Акваскейп "Green & Grey"


Посетитель




123 16
United Kingdom Filey
8 мес. назад
Акваскейп "Green & Grey"
Странное название... И не спрашивайте - сама не знаю почему.
Ну, в общем, здравствуйте!
Не хотела сразу новую тему, думала сначала по-тихому дневничок завести. Но новичков тут так с разгону не пускают - надо разрешение. А так хотелось бы всё документировать и записывать. Ну, а с другой стороны, я тут могу и спросить, что очень удобно.
Итак, в хозяйстве имею:
  • Аквариум: Juwel Rio 180 литров. Из них около 130 литров воды;
  • Запущен: 25.09.2014;
  • Свет: Juwel High-Lite fluorescent tubes Day 2x45W + отражатели (Знаю, что мало, но пока так);
  • Температура: 24,5-25,5*C;
  • CO2: Баллон + реактор Tunze;
  • Фильтрация: Внешний EHEIM classic 350 (2215);
  • Грунт: Подложка Dennerle DeponitMix Pro, сверху Dennerle crystal кварц фракцией 1-2мм;
  • Хардскейп: Seiryu stone;
  • Флора: Много - весь перечень присутствует в подписи;
  • Фауна: 6 креветок Амано;
  • Дополнительно: Донный термокабель от Dennerle.

    1-ое фото на 3-ий день после запуска:


    Изменено 1.10.14 автор Alpana
  • 2014-10-01 добавлено 01/10/2014 06:28:06#2003429
    Нравится Button

    Посетитель




    178 18
    Москва
    2 г. назад
    Марина, как вариант избавления от водорослей закинуть много быстрорастючки, роголистник к примеру, он быстро вытянет излишки органики, только он препаратов типа сайдекса не любит.
    Перексисью 3% хорошо лечится нитчатка в дозировке 25 мл на 100 л, а с бородой отлично справляется сайдекс в дозировке 15 мл на 100 л, так же краснеет сначала, а потом отваливается.
    2014-10-31 добавлено 31/10/2014 21:26:35#2013615
    Нравится Alpana

    Посетитель




    123 16
    United Kingdom York
    8 мес. назад
    Спасибо, Саш,- а я как раз про перекись читаю (уже литруху прикупила). Что-то зелёное появляется уже, так что, скоро понадобится
    Бороду Сайдексом и травлю (EasyCarbo то же самое), только точечно - надоело уже. Вот тоже думаю, может ливануть уже от души... А сколько его там продержать надо в такой концентрации? Я сегодня попозже подмену буду делать - час-два хватит или надо на всю ночь оставлять? Я же не усну
    2014-10-31 добавлено 31/10/2014 22:06:39#2013646

    Посетитель




    178 18
    Москва
    2 г. назад
    препараты а ля сайдекс вносят когда свет горит, иначе можно потравить рыб, препарат разлагается при свете, примерно через сутки можно подменить воду и вносить снова.
    у отика бактериалка скорее всего, поэтому лечить лучше всего антибиотиками.
    2014-10-31 добавлено 31/10/2014 23:27:03#2013686

    Посетитель




    123 16
    United Kingdom York
    8 мес. назад
    Точечная борьба Сайдексом (EasyCarbo в моёим случае) дала хорошие результаты - Бородень доживает свой последний день Оставила её пока кое-где на камнях, где она тихо сидит и никуда вроде не лезет - хочу понаблюдать уйдёт сама или нет. Пока травила Бородень, вылез Эдогониум (час от часу не легче ) и кое-где Нитка. Прочитала, что он поражает растения, находящиеся на грани истощения, т.е. острой нехватки Макро (в первую очередь). Хм... нуу, Нитратов/Фосфатов в воде уж точно хватает. Стала тестить: Фосфат - 0,25, Нитрат - 20 (и 30 на след.день). Получается жуткий дисбаланс. Ну оно и понятно, откуда Нитрат растёт - Борода белая вся. Уголь в фильтр решила пока не класть, Нитраты вывожу подменами каждый 3-ий день, с понижением Фосфатов наполнителем RowaPhos (хороший наполнитель, если и брать, то только его).
    На фоне активно гниющей Бороды появилась бактериальная плёнка на поверхности. Пробовала озонировать часть подменной воды в ведре, но как-то не сработало. Хорошо срабатывало у меня при 1-ом запуске озонирование прямо в аквариуме через распылитель воздуха, 2 раза в день по 20 мин. Но тогда обитателям (креветкам особенно) это жутко не нравилось - краснели и метались. Так что, Озонатор убрала назад в шкаф. Снимаю плёнку при каждой подмене шлангом.
    Эдогониум этот, та ещё штучка. Пробовала травить его тем же макаром, что и Бороду - Сайдексом из шприца. Фиг там, ему по барабану. Убрала Сайдекс в тумбочку. Достала бутыль Перекиси. Покрутила, повертела и поставила назад в холодильник - страшо как-то. Целую неделю Сайдексом травила, а сейчас ещё сверху Перекиси налью... Растючку жалко. Она и так стоит не растёт.
    Нашла фото общего плана за 28-е Октября - это всё, что успело нарасти до перекоса (на задний фон не обращайте внимания - он меня, зараза, скоро до белого каления доведёт!). На фотке по углам ещё видна Бородень - сейчас её уже там нет Тунзика (СО2 реактор) пришлось пока в центр перенести - правая сторона из-за него совсем не росла. Не знаю в чём причина, свет загораживал или дополнительное неблагоприятное течение там создавал. Но, по крайней мере, без него расти всё стало заметно лучше. Даже на фото видна разница в росте левой и правой сторон (фото жуткое, я знаю. Но я не фотограф, да и делалось тогда всё на бегу)

    Вообще, СО2 реактор штука конечно хорошая, но в аквасе, помимо того, что не мало места занимает, он ещё и выглядит, как выхлопная труба посреди поляны ромашек. Надо убирать его однозначно. Тяготею к проточным СО2 диффузорам, типа таких

    Но, ввиду того, что пока ещё имеет место зарастание шлангов (всего месяц с небольшим прошёл, а мои уже чистить надо), мембрана диффузора тоже забъётся очень быстро, а сменить её не предусмотрено. А там, где предусмотрено, цены у потолка. Нашла интересную китайскую поделку и даже пыталась обсуждать её в теме, но там не заинтересовались. А мне идейка очень нравится! Только я не камушек, а мембрану-таблетку хочу поставить. Пока всё обмозговываю и пытаюсь подобрать исходники. Но, т.к. я пытаюсь делать это онлайн, проблема в диаметре патрубков и переходников, вернее в трактовании их размеров - я их не понимаю! 1/2... 3/4 инча... брр. Бегала со штангельциркулем по дому, мерила трубы, чтобы понять. А муж говорит, мол, трубы меряют как-то по-другому. Короче, помогать он мне совсем не хочет. Придётся выбираться в сантех.магаз с обрезком шланга и штангельциркулем и всё мерить на месте
    Так, что-то я от темы отошла. Эдогониум... Помнится мне, что где-то на 3-ей неделе после запуска посветлели макушки у Микрантемума. Тогда я стала добавлять Калий (по 2мл через день) и всё прошло. И всё было хорошо, но через неделю произошли неприятные события в семье и аквариум толком не контролировался. Тогда и случилась Борода. Стала отступать Борода, тут же появился Эдогониум. Правильно - растения уже не росли, а стояли. Чтобы сдвинуть их в рост, я конечно старалась соблюдать баланс Макро, но так же решила, что пора уже добавлять и Микро (железо в частности) - а вдруг именно в нём нехватка? Начала добавлять каждый день, но по чуть-чуть. Растения чухнулись, но очень слабо. Несколько стебельков Роталы дотянулись до поверхности, были сострижены и посажены. Эдогониум чувствовал себя отлично - затянул почти весь Микрантемум. Я сократила день до минимума - 5 часов. Ладно, думаю, не поможет - уйду в затемнение. И стала лить двойную дозу Калия и Железа каждый день. В принципе, сейчас подмены я каждые 3 дня делаю примерно по 40%, так что, сильного передоза, по идее, быть не должно. И вот оно - длинностебелька стартанула! Да так кучно, что думаю через пару дней придётся уже массовую подрезку обеих Ротал делать! Микрантемум тоже дал хороший прирост за последние 2 дня. Эдогониум пока не уходит. Но и не распространяется - сидит на ранее завоёванных позициях. Новый прирост растений чистый Вроде как потихоньку выкарабкиваемся (тьфу, тьфу, тьфу)
    Пока продолжаю в том же духе: свет на полную 5 часов, удо по 2мл Калий, Железо и Trace elements, Нитрат/Фосфат стремимся к 15/0,25, СО2 до одурения.
    2014-11-04 добавлено 04/11/2014 13:01:49#2014754

    Посетитель




    123 16
    United Kingdom York
    8 мес. назад
    И да, снова я изучала Перекись. Нашла на Ютубе вот такого дядку. Если вкратце, он Перекись вообще не разбавляет (экстримал) - заливает её в бутылку с пульверизатором и, при подмене воды (после слива нужной части), просто фыкает куда ему надо, и, обождав, доливает воду. Говорит, мол, самое лучшее средство от водорослей, главное - дозировку не нарушать. А дозировка у него: не более 3мл на 1 Галлон (3,8 литра). Т.е. на 100 литров 38мл получается - точно экстрим! Он также на поверхность воды фыкал от бактериальной плёнки (что меня и зацепило). Вчера, как раз, делала подмену. Слила воду (правда я плёнку шлангом отсосала), накрутила на свою бутыль пульверизатор от опрыскивателя комнатных цветов, нафыкала на поверхность воды, подождала минут 10 и долила воды. Не знаю, сегодня посмотрим. Если плёнка будет, попробую без подмены фыкнуть пару-тройку раз. Надо пробовать и наблюдать - а вдруг и правда панацея

    Изменено 4.11.14 автор Alpana

    Изменено 4.11.14 автор Alpana
    2014-11-04 добавлено 04/11/2014 13:23:05#2014758

    Советник





    4712 1852
    Москва
    3 час. назад
    Alpana

    Да никакой это не экстрим, знаю, что многие известные аквариумисты, которые присутствуют на форуме, дают вплоть до 50 мл перекиси однократно. Я такие дозы считаю излишними, 15-20 мл на 100 л нормальная доза
    2014-11-04 добавлено 04/11/2014 13:34:47#2014760

    Посетитель




    123 16
    United Kingdom York
    8 мес. назад
    Ёлы-палы, ссыла не встала, а переделать не успела
    Александр Ершов

    Да, я как раз изучаю влияние Перекиси на водоросли. Но в данный момент меня интересуют её бактерицидные свойства. В частности - борьба с бактериальной плёнкой. Там ведь чел пользует неразбавленный 3% раствор, поливая поверхность воды. Видимо разбавленный уже не действует на бактерий. И я опасаюсь за точки роста длинностебельки. Ведь, даже если при последующем перемешивании общая концентрация Перекиси в аквариуме не превысит 15-20%, то во время обработки её содержание в верхних слоях воды будет просто зашкаливать.
    С одной стороны, способ заинтересовал тем, что абсолютно не надо напрягаться - побрызгал и делов. Но с другой - опыт одного чеовека для меня не убедителен. Занесла сюда, как интересную для себя заметку. Буду искать информацию, пробовать и описывать
    2014-11-04 добавлено 04/11/2014 14:16:13#2014776

    Советник





    4712 1852
    Москва
    3 час. назад
    Alpana

    Действует, почему используют разведенный раствор? просто это сильнейший окислитель, можно сжечь запросто растения, да и гидробионтам навредить может.
    2014-11-04 добавлено 04/11/2014 15:31:58#2014816

    Кандидат в Советники





    3438 613
    Волгоград
    4 дн. назад
    Alpana
    по перекиси, она однозначно палит роталу валиха. наньешан на нее не реагирует,индике - наплевать на перекись, как и большинству других растений.
    Не выносит перекиси роголистник, ричия (амановская), а вот мох камерун совершенно спокойно на нее реагирует, на прямое спринцивание! рикардия какое-то время терпит это издевательство, но не более 2-х дней.

    Изменено 4.11.14 автор Avela
    2014-11-04 добавлено 04/11/2014 15:54:33#2014844

    << 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ