загаживается
- на вид лепестки крепления корзин кажутся хлипкими, по пока (3 мес эксплуатации) ТТТ нормально держат. Качество пластика высокое.
Многие пишут о шумности агрегата, м.б. мне повезло или еще что - не шумит и не вибрирует.
Минусы:
Критичных минусов не обнаружил, но некоторые особенности для покупающих надо учитывать.
- минус (он же плюс как ни странно) - объем / он же размер. Высота гаджета около 40 см. Не в любой аквас поместится. У меня помещается, если стоит на дне. При этом струю гонит почти по поверхности.
- устроен так, что вода затягивается через специальные входные отверстия, проходит по внутренним каналам и на фильтрующий элемент попадает только с торца (со дна фильтра), в отличие от FANа, который всасывает всей поверхностью губки. Минус здесь в том, что наполнитель первой корзины забивается быстрее. Через пару недель, напор падает, аэрация пропадает. Может это и не минус - не дает расслабляться и заставляет мыть наполнитель

, но если уезжаешь надолго, то не очень удобно.
Возможно дело в том, что у меня в первом наполнителе кроме стандартной синей губки еще тонкий слой синтепона.